|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я из Нижнего Тагила, Свердловской области. Три дня назад моя дочь, занимаясь английским языком, плохо видела с доски. Дома я сразу проверил ее по таблице Сивцева - увидела только 3 строчку сверху. До этого момента никаких признаков ухудшения зрения я не замечал, она не щурилась, не жаловалась. Рефракция, замеренная способом с линейкой, показала примерно -1.75D. Ребенок очень развитый, с 3 лет занимается английским языком, в школу пошла в 6 лет, сейчас во 2 классе. Зрительные нагрузки были достаточно большие. Вчера проходили полное обследование в Екатеринбурге в клинике микрохирургии, результаты во вложении. До этого момента зрение проверяли у окулиста в детской поликлинике 20 апреля 2015г. и все было в порядке (см. вложение). Получается, как минимум за 1г. 10 мес. зрение упало на 1,75D. Это темп падения примерно ~1D в год. Много читал форум. Склоняюсь к длительному лечению атропином для существенной остановки прогрессии миопии. Побочные явления нас не пугают и мы к ним готовы. Есть огромное желание бороться за зрение. На очной ставке у офтальмолога, она подтвердила, что этот метод очень действенный. Но начинать им лечение прямо сейчас она не может, как минимум нужно выждать 6 месяцев и посмотреть динамику. Но у меня нет 6 месяцев, за 6 месяцев зрение упадет еще на 0.5D, а то и больше. Уважаемые форумчане, прошу ответить на несколько вопросов. В клинике врач сказала, что нужно обязательно делать перерывы в лечении атропином, около 3 месяцев. И за это время, наступает ухудшение порядка 0.5 -1D. 1) Какой тогда смысл, действительно ли нужны эти перерывы? И что может быть, если этих перерывов не делать? Также, по ее словам начинать нужно с очень маленьких доз, с 0.01% и постепенно увеличивать. 2) Действительно ли это так, или лучше начинать сразу 0.5%? Врач сказала, что у ребенка рефракционная и осевая миопия. При этом, по ее словам, биометрия в норме, но очень слабый запас аккомодации 1.5D против нормы в 4D. 3) Действительно ли у ребенка есть осевая миопия или может только рефракционная? Возможно ли существенное улучшение зрения, если мы накачаем мышцу упражнениями и увеличим запас аккомодации? Для циклоплегии капали не атропин, капали 2 раза с перерывом в минут 15. Рефракция на узкий и широкий зрачок почти идентична. 4) Означает ли это, что спазм аккомодации можно полностью исключить? И что капая атропин существенного улучшения зрения не произойдет? 5) Возможно ли сочетание длительной атропинизации и ортокератологии? По тонометрии давление = 17-18 и по словам врача все в норме. На форуме я вычитал, что для атропинизации очень важно следить за давлением, звучала цифра 16. 6) Нормальное ли это давление для начала лечения атропином? 7) Правильно ли я понимаю, что "под атропином" в нашей ситуации можно позволить себе бОльшую нагрузку на глаза (больше времени уделять образованию, компьютеру)? Врач прописал очки для постоянного ношения на -1.75D. Но я читал форум, что после атропина рефракция может несколько улучшиться. Тогда получиться, что мы носим более сильные очки. 8) Заказывать ли очки сейчас, или дождаться некого срока после начала лечения атропином? 9) Обязательно ли при текущем зрении ребенка носить очки постоянно, если по ее словам она видит "нормально"? Врач дал обширный список рекомендаций. 10) ИРИФРИН. Действительно ли его капать? Если да, то может исходя из нашей ситуации (нарушение аккомодации) есть другие рекомендации по применению? Сочетается ли он с атропином? Аппаратное лечение. На форуме я много раз слышал, что физиотерапия и прочее аппаратное лечение никак не помогает в борьбе с прогрессированием близорукости. 11) Поможет ли нам оно в борьбе с близорукостью или поможет снять нарушение аккомодации? Стоит ли нам проходить эти курсы? 12) Возможно, есть какие то дополнительные комментарии от Вас, исходя из результатов обследования. Dr. VIP возможно ли попасть к Вам на прием? Если нет, то для начала планируем попасть на консультацию к профессору Поспелову, много хороших отзывов. Огромное спасибо форуму и врачам, благодаря Вам узнал об атропине и появилась надежда. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Никакого, не нужны. Эффективность лечения повысится.
2. С 0.8%. 3. На этот вопрос никто не ответит. Невозможно. 4. Нет. Это неизвестно. 5. Да. 6. Да. 7. Неправильно. Механизм действия атропина, равно как и механизм прогрессирования миопии до конца не изучены. Например, если предположить правоту тех, кто считает, что конвергенция может подталкивать к прогрессированию, то на фоне ДЛА этот фактор сохранится в большей степени при большей зрительной нагрузке. 8. Зависит от финансов. Можно сразу, но с риском, что через месяц придётся заменить... 9. Вне ДЛА очки любые необязательны, если нет амблиопии. 10. Не капать! Запомните сами и напишите на лбу у того доктора, кто вам назначил. 11. Не поможет и не стОит.
|
|
|
|
|
#3 |
|
1. Не нужны даже в каникулы эти перерывы. Лучшая стабилизация миопии.
2. 0,01% - это бред. Вам нужно начать с 1,0-0,5% (жаль, девочку не видно, какая она по массе), в течение 2-3 мес капать 2 раза в день (это ДиА), после чего переходить на однократные ежедневные закапывания перед сном/после ужина (это уже ДЛА). Знаете, мне уже поднадоел Ваш винегрет из комментариев с самими вопросами, да еще по 2-3 вопроса под одним номером. Мне, извините, "до лампочки", что Вам сказали - слова к делу не пришьешь. Поэтому впредь давайте сначала всю "лирику", а потом только вопросы без пояснений и разжевывания. 3. По ПЗО осевого компонента нет, но для полноты картины нужно видеть глазное дно, а его через монитор ... Сильная аккомодация - это друг прогрессирования миопии. 4. Нет. Задайте вопрос Всевышнему. 5. Возможно, только лучше очков человечество пока ничего не придумало, а ОКЛ могут дать довольно серьезные осложнения. 6. Да, атропин его еще понизит на 1-2 мм 7. Правильно. Я детей не ограничиваю ни в чем, за исключением расстояния глаз-предмет (книга, тетрадь, монитор) - не менее 40 см. 8. Ну у что? См. п. 1: через 2-3 месяца ДиА вы пойдете к офтальмологу для контроля, если миопия уменьшится, то ребенку выпишут новые очки и вы спокойненько перейдете на ДЛА с контролем 2 раза в год. Господи, опять вляпался в винегрет... 8. - ответ на сам вопрос: Заказывать нельзя мучить ребенка. Запятую, надеюсь, поставите самостоятельно там, где нужно. 9. Вы все время будете идти у нее на поводу? Тогда Вам в другую дверь... В нашей комнате советы получают те, кто относится к лечению серьезно. 10. http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2364 Сочетается там, где нужно. 11. Ну если Вы "На форуме ... много раз слышал, что физиотерапия и прочее аппаратное лечение никак не помогает в борьбе с прогрессированием близорукости", то к чему Ваш этот вопрос? Чтобы я теперь собирал по форуму в одно место все то, что Вы прочитали? 12. Они есть, только я уже набил много шишек на том, что рекомендации форумчан никто выполнять не хочет. Ко мне, однако, дальше будет, чем к профессору. Здесь http://krasgmu.ru/index.php?page[common]=user есть и адрес его почты и телефон.
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Уважаемые доктора, спасибо за ответы.
Цитата:
Цитата:
Возможно ли получить эти рекомендации (в том числе на платной основе)? |
|||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Уважаемый Zwetkoff.
Я прочитал вот эту ветку http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1434 У нас были большие нагрузки вблизи. ПЗО у моей дочери в норме. Капали для расширения зрачка не атропин (жена говорит, что ИРИФРИН). Уважаемый Dr. VIP дал вот эту ссылку http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2364 1) Исходя из этой ссылки, получается они не расслабили цилиарную мышцу, то есть не парализовали аккомодацию глаз и не сняли возможный спазм? 2) Не могли бы вы уточнить, почему ответить на вопрос №3, озвученный выше невозможно. Прошу прощения за возможные некорректные вопросы, тема для меня нова, пытаюсь разобраться. Жаль, что у вас нет кнопки отблагодарить. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Ophthalmist, мы уже это обсуждали. 0.01% является вполне адекватной с позиции повышения конкурентоспособности ортокератологии. Кому интересен максимальный эффект, тому нужна максимальная концентрация.
Сообщение добавлено в 23:52 DmitriyS, 1. Они - это кто? 2. Потому что нет данных о пзо глаза вашего ребёнка, когда он ещё был эмметропом.
|
|
|
|
DmitriyS (08.02.2017)
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Уж сколько раз твердили миру, что теории происхождения миопии нет. Если бы таковая была, то не было бы споров вокруг лечения прогрессирования миопии и того бедлама со всякими стриксами-черниками, с лазерами-пазерами, с мигалками, с магнитами, с тренировками аккомодации и периферическими дефокусами. Весь этот бедлам - порождение даже не столько многочисленных гипотез миопии, сколько многочисленных окологипотезных мнений и самомнений по типу "я так считаю и делаю".
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Были на приеме у Щербакова А.В.
Доктор нам понравился, будем наблюдаться у него, несмотря на огромное расстояние до Нижнего Новгорода. Диагностика показала аналогичные результаты с клиникой микрохирургии (Екатеринбург), в которой мы обследовались неделю назад. ПЗО, рефракция роговицы, глазное дно в норме. Назначена ДиА на 2 месяца 0.8% атропином. Начали капать. Спасибо форуму. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Капаем 0.8% атропин 1.5 месяца по инструкции Поспелова В.И., препарат переноситься хорошо, покраснения и жжения нет. Зрение вблизи ~45см. Ребенку комфортно делать уроки, играть, заниматься своими обычными делами, осанка "королевская".
Пробовал примерить "профессорские" плюсовые очки +1...+2D, но ребенку в них не комфортно, глаза слезятся. На улице носим временные солнцезащитные очки. Сегодня делали рефрактометрию, зрение улучшилось. Через 2 недели поедем в Визус-1 на повторный осмотр за назначением ДЛА и рецептом на очки. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
К Богачевой безусловно ближе, да вот только если рекомендации получать у одного врача, а контроль проводить у другого, который непроизвольно на что-то будет хмыкать и что-то свое рекомендовать, то потом и спросить не с кого будет результат...
|
|
|
|
DmitriyS (28.03.2017), ice-loo (26.03.2017), Strekoza2727 (28.03.2017), Меламори (27.03.2017), санса (08.10.2024)
|
|
|
#15 |
|
Я не знал про Богачеву. Спасибо за информацию.
Но на тот момент я знал про Визус-1 с хорошими отзывами, где нам бы точно назначили ДиА. Раз получилось так, что мы начали лечиться у Щербакова, то в любом случае на назначение ДЛА поедем к нему, а там посмотрим. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|