#1 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Миопия после 45?
Здравствуйте
Мне 46 лет, до недавнего времени имел 100% зрение. Много лет работаю с компьютером, кроме того читаю перед сном iPad. Прошлым летом заметил ухудшение зрения вдаль, особенно заметное вечером. Посетил оптику (живу в Швеции) прилагаю результаты. Астигматизм и миопия. В Новый год уезжал в отпуск и заметил улучшение зрения, сейчас снова стало хуже, сегодня обследовался, значение Cyl уже -0,75 на обоих глазах, Add 2.0, рекомендуют прогрессивные очки. Вопрос - могла ли у меня появиться миопия в 46 лет, и связано ли это с постоянным напряжением глаз при работе, можно ли мне использовать очки только для чтения - поможет ли это расслаблению глаз и восстановлению зрения вдаль или мне все таки придется использовать постоянно очки для близи и дали? Спасибо, Олег |
|
Doct (01.03.2017)
|
Сегодня | |
#2 | |
R.I.P
Поблагодарили 2,154 раз(а)
|
Могла.
Вот тема с перечислением возможных причин. Подберите со специалистом комфортную коррекцию для нужных Вам дистанций. А дальше поживём-увидим. Строить прогнозы нет смысла. |
|
Doct (01.03.2017)
|
#3 | |
Мастер-оптик
Поблагодарили 1,403 раз(а)
|
DrWORONZOff, разве показания авторефа не в пределах погрешности прибора и возможной приборной миопии?
как лучше это выяснить в такой ситуации, если речь не идет о юном возрасте? |
#4 | |||
Врач
Поблагодарили 1,354 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
Osav (15.02.2017)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Alan, Спасибо.
Заказал очки для работы с переменным фокусом для чтения и монитора (забыл название технологии) и вторые для дали чтобы иметь при себе в машине когда устал. Потом отпишусь о результатах. Подскажите еще, заметил что при взгляде на небо или светлую стену, я вижу миллионы светлых точек на их фоне. На темных объектах такого не наблюдается. Окулист при осмотре ничего не нашел. Чем вызвана эта проблема? |
Сегодня | |
#6 | |
Врач
|
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Да, они подвижны, как бы мерцают на всем светлом фоне.
|
#8 | |
Врач
|
С достаточной вероятностью это - деструкция стекловидного тела (ДСТ). К сожалению, эффективного лечения на данный момент нет. Темные очки смягчают проблему; личный опыт: некоторое улучшение отмечается после пребывания на море. Если нет резкого увеличения числа "точек", живите спокойно, старайтесь их не замечать.
|
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Прошу еще консультации (не подумайте что я ищу здесь бесплатные советы), я уже ходил к двум офтальмологам в Португалии где сейчас нахожусь - мне выдавали рецепт на очки через 10 мин приема, и в две оптики, в первой предложили прогрессивные очки за 1000 EUR, во второй заплатил 340 EUR за две пары, которые в получил вчера, но не могу их использовать.
Последний рецепт мне выдали такой: OD -0.25 cyl -0.50 ax 145' add +1.75 OS -0.25 cyl -0.50 ax 20' add +1.75 Я сократил работу за компьютером (монитор 27" на расстоянии 80 см) и почти не пользуюсь ipad (40-50 см), зрение улучшилось и вдаль с утра и днем я вижу хорошо, но к вечеру вновь появляется некоторая близорукость. Вместо прогрессивных линз я хотел купить три пары очков - одни для вождения вечером, вторые для работы на 80 см и третьи для чтения, но в итоге меня убедили вместо последних двух купить intervision очки, где фокус плавно меняется сверху вниз на некотором расстоянии. Что вчера я получил: Очки Intervision имеют слишком сильный плюс - мой большой монитор виден только вплотную, примерно с 50 см, при этом искажаются буквы по краям, читать Ipad мне также некомфортно из за искажений переменного фокуса. Очки для дали вечером возвращают мне 100% зрение вдаль, но странно искажают пространство: со второго этажа земля кажется мне так близко, что кажется что я могу шагнуть на нее, т.е. предметы метрах в 5-8 мне кажутся ближе, а в 2 метрах уже расплываются. В итоге не очень комфортно вести машину в них. Почему так происходит? Прошу совета: 1) Нужны ли мне очки для работы с монитором на 80 см, если я вижу его четко, однако работа более пары часов в день ухудшает зрение вдаль. Есть ли смысл пробовать линзы +0.5 или даже +0.25 ? 2) Для iPad думаю заказать обычные линзы около + 0.75 до 1 диоптрии. 3) Как быть с очками для вождения? 4) Нужен ли мне во всех линзах цилиндр? Ранее я не подозревал о наличии у меня астигматизма. Alan, огромное спасибо за Ваши ответы, здорово что здесь есть возможность получить консультацию врача с таким стажем как у вас. Я также начал делать упражнения для глаз, надеюсь что в моем случае они могут быть полезны. С уважением, Олег |
#10 | ||||
Врач
|
Цитата:
Цитата:
Аналогично. Слабый минус (сфера) без цилиндров (днем). Не исключено, что для ночи, если таковые нужны, чуть посильнее. Цитата:
Пока рефракция "не устаканилась", не берите прогрессивы, офисные (интервижн и пр.), да и с астигматизмом имеется множество вопросов. |
|||
#11 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Alan, Спасибо
Я так и думал что мне следует заказать онлайн готовые очки без цилиндров и посмотреть результаты (здесь в Португалии готовый минус не продают). О релаксации плюсом не задумывался, попробую. В чем состоит не типичность моего случая? Я думал что у меня что то вроде спазма цилиарной мышцы из за напряжения при чтении вблизи при развивающейся пресбиопии, или тут могут быть другие причины? Почему к вечеру появляется близорукость, можно ли с этим бороться? |
#12 | |
Врач
|
Скорее всего, так и есть. Но Вашем возрасте это бывает крайне редко, ибо известно, что при пресбиопии не бывает нагрузочной миопии. Но раз уж такое случилось, все со временем нормализуется.
|
#13 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Alan, Добрый день
Еще немного побеспокою Вас: Как вы и предполагали, зрение вдаль днем у меня улучшилось после того, как я минимизировал время работы за компьютером и почти не смотрю больше в iPad. Очки пока не покупал по причине недоступности готовых в Португалии. Осталась проблема с астигматизмом - которого я ранее вовсе не замечал у себя раньше, к вечеру начинают двоится горизонтальные линии, проще всего это заметить на светящихся в темноте предметах - на диске луны, вывесках магазинов, и т.п. Днем также может появиться двоение, в одном глазу или обоих, иногда для этого достаточно посмотреть на близко расположенные предметы - например дисплей фотоаппарата при сьемке. При этом ближайшая точка ясного видения у меня в районе 40 см. Если отдохнуть и расслабиться - двоение контуров исчезает. Читал о причинах появления астигматизма но у себя их не нахожу (травмы, наследственность), сахар и давление в норме. Подскажите пожалуйста, чем может объясняться такой астигматизм в районе 0,5 диоптрии - не может же меняться форма роговицы в течение дня? Или это происходит из за цилиарной мышцы и хрусталика? Через месяц возвращаюсь домой, буду пробовать очки +0,5 для работы, также хочу заказать из России очки Dr. Erm с призмой, сравнить эффект. Также делаю упражнения - хотя как я понимаю, их официальная офтальмология не признает. Хотелось бы более осознанно понимать причину возникшего у меня нарушения. Спасибо, Олег |
#14 | |||
Врач
|
Цитата:
Цитата:
Ничего плохого в очках Dr. Erm, судя по описанию, не нахожу. На Западе подобные готовые очки для ПК продаются уже пару десятилетий. У нас тоже есть нечто схожее (БСПО, "Зеница", антиочки). Эффект же и универсальность и тех и других смысле исцеления близоруких глаз и пр. сильно преувеличены. |
||
#15 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Сегодня утром провел эксперимент: оба глаза видят хорошо, в комнате установил на расстоянии около 2,5 м прибор, имеющий светодиодную шкалу в виде вертикальных черточек.
При неярком освещении вижу его еще нормально, но если полностью погасить свет, тут же появляется миопия (размыты все индикаторы), и появляются отблески - двойники этих светодиодов, два ряда - выше и ниже, меньшей яркости, на равном расстоянии от настоящего элемента. Также я вижу ночью на улице луну и вывески - размыто и с дублями. Если прибавлять освещение в комнате, двойники постепенно блекнут, миопия уменьшается. Попробовал одеть минусовые очки в темноте - миопия исчезла, но двойники остались. Это и есть проявление астигматизма? Выглядываю в окно на яркий свет - и снова все вижу нормально. Если пойти к офтальмологу (не знаю, делают ли это в оптике) и попросить капнуть мне в глаза атропин - я буду видеть также плохо, как в полностью темной комнате? Не думаю, что днем вдаль я вижу хорошо только за счет уменьшения размеров зрачка - если глаза отдохнули, то вижу на большом расстоянии нормально как раньше, правда до 100% обычно восстанавливается какой то один глаз, второй видит чуть хуже, но это незаметно при бинокулярном зрении. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|