Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,357 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Osav Посмотреть сообщение
Если прибавлять освещение в комнате, двойники постепенно блекнут, миопия уменьшается.
Попробовал одеть минусовые очки в темноте - миопия исчезла, но двойники остались.
Это и есть проявление астигматизма?

Выглядываю в окно на яркий свет - и снова все вижу нормально.
Любая аметропия в известной степени нивелируется сужением зрачка. Но в темноте (точнее в сумерках), таковое не работает.

Цитата:
Если пойти к офтальмологу (не знаю, делают ли это в оптике) и попросить капнуть мне в глаза атропин - я буду видеть также плохо, как в полностью темной комнате?
При атропиновом мидриазе (и одновременной циклоплегии) надолго ухудшится зрение вблизи, вдаль же может остаться без изменений, ухудшиться или улучшиться. У Вас более вероятен последний вариант. Плюс светобоязнь, изредка подскок ВГД. Посему не рекомендую экспериментировать с атропином без особой на то нужды.

Цитата:
Не думаю, что днем вдаль я вижу хорошо только за счет уменьшения размеров зрачка - если глаза отдохнули, то вижу на большом расстоянии нормально как раньше, правда до 100% обычно восстанавливается какой то один глаз, второй видит чуть хуже, но это незаметно при бинокулярном зрении.
Если глаза отдохнули, понизился или даже нормализовался аккомодационный тонус. Это приводит к уменьшению динамической рефракции (с утра миопия несколько поменьше), а зрачок само собой исполняет свою роль. Ну, и зрительные центры также отдохнули и организм в целом.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

После годичного перерыва хотел бы еще спросить:
Недавно сходил в клинику, где мне сделали сканирование Pentacam (прилагается) и подтвердили роговичный астигматизм. Появился он у меня буквально за месяц - еще в конце Июля 2016 (мне было 46 я все прекрасно видел), но уже в Августе зрение заметно ухудшилось, появилось двоение-троение светящихся предметов в сумерках, также миопия о чем я тут писал выше.

Сейчас спустя год зрение вдаль днем при суженном зрачке восстановилось, но при его расширении немедленно появляется миопия и астигматизм.

Прошу прокомментировать прилагаемые сканы, как сказал врач при подборе тестовых очков мне подходит именно такая коррекция как показывает Pentacam, но нужно сделать еще обследование с циклоплегией (пока не было возможности так как был за рулем).
Все остальное при обследовании - в норме.

Думаю, что у меня есть также и хрусталиковый астигматизм, поскольку после работы, даже в очках, у меня ухудшается зрение и появляется двоение контуров на правом глазу. После отдыха это проходит, но требуется все больше времени для восстановления.

По какой причине могло произоити искривление роговицы? Я не болел и травм не было. Не похоже ли это на кератоконус?

Проблемы с хрусталиком вероятно связаны с потерей его эластичности, есть ли смысл просить назначить мне капли расслабляющие цилиарную мышцу? Даже минимальная работа за компьютером (достаточно часа) в очках (подобрал себе +0.5 на оба глаза, без цилиндров, методом тыка) вызывает ухудшение зрения.

Консультируюсь здесь, потому что из за частых перездов приходится общаться с разными врачами, в большинстве случаев мне просто выписывают сразу очки но я хотел бы понять причины и можно ли что то сделать?
Изображения
Тип файла: jpg 9eeb5a08IMG_6738.jpg (152.2 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 21bed917IMG_6739.jpg (152.0 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 93eb17daIMG_6740.jpg (152.4 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg 4e5252b1IMG_6741.jpg (154.3 Кб, 6 просмотров)
Osav вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Прошу прокомментировать прилагаемые сканы, как сказал врач при подборе тестовых очков мне подходит именно такая коррекция как показывает Pentacam, но нужно сделать еще обследование с циклоплегией (пока не было возможности так как был за рулем).
Пускай сканы прокомментируют спецы, у меня опыта нет.
Европейцы безо всяких страхов и последствий могли бы использовать оптическую циклорелаксацию. А мягкую циклоплегию провести (хотя бы на одном глазу) весьма желательно, если оптическая циклорелаксация будет не информативной.
И еще. Сдайте кровь и мочу на сахар. Не принимаете ли в постоянном режиме какие-либо медикаменты?

Теперь для коллег.
1. Приятно, что дубы растут не только у нас, но и в Европе.
2. Случай персонально для Цветкова и Офтальмиста. Приспособьте его как-то к ЕВМ.
Сказали спасибо:
Den4ik (16.03.2018)
Старый   #19
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Сдайте кровь и мочу на сахар. Не принимаете ли в постоянном режиме какие-либо медикаменты?
Анализы сдавал, не один раз, все в норме. Лекарства не принимаю, кроме биодобавок и микроэлементов (магний и тп.)

Из побочных явлений отмечаю мерцательную скотому, бывает раз в месяц, иногда чаще, но она не ретинального характера как я думаю, начинается как пятно где затуманено зрение и распространяется в виде светлых зигзагов к периферии, постепенно исчезает минут через 15, головной боли при этом не бывает. Первый раз случилось лет 10 назад. Делал МРТ- ничего не нашли.
Один врач сказал что белые мелькающие точки которые я вижу на светлом фоне также могут также быть связаны с сосудами.

Зимой мы постоянно находимся на юге Европы, может быть как то повлиял ультрафиолет (солнечные очки не ношу обычно)? Недавно заметил пингвекулы на обоих глазах, но они зрению не мешают и находятся за пределами радужной оболочки. Врач при осмотре не отметил их наличие. Стоит ли носить постоянно солнцезащитные очки?
Старый   #20
Меню Пользователя
Врач

Osav, подождем ответа по сканам.
И все же. «Не следует множить сущее без необходимости» (Бритва О́ккама).
По возрасту Вы пресбиоп. И этого никуда не деться, природа берет свое. Безусловно, имеются индивидуальные особенности, что не отменяет главное. Посему коррекцию для работы следует усиливать, конечно, не в той (полной) мере, которую рекомендуют "евроспецы". Но нужно.
Старый   #21
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Хочу еще спросить...
Недавно был у офтальмолога в Португалии, - заметил в обоих глазах изменения, у жены как раз обнаружили пингвекулу (ей 32 года).
Врач сказал, что у меня дегенеративные изменения конъюктивы, сходные с птеригиумом (фото прилагаю). До этого ни один офтальмолог мне об этом не говорил.

Если это действительно птеригиум, как долго может пройти, пока он не нарастет на роговицу, и всегда ли это происходит?
Имеет ли смысл искать клинику для операции, пока этого не случилось?
Делают ли это лазером на начальной стадии или всегда только хирургия?

Может ли это быть причиной изменения формы роговицы и появления у меня астигматизма?

У нас в Швеции на консультацию очередь 4-5 месяцев, частные клиники отказывают в приеме когда слышат про возможный птеригиум. Им нужны только пациенты для лазерной коррекции или замены хрусталиков.

Возможно ли появление пингвекулы и птеригиума после 3х зим проведеных в Португалии, где нередки ветра? Жена всгда носила UV солнцзащитные очки, но ей это не помогло.
Я начал тоже теперь защищать ими глаза, ношу кепку. Есть ли еще какие то меры?
Изображения
Тип файла: jpg 2e542502IMG_2515.jpg (140.6 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 780a3d5cIMG_2522.jpg (104.7 Кб, 16 просмотров)
Старый   #22
Меню Пользователя
Врач

Это пингвекулы. Вероятность перехода таковых в птеригиум имеется, но она весьма невелика. На ярком солнце (и зимой и летом) защитные очки никак не помешают.
Сказали спасибо:
Osav (24.05.2018)
Старый   #23
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Osav, на чем основано утверждение, что роговичного астигматизма у вас не было? У вас не было жалоб на зрение, что не означает отсутствие астигматизма.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #24
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Endyp, до 46 у меня всегда было 100% зрение, затем за месяц все поменялось, я стал видеть по нескольку контуров месяца на небе, двоящиеся светящиеся предметы и т.п.
В сканах которые я выложил, астигматизм 1,3D на правом и 0,9D на левом глазах, разве я мог бы не замечать такое или компенсировать более гибким хрусталиком?

Вы не могли бы прокомментировать мои сканы, я в этом ничего не понимаю, а врач не пояснял.
Насколько я понимаю, при ярком свете и суженном зрачке я вижу лучше потому что в центре роговицы меньше изменений? Откуда они могли взяться?
Старый   #25
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Цитата:
разве я мог бы не замечать такое или компенсировать более гибким хрусталиком?
да запросто, молодой глаз, иногда и не такие значения компенсирует. Кстати, значения роговичного астигматизма на топограмах больше. В целом, топограма хоть и имеет некоторые особенности, в целом не указывает на наличие проблем.
Плохое зрение на широком зрачке - визитная карточка всех аметропий и астигматизма в часности. Диафрагмирующий эффект зрачка исчезает и скрытое становится явным.
Вопрос в другом - если коррекция очками убирает всю симптоматику и позволяет комфортно жить, то я не вижу поводов для волнения. Через год сделайте повторно топографию для оценки динамики на том же(в идеале), или идентичном аппарате.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Den4ik (25.05.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск