![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Давайте обсудим с Вами видеодисплеи на которых мы работаем, учимся, отдыхаем. У меня есть своё мнение по поводу мониторов. Я считаю, что для человека с плохим зрением имеет огромное значение размер экрана и его разрешение которое установил пользователь для себя. На себе убедился что чем больше экран и чем крупнее у него шрифт и чем дальше он стоит от наших глаз - тем это лучше для глаз. За ПК работаю около 12 лет. Сейчас мне 26. История моя в том, что я всегда себя ругал за расстояние к монитору. У меня в мозгу было отложено ещё с детства (не знаю почему), - что чем ближе сядешь к экрану тем будет хуже для глаз. Соответственно я всегда делал для себя разрешение не более 800 на 600. Да это не оч. комфортное разрешение для многих и картинка не вся влазит в экран, приходится пользовать полосы прокрутки. Это было и на 15, 17, 19 дюймовых моделях как ЭЛТ так и ЖК панелях. Зрение моё было стабильным все 11 лет и работал всегда и дома и на работе в очках (дальнозоркий астигматизм R +2.0 L +1.5). Последний год как-то плавно для себя не замечая я везде установил разрешение экрана на всех ПК на которых работаю 1024х768. (их 3 шт. на работе 17 дюймов дома ноутбук 14 и комп. с 19 дюймами. На 19 дюймов сделал ещё меньшее разрешение 1152х854) Работал себе работал так около последнего годика. Зрительные нагрузки как были эти 12 лет так они и не менялись. В результате таких манипуляций с мониторами и их разрешением мне пришлось подвинуть их намного ближе к глазам. Далее я пошёл проверять зрение спустя год и выяснилось что левый глаз с +2 превратился в -1.75. Долго я думал почему так могло случится. Анализировал вспоминал что поменялось в моей жизни. И пришёл к выводу что виной тому моя работа на близком расстоянии и разрешение экранов за кторыми я работал последний год. Сейчас я планирую приобрести большой монитор быть может 26 дюймов, отодвинуть его подальше от глаз увеличив разрешение хоть до 1024 на 768. Что б можно было сидеть на расстоянии 70-80 см. Хотел бы услышать Ваши мысли про мониторы размер экрана и разрешение. Спасибо. Последний раз редактировалось alivestone; 21.10.2010 в 17:54. Причина: цифры |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Специалист
Поблагодарили 1,018 раз(а)
|
![]()
На ЖК-мониторе нужно всегда устанавливать разрешение его матрицы, указанное на коробке (читай, максимальное).
А комфортной работу на нем сделает размер и сглаживание экранных шрифтов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
а если я ничего не вижу в таком разрешении.... как быть?
Для здоровых глаз оно то супреское всё чёткое, контрастное, всё влазит много места на рабочем столе. Но для нас плохо видящих, как работать на таком разрешении? 1600 на 1200 и 10 см. от экрана вы считаете это нормально? на 30 см. уже ничего не видно при таком разрешении.... Ваши мысли.... Последний раз редактировалось alivestone; 21.10.2010 в 18:42. Причина: ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Специалист
Поблагодарили 1,018 раз(а)
|
![]()
alivestone, повторю еще раз. Нужно просто увеличивать экранные шрифты до приемлемого размера. Будет гораздо лучше.
Если под Windows XP - свойства экрана - дополнительно - масштаб - крупный размер (120 dpi) - OK. Потом опять свойства экрана - оформление - эффекты - сглаживание - Clear type, и отметить Применять крупные значки. Если и этого окажется мало, то играемся с размерами на вкладке свойства экрана - оформление - размер шрифта. Руки дойдут - сделаю подробную инструкцию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
![]()
alivestone,
У меня Syncmaster 214T, 21 дюйм и работаю в разрешинии 1600*1200*60Hz с миопией - 1.5Д, расстояние 70см и более.....иногда даже метр получается......и вроде нормально вижу. И еще полагаю что ваши -1.75Д были изначально, нередки случаи когда миопию изначально неправильно распознают, то есть на самом деле у вас миопия но т.к вам никогда не капали долго в детстве циклоплегиков (правильно ?), такая оказия с вами приключилась (переход из "ненастоящей" гипперметропии в "настоящию" миопию). про такие случаи Dr.VIP неоднократно писал........ Просто очень странно выглядит превращение с +2Д в -2Д.....прям чудеса, хотя это всего лишь мое дилетансткое предположение, врачи могут поправить.....ИМХО монитор здесь не причем. И еще у вас по идее должен быть недетский дискомфорт и напряжение, анизометропия в 4Д и особенно то что один +2Д другой -2Д....... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Поверьте мне за 12 лет я перебробовал много настроек и экранных установо ксо всем игрался и с размером точки и с увеличением экранного шрифта и т.д. ВСё это ужасно и намного хуже обычного 800 на 600. Потому как кроме панелей виндовых к большинству программ оно не применяется.. Во всяком случае к тем с которіми я работаю....
В детстве циклоплегиков капали лет в 5 (было всегда + рефракция) и всегда подбирали очки каждый год хожу к офтальмологу на широкий зрачёк левый + 2 правый +1.5 (астигматизм на оба). Я думаю что дело в мониторе. Ни травм, ничего такого не было у меня. Только привыкание и работа на большем разрешении экрана.... Когда подбирали очки я отлично всегда видел и левым и правым глазом как в даль так и вблизи. Значит скрытая миопия отпадает?.... Последний раз редактировалось alivestone; 21.10.2010 в 19:15. Причина: ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
Поблагодарили 13 раз(а)
|
![]()
у меня стоит 1920х1080 (монитор 24 дюйма). без очков не вижу.
если я увеличу шрифт, будет видно, но все равно немного мутно-это будет полезнее для глаз, нежели четко, но в очках ? впрочем у меня зрение 10 лет не падает, за компом сижу примерно 10-14 часов в день. говорят еще от яркости монитора вред зависит. чем ярче стоит, тем хуже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
![]()
alivestone,
Подозреваю вам капают для расширения зрачка несколько раз в течение часа и потом смотрят рефракцию, что часто приводит к изкаженным данным. Вам же хотя бы недели две не капали атропин ни разу? Советую все данные осмотра выложить в консультативном отделе и наши опытные врачи на форуме вам ответят.......просто очень странное превращение из +2Д в -2Д, полагаю это не так часто случается особенно в 25 лет, если там вообще было +2Д как таковые...... Все это может быть связано с аккомодацией, расслабилась вот и получилось -2Д, нужны данные ПЗО, тогда можно было бы четче ответить. Здесь бы я не торопился с выводами, последуйте моему совету.(см.выше) и можно будет предметно говорить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Был сегодня в самой модной клинике у нас во на Украине во Львове.
На вопрос глав. врача почему так случилось с +2 на -2 врач так и не дал ответа развёл руками. Я ему показал всю историю моих обследований на протяжении всей жизни везде только плюсовая рефракция была. А мне на форуме советуют найти офтальмолога хорошего. Этот был уже 4й по счёту... Незнаю теперь жалеть о том что потратил деньги на диагностику или нет. Капали тропикамид. Данные такие: До капель: R Sph - Cyl +1.5 Ax 75 L Sph - Cyl -1.5 Ax 18 После капель: R Sph +0.5 Cyl +1.5 Ax 76 L Sph +0.5 Cyl -1.5 Ax 18 Глазное дно в норме, никаких патологий нету. Вот и сиди думай если врачи не могут сказать в чём дело то кто ж тогда.... Я в шоке.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
![]()
alivestone,
Какая острота зрения каждым глазом по таблице ? должны были проверять при обследовании.... ПЗО меряли ? должны быть данные А-скана....типа что-то 23-24мм в выписке..... и до этого когда либо ПЗО меряли ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
VIS OD = 0,4 BOT OD 20,0 мм. рт.ст VIS OS = 0,3 BOT OD 19,7 мм. рт.ст Это оно что это значит?... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач
Поблагодарили 1,428 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Ну я не могу диктовать свои условия. Хоть бери и сам покупай капли и капай... Врачи не любят умных пациентов вы ведь наверное сами знаете?
ПЗО не меряли наверное мне никогда. И в этой клинике наверняка тоже не меряли переднезадней оси глаза Почему? незнаю. Я никогда об этом не знал. Я ещё когда спросил у него, а что вы мне капете? он на меня так посмотрел криво. Мде.. подумал я... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
![]()
alivestone,
ПЗО - длина передне-заднего отрезка глаза, она обозначается в мм. Обычно ее измеряют А-сканом и в вашем случае она скорее всего будет 23-24мм., надо понять оно одинаково для обоих глаз и значит скорее дело в аккомодации и поэтому у вас разница почти 4Д, что немало или же действительно присутствует настоящая а не мнимая анизометропия.. На самом деле я уже советовал что надо выложить отсканированную выписку/данные исследования в консультативном разделе и врачи смогут более точно ответить. И еще что вы хотите от врачей услышать или в чем ваша цель ? просто как получилось из +2Д -1.5Д, они вам наверняка не ответят, для этого вам надо будет выложить все предыдущие данные обследования и текущее, да и это даст только предположения. Надо сначала определить цель всей этой затеи. А так в целом зрение неплохое, видимо бинокулярно (обоими глазами) видите 6-7 строк, с этим можно спокойно жить и пользоваться очками очень редко, но тут скорее проблема может быть в том что один глаз +, другой -, когда вам будет лет 35-40 и аккомодации для + глаза уже не будет хватить, могут появиться неприятные оущения, да и зрение вдаль на этом глазу может упасть. Короче, это все мои делитантские предположения, выложите данные и вам ответят профессионалы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Частый гость
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Spirit,
Большое спасибо . Очень благодарен за разъяснения. В теме у врачей я уже задавал вопрос. Цель всей затеи понять причину, почему за столь короткое время около года глаз с "+2" стал "-1.5". Виной тому ПК, постоянное ношение очков, чего ранее не было или что... Вот это я хочу знать для себя... Это мне не даёт покоя.. А вот то, что в старости будет оч. некомфортно это настораживает... Тем паче близорукость то будет прогрессировать на левом глазу от постоянны нагрузок за ПК. Аметропия будет большей - разницей в глазах. Кстати я работаю в плюсовых очках (те что выписывали год назад) причём на левый где у меня -1.5 стекло +2. И я привык так и мне комфортно так.- это нормально? Надо ли что-то менять? |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Правильное освещение монитора для ежедневной работы за компьютером | MisterN | Беседка | 0 | 24.05.2019 09:35 |
Размер хрусталика | бандерас | Хирургия катаракты | 2 | 17.02.2016 17:11 |
От монитора болят глаза, что можно сделать? | thisisnick | Прочие проблемы | 3 | 03.05.2014 14:50 |
Изменился размер глаза | Sniper | Прочие проблемы | 25 | 26.12.2013 01:21 |
Влияние освещенности, яркости и цвета фона монитора | plab | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 3 | 03.09.2012 20:25 |
Неприятные ощущения в голове при чтении с ЖК монитора | Руслан. | Проблемы с сетчаткой | 1 | 17.07.2012 21:03 |
Компьютерные очки для жк монитора | jack123 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 28 | 10.07.2012 21:14 |
Болят глаза от нового монитора IPS | Araksia | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 3 | 09.03.2012 13:04 |
Проблемы со зрением после чтения с монитора. | Barsian | Прочие проблемы | 3 | 27.01.2012 15:47 |
От нового монитора сильно болят глаза. | sorrel3 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 10 | 22.12.2011 19:43 |