|
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
Собираю информацию по болезни, т.к. начитался очень много страшного в интернете. Очень боюсь, не знаю что делать дальше и как жить. Мне 39 лет, мужчина, вес 68-70 кг. Миопия с 9 лет, постепенно прогрессировала, дойдя до -6 к 16 годам. Ни на что не жаловался, носил очки. В 28 лет и в 33 года был в МНТК Федорова на общем обследовании - миопия, остально все в норме. К 38 годам начались мигрени с выпадением картинки в одном глазу, это пугало меня и супругу, которая даже вызывала скорую. Настояла на обследовании. В конце прошлого года посетил снова МНТК Федорова, где поставили диагноз разрывы сетчтки в периферийной области, рекомендовали не откладывать с коагуляцией. Я и не отложил, сразу сделал. Никаких видимых изменений не заметил. Сделал и ладно. Помимо этого в карте врач написал ПХРД и ЦХРД, вздохнул и сказал, что к сожалению, у вас на сетчатке друзы. Пейте витаминки. В феврале этого года увидел на прямой линии искажение - как будто на линии лежит маленький стеклянный шарик и на нем линия искажается. Испугался, поехал в МНТК Федорова. Проверили коагулянты - все в норме, зажило. Спрашиваю про ЦХРД - друзы видны, пейте витаминки. Попросил сделать расширенную диагностику, рассказать про болезнь и что делать. Направили на ОКТ. По результатам - сухая форма ЦХРД, пить витаминки. Можно пройти консервативное лечение, без гарантий улучшения. Прогноз - слепота, что делать - пить витаминки, искать причины плохого питания сетчатки, заняться спортом. Прошу мнения врачей этого форума, и рекомендаций. И главное, по вашей практике - сколько у меня есть времени до потери зрения, если оно неизбежно? Знаю, что врачи не говорят это прямо, но хотя бы средние цифры какие-то у других. У меня были планы на семью и жизнь - их теперь отменять? Спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Свыше 100 просмотров и ни одного ответа... Все так плохо?
Может, пациенты с этим заболеванием напишут как оно протекает, как быстро наступает нетрудоспособность, и как они с этим живут? Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Antarius, у Вас 100% зрение с коррекцией. Не заморачивайтесь, живите спокойно!
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Спасибо за ответ.
Я и жил не заморачиваясь, и после лазеркоагуляции сетчатки, и после диагноза ЦХРД, все эти страшные слова на моих глазах были не заметны. Пока я не заметил искажения в поле зрения. И эти искажения за несколько недель видоизменились! Кажется, что искажения линий (тот самый "стеклянный шарик на линии") стал больше, в другом глазу также заметил искажения. Причем, как мне кажется (крестился), эти искажения стали сдвигаться к центру зрения. Теперь, когда я вижу какую-нибудь регулярную структуру - решетку вентиляции, прямые линии зданий, я начинаю истерично вглядываться в них - не стало ли хуже. Иногда - вроде стало, а когда - вроде нет. Обратился в НИИ Неврологии для диагностики мозгов и сосудов шеи, пока обследование не закончил, но по МРТ и доплерографии сосудов - без изменений. Вчера снова была мигрень - без какой-то причины, просто когда ехал с работы в правой половине глаза засверкала прямоугольная структура из палочек. Отлежался, отоспался, вроде отпустило. В неврологии прописали для профилактики вегетососудистой дистонии таблеточек, но во-первых, они как бы наркотик, а во-вторых от них растет внутриглазное давление (из аннотации). При моем давлении 20/21 как-то стремно. Пойду еще по другим клиникам. Я панике, если честно... в большой. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Здравствуйте.
Прошло два года с момента постановки мне диагноза макулодистрофия и создания мной этой темы. За это время я нашел наблюдающего меня врача, к которому хожу раз в полгода/год. Делаю окт и фаг раз в год. Внезапно этой весной стало хуже. Пятна увеличились в размере хоть и остались на прежних местах и появился большой темный сектор.И буквально неделю назад появилось странно желтое (для меня) пятно в центре поля зрения. Пока пятна полупрозрачны, и имеют искажения. Врач, понятное дело, никакого лечения не назначает, т.к. это не лечится. Рекомендует делать исследования раз в год для мониторинга. Я спросил - не может ли природой пятен являться вирус или бактерии? Врач сказал, что на 99,9% нет, т.к. тогда бы развитие болезни шло сильно быстрее, и картина была бы другой. Но если хочешь - проверь свою версию, но он с этим не может помочь, предложил сходить в специализированное отделение в Гельмгольца, типа у них опыта в этом больше, что логично наверное. Попытки попасть в Гельмгольца не увенчались успехом, в связи с этим есть вопросы: 1. Где можно получить консультации в вирусно/бактериологическом контексте моего заболевания? 2. Если нигде, то можете написать какие анализы и на что нужно сдать, чтобы получить хоть какие-то данные для себя? (Вирусы герпеса там, или еще чего...) 3. Может ли кто-нибудь на форуме посмотреть эти анализы и чего-нибудь по ним сказать? Почему я задумался об этом - у меня больные десна, и этой зимой было обострение, сразу после этого мне показалось, что стало хуже со зрением. Как бы все рядом, вирусы и бактерии там общие вроде как... Также прошу посмотреть на прошлогодний ФАГ. Те темные пятна с искажениями, что я вижу - на левой части снимков выглядят белыми вкраплениями точек. Я их вижу также, как они на фотографиях. Есть ли что-нибудь странное или необычное на этих снимках? Мне нужны сторонние мнения. И по поводу нового желтого пятна в центре поля зрения - что это может быть? Я проверялся только в марте, и ничего нового не было, кроме новой деструкции стекловидного тела, которая и давала тот темный сектор, но он постепенно исчез и не беспокоит. А новое пятно беспокоит. А снова идти как-то неудобно, только что был. 876903d5OD.jpg fbf39587OS.jpg Спасибо. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|