Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #61
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,954 раз(а)

Об обратимости атрофии глаза слышу впервые.. Меня это заинтересовало, вы не могли бы выложить сканы измерений длины глаза до лечения и после "постепенного восстановления размера"?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Mk2014 (12.11.2018)
Сегодня
Старый   #62
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 251 раз(а)

Ophthalmist, не совсем обратимость, есть несколько людей которые постоянно качают и добавляют силикон, просто механически раздувать глаз им. Но это при изначальном пзо не 12-16 конечно, а при первых признаках атрофии. На маленьких пзо пробовали кто то, все закончилось энуклеацией.
Goon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Силикон (12.11.2018)
Старый   #63
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Силикон, рад Вас слышать.

Сообщение добавлено в 17:06

Цитата:
Сообщение от Силикон Посмотреть сообщение
1) Раз операция намечена, то надо её делать.
Иногда сбегал))) оказалось вроде к счастью)))
За 2-6 спасибо! А где делали?
Mk2014 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Силикон (12.11.2018)
Старый   #64
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
вы не могли бы выложить сканы измерений длины глаза до лечения и после
Ophthalmist, такие измерения проводились, к сожалению, в имеющихся у меня на руках выписках этот тот этап лечения вообще не отражен. Могу только восстановить ход событий по памяти.

Goon вы правы. Новые машины для витрэктомии позволяют в ходе вмешательства поддерживать внутриглазное давление и 60 и 120, а может и более. Эти режимы используют для механического раздувания глаза и блокирования кровотечений из сосудов в ходе операций на атрофичных глазах. Бывают такие случаи, когда глаз с отслойкой лет 10 - 20 назад законсервировали силиконом, а сейчас появляется шанс его восстановить.

Mk2014 Приветствую!
Я о врачах и клиниках говорю либо хорошо, либо никак. Претензий не имею. Что бог дал, то и приму.
Силикон вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #65
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Т.е., иными словами, уже уменьшившийся глаз всё же не увеличивают.. Тогда я не понимаю, что имелось ввиду под "Размеры глаза восстановились, но не сразу" касательно уменьшившегося в 1.5 раза глаза. Атрофия - это когда капсула глаза уменьшается и фиброзируется в её новом уменьшенном состоянии, её просто так надуть нельзя.
Сегодня
Старый   #66
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
.е., иными словами, уже уменьшившийся глаз всё же не увеличивают..
Увеличивают. Тому есть примеры в живой хирургии. Витреоретинальный хирург прямо говорит о необходимости растягивать глазное яблоко давлением и силиконом с целью уложить сетчатку, которая стала велика. Правда он говорит, что это делается за несколько операции по чуть чуть
Старый   #67
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Кхм.. Спасибо. Это повод для почитатать.
Хочу правда отметить нестыковку, которая мне видится в этом:
1) глаукома с давлением 60 мм у взрослых месяцами не приводит к растягиванию глаза, скорее к его лопанию!
2) давление 50 и выше внутри глаза длительное время - это прямой путь к болящему глазу в следствие сосудистых катастроф в глазу.

Но если для какого-никакого растягивания глаза достаточно восстановить давление 20 мм после 4 мм, и это до фактической атрофии оболочек - да, вполне допускаю.
Сказали спасибо:
Елена_ (05.04.2020), Силикон (14.11.2018)
Старый   #68
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,190 раз(а)

Давление 27 уже влияет на длину (могу судить по расчёту иол).
Надувают до боли, чуть приспускают. Через пару дней - опять.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Силикон (14.11.2018)
Старый   #69
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

О! Так может у меня и были проблемы с давлением на глазу, где с рестором промахнулись?
Старый   #70
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение
Давление 27 уже влияет на длину (могу судить по расчёту иол).
Надувают до боли, чуть приспускают. Через пару дней - опять.
Я уверен, что влияние на ПЗО есть, но нет сильного влияния. Т.е., нельзя из маленького ригидного шара за 2-3 присеста сделать большой ригидный шар.

Для примера:
Цитата:
METHODS:

Ten subjects, ages 18 to 24 years, underwent serial axial length and IOP measurements using highly precise, noncontact partial coherence interferometry and Goldmann applanation tonometry, respectively. Both eyes were measured at six 3-hour intervals during each of two study days, and significant fluctuations were modeled by sine curves.
RESULTS:

Of the 40 data sets, 29 had significant axial length high-low differences and 32 had significant IOP high-low differences (ANOVA, P < 0.05 for each). The magnitude of the significant high-low differences were 38 +/- 22 microm for axial length and 6.0 +/- 1.9 mm Hg for IOP (mean +/- SD). Neither axial length nor IOP fluctuations necessarily occurred bilaterally on the same day, and neither rhythm was regularly observed on two separate days in individual eyes. In eyes in which both parameters fluctuated on the same day, there were no correlations in the amplitude, period or phase of the two rhythms.
Т.е, флюктуации ПЗО и ВГД в течение дня - это реальность, вне связи друг с другом, и речь о кучке микронов...

Для примера, что случается, если сбросить миллиметров 30:
Цитата:
The axial length was significantly reduced from 23.5 to 23.3 mm after IOP normalization, from 45.9 mm Hg to 14.3 mm Hg (P < .001).
Речь всего о 0,2 мм! Тут далеко даже до 2 мм, что говорить о разнице "атрофичный глаз - нормальный глаз"...

Я, опять же, не читал работ наших учёных о поддержке атрофичных глаз, но чисто с позиций здравого смысла имею сомнения в том, что глаз можно раздуть в несколько приёмов хотя бы на пару миллиметров. И тем более не когда глаз уменьшился в 1,5 раза...:-) Почему-то думается мне, что от таких закачек силикона до субпороговой боли глаз долго не протянул бы, из-за неоваскулярной глаукомы. В прочем, не почитав трудов - так об этом и не узнаю. Я по наивности своей думал, что речь идёт всегда лишь о сохранении текущего объёма уже атрофированного глаза и препятствии дальнейшей атрофии.
Сказали спасибо:
Силикон (14.11.2018)
Старый   #71
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

«Десять испытуемых в возрасте от 18 до 24 лет прошли последовательные измерения осевой длины и ВГД с использованием высокоточной бесконтактной интерферометрии частичной когерентности и аппланационной тонометрии Гольдмана соответственно. Оба глаза измерялись с шестью 3-часовыми интервалами в течение каждого из двух дней исследования, а значительные колебания моделировались синусоидальными кривыми.
РЕЗУЛЬТАТЫ:

Из 40 наборов данных 29 имели значительные различия по длине оси high-low, а 32-значительные различия по длине IOP high-low (ANOVA, P < 0,05 для каждого). Величина значительная высокая низкая различия 38 +/- 22 микром для аксиальной длины и 6.0 +/- 1.9 мм. рт. ст ВГД (среднее +/- СД). Ни осевая длина, ни колебания ВГД не обязательно происходили на двусторонней основе в один и тот же день, и ни один ритм не наблюдался регулярно в течение двух отдельных дней в отдельных глазах. В глазах, в которых оба параметра колебались в один и тот же день, не было корреляций в амплитуде, периоде или фазе двух ритмов»

Имхо, доказательств о связи длины ПЗО и давления практически нет. И вообще измерений мало для статистики

Сообщение добавлено в 07:51

«Осевая длина была значительно уменьшена с 23,5 до 23,3 мм после нормализации ВГД, с 45,9 мм рт .ст. до 14,3 мм рт. ст.001).»

Тут сброс давления с большого до нормального. Неизвестно сколько времени было большое давление, чтобы раздуть глаз и зафиксировать раздутое.
Вот если бы с нормы раздуть до 45 и наблюдать...долго
Опять же не показатель. Наверно усохший глаз расправляется не по тем законам, что увеличивается нормальный глаз, который раздувают.
Сказали спасибо:
Силикон (14.11.2018)
Старый   #72
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Ophthalmist, Ход ваших мыслей происходит не в ту сторону.

За счет потери внутреннего давления происходит сморщивание ( в гармошку) наружных и внутренних оболочек глазного яблока, а также вспучивание ( разбухание ) сосудистой оболочки. После появления давления происходит их расправление, но не сразу. Для возврата к исходному состоянию требуется несколько «раздуваний» силиконом.

Я эти процессы наблюдал сам, своими глазами. В моём случае речь не идёт о застарелой атрофии.
Старый   #73
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я не против: свежеспавшийся глаз можно расправить давлением. Разрешите поинтересоваться, с кем я разговариваю? В смысле, кто Вы по профессии, или, ещё конкретнее, в качестве кого Вы наблюдали эти процедуры?

Сообщение добавлено в 12:28

Коллеги, поделитесь, чьи фамилии искать для данных по пзо? Почитал о методах ВМА - они сохраняют объём, но не увеличивают его. Я в растерянности: если не они, то кто?

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Старый   #74
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 251 раз(а)

Растянуть фиброзно изменённую уменьшенную сильно склеру нереально, внутри которой по сути идёт вялотекщий воспалительный процесс. Поддержать объём да, есть работы. Но там больше о поддержании формы и чтобы глаз не был типичным красным. Тоже хотелось бы увидеть что с 12-20 растягивают до 23 к примеру.
Goon вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #75
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Цитата:
Я о врачах и клиниках говорю либо хорошо, либо никак.
Так мне как раз и нужны о ком хорошо).

Сообщение добавлено в 16:52

Цитата:
Светлые блестящие шары – это остатки ПФОС. Они тяжелые и катаются по сетчатке.
ПФОС не эмульгирует и подобен шарикам ртути, только прозрачным, т.е. пропускающим свет.
Так и катаются(. Они опасны? ПФОС таки.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск