Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию нечеткость в мкл

Здравствуйте! У меня очковые линзы -1,75 и -0, 75. Попросила доктора подобрать однодневные МКЛ. Подобрали линзы с теми же диоптириями, что и очки. Ношу уже почти 2 недели, сложно сфокусироваться. Вдаль смотреть более-менее комфортно, четкость неплохая. Вблизи все размыто. Пробовала 2 фирмы: dailies total 1 и my day cooper vision. Особой разницы не заметила. Врач (даже 2 врача из той же оптики) настоятельно не советует пробовать линзы с другими диоптриями. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении стоит решать проблему. Вложу две распечатки авторефрактометра (делала с разницей в 1 неделю примерно)
Изображения
Тип файла: jpg 384be376авто.jpg (84.6 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg 6ff1906eавто2.jpg (77.4 Кб, 25 просмотров)
Tess22 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Tess22, исходя из данных распечаток АРМ у вас есть значимый роговичный астигматизм, который, скорее всего, ощутимо влияет на остроту зрения. Таким образом значение сферы несколько завышено(скорее всего), что может определять хорошие зрение вдаль, но вызывать проблемы на близком расстоянии.
Читали ли вы в своих очках, было ли это комфортно?
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tess22 (01.03.2017)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Спасибо, Доктор! Да, правый глаз все видит совсем уж размыто, "некачественно", что ли... Но астигматическую коррекцию я не переношу (во всяком случае, ту, которую мне неск. раз за мою очковую практику пытались подобрать). В очках читаю, пишу, за компьютером работаю в принципе, нормально, читать можно. Мне и так снизили на 0, 25 дптр силу очковых линз в прошлом месяце, до этого около 18 лет назначали бессменно очки -2 для правого и -1 для левого глаза.
А почему данные АРМ дают такие "скачки" по данным осей (да и по другим параметрам тоже)?
И, если можно, еще одно уточнение: нормально ли, что (как Вы предположили) завышено значение сферы из-за астигматизма или такая компенсация недопустима? Понимаю, что заочно не лечат, прошу теоретического ответа, так сказать.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Значит мое предположение верно. Переносимость астигматической коррекции в МКЛ как правило не вызывает проблем с адаптацией (в отличии от очков), а вариант коррекции у вас произведён по сфероэквиваленту (см.Google). Лично я не одобряю такого без крайней на то нужды, но такая методика существует.
Сколько вам лет?
Сказали спасибо:
Tess22 (01.03.2017)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Мне 30 лет. Что касается левого глаза, то, если честно, могла бы обойтись и без очков (по чисто субъективному восприятию); а вот правый глаз даже при коррекции -1, 75 видит хуже, чем левый без очков. Доктор определил левому глазу сферу -0, 75, а правому - 1,75, чтобы разница между глазами не превышала 1 дптр, к чему я привыкла с детства (было -1 для левого и -2 для правого). Не так давно пыталась привыкнуть к цилиндру -0,5 по оси 150 для правого глаза, не смогла, хотя "честно" отходила в очках положенный для привыкания срок.
Теперь вот не могу сдружиться с МКЛ.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Если вы читаете в ваших очках (-1,75Д/-0,75Д) то с аналогичной МКЛ проблем с чтением не должно, в теории. Но на практике такое встречал, особенно когда речь идёт о неучтенном астигматизме. Касательно цилиндра -0,5Д ах 150° - выскажу сомнение по поводу угла. При роговичном 173° и общем в рамках 165-169° сомневаюсь в угле 150°.
В итоге: либо существуют проблемы с посадкой МКЛ на роговице и/или необходим учёт астигматизма при подборе МКЛ.
P.S. разбежности в результатах измерений на АРМ "скачки" - в рамках обычного.
Сказали спасибо:
Tess22 (01.03.2017)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,204 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
то с аналогичной МКЛ проблем с чтением не должно, в теории
МКЛ выравнивая прямой астигматизм вполне могут вызывать проблемы с чтением.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Спасибо, ув. Доктора! Если попробовать подобрать мкл торические, то можно ли их будет совмещать с очковой коррекцией без учета астигматизма?
И еще уточнение, если позволите: ось у меня должна быть примерно 170, исходя из данных АРМ? И стоит ли просить подобрать минимальные цилиндры для очков (-0,25, скажем),стоит ли пробовать астигматическую коррекцию в принципе, если предыдущую я не перенесла (возможно, что из-за неправ.оси, верно?)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Tess22, да можно. Ось для торической МКЛ уточняется только при подборе. Особого смысла добавлять астигматическую составляющую в очки, учитывая отрицательный опыт, не вижу, в крайнем случае пока.
Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение
МКЛ выравнивая прямой астигматизм вполне могут вызывать проблемы с чтением.
- возможно, хотя маловероятно для столь мягких линз в низких диоптриях. Для ответа нужны данные по оверкоррекции.
Сказали спасибо:
Shutterbug (01.03.2017)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Поняла, благодарю за разъяснения. Стоит ли, по Вашему мнению, настаивать на более низких диоптриях для МКЛ без учета астигматизма или же сразу переходить к подбору торических МКЛ ( и тогда, как я понимаю, сфера может 'автоматически' уменьшиться (если была очковая коррекция по сфероэквиваленту))?
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Сложно ответить однозначно через монитор, необходим пробный подбор. Начать с линз слабее, а дальше в соответствии с вашими пожеланиями касательно остроты зрения и рефракции в МКЛ решать вопрос добавки торического компонента. Для начала - просто в пробной оправе поверх контактных линз.
Сказали спасибо:
Tess22 (02.03.2017)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Спасибо! А в целом гиперкоррекция, которая, возможно, у меня из-за неучтенного астигматизма ( хоть очковая, хоть в мкл) может навредить? Можно ли без опаски носить очки и мкл с бОльшей, чем надо, сферой?
И вообще, стоит ли при моей степени близорукости пользоваться очками, линзами на постоянной основе, для любых расстояний ( от докторов слышу диаметрально противоположные мнения и рекомендации)?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Навредить не может (максимум - дискомфорт), поэтому можете спокойно носить такие очки. Постоянно или нет - решать вам, по хорошему - есть смысл отлично видеть всегда, а не время от времени
Сказали спасибо:
Tess22 (02.03.2017)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Endyp, т.е. утверждение, которое я часто слышала о том, что при постоянном ношении очков глаза расслабляются и это может привести привести к ухудшению зрения, неверно, правильно я поняла?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

При миопии в очках/МКЛ глаза наоборот работают, но наличие/отсутствие коррекции никоим образом не влияет на течение (прогрессирование) миопии, тем более в вашем возрасте.
Сказали спасибо:
Tess22 (04.03.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск