Добрый день! Мне 22 года. Ровно 2 недели назад сделала Ласик. Точных данных предоставить не могу, т.к. когда прихожу на прием, карточку тут же забирает медсестра и ничего прочитать не успеваю... Так, по-видимому, в клинике принято.... До операции было порядка -3,5 на каждом глазу, правый видел немного хуже левого. После операции через неделю левый видит 100%, правый 0,65. Врач сказал, что по оптике глаза одинаковые, правый глаз надо тренировать по 30 минут в день в течение недели и вроде как он подтянется. Тренировка заключается в следующем: закрываем левый глаз и читаем близко-близко правым 3 минутки, потом 3 минутки смотрим вдаль, 3 минутки читаем...и так полчаса. Усердно делала тренировки, прошло больше недели, сдвигов никаких... И вроде бы всё ничего, двумя глазами вижу прекрасно. Но... Мои глаза по-разному видят. Закрою левый, правый видит днём (в частности сейчас в 15.30) в хорошо освещенном помещении будто сейчас вечер, часов так 7... Хотя на самом деле в комнате светло. Открываю левый глаз, и будто в комнате свет включили! Ещё до операции клеили в комнате обои, нежно персикового цвета. Левый глаз видит их такими, как я их покупала, правый же видит их сероватыми, холодными... Такое ощущение что перед глазом целофан серый растянули. Вижу безусловно лучше, чем до операции, но как-то не так. Долго привыкаю к монитору, если смотрю только правым глазом, буквы расплываются поначалу, какие-то толстые...постепенно привыкаю к тексту и буквы перестают расплываться, но как-то они дальше что-ли, нежели чем когда смотрю левым глазом. Картинки правым вижу хорошо, людей, предметы, телевизор, а вот текст ужасно, совсем ужасно, если текст электронный. Смазывается. С трудом читаю название каналов на телевизоре на расстоянии 1,5 метра, хотя левый всё это прекрасно видит. В общем, смешно звучит, но в левом глазу всё ярко и весело, а в правом серо, тускло и уныло. Врач сказал на недельном приёме, что ждёт меня теперь месяца через 2-3, что всё хорошо. А я человек мнительный, и с ума сойду за эти месяцы! Подскажите, пожалуйста, что у меня с цветовосприятием? Пройдет ли это?
И ещё. Сразу как вышла из операционной, в правом глазу появилось ощущение инородного тела. Будто у меня там линза пополам сложилась и под верхнее веко закатилась. Я бы этому значения не придала, если бы левый глаз тоже болел. Но левый глаз не болел вообще! И видит прекрасно! Врач после операции посмотрел и сказал, что в левом глазу заморозки в два раза больше, т.к. оперировали его вторым, потому правый и болит. Успокоилась.... Весь вечер, ночь и следующее утро промучилась, ну мешает мне эта псевдолинза в правом глазу! Пришла к врачу, сказал, что эпителий ещё не прирос, к вечеру пройдет. Прошло, правда, через пару дней... За день до недельного осмотра в том же несчастном правом глазу в течение часа что-то стреляло, или пульсировало, даже слов подобрать не могу... Потом как-то горячо стало в глазу. Вроде прошло к вечеру, сказала врачу, он - ничего страшного, может мышца, может ещё что, всё у вас хорошо. Теперь вот с цветами проблема, ну и видит он хуже левого сразу после операции, а по утрам мне правый глаз будто мешает, какой-то он не мой, а чужой, прям вынуть его хочется.... Через пару часов проходит. Если плохо сплю, то под правым глазом на утро большой мешок образуется, отёк то есть, под левым либо нет, либо в разы меньше. До операции такого не было, недосып выражался лишь тёмными кругами, но никак не отёками. Прям таки несчастливый у меня этот правый глаз. Да и в целом он налагает небольшой, но всё же отпечаток, на моё теперяшнее видение. Иногда хочется его закрыть рукой и не портить картинку... Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, стоит ли рассчитывать на единицу на правом глазу и на то, что этот дискомфорт уйдёт? Простите, что такую большую портянку написала, столько всего написать хочется, да мысли путаются.... Заранее спасибо!
Да, так бывает- труднообъяснимые с точки зрения врача жалобы пациента. Почему болит один глаз больше, чем другой порой совершенно непонятно. Но из собственной практики могу сказать, что так бывает довольно часто, нет симметрии, хотя операции идут по одному и тому же сценарию. Если операцию делал тот же врач, что и осматривает после, возможно он знает о каких-то нюансах, например, в одном глазу образовалась небольшая эрозия. Тогда понятно, почему он даёт больше жалоб, чувство инородного тела, в частности. Но иногда при осмотре ничего не видно, а пациент жалуется. Дальше формируется порочный круг, человек невольно начинает прислушиваться к этому несчастному глазу и дальше уже типичная картина, как Вы и описываете "глаз чужой, то жжет, то колет, то горит". Отёки по утрам-тут связи с лазерной коррекцией скорее всего нет, если исключить у Вас какое-то воспаление. Может быть что-то ещё наложилось, например, зуб. Очень часто лимфостаз возникает при каком либо стёртом воспалении или кисте, что может давать безболезненный отёк под глазом. В медицине всё возможно, поэтому , если врачу исключают проблему глазную, ищите рядом. Гайморовы пазухи и зубы. Невралгия тройничного нерва тоже может симулировать глазные боли, может Вас продуло где-то.
Насчёт того, что хуже видно. Ну во-первых ещё не вечер и действительно зрение может улучшиться и выровняться через некоторое время. Может есть какая-то гипер или гипокоррекция в этом глазу, небольшой астигматизм. Это не страшно. Хуже если это начальные проявления ДЛК (специфический кератит после лазерной коррекции), возможно под флэпом остался дебрис (др. словами жир, эпителий или другие плавающие в глазу нечистоты). Это тоже не смертельно, но хорошо бы знать, так ли это. Если врачи всё это исключают, то возможен более неприятный вариант-отёк или даже кровоизлияние в сетчатку в центральной зоне. Это чрезвычайно редкое осложнение, но, увы, бывает. В любом случае, если Ваши жалобы не проходят, не бойтесь потревожить доктора уже в ближайшее время и даже задайте вопросы по моим подсказкам. Если роговица чистая, пусть расширят зрачок и посмотрят сетчатку.