Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 01:12   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,202
Сказал(а) спасибо: 5,901
Поблагодарили 9,814 раз(а)
Репутация: 93800252
Стрелка К тактике диспансерного наблюдения детей с заболеваниями глаз

Опубликована: Поспелов В.И. //Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний глаз. – Красноярск: КрасГМА, 1996. – С. 146–148

К тактике диспансерного наблюдения детей с заболеваниями глаз
В.И. Поспелов, профессор

По поводу методологии диспансерного наблюдения больных глазной патологией издано множество инструкций, приказов, методических рекомендаций, регламентирующих перечень подлежащих диспансеризации заболеваний, частоту контрольных осмотров, оптимальное число наблюдаемых больных и другие моменты этого вида врачебной деятельности. Тем не менее, за более чем 30-летний период я не помню года, когда бы на конференциях любого уровня и на заседаниях общества офтальмологов не обсуждался бы этот вопрос. Это указывает на несовершенство известных рекомендаций. В нынешних условиях ситуация с диспансеризацией осложняется повышением самостоятельности лечебно-профилактических учреждений. Она позволяет главным врачам и врачам-офтальмологам "придумывать свои законы" и диктовать собственные взгляды в разных сферах врачебной деятельности, в том числе и при диспансеризации больных.

Как известно, диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием больных хроническими болезнями с целью своевременной профилактики и лечения обострений и осложнений. С этих позиций картотека диспансеризуемых больных в виде заполненных форм № 30 – это "записная книжка" врача, помогающая ему не забыть больного, контролировать его посещения. Отсюда следует, что этой "памяткой" он волен распоряжаться по своему усмотрению, а потому все рекомендации, как и изложенное ниже, должны рассматриваться не более как советы врачу.

С учетом характера течения заболевания и его последствий всю хроническую офтальмопатологию детского возраста условно можно разбить на ряд групп:
1) аметропии, не угрожающие снижением зрительных функций и требующие только рациональной оптической коррекции;
2) хронические заболевания, не угрожающие снижением зрительных функций и требующие лечения только в период обострения;
3) острые, своевременно и рационально не леченные заболевания, которые могут сопровождаться прогрессирующим снижением зрения, рациональное лечение которых, занимающее относительно небольшой промежуток времени, приводит к полному выздоровлению и восстановлению зрительных функций;
4) сопровождающиеся снижением зрения заболевания глаз, требующие длительного лечения, в результате которого никаких последствий болезни не должно остаться, зрительные функции должны быть полностью восстановлены;
5) заболевания глаз, сопровождающиеся прогрессирующим понижением зрения, либо угрожающие здоровью и жизни больного, требующие длительного, многокурсового лечения, направленного на сохранение выявленного в начале наблюдения состояния;
6) в настоящее время неизлечимые и не прогрессирующие заболевания глаз, сопровождающиеся относительно стабильным, более или менее выраженным понижением зрительных функций.

Очевидно, необходимость диспансерного наблюдения может возникнуть при заболеваниях, входящих в последние три группы. Поэтому картотеку из всех находящихся на диспансерном наблюдении больных лучше разбить на 3 блока.

Блок А включает больных с поражениями глаз, относящимся к 4-ой группе заболеваний (например, больных амблиопией). Итогом диспансерного их наблюдения и проведенного длительного лечения должно быть "выздоровление", либо существенное "улучшение". Получение результата "без перемен" или "ухудшение" указывает на то, что либо неправильно было оценено исходное состояние больного и его следовало включить в иной блок, либо имеющееся заболевание было пролечено далеко не лучшим образом, либо в период наблюдения у больного возникло новое заболевание, требующее дополнительного обследования и переоценки состояния.

Блок Б состоит из больных, относящихся к 5-ой группе (например, дети с быстро или злокачественно прогрессирующей близорукостью, с сильной осевой миопией). Целью диспансерного их наблюдения и лечения является сохранение исходного состояния. "Выздоровление" у них невозможно, значительное "улучшение" маловероятно. Поэтому оптимальным результатом лечения таких больных служит оценка "без перемен", у части из них вполне допустимо "ухудшение".

Блок В представлен пациентами, заболевание которых относится к 6-ой группе. Необходимость включения их в "записную книжку" связана с тем, что развитие офтальмологии завтра может сделать возможным оказание лечебной помощи при заболеваниях, которые сегодня трактуются как инкурабельные.

При необходимости можно выделить дополнительно Блок Г, в который включают не требующих лечения инвалидов по зрению, по разным причинам не вошедших в блоки А, Б и В (например, детей с односторонним травматическим анофтальмом).

Работать с диспансерной группой удобнее, если формы № 30 маркировать по их принадлежности к тому или иному блоку. Дополнительно можно предусмотреть маркировки: "инвалид на 2 года" и "инвалид до 16 лет"; "слепой на оба глаза", "слепой на один глаз и слабовидящий на другой", "слепой на один глаз и зрячий на другой", "слабовидящий на оба глаза", "слабовидящий на один глаз и зрячий на другой", "зрячий на оба глаза".

Периодичность повторных осмотров больных из блоков А и Б устанавливается врачом в зависимости от потребности в контроле качества лечения и стабильности ремиссии. Осмотры больных из блоков В и Г, как правило, достаточно проводить один раз в год.

Версия для печати в присоединенном файле.
Вложения
Тип файла: pdf Тактика-диспансеризации.pdf (61.0 Кб, 196 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ретиношизис у детей Foruum Клиники и офтальмологи 7 18.07.2019 10:50
Около проблесковые наблюдения и предположения Alan Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 46 08.12.2016 08:34
Кератоконус у ребенка. Прогноз по тактике лечения. Dgodi363 Общение профессионалов 24 24.05.2015 13:49
Армия с тремя заболеваниями на правый глаз. lostmind1992 Медицинские комиссии и зрение 5 06.04.2015 12:44
Целесобразность долговременного наблюдения перед коррекцией? boxen Лазерная коррекция зрения 7 06.09.2013 12:33
Контактные линзы и люди с психическими заболеваниями Лёлька Контактные линзы и очки 5 06.02.2013 17:44
Гиперметропия у детей ТатьянкаЯ Консультация детского офтальмолога 5 07.05.2011 06:02
Абсолютная аккомодация при разной рефракции глаз у детей - обсуждение Theochem Общение профессионалов 3 23.11.2010 11:08
Абсолютная аккомодация при разной рефракции глаз у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 21.11.2010 00:12
Гипотеза механизма рефрактогенеза глаз у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 31.10.2010 01:40


Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2021
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг