|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Опишу ситуацию. Мне 51 год, с детства, лет с 8 ми - прогрессирующая близорукость. В 2011 году произошла отслойка сетчатки правого глаза (расшифровку результата УЗИ прилагаю). Сделана витрэктомия с тампонадой газом, лазерная коагуляция (результаты операции прилагаю). Сейчас зрение: OD < 0,05 sph -19,75; OS < 0,05 sph -18,25 (ношу очки на -11, но вижу в них плохо, в более сильных очках - тяжело). Два месяца назад почувствовала ухудшение зрения. После обследования выявлено усиление близорукости, а также начальная катаракта ранее оперированного глаза (мед. заключение прилагаю). Буду очень благодарна получить ответы на вопросы: 1) возможна ли в принципе коррекция зрения с такими данными? (замена хрусталика на мульти-/монофокальную ИОЛ с рефракционной целью или какие либо другие варианты)? Каковы шансы на успешную коррекцию в таком случае. 2) с чего следует начать? (консультация по состоянию сетчатки/консультация по поводу ИОЛ...). К врачу какой направленности идти? 3) какая нужна предварительная диагностика? (живу в небольшом городе, планирую ехать в Москву на обследование, целесообразно ли сделать ОКТ в своем городе и ехать уже с результатом томографии?) С уважением, Татьяна |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Shutterbug, спасибо!
а если делать ОКТ , то какого отдела? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
ОКТ макулярной зоны = центра сетчатки.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Shutterbug, спасибо!!
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Добрый день!
Сегодня я прошла дополнительное обследование – УЗИ и ОКТ. Обнаружена центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки (сухая форма). Местный врач предположила, что последнее ухудшение зрения вызвано не столько помутнением хрусталика, сколько дистрофией, и менять хрусталик не рекомендовала из-за больших рисков осложнений - отслойки сетчатки и прогрессирования дистрофии, сказала: «Живите так». А «так» - плохо видно, хотелось бы лучше. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обратиться в более крупную и «продвинутую» клинику в Москве. Или и смысла ехать то нет, если риски столь велики? Еще в оперированном глазу (проведена витрэктомия) не так давно стала замечать плавающие черные мушки. Из-за чего это может быть (ведь стекловидное тело удалено)? Буду признательна за советы) Будьте здоровы! |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Добрый день!
В продолжение данной темы прошу советов у форумчан ![]() После дополнительных обследований (результаты прилагаю) мне необходимо определиться с тактикой, и у меня некая заминка. Предложено: правый глаз – поставить ИОЛ , вывести в минус 2- минус 3 (оставить небольшую миопию), а на левом глазу носить контактную линзу, т.к. получится большая разница в диоптриях между глазами. Вариант 2: улучшить зрение на правом глазу с помощью ИОЛ на небольшую допустимую разницу в 3 дптр, по сравнению с левым глазом, - и носить очки, как ношу сейчас. Вопрос в том что, на левом глазу тоже обнаружена начальная катаракта, которая сейчас не беспокоит и неизвестно будет ли прогрессировать, но со временем может и придется тоже удалять. И, если сейчас правый глаз оставить с небольшой коррекцией, а левый все равно когда-то придется оперировать, то не будет ли ошибкой упустить шанс на улучшение зрения? С другой стороны, состояние глаз оставляет желать лучшего, и можно ли на такой «измученный», растянутый левый глаз носить контактную линзу? Приходится учитывать риск возможных осложнений от ношения МКЛ, таких, как гипоксия и врастание сосудов роговицы и тп. Вообще, можно ли на мой глаз, с такой толщиной роговицы (см. вложения в первом посте темы) носить МКЛ? Скажу, что до отслойки сетчатки я 10 лет носила контактные линзы. Но сейчас даже не знаю, какие будут ощущения от возврата к ним. Пора определяться с тактикой, а я на перепутье .Так что буду благодарна вам за комментарии!
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
1. Нецелесообразен расчёт на даль (на мой взгляд). Логичнее на -3.
2. Можно. 3. Можно. Попробуйте подобрать на левый глаз КЛ на остаточную миопию в ~ -2, все станет понятнее за 2-3 дня. По тактике что не ясно? Правый - замена хрусталика, ОКТ каждые 6 мес. Левый - замена хрусталика в плановом порядке (в промежутке - КЛ + небольшие очки для дали по необходимости). |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Спасибо Вам за ответ!
- извините, не совсем поняла, что значит расчет на даль? не могли бы Вы пояснить поподробнее? А сомнения в тактике возникли из-за того, что у разных хирургов разные предложения. А так же из-за того, что, конечно, вред от ношения КЛ больше, чем от очков, а с другой стороны, риск от операции все равно больше, чем вред от ношения КЛ
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
При имплантации ИОЛ её силу рассчитывают. При расчёте можно выставить рефракцию цели на 0 (чтобы получить максимально чёткое зрение вдаль), а можно на небольшую миопию.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Спасибо, теперь понятно. Рефракция на 0 не предлагалась вообще, один из вариантов - небольшая миопия + КЛ на левом глазу, второй вариант - большая миопия + коррекция очками , КЛ не рассматривались в принципе (предполагаю из-за состояния глаза, вовремя не спросила), что Вы думаете про второй вариант?Мучают сомнения, почему он был предложен, из-за рисков может?
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Этот вариант был предложен чтобы не трогать левый глаз.
Я бы предлагал замену хрусталиков на двух глазах на миопию чуть больше 3. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Благодарю за ответ. Понятно, по удобству это было бы идеально. 1. А как же риски? или у меня не так уж все и плохо? вот, например, похожая ситуация, но второй глаз рекомендуют не трогать http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1582
2. какая в моем случае подойдет монофокальная ИОЛ, на ваш взгляд? |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|