Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Коррекция сильной степени миопии после витрэктомии (плюс катаракта)

Здравствуйте!
Опишу ситуацию. Мне 51 год, с детства, лет с 8 ми - прогрессирующая близорукость. В 2011 году произошла отслойка сетчатки правого глаза (расшифровку результата УЗИ прилагаю). Сделана витрэктомия с тампонадой газом, лазерная коагуляция (результаты операции прилагаю).
Сейчас зрение: OD < 0,05 sph -19,75; OS < 0,05 sph -18,25 (ношу очки на -11, но вижу в них плохо, в более сильных очках - тяжело).
Два месяца назад почувствовала ухудшение зрения. После обследования выявлено усиление близорукости, а также начальная катаракта ранее оперированного глаза (мед. заключение прилагаю).
Буду очень благодарна получить ответы на вопросы:
1) возможна ли в принципе коррекция зрения с такими данными? (замена хрусталика на мульти-/монофокальную ИОЛ с рефракционной целью или какие либо другие варианты)? Каковы шансы на успешную коррекцию в таком случае.
2) с чего следует начать? (консультация по состоянию сетчатки/консультация по поводу ИОЛ...). К врачу какой направленности идти?
3) какая нужна предварительная диагностика? (живу в небольшом городе, планирую ехать в Москву на обследование, целесообразно ли сделать ОКТ в своем городе и ехать уже с результатом томографии?)
С уважением, Татьяна
Изображения
Тип файла: jpg 1eb12129У_З_И.jpg (145.6 Кб, 52 просмотров)
Тип файла: jpg 575d391cмнтк.jpg (141.7 Кб, 43 просмотров)
Тип файла: jpg 8b9751f2мед.закл.jpg (154.8 Кб, 40 просмотров)
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

1)Да. Шансы - после диагностики.
2)Сначала к Шкворченко Д. О..
3)Для экономии $ средств можно сделать ОКТ у дома, но могут и попросить переделать. Если планируете долго собираться на консультацию - сделайте.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata Nik (14.04.2017)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Shutterbug, спасибо!
а если делать ОКТ , то какого отдела?
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

ОКТ макулярной зоны = центра сетчатки.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Shutterbug, спасибо!!
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию в продолжение темы

Добрый день!
Сегодня я прошла дополнительное обследование – УЗИ и ОКТ. Обнаружена центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки (сухая форма).
Местный врач предположила, что последнее ухудшение зрения вызвано не столько помутнением хрусталика, сколько дистрофией, и менять хрусталик не рекомендовала из-за больших рисков осложнений - отслойки сетчатки и прогрессирования дистрофии, сказала: «Живите так». А «так» - плохо видно, хотелось бы лучше.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли обратиться в более крупную и «продвинутую» клинику в Москве. Или и смысла ехать то нет, если риски столь велики?
Еще в оперированном глазу (проведена витрэктомия) не так давно стала замечать плавающие черные мушки. Из-за чего это может быть (ведь стекловидное тело удалено)?
Буду признательна за советы)
Будьте здоровы!
Изображения
Тип файла: jpg 52683195УЗИ.jpg (145.5 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg 12afa3efOD.jpg (144.5 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 046bc28fOS.jpg (144.5 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 4229895fМед заключение096.jpg (144.3 Кб, 16 просмотров)
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

Обратиться в более крупную или специализированную клинику стоит. Хотя бы ОКТ переделать.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata Nik (20.04.2017)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Добрый день!
В продолжение данной темы прошу советов у форумчан
После дополнительных обследований (результаты прилагаю) мне необходимо определиться с тактикой, и у меня некая заминка. Предложено: правый глаз – поставить ИОЛ , вывести в минус 2- минус 3 (оставить небольшую миопию), а на левом глазу носить контактную линзу, т.к. получится большая разница в диоптриях между глазами. Вариант 2: улучшить зрение на правом глазу с помощью ИОЛ на небольшую допустимую разницу в 3 дптр, по сравнению с левым глазом, - и носить очки, как ношу сейчас. Вопрос в том что, на левом глазу тоже обнаружена начальная катаракта, которая сейчас не беспокоит и неизвестно будет ли прогрессировать, но со временем может и придется тоже удалять. И, если сейчас правый глаз оставить с небольшой коррекцией, а левый все равно когда-то придется оперировать, то не будет ли ошибкой упустить шанс на улучшение зрения?
С другой стороны, состояние глаз оставляет желать лучшего, и можно ли на такой «измученный», растянутый левый глаз носить контактную линзу? Приходится учитывать риск возможных осложнений от ношения МКЛ, таких, как гипоксия и врастание сосудов роговицы и тп. Вообще, можно ли на мой глаз, с такой толщиной роговицы (см. вложения в первом посте темы) носить МКЛ? Скажу, что до отслойки сетчатки я 10 лет носила контактные линзы. Но сейчас даже не знаю, какие будут ощущения от возврата к ним. Пора определяться с тактикой, а я на перепутье.Так что буду благодарна вам за комментарии!
Изображения
Тип файла: jpg 77f952d9ОКТ.jpg (112.5 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg ec33cf1dОКТ_.jpg (106.6 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg 57397e5cузи.jpg (51.3 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 4b628dc5узи_.jpg (127.1 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg 0a0a9e2bузи_1.jpg (57.5 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg c4fe0d32сентябрь.jpg (149.5 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg c557d0edМед заключение104-crop.jpg (145.5 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg 5bd63e5fИОЛ.jpg (122.6 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg 4f26b713ИОЛ_.jpg (74.7 Кб, 10 просмотров)
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

1. Нецелесообразен расчёт на даль (на мой взгляд). Логичнее на -3.
2. Можно.
3. Можно. Попробуйте подобрать на левый глаз КЛ на остаточную миопию в ~ -2, все станет понятнее за 2-3 дня.

По тактике что не ясно?
Правый - замена хрусталика, ОКТ каждые 6 мес.
Левый - замена хрусталика в плановом порядке (в промежутке - КЛ + небольшие очки для дали по необходимости).
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata Nik (16.09.2017), Алиса1989 (13.09.2017)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо Вам за ответ!
Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение
1. Нецелесообразен расчёт на даль (на мой взгляд). Логичнее на -3.
- извините, не совсем поняла, что значит расчет на даль? не могли бы Вы пояснить поподробнее?
А сомнения в тактике возникли из-за того, что у разных хирургов разные предложения.
А так же из-за того, что, конечно, вред от ношения КЛ больше, чем от очков, а с другой стороны, риск от операции все равно больше, чем вред от ношения КЛ
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

При имплантации ИОЛ её силу рассчитывают. При расчёте можно выставить рефракцию цели на 0 (чтобы получить максимально чёткое зрение вдаль), а можно на небольшую миопию.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, теперь понятно. Рефракция на 0 не предлагалась вообще, один из вариантов - небольшая миопия + КЛ на левом глазу, второй вариант - большая миопия + коррекция очками , КЛ не рассматривались в принципе (предполагаю из-за состояния глаза, вовремя не спросила), что Вы думаете про второй вариант?Мучают сомнения, почему он был предложен, из-за рисков может?
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

Этот вариант был предложен чтобы не трогать левый глаз.
Я бы предлагал замену хрусталиков на двух глазах на миопию чуть больше 3.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: Вологда
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Благодарю за ответ. Понятно, по удобству это было бы идеально. 1. А как же риски? или у меня не так уж все и плохо? вот, например, похожая ситуация, но второй глаз рекомендуют не трогать http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1582
2. какая в моем случае подойдет монофокальная ИОЛ, на ваш взгляд?
Tata Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,338
Сказал(а) спасибо: 401
Поблагодарили 1,189 раз(а)
Репутация: 214579
По умолчанию

1. Учитывая очки - 11 у вас больше риска не увидеть и врезаться в велосипедиста или т.п.
2. Та с которой хирург пообвыкся. Спросите про Hoya, Tecnis.
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tata Nik (21.09.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Лазерная коррекция или ФИОЛЕНТ при высокой степени миопии плюс астигматизм KristinaTV Лазерная коррекция зрения 5 21.11.2021 11:27
Катаракта после витрэктомии Robson Проблемы с сетчаткой 7 15.03.2020 20:22
Коррекция сильной миопии и астигматизма Redox Контактные линзы и очки 23 29.05.2019 14:23
Лазерная коррекция зрения при сильной степени дальнозоркости BadMarine Лазерная коррекция зрения 33 18.08.2018 20:28
Коррекция Миопии слабой степени -0.5-1.0 Twilight Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 6 08.06.2015 10:26
Лазик при сильной миопии rainmaiden Лазерная коррекция зрения 17 29.05.2015 14:44
Коррекция при миопии высокой степени Stroustrup Лазерная коррекция зрения 6 02.04.2013 15:58
коррекция миопии высокой степени Alisha Лазерная коррекция зрения 2 04.03.2013 09:17
Коррекция миопии сверхвысокой степени Эльвира Зенина Прочие проблемы 4 10.01.2013 10:42
Коррекция при сильной миопии Max Лазерная коррекция зрения 29 28.05.2010 19:31


Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2024
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг