|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Нет договора с клиникой - чем может быть чревато
Добрый день! Сделала лазерную коррекцию в одной из крупных столичных клиник (не буду здесь писать название).
В день операции дали подписать согласие на медицинское вмешательство и повели подготавливать в операционную. В конце, после осмотра, оплаты (чек сохранен), когда уже отпустили домой, спрашиваю на ресепшене: "А договор?". Отвечают: "Какой вам договор нужен? Ваша мед. карта - и есть договор". Вопрос: 1) Такая практика имеет место быть? Или меня обманули? 2) Чем мне это может гипотетически навредить? Спасибо! PS: Благодарю создателей сайта за их работу, а также врачей, что находят время зайти сюда и помочь людям |
#2 | |
Частый гость
Поблагодарили 2,026 раз(а)
|
Lena_Zoso, договор с клиникой определяет все ваши с ней взаимоотношения: постановка диагноза, лечение, наблюдение, оплата. Также прописываются все обязанности клиники и пациента. Также предусмотрены действия в случае неудовлетворенности результатом лечения, в том числе - ответственность сторон. Медкарта всегда является только приложением к договору. Так что "крупная столичная клиника" - хитрит!
|
|
Lena_Zoso (22.04.2017)
|
#3 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,221 раз(а)
|
Если договора нет, но есть чек(за операцию), то взаимоотношения клиника-пациент, определяет закон страны (на территории которой приводилась операция).
|
#4 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
ALM, Я настаивать и ругаться не стала, но была немного шокирована. В принципе, договор тут скорее формальность, всё равно клиника снимает с себя всю ответственность; но, как в анекдоте, "неприятный осадок остался"
|
#6 | |
Старожил
Поблагодарили 1,288 раз(а)
|
Наверное, подразумевалось не "снимает с себя ответственность", а "не дает конкретных гарантий", что обычно прописывается в договорах на иные виды работ/услуг.
(Мне тут договорами неделю голову ели...) А вот что критичного может в договоре прописываться, так что порядок обращения после операции, при необходимость условия докоррекции и т.д. |
|
Lena_Zoso (22.04.2017)
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
ALM, Эмм..."это же хирургия, гарантий быть не может", а ответственность клиники - это возможность бесплатной докоррекции при необходимости (по факту - только на словах), все риски берет на себя пациент...
Я даже и не знаю, стоило ли мне бодаться и настаивать на подписании договора. Отказали строго и уверенно, посмотрев на меня, как на недалекую, которая спрашивает о том, чего не должно быть в помине. Я проглотила и пошла, не до этого было; со мной шел сопровождающий, он тоже не стал акцентировать внимание. Просто обидно, что такое отношение - за такие деньги (больше 100 т. р.) PS: Спасибо, что не обошли вниманием мою тему! |
#8 | |
Модератор
Поблагодарили 10,415 раз(а)
|
Lena_Zoso, как процесс оплаты выглядел? Картой, наличными? Что по факту оплаты выдали? Кто является получателем оплаты?
#9 | |
Частый гость
Поблагодарили 2,026 раз(а)
|
Без сомнения, это так! Поэтому и заключается договор, в котором подразумевается гарантия применения лицензированных методов диагностики и лечения, а также варианты исправления возможных неприятностей в случае неадекватной реакции организма. "На словах" - даже во времена "17 мгновений весны" говорили, что "верить в наше время никому нельзя..."
Сейчас Вы вряд ли что исправите, но на будущее имейте это в виду |
|
Lena_Zoso (22.04.2017)
|
#10 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,482 раз(а)
|
Хотелось бы увидеть пример договора, в котором все расписано от и до.
Вообще, если не нравится, надо было уходить и делать коррекцию в другом месте, а не требовать внесения изменений. Вряд ли какая-либо клиника на это пойдёт.
|
#11 | |||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Сообщение добавлено 23.04.2017 в 00:29 Цитата:
Клиника одна из маститых в Москве (её имя слишком известно, чтобы его называть шутка), и я, честно говоря, не задавалась вопросом изучать документарное сопровождение операции. Я подразумевала, что все административные процессы и юридические нюансы там отлажены, договор типовой, и его заключение - само по себе разумеющееся явление. Была в курсе, что докорекцию делают бесплатно. В общем-то а что мне еще надо знать? Я пришла на операцию и делала, что мне говорили, в их регламент я вмешиваться не собиралась и не собираюсь. Но удивилась, когда договор мне так и не дали, даже когда я о нем напомнила. Отказываться и уходить было поздно, всё уже сделано. Да и дело-то не в этом, мне не шашечки нужны, а ехать Просто хочется понять, возвращаясь к первому вопросу и дополнив его: 1) Такая практика имеет место быть, это не нарушение? Или меня обманули? А если так, то для чего им это может быть нужно? Примечание: накануне мне позвонили и перенесли операцию на более позднее время, поэтому когда я приехала, первый поток уже разошелся, и я не видела, как обстояло дело с другими пациентами. Я не наезжаю на клинику, просто говорю факты, и мне стало интересно в этом вопросе посоветоваться с видавшими виды форумчанами |
||
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
В интернете нашла отзыв пациентки, которая написала, что договор они заключают, но об этом надо попросить. То есть в моей ситуации регистратор на ресепшене выразилась некорректно. На вопрос: "Я хотела бы уточнить по поводу заключения договора", ответы: "Какой договор? Ваша карта - и есть договор" и, к примеру, "У нас по регламенту заключение договора не обязательно, но при Вашем желании - можем оформить" - это две разные вещи! Я бы сразу поняла.
|
#13 | |
Старожил
Поблагодарили 1,288 раз(а)
|
Пишите заявление со всеми интересующими вопросами, сдавайте с отметкой на руки о вручении на копии.
Ссылаться можно хоть на ст.8 ЗоЗПП. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|