|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У ребенка прогрессирующая миопия. В возрасте 6 и 7 лет проверялось зрение в офтальмологическом центре. Острота зрения составляла 100%. Проверка была т.к при нагрузке (чтении) дочь периодически закрывала один или второй глаз и говорила что буквы немного раздваиваются. По моей просьбе проверить косоглазие, врач заверил что косоглазия у ребенка нет (проверяли на синоптофоре). Косоглазие есть у меня - мамы ребенка. В первом классе, через пол года при проверке зрения в школе было обнаружено снижение зрения OD-0,75D OS-0,5D. После обращения в офтальмологический центр 15.01.15г. нам назначили лечение –курсами магнитостимуляции, цветостимуляции, электростимуляции. 28.12.15г. OD-1,75D OS-1,75D и опять курсы стимуляций, мезатон. Т.к лечение результатов не дало обратились в другой офтальмологический центр где единственным методом сдерживания прогрессирования миопии предложили установку ночных линз парагон. При обращении 01.09.16 OD-2,25D OS-2,25D. Линзы были установлены 12.10.16г. Через 5мес. ношения линз заметила что ребенок начал щуриться и жаловался что со 2 парты не все четко видно. Рекомендовано было снять линзы на 2 недели и проверить зрение. 14.04.17г. OD-3,25D OS-3,5D и произвели подбор новых линз. Выписки прилагаю. Уважаемы врачи подскажите что можно сделать в нашем случае. Почему такими темпами прогрессирует? Как дотянуть до 18-20 лет, где как обещают процесс должен стабилизироваться. Очень пугают такие темпы. Из форума узнала о методе длительной атропинизации ( но наш врач о нем не слышала и слышать не хочет). Из списка врачей применяющих циклоплегию атропином нашла на Украине только врача Dgodi363. Если есть на форуме еще врачи из Украины практикующие ДЛА пожалуйста подскажите их. Вопросы: 1. В нашем случае продолжать носить ночные линзы? 2. Какие дополнительные обследования пройти? 3. Низкий наклон головы дочери – основная причина прогрессирования миопии? (дома следим за наклоном головы а в школе проконтролировать невозможно). 4. Можно ли сочетать ортокератологию и совместно с длительной атропинизацией, если сама по себе ортокератология эффекта в нашем случае не дала? 3. Как долго можно применять длительную атропинизацию, если начать в столь раннем возрасте? 4. На форуме говорилось о быстром прогрессировании миопии после отмены атропина – это означает рано прекратили ДЛА? 5. Упомянутые на форуме побочные эффекты (длительное выключение оптической диафрагмы, формирование постоянного мидриаза, ультрафиолет-индуцированное повреждение хрусталика и сетчатки, что вызывает увеличение частоты развития катаракты) - компенсируется подбором бифокальных защитных очков? Извините за большое количество вопросов. Т.к все рекомендованное лечение результатов не дало, а врачи сказали что ничего сделать нельзя и они ждут нас после 18 лет к себе на лазерную коррекцию. Спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Ну да, как один из методов контроля миопии
2. 3. Дочь много времени рроводит на улице? Если нет - надо исправить. Это ещё один способ сбавить темп прогрессирования. Коррекция ночными линзами должна быть полная, без вариантов. 4. Можно, но вообще такую комбинацию в литературе пока не описывали и не изучали. В теории так будет лучше. 5. Такие побочные эффекты - лишь гипотеза, пока не доказанная. Но слабо тонированные солнечные очки носить можно. |
|
|
|
|
|
Mari07 (10.05.2017)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
Mari07 (10.05.2017)
|
|
|
#4 |
|
Уважаемый доктор Zwetkoff, извините пожалуйста за такую нумерацию. Очень ждала вашего мнения по поводу лечения в нашей ситуации, боялась упустить важные для меня вопросы и так "стратила".
Исправляюсь )Вопросы: 1. В нашем случае продолжать носить ночные линзы? 2. Какие дополнительные обследования пройти? 3. Низкий наклон головы дочери – основная причина прогрессирования миопии? (дома следим за наклоном головы а в школе проконтролировать невозможно). 4. Можно ли сочетать ортокератологию и совместно с длительной атропинизацией, если сама по себе ортокератология эффекта в нашем случае не дала? 5. Как долго можно применять длительную атропинизацию, если начать в столь раннем возрасте? 6. На форуме говорилось о быстром прогрессировании миопии после отмены атропина – это означает рано прекратили ДЛА? 7. Упомянутые на форуме побочные эффекты (длительное выключение оптической диафрагмы, формирование постоянного мидриаза, ультрафиолет-индуцированное повреждение хрусталика и сетчатки, что вызывает увеличение частоты развития катаракты) - компенсируется подбором бифокальных защитных очков? Спасибо. И ещё раз извините. |
|
|
|
|
|
Zwetkoff (10.05.2017)
|
|
|
#5 |
|
1. Да. Хотя лично я перешёл бы на дла.
2. Никакие. 3. Теоретически. Практически - это не доказано. 4. Теоретически - да. Такие публикации имеются. Но пока нет доказательств, что каждый способ в отдельности хуже, чем в комбинации. 5. До победного. Максимум в моей практике - 4 года три месяца. И пациент продолжает капать. 6. Этот вопрос в стадии изучения. 7. Можно бифокальные, можно прогрессивные, можно простые. Лишь бы были фотохромы.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Ответьте еще, пожалуйста, если не затруднит.
01.09.17 при А сканировании перед подбором ОК линз парагон OD AL(mm) 23.2 OS AL(mm) 23.09 после полугодового ношения линз OD AL(mm) 23.87 OS AL(mm) 23.86 и ухудшение зрения с -2,25 D до -3,5 D. В обледовании от 01.09.17 зрение бинокулярное угол косоглазия по Гринбергу +0 Вчера 12.05.17 при просьбе проверить скрытое косоглазие написали - на синоптофоре OD ОУ 4 градуса, СУ 5 градусов. Вопросы: 1. Рост глаза и соответственно падение зрения за 6 месяцев на 1.25D никак не связан с ношением ОК линз? 2. Наличие косоглазия может провоцировать прогресс миопии? (у меня - мамы ребенка косоглазие не скрытое (3 операции) но миопии нет). 3. Необходимо выполнять комплекс упражнений по тренировке конвергенции? 4. При переходе на ДЛА от ОК линз отказаться (опыт ношения всего пол года + перерасчет линз был 14.04.17)? 5. Упомянутый notonlylens риск синдрома пигментной дисперсии и остальные последствия при ДЛА может быть связан с широким зрачком? (как только появилась надежда на возможность сохранить зрение при помощи ДЛА так тут же пугают необратимыми последствиями в долгосрочной перспективе). Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
Mari07 (13.05.2017)
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
А сколько по времени применяли атропин в царской России? Месяц? |
||
|
|
|
|
Mari07 (13.05.2017)
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Каковы будут последствия операций, в которых на большой площади пересекают волокна стромы и после которых лоскут практически не срастается с остальной роговицей, через те же 35-40 лет известно только Всевышнему. "К счастью" из-за не японской продолжительности жизни большинство россиян до последствий не доживет... В прочитанных мной статьях указывали сроки от 4 мес лечения до 3 лет. Частоты инстилляций от 2 раз в день до 1 раза в 10 дней, концентрации атропина 0,3%, 0,5% и 1,0%
|
|
|
|
|
#10 |
|
Отлично, спасибо. Но хочу напомнить, что гониоскоп и щелевая лампа были изобретены несколько позже, и диагностика глаукомных вариантов мягко говоря - страдала.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Встречное спасибо. Только я тоже хотел бы напомнить, что глаукому врачи диагностировали задолго до изобретения не только гониоскопа и щелевой лампы, но и офтальмотонометров. И уж если бы ДЛА в отдаленном сроке приводила бы к глаукоме, то это уж точно незамеченным не осталось бы. Тем более, что в условиях "отсутствия гониоскопов, щелевых ламп и офтальмотонометров" врачи больше внимания уделяли анамнезу.
|
|
|
|
Alan (15.05.2017)
|
|
|
#12 |
|
Позвольте усомниться=) Это и сегодня трудно доказать будет. А для времен, где глаукома - это каменный глаз, и где статистика - это среднее арифметическое, - и подавно.
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Если заведомо известно, что какой-то вектор недоказуем, то чего строить бездоказательные догадки и гипотезы, которые я называю "пугалки для пациентов" (и их родителей, разумеется). И размахивать этими жупелами, выдавая их для непосвященных за "давно известные и доказанные истины". Вот эта безграмотная, я бы сказал - безмозглая жупеломания во многом продлевает жизнь Ирифрину, как "средству расслабления аккомодации", мидриатикам короткого действия, как "эффективным циклоплегикам", всяким препаратам черники и прочему "аппаратному лечению", и мощной плотиной стоит на пути ДЛА. Потом у китайцев и малайцев придется "опыт перенимать"... Впрочем, это дело, увы, привычное в нашей стране...
|
|
|
|
|
#14 |
|
Dr. VIP, газеты пишут, что коротких циклоплегиков для рядовых офтальмологических целей достаточно. Много газет из старой и новой эпохи. Поэтому я бы оставил это и не примешивал к ДЛА, т.к. к ДЛА это не имеет отношение.
Вектор доказать смогут только те же тайваньцы и сингапурцы, что проводят сейчас исследования на баснословных выборках. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
Уж не придется ни мне, ... Только мои пациенты ждут моей помощи сейчас, а не в мифическом "доказанном" будущем. С другой стороны, я не очень-то рассчитываю прожить еще треть века до получения каких-то доказательств возможности развития СПД и глаукомы как следствий ДЛА. Впрочем, логика и здравый смысл подсказывают, что это всего лишь из разряда все тех же "пугалок". Слава Богу, удалось дожить до доказанности того, что ДЛА достаточно успешно контролирует прогресс миопии. Для меня этого более, чем достаточно, тем более, что ДЛА совершенно ни чем не противоречит моей логике и моему здравому смыслу.
|
|
|
|
Alan (15.05.2017)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|