|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 | |
|
Предлагаю профессионально обсудить возможности создания и использования неоднородных оптических профилей на роговице при лазерной коррекции, а также при использовании контактных линз. Очки предлагаю в этой теме не трогать. Заголовок темы регулярно всплывает в разных ветках (ортокератология, лазерная коррекция и пресбиопия, транс-ФРК, ночное зрение...) но всегда опосредовано как-то. Перенес сюда ответвление темы "О дистанционной «специализации» порций цилиарной мышцы", где она оказалась явным оффтопом
![]() Цитата:
- возможная коррекция пресбиопии (отдельная ветка); - возможная стабилизация миопии (отдельная ветка, начинавшаяся с очков); - возможное улучшение ночного зрения (отдельные ветки "Ночное зрение", "Транс-ФРК" и, как вариант, вышеприведенная цитата). Очень интересны мнения врачей и специалистов. Сам же сейчас сосредоточен на этой самой "технической возможности достижения оптической неоднородности".
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Подзавел нас Тактик. Вечером понаблюдал за автомобилями в ночи на улицах города. Конечно, сумеречное зрение сочетается с вкраплениями дневного. Но преобладает влияние общего фона (зрачки-то расширяются). Спирит вчера (удачно) напомнил об очках для ночного вождения. Действительно, они смягчают ночные невзгоды, а комбинация с нулевыми или -0,5 дптр МКЛ должна сработать еще лучше. По идее.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Неоднородность зоны, мне кажется вторичной, первичен мозг способный фильтровать информацию.
Глаз то может двигаться в зоне стекла очков, а зрачок по роговичной зоне не может. Для мультифокальной зоны могут оказаться полезными упражнения и стимуляции. Создание оптимизированного профиля роговицы с минимально заметной переходной зоной - это попытка создать подобие линзы, но асферика не у всех лазеров оптимизированная, да и есть не у всех. ![]() А может мультизрачковость создавать? Есть у меня пациент, которому колобому лет 20 назад сделали, как бы помягче сказать, большую (на 11.00), он через нее может видеть до 0,6. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
А монокулярная диплопия? Он колобому (надеюсь, она не полная) может веком прикрыть. И как Вы проверяли зрение через эту колобому?
|
|
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Цитата:
Кто бы спорил, а я - не стану Действительно, у кого есть - жалуются на грубые переходы Цитата:
Но это, так сказать, уже второй вопрос! Основной же - что бы мы хотели, если есть возможность получения произвольного оптического профиля? Добавлю еще один момент к содержимому первого поста: - экономия абляции при эксимер-лазерной коррекции |
|||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Нашел. Контактные линзы для спорта Carrera компания Safilens. МКЛ с 2-я зонами для дневного видения и дополнительной 3-й зоной для сумеречного. Может что-то из информации о них будет полезно для рефракционного вмешательства. Хотя у меня масса сомнений в их идеальности. Уж очень все преимущества похожи на маркетинговый ход.
|
|
|
|
|
|
FreshLook (13.11.2010)
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Allan, спасибо! Попробую взрыхлить свои архивы на эту тему.eyedoctor, совершенно верно, есть логическо-физическо-биологические ограничения и профиль не может быть совсем уж произвольным. На сегодня могу почти со 100% уверенностью сказать, что можно создать исключительно гладкий (в оптическом и физическом смысле) профиль роговицы с одним только ограничением: изменение оптической силы от центра к периферии оптической зоны должно быть монотонным (в математическом смысле). И, естественно, диапазон изменения оптической силы ограничивается на периферии исходной кривизной роговицы.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Технически с большой вероятностью, да. Но есть адаптация к перепадам в освещении (к яркому свету - минуты, к темноте - около получаса), а тут все расчитано на практически мгновенный эффект и представлено в виде преимущества. Это настораживает.
Затем. Недокоррекция миопии на 0,3 дптр в центре МКЛ (миллиметровая зона) меньше глубины "фокуса". И где гарантия, что данный центр совпадет со суженным зрачком, который не всегда расположен симметрично? Да и МКЛ, как известно, обладает подвижностью. Главное же, почему эволюция сама не создала этот роговичный пупок, если он так хорош? Чтобы совершенствовать природу нужны веские основания, а плата за вмешательство, как правило, обязательна. Частенько выбираем меньшее зло. Crazydoc справедливо отмечал главный недостаток роговичной мультифокальности: качество изображения "делится" на число зон. Универсальности сопутствует ухудшение резкости и контрастности. И не только. Наконец. Почему до сих пор никем не корригируется (рассеивающими линзами) ночная миопизация? Проблема сотню или более лет только лишь дебатируется. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Неоднородный оптический профиль не создается, а возникает как случайная производная.
![]() Этот профиль характерен для нестандартизированных подходов и обладает большой погрешностью. Некое подобие можно видеть у людей и после (не могу подобрать слово) "экстремальных" кератотомий (маленькая оптическая зона, много насечек, неверно выбранные параметры). Довольные люди с "удивительными" показателями рефрактометров - однако умеющие (так будет правильнее) пользоваться своим "фасетчатым" зрением, хотя хорошего зрения (как мы это понимаем) у них нет. Некое подобие возможно и при врожденных смешанных астигматизмах, когда не пользуясь очками человек все-таки может читать и водить автомобиль. Это все может Выделить группу людей желающих видеть не очень хорошо, но вдаль и вблизи трудно(невозможно), да и приоритеты могут меняться с годами. Поэтому создание универсального неоднородного профиля роговицы затруднено - потребности у людей разные. (Здесь хочется вспомнить психотерапевтов, но и им не дано проникнуть в глубины сознания.) ALM развивая свою идею, использует софистику, к сожалению (или к счастью) коррекция зрения точная наука и требует доказательств, даже в философских рассуждениях. Чем менее точна энергетическая составляющая, тем менее прогнозирован результат. Не думаю, что сложно создать алгоритм неоднородности оптики роговицы, возникает вопрос зачем?
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
Вот только сейчас нашел время сформулировать вопрос к уважаемым опонентам по поводу оптического профиля. Срослось, наконец ![]() Цитата:
Цитата: Сообщение от ALM - после Транс-ФРК наблюдаются интересные вещи: авторефрактометр показывает достаточно серьезные отрицательные значения рефракции, а острота зрения остается вполне себе высокой. Лично общался с пациенткой, у которой при показании авторефрактометра минус 2.5 была НКОЗ 1.0. - Да после ЛАЗИК у нас такое сплошь и рядом ну и что? - есть три вида лжи - простая ложь, статистика и данные авторефрактометрии - Да нет, здесь другое. Автореф замеряет в парацентральной области - по центру может быть ноль а на "спуске" к нему после РХ -2,0 дптр. Показания авторефа после кераторефракционной хирургии (особенно при значимых объёмах) справочны и только. Конец цитаты. Вопрос в следующем: вот этот "спуск" к центральной зоне, искажающий показания авторефа - не есть ли тот самый неоднородный оптический профиль? Если нет, то что это, как называется? Если да, то, поскольку после ЛАСИК такое "сплошь и рядом", где сообщения об ухудшении качества изображения после ЛАСИК из-за этого эффекта (см. верхнюю цитату)? Allan, никак не найду - точно знаю, где-то есть у меня нехилый обзор мультифокальных линз в печатном виде, даже с краткими отзывами от пользователей! Найду - обязательно выложу. Если Вам попадется что-то похожее раньше, не сочтите за труд - познакомьте! taktik, что Вы подразумеваете под софистикой? Неожиданные выводы из стандартных положений? Мне просто очень хочется прояснить вопрос по этой неоднородности, которая может оказаться весьма и весьма полезной. Я так думаю...
|
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Ну что же, за пару лет тема отлежалась и пришла пора взглянуть на это дело поподробнее.
Итак: многими замечалось, что оптика роговицы после рефракционной операции имеет центрально-симметричную неоднородность оптической силы. Мне более всего знакома миопизация от центра к краю операционной зоны, которая получается при нашей операции совсем-таки не случайно. Еще раз процитирую диссертацию из МНТК: Пространственное Гауссовое излучение исключает однородное уплощение роговицы на большой площади в оптической зоне абляции. На роговице за счет асферичности создаются многофокусные зоны с плавным перераспределением рефракции от 1,0 до 3,0Д в каждой зоне воздействия. Полученная мультифокальность позволяет ранее миопическому глазу хорошо видеть как вдаль, так и вблизи, что имеет огромное значение при коррекции очень высоких степеней миопии (более 10,0Д), т.е. тогда, когда аккомодационная функция хрусталика значительно ослаблена, в том числе и при пресбиопии. Эффект описательный, численно никем не измеренный, все строится на ощущениях пациента. Вопросы к коллегам: 1. Есть ли такой эффект после ЛАСИК? Если есть - он присутствует всегда, или есть отдельная программа для его получения? 2. Кератотопограф и, в большей степени, аберрометр, дают некоторое представление о реальной оптической силе роговицы по точкам, или зонам. Кто-нибудь сопоставлял эти данные с реальными цифрами остроты зрения пациента или какими-либо другими параметрами зрения? 3. Есть ли какие-нибудь предложения как определить влияние оптической неоднородности на параметры и/или качество зрения? |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Да, делают такое. Про пресбиласик слышали? Оно и есть.
Требуется отдельный софт, можно купить. Например, у Цейсса это Лазер блендед вижн, расширение зоны глубины резкости + моновижн с перекрытием зон резкости, у Техноласа Супракор, там идет просто увеличение глубины резкости. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|