|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Прошу прощения, вначале разместил тему не в том разделе.
Добрый вечер. Кратко история болезни: 1976 г.р. 41 год, в 9 лет было -2, в 11 лет было -4, в 1987 делали склероукрепляющую операцию (плацента укол), в 15 лет -6,5 и в 20 стало -8. С тех пор стабильно уже 20 лет. В 2009 году делали лаз. коагуляцию сетчатки обоих глаз в Архангельске в ОГКБ - как сказал врач, намечаются истончения и я рекомендую сделать. Тогда же перешел на отдельные очки для близи на -6,5 , а для дали остались те же -8 как и раньше. Дела по дому, по улице, общественный транспорт - всегда без очков. Работа - системный администратор, с 8 до 17 таращусь в монитор. В 2014 переехал в Краснодар, тут есть МНТК им. Федорова и Три-З (частная). Сходил в прошлую пятницу на полную диагностику в МНТК, фото результатов прилагаю (прошу прощения за качество - на руки карту не отдают, поэтому сфоткал телефоном). Что сказала врач: - при ваших данных подходит только фемтоЛАСИК, а Relex и Smile - нет - размер чего-то там при операции у вас будет 6, и поэтому иногда в темноте, когда зрачок расширяется, то может в поле зрения попадать какая-то область и картинка будет не такая четкая - сказала, что при тех минусах что у меня, иногда может потребоваться докоррекция (например через год) - входит в стоимость операции - роговица сказала у меня просто нормальная (не толстая и не тонкая) - осмотр сетчатки показал что все хорощо - спросили где делал коагуляцию - мол, все что делали - держится. - сказала что астигматизм уберут - сказала что т.н. "индивидуальный лазик" в моем случае не нужен - сказала что либо выведут оба глаза в 1, а для близи нужно будет сделать слабенькие плюсовые очки, либо сделать один глаз 1, а другой поменьше и "один будет помогать другому при чтении, а второй другому - на улице и тогда без очков" - это как ? Вопросы: - стоит ли вообще лезть туда (в глаза) в моей ситуации - главная работа у меня это монитор, и если будет хуже с этим... то даже не знаю что будет - это и источник дохода (семью кормить надо) - куда лучше идти сдаваться: в МНТК МХГ или в Три-З ? Прошу прощения за может быть излишнюю подробность - постарался передать максимум информации. Данные обследования: |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1) В глаза - нет. А на глаз - смотрите сами.
2) С чем этим? 3) Сдаются врагу. Вы можете нормальные вопросы задавать? Или по-нормальному?
|
|
|
|
#3 |
|
Спасибо за ответ.
1) Я имел в виду под "стоит ли туда лезть" - что зрение у меня последние лет 20 получается стабильное, пусть и очень слабое - девушка на первичном осмотре спросила "А вам хватает 3 сотых чтобы ходить по улице?". Т.е. существует мечта избавиться от очков, но довлеет страх "не сделать бы хуже, чем было" - это и есть главный вопрос. 2) С этим - в смысле не станет ли хуже (некомфортнее, быстрее будут уставать глаза или что-то в этом роде) при главном использовании глаз - работа за монитором - бумажных документов у меня практически нет. 3) Сдаваться - распространенное (ИМХО) выражение, т.е. довериться полностью, по принципу "делайте что считаете нужным, даю вам полный карт-бланш". Если данная фраза обидела вас как профессионала - прошу прощения. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
1) А есть куда хуже? Боитесь - не делайте. О рисках операции можно прочитать в открытом доступе.
2) Понадобятся очки для близи. Или сразу или очень скоро. Короче, как у всех, кто хорошо видит вдаль. 3) Не обидела, но если вы хотите получить адекватные ответы, то задавайте адекватные, конкретные вопросы. Поищите отзывы в интернете, поспрашивайте у знакомых. Это не вопрос для раздела, в котором консультируют специалисты.
|
|
|
|
#5 |
|
Спасибо за информацию, что вы мне предоставили.
Чтобы у Вас не создалось впечатление, что я пришел на форум чтобы задать один вопрос и не почитал материалы, что тут размещены - как раз наоборот: я товарищ дотошный и много чего перечитал. Статью, на которую давали ссылку вы или доктор из Астаны - американский доктор пишет о том, что качество среза современными ножами Moria Use Plus (вроде) лучше, чем фемто-лазером. И статью о биомеханике роговицы (где тесты на 70 свиных глазах) и развеивается миф о том, что Smile менее повреждающая операция. И помню как вы где-то советовали не боятся плюсовых очков при ЛКЗ (что выводить в 1, а не оставлять недотянутое 0.8 - 0.9 в надежде обойтись без очков для близи). Это я все проштудировал... А вот что еще тогда хотел спросить у Вас, максимально конкретно формулируя вопрос: 1) то, что доктор сказала у меня будет 6 (я так понял из статей это т.н. стандартная оптическая зона воздействия) - насколько критично будет описанное ей падение резкости ночью, при сильном расширении зрачка, и как это будет выглядеть - резкость в центре и размытость по периметру, или общая размытость? 2) судя по другим постам, и Вашим в том числе, лучше не соглашаться на вариант разного зрения на глазах, а просить оба привести к 1 и потом подобрать плюсовые очки? 3) у меня отпуск 2 недели, я думал сдвинуть его на середину декабря и сразу сделать операцию, чтобы получить 2 недели отпуска+10 дней новогодних праздников ~ 25 дней реабилитации глазам без монитора. Этого достаточно чтобы "придти в себя" после операции и потом давать нагрузку глазам (выйти на работу) ? 4) врач заикалась о том, что может потребоваться докоррекция - хочу спросить - это речь шла о том, что зрение как бы начнет падать после операции, или же о том, что "не попадут" в нужные значения с первого раза - насколько это вредно для глаза (повторное хирургическое вмешательство) 5) и последний вопрос, наверное Вас он рассмешит - читал не раз, что "зачем ты сделал Лазик, надо было поменять хрусталики" - это даже есть в FAQ-е "Какой метод коррекции зрения возможен с моими диоптриями?" на сайте от Laserdoc-a. Насколько это применимо в моем случае? Пожалуйста, не тратьте время на объяснение "почему" - просто скажите - узнавать мне что-то об этом, или же просто забыть ? Сообщение добавлено в 20:30 вот нашел, как дословно звучало про хрусталики: В силу всего вышесказанного, при хирургической коррекции миопии высокой и сверхвысокой степени (более -12,00 дптр) или/и при наличии относительно тонкой роговицы пациентам до 40 лет более показан метод хирургии с использованием факичных интраокулярных линз (pIOL). Несомненными достоинствами данной методики является наличие не только возможности коррекции экстремально большого диапазона, как сферического (до -18,00 дптр), так и астигматического (до -6,00 дптр) компонентов аномалий рефракции, но и сохранение полноценной аккомодативной функции у пациентов после данной операции, в отличие от методики рефракционной замены прозрачного хрусталика, а также отсутствие риска ятрогенной кератэктазии. и второе - лично Вы, не увидели в той информации, что мне дали при обследовании в МНТК каких-либо противопоказаний - с которыми нельзя делать операцию либо это рискованно? |
|
|
|
|
|
Den4ik (01.06.2017)
|
|
|
#6 |
|
ssa, из этой темы можно сделать пример: первое сообщение - как не нужно писать сообщения, второе - как нужно это делать.
![]() Теперь по теме. 1) Я не очень понимаю, почему доктор так сказала. Здесь абсолютно достаточно толщины, чтобы убрать все на 6,5мм. Не вижу смысла уменьшать зону, поэтому и комментировать что будет не вижу смысла. Не нужно на это соглашаться. 2) Я не люблю анизометропию, но это не говорит о том, что это плохо. Некоторые способны привыкнуть, поэтому нужно вначале попробовать с помощью контактных линз. 3) Вам 41 год. Не нужно уже ничего никуда сдвигать. Делайте быстрее. Нет необходимости избегать зрительных нагрузок. Напротив, я рекомендую в кратчайшие сроки начинать "пригружать" глаза, чтобы быстрее наработать акккомодацию. Вся, что наработается, вся ваша. Что не получится, то компенсируется очками. Если вы сделаете это позже - позже и начнете нормально себя чувствовать. 4) Может быть и то и другое. Повторная коррекция не желательна, но часто необходима. 5) Я не вижу пока причин, почему вам нужно проводить рефракционную замену хрусталика. Вот лет через 10, если не сделаете коррекцию - да. 6) Не нужно идеализировать факичные ИОЛ. Это все-таки "проникающая" хирургия. Кесарю кесарево... 7) Честно? Увидел. Мне не нравится задняя элевация на правом глазу, но по совокупности вряд ли она несет значимую опасность. В таких случаях есть дополнительные методы и карты, чтобы "с другой стороны" взглянуть на эту особенность.
|
|
|
ssa (31.05.2017)
|
|
|
#7 |
|
Вспоминая классика: "Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа"
![]() По поводу "не нужно соглашаться на 6мм" - если я правильно запомнил (голова болела и глаза были закапаны), что она мотивировала эту цифру тем, что "необходимо оставить запас на случай повторной коррекции" - хотя возможно, это я смешал в кучу разные моменты диалога с доктором. Когда она спросила о цели визита и выяснила, что я сейчас пришел узнать о том, есть ли в принципе возможность сделать операцию (в моем случае), то сказала, что некоторые дополнительные исследования мы пока делать не будем (они стоят денег и все равно будут нужны актуальные перед операцией) и отправила только на проверку сетчатки. Как я понимаю, прийди я уже именно ДЕЛАТЬ операцию сразу, то после всех исследований я попаду непосредственно к тому хирургу, который будет выполнять операцию именно у меня - и вот в этом диалоге и можно будет заикнуться о 6,5мм и о том, почему предлагают 6мм ? И еще такой момент - те люди кто уже сделал ЛКЗ, не избавлены в будущем от катаракты, хрусталик тоже может у них помутнеть? Так вот, замену хрусталика им можно будет делать тоже, как и людям не делавшим ЛКЗ? p.s. спасибо большое за потраченное на меня время! |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
![]() Когда это обсуждать в каждой конкретной клинике я не знаю. У всех может быть разная логистика. Да, никто от катаракты не застрахован. Операция будет возможна.
|
|
|
ssa (02.06.2017)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|