Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Привыкание к новым очкам по старому рецепту

Здравствуйте! Суть проблемы: купил новые фотохромные очки по старому рецепту, хожу уже неделю, дискомфортно - напряжение в глазах.

Теперь детально.
Рецепт на очки выписан врачом в 2011 году -1.0 оба глаза, 66 мм РЦ. Других указаний в рецепте нет.
Собственное зрение в районе -1.5/-1.75, один глаз видит чуть лучше. Раз в год проверяюсь у офтальмолога по вопросу ПВХРД, поэтому сведения актуальные.

С 2012 года носил одни и те же очки, сделанные по этому рецепту. Стекла пластиковые обычные, не фотохромные. С покрытием. Оправа - полуободковая, снизу леска, линзы прямоугольной формы. В очках всегда было очень комфортно (кстати, сначала при покупке зачем-то решил попробовать эту же оправу -1.25, глаза болели, через неделю пошел и вставил -1.0 как в рецепте). Коррекция не максимальная, но мне это и было очень удобно, практически никогда в них не болели глаза, я их надевал и забывал о том, что вообще в очках. И за компьютером в них сидеть мог, если не хотелось снимать, и читал.

Сейчас купил новые очки в оптике Айкрафт. Рецепт - тот же самый. -1.0 оба глаза, РЦ 66. Стекла также пластиковые, с покрытием. Два отличия - новые линзы фотохромные (даже в помещении субъективно несколько процентов затемнения, совсем чуть, видно если очки лежат на белой бумаге), а оправа ободковая (совсем другая, почти квадратной формы, то есть в высоту эти линзы больше).

Качество коррекции меня устраивает. Всё вижу хорошо, никаких "ям" или искажений нет. НО, с самого первого раза, как надел их в оптике, чувствую дискомфорт в глазах. Ношу уже больше недели каждый день. Старые очки не надеваю. Пробовал и носить их целый день не снимая, пробовал надевать только вставая из-за стола. Дискомфорт остается. Если носить их час не снимая, он по большей части сглаживается, но надев их снова - ситуация повторяется.

Дискомфорт заключается в постоянном напряжении глаз. Субъективно ощущение можно сравнить с тем, когда смотришь в очки, которые имеют больше диоптрии, чем нужно. Неприятно водить глазами, переводить взгляд с ближних на дальние. За рулем из-за этого перенапряжения ухудшается периферическое зрение, приходится напрягаться и постоянно водить глазами. Причем если снять очки, качество зрения хоть и ухудшается, но вести машину становится комфортнее, чем в этих очках. Со старыми такого никогда не было. Если просидеть в очках весь день, то голова не болит, если потом вечером снять, где-то через полчаса напряжение снимается, однако дискомфорт при их повторном ношении сохраняется.

Сфера или асферика не указано ни в одном из талонов на очки, ни в старых, ни в новых. Цена на прошлые была 1400 за 2 шт (2012 год), на эти 2400 за 2 шт. Из этих факторов могу предположить, что и те, и те линзы обычная сфера.

Заходил в другие оптики, чтобы мне проверили новые очки. РЦ подтвердили, сказали правильное, 66. Также РЦ оценил самостоятельно дома в обоих очках, с линейкой, смотря через линзы на линию. В обоих 66 и получилось. А вот с диоптриями вышло странно - в одной оптике сказали что стоит -1.25, в двух других сказали что стоит -1.0. Не знаю почему так, может в первой ошиблись.

Вопросы: 1) в чем может быть причина? Почему так дискомфортно в очках по тому же рецепту, с которым ходил 5 лет? Я думал, что из-за привыкания к новой оправе и фотохромным линзам. Но это ведь такие мелочи, что даже если бы и был дискомфорт, то не столько же дней, при том что ношу их очень активно. Может быть их ещё как-то проверить?
2) не вредно ли их носить? вроде бы, всё по рецепту, но от чего-то же дискомфортно.
nikolay22 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

nikolay22, в старых очках никакого дискомфорта нет, я правильно понял?
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nikolay22 (10.06.2017)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Den4ik Посмотреть сообщение
nikolay22, в старых очках никакого дискомфорта нет, я правильно понял?
Совершенно верно. В старых дискомфорта не было. Сейчас я их перестал носить совсем (неделю назад), рассчитывая что это поможет привыкнуть к новым. Но не помогает.
Старый   #4
Меню Пользователя
Мастер-оптик

nikolay22,
1) давайте фото старых и новых очков: "фас, профиль" и т.д.
Либо в оптике попросите сравнить в старых и новых очках: положение очков на лице. изгиб рамки, положение оптических центров линз относительно глаз.
2) попробуйте самостоятельно или в оптике проверить очки на наличие внутреннего напряжения в линзах. Соответствующая тема есть на этом форуме,
Сказали спасибо:
ice-loo (09.06.2017), nikolay22 (10.06.2017)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
nikolay22,
1) давайте фото старых и новых очков: "фас, профиль" и т.д.
Либо в оптике попросите сравнить в старых и новых очках: положение очков на лице. изгиб рамки, положение оптических центров линз относительно глаз.
2) попробуйте самостоятельно или в оптике проверить очки на наличие внутреннего напряжения в линзах. Соответствующая тема есть на этом форуме,
1) фото прикладываю. Старые - тонкая, полуободковая оправа. Новые - черная, крупная, ободковая.
2) проверил. в новых очках внутреннего напряжения нет вообще. белых точек нет совсем. в старых - буквально пара белых точек у самых краев.
Изображения
Тип файла: jpg 3a07426ec2.jpg (29.3 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 9e6457dfс1.jpg (25.3 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg 06734014н2.jpg (34.6 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg ed87694aн1.jpg (35.4 Кб, 13 просмотров)
Сказали спасибо:
ice-loo (09.06.2017)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,567 раз(а)

Описывает проблемы как при экзофории. Проверьте себя, есть тема на форуме.
В старых очках точно 66 расстояние? Если было больше, дискомфорт может быть связан с этим.

Сообщение добавлено в 00:17

Перечитала, вроде проверили верно. Найдите центр линзы по вертикали, может, есть явная асимметрия?
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nikolay22 (10.06.2017)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ice-loo Посмотреть сообщение
Описывает проблемы как при экзофории. Проверьте себя, есть тема на форуме.
В старых очках точно 66 расстояние? Если было больше, дискомфорт может быть связан с этим.

Сообщение добавлено в 00:17

Перечитала, вроде проверили верно. Найдите центр линзы по вертикали, может, есть явная асимметрия?
В новых очках асимметрии по вертикали нет. Старые на работе оставил, завтра по вертикали в них посмотрю. Но они у меня часто были немного на бок, так как одно ухо чуть выше другого (на фото видно). С новыми наклон меньше. Расстояние точно 66 везде.

Понаблюдал еще сегодня за собой, дискомфорта нет, если смотреть строго прямо. Если водить глазами к краям - появляется. Особенно чувствуется если крутить глазами вокруг линзы, по периферии. Как будто к краям она становится сильнее, чем в центре.

Протестировал себя на экзофорию на предметах в комнате, закрывая глаз. На расстоянии 4м, и на близком. Похоже, что экзофория есть. Но в старых очках она мне никак не мешает.
Старый   #8
Меню Пользователя
Мастер-оптик

nikolay22, возможно в старых была асферика, в новых сферические линзы.
Больше версий пока нет.
Сказали спасибо:
nikolay22 (10.06.2017)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
nikolay22, возможно в старых была асферика, в новых сферические линзы.
Больше версий пока нет.
вчера нашел упаковку от старых линз. Spheric написано.
в общем, ещё раз внимательно осмотрел старые и новые очки.
старые очки - вертикально, горизонтально центры линзы симметричны, расстояние 66, центры линз от середины переносицы на одинаковом расстоянии.
новые - то же самое, все чётко.

я, конечно, понимаю, другая оправа и посадка чуть отличается, но, как я почитал в интернете, обычно такие различия адаптируются уже через день. тем более, что старую оправу я надевал по всякому всегда, и строго прижимал к переносице, и носил слегка спущенными, и всегда всё было "ок". и носил я их практически постоянно, и в близи, и в дали, по 10 часов в день.

сегодня пойду в оптику, пусть изучат старые и новые линзы.
но сдается мне, они как и в прошлый раз разведут руками и скажут "оставляйте, на завод отправим, пусть смотрят". а потом в итоге ответят "ничем не можем помочь, всё как вы заказали". я-то к ним претензий особо и не имею, мне бы хотя бы узнать в чём проблема. потому что если например ставить в эти очки другие линзы, я должен понимать, какими они должны быть.

ещё читал про такое понятие, как "базовая кривизна" линзы, как я понял, она может быть разная, даже если диоптрии одинаковые?
10 дней уже ношу их. у вас больше нет каких-либо предположений?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,567 раз(а)

Не понимаю, в чем сложность узнать, какая именно линза стоит в новых очках.
Может, наоборот, в новых асферика или какой-нибудь "пунктальный дизайн".
Линзы с нестандартной базовой кривизной ставятся в изогнутые спортивные оправы и стоят дороже.
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nikolay22 (10.06.2017)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ice-loo Посмотреть сообщение
Не понимаю, в чем сложность узнать, какая именно линза стоит в новых очках.
Сложность в том, что когда я приходил в магазин спустя 3 дня ношения, мне сказали, что они знают лишь то, что написано в гарантийном талоне. Они работают по франшизе, очки изготавливают в Москве, но "линзы там очень, очень хорошие". А в талоне написана лишь оптическая сила и РЦ. Других указаний о том, сфера это или асферика, что за дизайн - нет.
Сегодня после работы пойду туда, буду узнавать. По итогу отпишусь.

А вообще, в такой оправе линзы можно заменить на другие? Или они как-то на заводе спаиваются и всё, на один раз?
Старый   #12
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Сообщение от nikolay22 Посмотреть сообщение
в такой оправе линзы можно заменить на другие?
Можно.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск