|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
Вопрос в следующем. При обследовании скиаскопия показала - +0.5 в вертикальном меридиане, +4.5 в горизонтальном. А авторефрактометрия - +3.0 cyl -4.5 ax 5°. Как такое возможно? Кератоконус исключен. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Если определение проводилось на узкий зрачок, то результаты могут варьировать в пределах задействованного объема аккомодации в каждом конкретном случае. Сравнению подлежат только результаты, полученные на широкий зрачок.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Theochem, и то, и то проводилось на широком зрачке, причем каждое проводилось два раза разными врачами.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Naboykin93, широкий зрачок - понятие растяжимое ибо не все циклоплегики приводят к полному параличу аккомодации. Желательно провести определение на фоне атропиновой циклоплегии.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Степень астигматизма и направление осей практически совпали. Расхождения в первую очередь связаны с неполной циклоплегией.
Где данные обследования? В частности визометрии и коррекции, возраст, какой циклоплегик использовали, пр. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Alan, острота зрения 0.5 на оба глаза не поддается коррекции, использовался во всех случаях тропикамид. 23 года.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Naboykin93, тогда другого и ожидать не приходится - см. про остаточную аккомодацию у тропикамида и др. циклоплегиков:
http://www.vseoglazah.ru/pharmaceuticals/cycloplegia/ Ваши 2 дптр разницы в результатах как раз хорошо коррелируют с величиной остаточной аккомодации на тропикамиде для Вашей возрастной группы. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Theochem, я думаю Вы не совсем поняли суть вопроса, в горизонтальном меридиане при скиаскопии +4.5, а при авторефрактометре -4.5.
Или я сам что то не понимаю? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Naboykin93, простите, но с каких это пор величина цилиндра указывает на преломление в каком-либо меридиане сама по себе? У Вас нет ни одного меридиана с преломлением 4.5 дптр (и тем более -4.5 дптр!) по данным авторефа!
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Theochem, Ну тогда на сколько я понимаю по данным авторефа получается в вертикальном меридиане +2.0, а в горизонтальном -1.5? Если не так по возможности объясните или поделитесь информацией, буду очень признателен.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Naboykin93, тут всё просто: на преломление в одном из меридианов указывает сфера, преломление же во втором меридиане = (сфера + цилиндр). Итого, для sph +3.0 cyl -4.5 ax 5° получаете по горизонтали (+)3.0 дптр, а по вертикали (-)1.5 дптр. Эти значения на 1.5-2.0 дптр более сильные (или по-простому: менее дальнозоркие, либо более близорукие), чем полученные скиаскопически. Объяснение сему феномену я уже дал в сообщении #8.
|
|
|
|
|
|
Chemist (30.06.2017), Naboykin93 (29.06.2017)
|
|
|
#13 |
|
Theochem, спасибо огромное за объяснение!
|
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
При скиаскопии оси "сдвинуты" на 90 град относительно АРМ. |
||