Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)
По умолчанию Проблема с косоглазием и глазной щелью

Здравствуйте! Прошу вашей помощи, постараюсь изложить ситуацию максимально чётко. Мне 23 года, живу в Москве.
Косоглазие у меня наследственное. Впервые проявилось в 3 года (правый глаз уходил к носу). Была сделана операция (МНТК им. Федорова, Новосибирск), глаза встали ровно. Ходила в спец. садик, носила заклейку, занималась на синоптофоре. Но я была мелкая, не понимала, что от меня хотят.
С 12 лет начало развиваться расходящееся косоглазие. Правый глаз сильно уплывал к виску и вверх. В 13 лет в той же МНТК им. Федорова в Новосибирске сделали операцию на левом глазу, глаза встали ровно, остался угол 1-2 градуса. Когда прошел отек и синяк, стало видно, что оперированный глаз больше. И не просто больше глазная щель, глаз прямо выпирает из орбиты, а под ним бугор, словно комок мышц(?).
В 17 лет переехала в Москву, в Московской МНТК им. Федорова развели руками и сказали, что “не может от операции так расшириться глазная щель, идите щитовидку проверяйте”. Проверила, все у меня отлично. Тогда сказали, что “ну значит просто так вы такая”. Ничего не сказали и в Гельмгольца. Потом я попала на консультацию к Чернышевой С.В, и она первая сказала, что да, это от второй операции на косоглазие, что это реально исправить, но глаза разойдутся снова. Я хотела у нее оперироваться, но родители были против.
В 21 год мне посоветовали М.Г. Катаева. Я пошла к нему, и он подтвердил сказанное Чернышевой. Сказал, что реально исправить, но будет 2 операции – сначала “засунем” глаз, а потом будем править косоглазие. Первый этап прошел на “ура!”. Глаз “засунулся” вовнутрь, правда не до конца, но значительно лучше того, что было. А косоглазие усилилось, как предупреждали. Но я умею “сводить” картинки и держать глаза ровно, очень трудно было лишь при взгляде в даль. К вечеру голова трещала от напряжения. Из-за этого и решилась продолжить и сделать второй этап операции, хотя все знакомые отговаривали, мол, и так все ровно уже.
2,5 месяца назад сделали второй этап операции. И тут начались проблемы. После снятия заклейки вижу – довольно сильное сходящееся косоглазие. Сначала сказали, что швы регулируемые, и подправят. Но не подправляли, не знаю почему. Через 2 недели вкололи ботокс, чтобы ослабить мышцу, тянущую глаз в нос. Теперь если у меня ведущий глаз левый – глаза стоят плюс-минус ровно при взгляде вблизи, но если смотрю вдаль – расходятся и появляется заметный вертикальный компонент. А если ведущий правый – левый смотрит сильно в нос при взгляде вблизи, при взгляде вдаль несколько лучше. Такое странное косоглазие. Но это не самое худшее... Оперированный глаз стал меньше + возник птоз. Я спросила, почему глаз меньше стал, но доктор ответил, что не стал, это так кажется из-за птоза, который из-за ботокса. Но я даже на ощупь чувствую, что глаз словно “всунулся” в орбиту и стал плоским.
Выписки все прикладываю. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, ибо я уже вся на нервах от этого, сильно переживаю, страшно смотреть в зеркало.
1) Мог ли возникнуть птоз от операции на косоглазие? Или это действительно от ботокса, и пройдет? Но ботокс вкололи уже более 2-х месяцев назад, разве может побочка длиться так долго?
2) Может ли от сделанной мне операции уменьшиться глаз (не птоз, а сам глаз вовнутрь войти словно)? Если да, то поправимо ли это?
3) Что делать с косоглазием, которое получается теперь при одном ведущем глазу расходящееся, а при другом – сходящееся? Или это тоже на время действия ботокса так?
4) Мне сказали, что заклейка мне не нужна, занятия на аппаратах тоже. Если я правильно поняла, то потому, что 2 изображения я вижу с тех пор, как себя помню, то есть чуть ли не с рождения. То есть даже если 2 картинки идеально друг на друге – ничего не происходит. Просто мне неудобно так смотреть, ведь они с разных ракурсов, получается бред, а не слияние. Это значит, что вероятность бинокулярного зрения очень мала, имеет смысл править лишь косметический дефект. Но у вас на сайте я прочитала уже статью про постоянное ношение заклейки и упражнения. То есть лечение проводится неверно и мне можно начать заклеивать глаза прямо сейчас?
5) Мне дискомфортно без двоения. Я слишком привыкла к нему за 20 с лишним лет… По расположению картинок я определяю, что глаза стоят ровно, а без них не знаю, как себя контролировать. Может, есть шанс достичь того эффекта, что был после второй операции? (Устойчивый угол 1-2 градуса, двоение, изображения рядом, смотреть удобно, процесс контролируем, глазу уплыть я бы никуда не дала, проходила так почти 10 лет). Или единственный шанс теперь выставить глаза ровно – обрести бинокулярное зрение?
6) Что делать дальше? Имеет ли смысл делать следующую операцию? Или искать другого врача, чтобы именно бинокулярное зрение пытаться обрести? Готова хоть на край земли ехать, лишь бы этот ужас прошел, носить заклейку 24/7, заниматься на аппаратах... Что угодно.

Прикладываю выписки с последней операции, там есть данные и о предыдущих вроде. Но если нужно что-то еще – найду и сфотаю. И если нужно, сделаю фото глаз.
Буду очень благодарна за помощь!
Изображения
Тип файла: jpg da66fda5Предоперационный эпикриз.jpg (80.8 Кб, 36 просмотров)
Тип файла: jpg 2f7440cbПротокол операции.jpg (145.0 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg e9d42532Дневник.jpg (67.2 Кб, 26 просмотров)
Lissa613 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Была сегодня на приёме. Сказали, что глаз "вошёл немного вовнутрь". Что да почему не удалось понять, у меня ощущение, что врач вообще забыл, что у меня за случай (есть даже подозрение, что глаз "уменьшили" по ошибке, так как в карте написано, что жалоба на расширенную цель правого глаза, и врач сначала сказал, типо "ну мы же его уменьшали вроде"...).

Сейчас я в отчаянии! Простите за личное наболевшее, но хочется бежать и кричать от ужаса. Понимаю, что видимо по интернету мою проблему не решить. Может быть посоветуете, к кому и куда обратиться за личной консультацией? Буквально умоляю о помощи.
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,655 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Lissa613 Посмотреть сообщение
Сейчас я в отчаянии! Простите за личное наболевшее, но хочется бежать и кричать от ужаса. Понимаю, что видимо по интернету мою проблему не решить.
Очень хорошо, что вы это понимаете. Только я пока так и не понял, что вас ужасает более всего: косоглазие или разная ширина глазных щелей правого и левого глаза...
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Dr. VIP, конечно, не радует ни то, ни другое. Но глазные щели доставляют больший дискомфорт, так как ими я "управлять" не могу. А косоглазием могу, по крайней мере раньше могла, и сейчас на время ботокса. Но разве решение этих проблем не может идти параллельно, придётся выбирать?(
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,784 раз(а)

Вы не можете прищурить один глаз, не прищуривая другой? Вопрос серьёзный, некоторые действительно не могут...
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Zwetkoff, раньше этим и занималась (до последней операции). Но теперь маленький глаз вошёл ещё сильнее внутрь, и не скрыть уже такой манипуляцией, очень заметно, плюс "ведущим" глазом при прищуривании большого тогда становится маленький, и косоглазие усиливается...

Сообщение добавлено в 12:39

Zwetkoff, заметила ещё такую вещь. Я не могу полностью "моргнуть". То есть: если оставлю открытым большой глаз, то маленький могу закрыть. А если закрою большой, то открыть маленький не выходит, только наполовину.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск