|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень хотелось бы услышать совет по нашей проблеме. Дочери 7 лет и за последние полгода зрение упало на 2 диоптрии. По порядку:
На контрольном осмотре в сентябре 2015 года (в 5 лет) было 100% зрение на обоих глазах. На контрольном осмотре в сентябре 2016 года обнаружили, что правым глазом она видит 2 строки таблицы, а левым 8 строк. Нам назначили 3-дневную атропинизацию 1% р-р атропина 2 раза в день, и на 4-й день на осмотре она уже видела правым глазом 7 строк. Врач сказала , что это спазм аккомодации и назначила прокапать атропин 0,5% 2 раза в день еще 4 дня, что мы и сделали. На контрольном осмотре в январе 2017 года ребенок видел 10 строк обоими глазами. Но тут началась повышенная нагрузка в школе - домашние задания она делала за столом по 2-3 часа в день, медленно очень все делает. Читать очень любит, хотя за компьютером не сидела вообще, а телевизор 30 мин в день максимум. И главное - мы почти не гуляли, только на занятия и обратно она ходила, т.к. у меня в конце февраля была операция и после нее я 3 месяца восстанавливалась. В итоге 2 недели назад я случайно заметила, что она хуже видит. До этого ни на что она не жаловалась, и отвечала, что видит хорошо. Но на осмотре неделю назад зрение -2 на правом глазу и -1,25 на левом. Тогда дочка призналась, что плохо видеть опять начала еще в марте, но не говорила, чтобы не заставили опять капать в глаза. Сейчас после 3-дневной атропинизации 1% р-р 2 раза в день зрение совсем немного улучшилось: -1,5 на правом глазу и -0, 75 на левом. Нам выписали очки для постоянного ношения -1 и -0,5 соответственно. Прописали аппаратное лечение, и сказали атропин больше не капать, т.к. уже не поможет. Но я все же решила прокапать как в прошлом году атропин 0,5% 2 раза в день неделю, в надежде что зрение еще немного восстановиться. Да, и еще нашли у нее аллергический конъюнктивит сейчас, прописали визаллергол 21 день капать, что мы и делаем параллельно с атропином. Вопросы: 1. Могут ли нам помочь снижение нагрузки на глаза, прогулки по 2-3 часа в день и постоянное ношение очков остановить прогрессирование миопии? 2. Носить ли выписанные очки постоянно? 3. Или лучше будет выписать отдельные очки для близи и для дали, а на улице вообще можно обходиться без них? (мне так назначали в детстве, когда зрение на одном глазу упало до -1, и это помогло - с тех пор за всю школу почти не изменилось) 4. Стоит ли нам заниматься назначенным аппаратным лечением? 5. Безопасен ли аппарат "Макдел" (свечение лазером в глаз), и если нет, то почему? 6. Стоит ли нам прокапать атропин еще пару недель, чтобы еще немного улучшить зрение?(Капать долго страшновато, т.к. у дедушки и тети бронхиальная астма, а папа сильный аллергик) 7. Верно ли, что в первый раз атропин нам помог лишь временно? 8. Миопия сейчас из-за того, что вовремя не сняли спазм или из-за того что перегрузили глаза и мало гуляли? Заранее спасибо за ответы, с уважением, Ирина |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
1. Нет.
2. Без разницы. 3. см. п. 2. 4. не стоит. 5. да. 6. С такой целью - не стОит. 7. Не верно, ибо не помощь это. 8. Наследственность и нагрузка вблизи. Остальное - дискутабельно. п. 8 вообще не конструктивен - какая теперь разница?
|
|
|
|
Меламори (07.08.2017)
|
|
|
#4 |
|
Спасибо Вам большое за ответ! Только я п.7не совсем поняла - атропин же нам в прошлый раз спазм снял полностью за 7 дней, в этот раз - после первого закапывания улучшилось на полдиоптрии, и все, капаем 8 дней - лучше не становится.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Атропин снимает спазм, когда он (спазм) есть. 1-2-3 дптр - это не спазм. Это ошибка диагностики.
В остальном атропин помогает провести качественную диагностику (при применении неделя-две-три) или затормозить процесс прогрессирования (год-два-три и более).
|
|
|
|
|
#6 |
|
Нам доктор сказал, что спазм бывает максимум до 3 диоптрий, и если это спазм - он снимется атропином, а если не снимется - значит уже миопия.
В первый раз дочь видела без закапывания 1 верхнюю строку таблицы правым глазом, а после закапывания - все 10. И на аппарате, который определяет зрение, тоже оба раза ее смотрели. Тут может быть ошибка диагностики? Сообщение добавлено в 21:35 Извините, пожалуйста, правильно я Вас поняла, что 1-2-3 диоптрии - это уже слишком много для спазма, и настоящая миопия, а не спазм у нас была уже год назад? Просто меня смутило, что после атропина она 10 строк стала видеть тогда... |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|