Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,557 раз(а)
Вопрос Антиочки - интересно мнение специалистов

Попался сайт мимо которого пройти не смог - удалено.
Воды там много, если коротко то:
Вопрос:
Чем антиочки отличаются от Утехинских очков?
Ответ:
Цитата:
Очки Утехина, БСПО (бифокальные сферопризматические очки) имеют то же назначение и механизм действия, что и ОТСП (антиочки). Они явились прототипом ОТСП. Заслуги Ю.А. Утехина очень велики и неоспоримы в исследовании возможностей решения большого количества офтальмологических проблем.
Отличие нашего подхода состоит в том, что в антиочках используется принцип половинной разгрузки зрения, а не максимальной, как это предусмотрено в подходе Ю.А. Утехина. Антиочки могут использоваться в более комфортном режиме с большим диапазоном ясного видения. В очках Утехина при использовании максимальных диоптрий (+2, 25 и призма до 6-8 призматических диоптрий) позиция глаз во время работы более жесткая. БСПО производятся по-другому: на линзу для дали наклеивается довольно массивный элемент для близи. Ввиду этого они имеют экзотический вид. Антиочки (ОТСП) имеют привычный вид, не привлекают лишнего внимания к себе, избавляют от ненужных вопросов.
БСПО остаются показанными в ряде случаев патологии зрения, когда профилактического использования очков, очков «для комфорта», уже недостаточно.
В антиочках последнего поколения предусмотрена также спектральная разгрузка зрения, чего нет в БСПО.
Вообще цена конечно - от 1300 рублей начинается... Эффективность как всегда нигде не проверялась. Старая песня спетая по-новому и как всегда мимо?
Chemist на форуме   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Врач-психотерапевт Ермошин А. Ф. не только предложил свои "антиочки" для занятий, но довел дело до логического конца: они производятся и продаются. Молодец!
Оптика: сфера +1,0 дптр +/- 0.5 дптр; призма основанием к носу 2,0 +/- 0,5 прдптр; светофильтр.
Ничего не напоминает? Вариант очков для ПК (на форуме) или готовые американские очки для ПК, но с призмами; ослабленные БСПО Ю. А. Утехина; доработанные очки А. Н. Лялина. Автор почему-то ни разу не упомянул имени А. И. Дашевского, а ведь все сие во многом зиждется на его идеях и рекомендациях.
Очки готовые, несоответствие цетровки "направлено" на усиление призмы. Не индивидуально, эффективность не доказана, но все же лучше, чем ничего. Многим поможет, но не всем.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Undefined (11.11.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Chemist, а по моему вы ответили на свой вопрос
Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Старая песня спетая по-новому
такоеж мнение и моё.
это всего лишь коммерческий ход изобретение "нового", а смысл старого
apriory вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Увидел, что на форуме подняли эту тему. Может кто-нибудь тестирует и выскажет результаты применения?
Чем вообще по эффекту они отличаются от стандартных плюсовых? И в стоковой комлектации они идут с +0,5 sph 2 или что-то такое. Я не совсем понимаю что это значит. Хотя думаю, что их оптическая сила в +2 диоптрии (т.е. довольно приличная для "слабых миопиков"), но они дают остроту лишь 50 проц. таблицы...
dime1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,786 раз(а)

Цитата:
Сообщение от dime1 Посмотреть сообщение
в стоковой комлектации они идут с +0,5 sph 2 или что-то такое. Я не совсем понимаю что это значит. Хотя думаю, что их оптическая сила в +2 диоптрии
Неверно. Сфера +0.5, призма 2 дптр
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Купил я сие чудо по инету наложенным платежем. В сумме вышло 2000 р, носил 2 месяца на работе сидя за компом, кроме тяжести на носу не ощутил. Подарил брату, ему в них худо стало. Может если как Ермошин в метро со смартфона читать, то они и помогут
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

так что в итоге то? Кто читает и пользуется данными очками - пишите своё мнение
useruser1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
Сообщение от useruser1 Посмотреть сообщение
так что в итоге то? Кто читает и пользуется данными очками - пишите своё мнение
Изобретатель, вероятно, немного подзаработал. А близорукость в целом мире растет потихоньку. Чего ей станется?
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Я пользуюсь такими с 2010 года где-то. Для начала взял +0.5, потом на +1.0 но к ним за пол-года так и не привык. Остановился на +0.75 в итоге.

Близорукость я приобрел с 23 до 28 лет работая программистом, институт с нормальным зрением заканчивал.

За пять лет: с 2010 до 2015 работая в этих антиочках уменьшил близорукость с -1.50 до -0.50 на обоих глазах.
Считаю что эти очки эффективны. Одними очками не ограничиваюсь- делаю каждый час-два перерывы, подхожу к окну, делаю гимнастику для глаз, пальминг.

Удивляюсь почему нет зарубежных аналогов- везде в интернете только обычные плюсовые диоптрии, призматики нет нигде. С призматикой только "антиочки", "ТДО Зеница" и очки от "Светофитнес".

Приаттачил картинку показывающую призматику в действии. Слева обычные очки +1.0 за 250 руб из киоска союзпечати. Справа сферо-призматические антиочки.
В них нет как такового цетра- пятно всегда будет большим. И пятна сходятся к переносице- это и разгружает "конвергенцию".

Пробовал дать знакомым эти очки, за неделю у меня товарищ так и не привык в них работать. Мне около 2 недель понадобилось.
Изображения
Тип файла: jpg 162ef0fbregualr_vs_antiochki.jpg (83.6 Кб, 63 просмотров)
asashnov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alan (03.05.2016)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Цитата:
Сообщение от asashnov Посмотреть сообщение
Удивляюсь почему нет зарубежных аналогов- везде в интернете только обычные плюсовые диоптрии, призматики нет нигде. С призматикой только "антиочки", "ТДО Зеница" и очки от "Светофитнес".
Есть вот такие - http://www.optica4all.ru/index.php?o...d=521&Itemid=5 и т.д.

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
В антиочках последнего поколения предусмотрена также спектральная разгрузка зрения, чего нет в БСПО.
Скорее всего что-то вроде очков Essilor E-lens (не хочется давать ссылку, но думаю переходов будет немного), ну покрасили слегка в желтый цвет, может даже незаметно дя глаза, сейчас технологии позволяют что угодно делать. С любой рефракцией, поверхностями...

Если мы (как и все люди) чего-то не знаем - не удивительно. Но и не удивительно, что все, что нам кажется новым уже есть или было.. А все знать невозможно.

Название антиочки - очень хороший маркетолог придумал. Ест-но ничего там антиочкового нет. И заигрывания с призмами в таком виде, это профанация - у нас в стране 50 докторов не найдется, которые понимают, что такое "фория" в клиническом аспекте примения очков с призмами для препятствования прогрессированию миопии и вообще уменьшению астенопии. И к бедам с количеством офтальмологов, разбирающихся в фории - прибавляются проблемы изготовления.
Есть надежда, что оптометристы это будут изучать лучше, но учитывая наши российские реалии (в том числе с обучением, изготовлением и доверием пациентов к не_врачам) - боюсь надежда не оправдается.

Сообщение добавлено в 17:03

Цитата:
Сообщение от asashnov Посмотреть сообщение
приаттачил картинку показывающую призматику в действии
- смотреть на сами оправы или на тени, которые видны в руке выше?
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,538 раз(а)

Цитата:
... 1) у нас в стране 50 докторов не найдется, которые понимают, что такое "фория" в клиническом аспекте примения очков с призмами для препятствования прогрессированию миопии и вообще уменьшению астенопии. 2) И к бедам с количеством офтальмологов, разбирающихся в фории - прибавляются проблемы изготовления.
3) Есть надежда, что оптометристы это будут изучать лучше, но учитывая наши российские реалии (в том числе с обучением, изготовлением и доверием пациентов к не_врачам) - боюсь надежда не оправдается.
1. Базовая проблема поставлена верно: нужно готовить отечественные кадры по оптометрии.
2. Изготовить можно практически почти любые линзы у нас, а уж за кордоном точно и подавно, проблема в оплате. Очки же собирают наши мастера не хуже ихних. Отставание сильно сократилось.
3. Не оправдается, согласен. Даже если будет успешно решена позиция 1. Ибо на Западе и Востоке все это есть в достатке и давно ("спецы-фористы", учебники, аппаратура, экспериментальная база и пр.), а "миопический" воз и ныне там.
Все мы, как это не обидно, допускаем в данной проблематике системную ошибку (или ошибки). И так практически 200 лет. Может, нынешняя мода на периферический дефокус приведет к большему вниманию к аккомодационной биомеханике и не только к ней.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Den4ik (04.05.2016)
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
- смотреть на сами оправы или на тени, которые видны в руке выше?
На фотографии смотреть нужно на то, что случилось с лучами солнца, прошедшими через те и другие очки- на полу. От обычных очков пятна находятся в оптических центрах и они маленькие по размеру. У "антиочков" пятна невозможно сделать меньше- это их минимальный размер, которого мне удалось добиться. И они сведены к носу.

"Антиочки" не нужно тщательно подбирать под конкретного пациента. Когда я принес свои "антиочки" в оптический салон они сразу определили что они +0.5 но не смогли найти центр линз. Вот как Ермошин написал мне про межцентровое расстояние когда я спросил важно ли его учитывать (у меня 66 мм):

Цитата:
Расстояние между центами номинальное - 64. Но в сферопризме нет
понятия центров фиксированных. На расстоянии 64 ммм призма 2,0, на
расстоянии чуть больше - она чуть больше (это и надо глазам), ближе
к носу она сходит на нет.
От компании "Зеница" ответ был аналогичным:
Цитата:
Для тренажеров неактуально межзрачковое расстояние, поэтому в среднем идет 60 мм.
Получается что можно было их изготавливать массово и продавать в киосках печати или компьютерных магазинах. Типовые: +0.5 призма 2 подошли бы людям с нормальным зрением, близорукостью до -2, и тем, кто носит контактные линзы или сделал операцию лазерной коррекции.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Расстояние между центами номинальное - 64. Но в сферопризме нет
понятия центров фиксированных. На расстоянии 64 ммм призма 2,0, на
расстоянии чуть больше - она чуть больше (это и надо глазам), ближе
к носу она сходит на нет.
asashnov, хотя я никакой оптик и физик, но приведен ответ невежды: имеющееся изменение толщины одной и той же призмы (сферо-призмы) приравнивается к изменению ее же оптики (чего нет).
Цитата:
Для тренажеров неактуально межзрачковое расстояние, поэтому в среднем идет 60 мм.
Действительно, при слабых сферах (например, +0.5 дптр) и призмах, разгружающих конвергенцию, это допустимо. Но при сборке очков, как минимум, учитываются геометрические центры и положение оснований призм. Пусть мастера меня поправят. И если выбирать между 60 и 64 мм, однозначно лучше 60. Непонятно только, почему автор не знает параметров своих же типовых очков, даже будучи не офтальмологом или оптиком, но психотерапевтом.
Цитата:
Получается что можно было их изготавливать массово и продавать в киосках печати или компьютерных магазинах. Типовые: +0.5 призма 2 подошли бы людям с нормальным зрением, близорукостью до -2, и тем, кто носит контактные линзы или сделал операцию лазерной коррекции.
Получается, что можно изготавливать массово. И на Западе полно в продаже подобных очков, но помогают они далеко не всем.
Сказали спасибо:
Den4ik (04.05.2016), врач (04.05.2016)
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
И на Западе полно в продаже подобных очков, но помогают они далеко не всем.
А как бы их найти? Хоть что-нибудь?

Я пробовал искать по "reading glasses", "prismatic reading glasses" через google, на amazon, на aliexpress.

Находились только обычные плюсовые очки (сферические) или бифокальные с переменной диоптрийностью- верхняя для дали, нижняя для близи. Но без призмы.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Через поисковик.
Не понимаю, зачем они Вам вообще-то нужны? Миопия не только стабилизировалась, но и "отступила". Можно совсем отказаться от коррекции для работы. Если конвергенция ослабла, потренировать. Посмотрите рекомендации на нашем форуме.
Но если уж очень-очень хочется, сходите в оптику и закажите в приличную оправу такие же по силе, но качественные линзы. Не штамповку. Для Новосибирска сие не проблема.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск