Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Памятки для родителей
Ответ
 
Опции темы
Старый , 14:01   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,570
Сказал(а) спасибо: 5,403
Поблагодарили 8,841 раз(а)
Репутация: 93604993
Лампочка Лечение косоглазия методом последовательных образов - лампа

Родителям и пациентам о лечении методом последовательных образов на основе настольной лампы

Мозг косящих получает несимметричную зрительную информацию и у 90% из них вырабатывает привычку к «косоглазому зрению». Чем раньше болезнь возникла, чем позже начато ее лечение, тем эта привычка сильнее. Попытки устранить такое косоглазие только операцией обречены на неудачу. После нее мозг, не владеющий навыком «прямоглазого зрения», по имеющейся у него привычке к «косоглазому зрению» даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него «косой» позиции глаз. Поэтому перед операцией у такого пациента нужно максимально ослабить ненормальную привычку путем постоянного перекрывания (окклюзии) то одного, то другого глаза и на этом фоне обучить его нормальному, «прямоглазому зрению». Обучение начинают с использования метода последовательных образов.

Если сначала некоторое время посмотреть правым глазом в центр яркого, расположенного горизонтально, линейного источника света, а затем левым – в центр расположенного вертикально, то сразу после такого засвета не косившие лица с хорошим зрением при за-крытых глазах в течение некоторого периода времени (от нескольких секунд до 1-5 минут) видят светлые полоски, которые образуют фигуру креста. Имеющие косоглазие, осложненное «косоглазым зрением» видят либо только одну из полосок, либо обе полоски, расположенные в разных местах.

Упражнения, направленные на развитие правильного зрения двумя глазами, проводят с помощью специального устройства, выполненного, например, на основе настольной лампы с непрозрачным отражателем и с гибкой стойкой (рис. 1).

В нее ввинчивают матовую лампочку мощностью 60 или 75 ватт. Лампу закрывают специально изготовленным непрозрачным экраном (рис. 1, поз. 1). В его центре предварительно проделывают круглое отверстие диаметром 15–20 мм (рис. 1, поз. 2). По сторонам от него, ближе к краю экрана, проделывают дополнительно 2 круглых отверстия диаметром 3–5 мм (рис. 1, поз. 3). После этого экран прикрепляют к лампе так, чтобы отверстия были расположены под углом примерно в 45° (рис. 2, поз. В).

Тренировку осуществляют так. Пациент плотно закрывает левый глаз, лампу наклоняют направо (рис. 2, поз. А) так, чтобы отверстия расположились горизонтально. Пациенту предлагают смотреть в центр правого отверстия, включают лампу, после чего он должен поочередно, по 1–2 секунды, фиксировать взглядом центр правого, затем центрального, далее левого, вновь центрального, правого отверстия и так далее. Так он проводит засвет правого глаза 20–30 секунд затем плотно закрывает глаз, лампу выключают и наклоняют налево так, чтобы отверстия расположились вертикально (рис. 2, поз. С). Пациенту предлагают открыть левый глаз и фиксировать взглядом верхнее отверстие, включают лампу, после чего он поочередно, так же по 1–2 секунды, в течение 20–30 секунд фиксирует взглядом центр верхнего, затем центрального, далее нижнего, вновь центрального, верхнего отверстия и так далее.
После засвета пациент закрывает оба глаза и наблюдает так называемый последовательный образ. При этом возможны 3 варианта его восприятия. При нормальном «прямоглазом» восприятии он видит 5 светлых пятен, которые образуют фигуру «крест» (рис. 3, поз. А).

При подавлении нормального восприятия он видит то три пятна расположенных горизонтально, то три пятна расположенных вертикально. При этом пятна сменяют друг друга в одном месте (рис. 3, поз. В). При «косоглазом зрении» вертикально и горизонтально ориентированные пятна видны одновременно, однако они располагаются в разных местах (рис. 3, поз. С). Через какое-то время пациент перестает видеть либо весь последовательный образ, либо его часть (горизонтальные или вертикально расположенные пятна). Так заканчивается один засвет.

В начале лечения нужно определить длительность видения последовательного образа, чтобы затем определить количество проводимых ежедневно засветов. Например, если последовательный образ сохраняется в течение 2 минут, а лечение рекомендуется проводить по 60 минут, то, следовательно, ежедневно нужно делать по 30 засветов (60:2=30).

При «косоглазом зрении» (рис. 3, поз. С) пациент должен заниматься ежедневно в общей сложности не менее 60 минут. Закрыв глаза после засвета, он должен стремиться как можно быстрее фиксировать свое внимание то на центральном из вертикальных, то на центральном из горизонтальных пятен так, чтобы каждое из фиксируемых пятен воспринималось как расположенное не только прямо перед глазом но и прямо перед ним. В некоторых случаях этому можно помочь так. Свет лампы направляют на лицо пациента, который, сохраняя глаза закрытыми, дополнительно перекрывает то один, то другой глаз рукой. В других случаях лучше получается, если пациент оба глаза дополнительно плотно закрывает ладонями. По мере увеличения скорости попеременной фиксации пятна приближаются друг к другу и че-рез какое-то время «сливаются», образовав в целом фигуру «крест» (рис. 3, поз. А). Как только это произойдет, пациент должен продолжить попеременную фиксацию внимания, но теперь на боковых пятнах, например, так: верхнее – правое – нижнее – левое – верхнее и так далее. Через какое-то время фигура «крест» начнет возникать у него сразу после засвета и закрытия глаз. Для закрепления полученного нормального восприятия (рис. 3, поз. А) еже-дневные упражнения нужно продолжить с той же длительностью (не менее 60 минут в день) еще в течение месяца, после чего время занятий уменьшают в 3–4 раза. Далее эти упражнения проводят по 15–20 минут ежедневно до конца лечения косоглазия и еще около 3 лет после отмены окклюзии.

При подавлении нормального восприятия (рис. 3, поз. В) пациент должен также заниматься не менее 60 минут ежедневно. При этом, увидев, например, горизонтально расположенные пятна, ему нужно как можно скорее вызвать восприятие вертикальных, затем опять горизонтальных и так далее. Эта задача облегчается, если использовать описанный выше способ с освещением закрытых глаз и попеременным перекрыванием их рукой. После достижения устойчивого восприятия фигуры «крест» ежедневные упражнения нужно продолжить с той же длительностью еще в течение месяца, после чего время занятий уменьшают. Далее эти упражнения так же проводят по 15–20 минут ежедневно до конца лечения косоглазия и еще около 3 лет после отмены окклюзии.

Если у пациента обнаруживается нормальное «прямоглазое» восприятие (рис. 3, поз. А), упражнения с последовательными образами проводят ежедневно по 10–15 минут до конца лечения косоглазия и еще около 3 лет после отмены окклюзии.

Автор: В.И. Поспелов, профессор кафедры офтальмологии с курсом ПО. Красноярский государственный медицинский университет.

Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
pic-1.jpg   pic-2.jpg   pic-3.jpg  
Вложения
Тип файла: pdf Лечение-ПО-настольная-лампа.pdf (77.4 Кб, 651 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Показать список
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кератоконус: лечение методом ФРК+ФТК или ФРК+ФТК+кросслинкинг Olgasunshine Кератоконус, заболевания роговицы 4 07.02.2016 11:41
Лечение амблиопии, косоглазия методом Азауряна L.A. Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 5 10.07.2015 22:01
Интересный эффект при методе последовательных образов Pt84 Косоглазие и амблиопия у взрослых 18 19.08.2013 20:46
Лечение косоглазия методом Бантик dvoretskiht Косоглазие и амблиопия у взрослых 8 16.07.2012 14:32
Лечение косоглазия методом последовательных образов - фотовспышка Chemist Памятки для родителей 0 21.11.2010 01:59


Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг