![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте! Мне 41 год.
На оба глаза миопия -7D, Ласик в 2008 через месяц после лазеркоагуляции сетчатки на оба глаза. 23 февраля 2017 г - мушки, вспышки OS. 1 марта 2017 г - кровоизлияние в стекловидное тело OS. 22 марта 2017г - проведена витрэктомия. После операции: большой химоз конъюнктивы, отек тканей; силикон вышел под конъюнктиву, распределился по всему глазу (со слов врачей); во внутренней части глаза большая киста с силиконом; 1,5 мес. держалось высокое ВГД (47 воздухом, 35 по Маклакову) на Дорзопте. Затем капала Азаргу и Альфаган, вошло в норму. Сильный птоз верхнего века, приходилось поднимать голову, чтобы был хороший обзор. Верхнее и нижнее веко приобрело красно-коричневый цвет. Постоянное ощущение скованности глаза. По словам близких глаз косил. По центру зрения постоянные вспышки круглой формы. 3 июля 2017г- операция по удалению силикона перенесена из-за острого гнойного блефарита. 24 июля 2017 - удаление силикона. После операции: силикон под конъюнктивой в виде мелких пузырьков (их сотни по словам врачей). В области прокола возвышение приличное по площади, в этом месте глаз зудится и есть чувство распирания (по словам врачей это силикон под конъюнктивой). Остался силикон в глазу в виде мелких и не очень капелек и пузырьков (на УЗИ видно), и один большой пузырь размером с 10-копеечную монету (вижу его снизу). При движении глазом он колышется с хорошей амплитудой. Вспышки по центру зрения стали разными по цвету и форме. Белые; красно-розовые; зеленые. Круглые; в виде сосудистого рисунка или кривой снежинки; хаотичных петель. На закрытом глазу добавился темный след сосудистого рисунка по центру зрения. Площадь вспышек увеличилась. Появилась световая вибрация по центру зрения и по периферии на открытом глазу. Все центральное поле зрения состоит из скотом (?) светящихся. ВГД в норме на Пролатане. Легкая деколоризация ДЗН (указано в одном из заключений). 27.09.2017г томограмма сетчатки и УЗИ глаз. В заключении врача на УЗИ неожиданно указан циркляж. По словам врачей все в норме (томограмму и УЗИ делала по собственной инициативе, чтобы была хоть какая-то контрольная точка). Их заключения основаны только на осмотре глазного дна. 1. На основании данных томограммы и УЗИ, подскажите, пожалуйста, какие исследования нужно и можно пройти, в ближайшем будущем, отдаленном и очень отдаленном, чтобы оценить состояние глаза сейчас и не опоздать, в случае появления осложнений? По данным интернета после циркляжа может возникнуть хориоидальная ишемия и снижение амплитуды пульса (звучит устрашающе). 2. В моих выписках не упоминается циркляж. Как понять теперь, был ли он мне проведен на самом деле? 3. Физически меня беспокоят на данный момент больше всего: - Птоз и покраснение верхнего века (опущение иногда не очень заметно, иногда сильно, ощущение, что глаз "криво стоит" в глазнице) - как понять причины, и можно ли избавиться от этого? - При взгляде вверх и вправо, в сегменте между 9-ю и 12-ю часами, чувствую сильную скованность мышц (?) в этом же сегменте, и, дополнительно, иногда, напряжение в нижней части глаза - может быть что мыщцы устали? атрофировались? повреждены? - Все центральное поле зрения состоит из скотом (?) светящихся, которые "смазывают" изображение, цвета делают бледными, буквы тоньше, чем есть. Имеется участок, где восприятие красного цвета прекращается, глаз видит серо-зеленый цвет, либо не видит вообще, если фон примерно такого же цвета. Эта особенность касается небольших предметов красного цвета. Врачи списывают на начавшуюся катаракту. Однако, появился очень маленький островок в центральном поле зрения, хоть и мутноватый, но благодаря ему, я, хоть и долго, но читаю таблицу, с коррекцией, до 0,7. Долго - потому что "ловлю" этим островком буквы. По периферии цвета не приглушены. Какие исследования могут помочь понять причины этих спецэффектов зрения? 4. Кисту с силиконом удалили, но не все. Силикон под конъюнктивой навсегда? Конъюнктива стала рыхлой, скомканной и после зрительных нагрузок сильно краснеет. Останется рыхлой или может расправиться? Покраснения должны пройти со временем? Что можете порекомендовать в моем случае? Просто ждать? Гимнастика для глаз? Физиопроцедуры для глаз? Или, может, еще что-то? 90f494f1index.jpg2bc20795index1.jpg24357546index2.jpg 36337c7bindex4.jpg4f5668c8index5.jpga0a62fe5index6.jpg c87d2b5dindex7.jpgfc57c0ffindex8.jpg |
![]() |
![]() |
|
Силикон (10.10.2017)
|
Сегодня | |
![]() |
#2 | |
Заблокирован
Поблагодарили 468 раз(а)
|
![]() Цитата:
http://www.vseoglazah.ru/eyesight-test/ |
|
![]() |
![]() |
|
Ольга Закомирная (08.10.2017)
|
![]() |
#3 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,153 раз(а)
|
![]()
1.Контроль ВГД в зависимости от уровня и динамики. Визометрия+ОКТ+В-скан+осмотр периферии с широким зрачком - 3, 6, 12мес + самоконтроль по зрению (раз в 2нед). Я бы для истории сделал оптическую биометрию и кератопографию.
2.Спросить хирурга. Я по предоставленным снимкам не возьмусь однозначно сказать, что вижу циркляж. 3.Ждать и двигать глазами. Делайте гимнастику, но не превращайте её в спорт (физкультура полезна, спорт - вреден). Необходимости понимать причины не вижу, ибо никаких действий это за собой не повлечёт. 4.Да. Расправится. Да. Наблюдение. Да. Можно. Нет. Нет. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#4 |
Заблокирован
Поблагодарили 468 раз(а)
|
![]()
Закройте глаза секунд на пять. Откройте. Если где-то появилось темное пятно, которое рассосалось секунды за три, значит там отслойка и жидкость пошла под сетчатку. Срочно к врачу. Проверил лично на пяти пятнах. Лучше в сумерках
Сообщение добавлено в 08:45 Циркляж- это обматывание глаза силиконовой лентой. Как сливу тонким скотчем. У меня после этого неделю страшно болел глаз и голова. Кололи диклофенак. Потом дома месяца два глаз ныл, а кожа с этой стороны головы болела так, что расчесаться больно. После циркляжа глаз у меня стал косить- сказали циркляжная лента что- то придавила. Потом стал еще больше косить- сказали, что так как он центром не видит, то пытается смотреть периферийным зрением и косит. Потом он еще больше стал косить. Сказали, что так как я им не пользуюсь- мозг его отключил. И глаз закатился к уху. Сообщение добавлено в 08:58 И поля вам сделали плохо. Где скотомы в центре.? Что Вы видите, если, поиправилам работы с таблицей : сели ровно, закрыли второй глаз пластинкой, смотрим в букву, глазом НЕ двигаем. Что Вы видите.? Ничего? Вот и зрение около ноля. А то что ищете, высматриваете, так и надо писать: ищет положение. Или эксцентрично. Или нецентральная фиксация. По идее вам инвалидность на год надо дать. Куда Вам работать с таким. |
![]() |
![]() |
|
Ольга Закомирная (08.10.2017)
|
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Mk2014,
Это сложно объяснить, как я вижу сейчас. Картинка кажется прозрачной, не считая силиконовых остатков в глазу. Есть связь между вспышками и этими "скотомами". Есть вспышка в виде сосудистого рисунка. И есть наоборот - темное пятно на закрытом глазу в форме этого же сосудистого рисунка. И скотомы в центральном поле тоже очень близки к этому же сосудистому рисунку. Но скотомы эти не стирают изображение полностью, а размазывают его до неузнаваемости и делают очень бледным. Тест Амслера не дает искажений. Линии становятся немного прерывистыми, местами тонкими, местами еле заметными. Как понять причины всех этих моментов? По периметрии могу сказать только, что, если бы бегал не зеленый огонек, а красный, скорее всего, скотомы по центру появились бы на распечатке. |
![]() |
![]() |
|
Силикон (10.10.2017)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Заблокирован
Поблагодарили 468 раз(а)
|
![]()
Вспышка и темное пятно это как? Открываете глаз- там темное пятно, которое быстро рассасывается. И наоброт- закрываете глаз- остаётся вспышка, которая постепенно гаснет?
Такое у меня. Еще эта область может мерцать белым светом. Хорошо видно в темноте и хуже на свету. Спрашивал- никому этотне интересно. Сетчатка прилежит- гуд бай. Однако недавно сделал томографию, сказали есть киста и воспаление примерно в этом месте. С прошлой томографии весной 16 она уменьшилась. В прошлом году и позпрошлом и раньше ничего не говорили. А может и незачем. Лишний раз кто в глаз полезет? Сообщение добавлено в 12:57 Конъюнктива- это тонкая пленка поверх глаза.? А как туда силикон вылез? Через плохо зашитые операционные проколы? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Т.е. иногда вспышки по центру. Иногда эти темные пятна по центру же. Мне самой непонятно, почему так. Если прекратить капать противовоспалительные капли, вспышки происходят гораздо чаще. С каплями их заметно меньше. По моим субъективным ощущениям эти вспышки являются симптомами. Только вот чего? Видимо, время покажет. Сетчатка на левом глазу истончена заметно, это тоже беспокоит.
Конъюнктива-это покрытие глаза под роговицей, как я понимаю. Как и почему вышел-не знаю. Но его мног осталось. И в видимой части глаза. И в невидимой. |
![]() |
![]() |
|
Силикон (10.10.2017)
|
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Shutterbug, спасибо большое за оперативный и полезный ответ!
Сегодня удалось поговорить со своим хирургом. Он однозначно сказал, что циркляжа у меня не было. И пломбы тоже. По поводу моих симптомов центрального поля зрения сказал, что похоже на симптомы макулодистрофии. Порекомендовал сделать ЭРГ. Я обзвонила все клиники, к сожалению, не проводят в моем городе этого исследования. Прочитала про макулодистрофию. Везде написано про возрастную. А про послеоперационную никакой информации нет. Из прочитанного поняла, что дегенерация происходит из-за плохого питания сетчатки сосудами, зашлаковки продуктами окисления. У меня нет сахарного диабета. Нет гипертонии (110 на 70). Есть остеохандроз трех отделов позвоночника, частые головные боли. УЗИ МАГ прошла, есть нарушения в венозном кровообращении. Во всех заключениях написано ДЗН б/розовый, границы четкие. 1.Можно ли считать, что с питанием сетчатки у меня проблем нет? 2. Исследование Вызов Зрительных Потенциалов полезно будет сделать, или не стоит? На сетке Амслера нет искажений линий. Нет больших черных и белых пятен. Есть что-то похожее на свечение, истончение и прерывание линий. Может быть и есть белые пятна, то тогда они мелкие, как рис просыпали. Зрение за 1,5 месяца упало с 0,75 до 1,5 диоптрии, на обоих глазах. 3. Вы писали, что причины искать не стоит именно потому, что поняли, что у меня макулодистрофия, а она, как известно, не лечится пока? Если кому есть еще что сказать, буду рада услышать различные мнения. В т.ч. и пациентов. |
![]() |
![]() |
|
Силикон (16.10.2017)
|
![]() |
#9 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
1.Нет таких проблем, которые требуют действий.
2.Не целесообразно. Зрение не измеряется диоптриями (строчками, процентами, долями единицы, дробями, но никак не диоптриями). 3.Нет. Скорее всего, если вы обратитесь к офтальмологу "подлечить сетчатку", то вам будут делать "проверенные годами", но совсем не полезные уколы и щипучие или витаминные капли. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Shutterbug, благодарю Вас за ответ! Простите за безграмотность.
Я в замешательстве. Есть большая сложность для меня. Работаю бухгалтером, компьютер - наше все. При чтении у меня оперированный глаз стал все чаще перехватывать лидерство, т. е. не происходит компенсации за счет правого глаза. Возможно, это потому, что в правом значительная ДСТ. Поэтому, я, по сути, работаю с зрением оперированного глаза. Огромная проблема - чтение. Читать как обычно не получается - мешает скотома. Читаю как первоклассница, и то благодаря маленькому островку зрения, про который писала ранее. Как если бы смотрела в трубу диаметром равному 12-14 размеру шрифта. Остальные буквы затерты. Получается, что правый глаз не фокусируется из-за помутнений. Периодически закрываю левый глаз и смотрю правым, боюсь он обленится. И так близорукость увеличилась до 1,5 диоптрий. Поэтому и пытаюсь найти причину этой скотомы. Чтобы попытаться устранить ее. Сейчас я ее изучаю субъективно. Может заключение по моему ОКТ натолкнет на мысль? На ОКТ сетчатки OS отличается истончение слоев, сглаженность рельефа, незначительные признаки эпиретинального фиброза без тракции. Структура слоев сохранена. OD структура слоев сохранена, ч. отслойка з. гиолуроида. (орфография и пунктуация сохранены). Заранее благодарю! |
![]() |
![]() |
|
Силикон (16.10.2017)
|
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Не обленится. Не натолкнуло.
Без свежих данных могу только порекомендовать подобрать очки. |
![]() |
![]() |
|
Ольга Закомирная (16.10.2017)
|
![]() |
#12 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Shutterbug, у меня есть очки вдаль. Я в них вожу машину. Проблемы они не решают с центральным зрением.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заблокирован
Поблагодарили 468 раз(а)
|
![]()
Кстати на водительской медкомиссии Вам скажут, что зрение этого глаза 0,1
... или меньше И права отберут |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Mk2014, по какой причине они так скажут и по какой причине отберут?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оцените состояние глаза после установки сегмента | jgitik | Кератоконус, заболевания роговицы | 0 | 09.09.2021 14:17 |
Состояние глаза после кератотомии | Светлана01 | Хирургия глаза | 23 | 25.06.2019 16:48 |
Отек глаза после витрэктомии | Sergic271 | Хирургия глаза | 8 | 09.06.2018 11:06 |
послеоперационный период витрэктомии глаза | владимир ол | Проблемы с сетчаткой | 2 | 07.03.2015 21:41 |
Состояние после субтотальной витрэктомии | миротворец | Проблемы с сетчаткой | 6 | 31.08.2013 06:06 |
Адекватность назначения исследования состояния глазницы после энуклеации | xpasha | Прочие проблемы | 17 | 22.08.2013 09:33 |
Промывание витреальной полости глаза после витрэктомии в Москве? | Alexxa | Клиники и офтальмологи | 2 | 27.02.2013 09:49 |
Симптомы после удара в глаз | Vitor | Проблемы с сетчаткой | 1 | 19.09.2011 15:33 |
Как оценить результат после операции? | juli5518 | Лазерная коррекция зрения | 4 | 16.02.2011 17:06 |
Прошу оценить состояние глазного дна | Printer | Проблемы с сетчаткой | 0 | 29.10.2010 16:04 |