![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день, уважаемые врачи,
прошу Вашего совета/помощи в следующем вопросе. В 3,7 года (в апреле 2017) при плановой диспансеризации в детском саду врач посоветовал обратиться с дочкой в клинику к офтальмологу, что мы и сделали. Было проведено обследование (результаты прилагаю). Врач сказал - наблюдать в динамике и рекомендовал аппаратное лечение. По состоянию здоровья аппаратное лечение не прошли. В октябре 2017 года повторный визит к врачу (результаты также прилагаю), в результате - назначение ирифрина и очков; при этом врач сказала, что (1) аппаратное лечение не обязательно (хотя в выписке указано в рекомендациях), (2)поскольку отклонение от нормы небольшое, то очки будем носить с лечебным эффектом и не долго, за полгода выправим зрение. Дочь никогда на нарушение зрения не жаловалась, не щурится, в планшеты/телефоны не играет, мультфильмы с ограниченным доступом. У папы/мамы со зрением все нормально. В темноте, на небе хорошо видит дальние мерцающие спутники (я не всегда сразу могу их разглядеть, когда она мне их показывает). С назначением ирифрина я более менее разобралась (надеюсь на это) - пользы никакой не будет. Вопросы у меня следующие. 1. Действительно ли идет ухудшение зрения и нужны на этом этапе очки? 2. Поможет ли аппаратное лечение? 3. Быть может целесообразно какое-либо дополнительное обследование или прием в другой клиники/у другого врача? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,772 раз(а)
|
![]()
1. нет, нужность очков определяется МКОЗ, а её нет. Вообще это была плохая мысль - задать под одним номером два вопроса.
2. нет. 3. Только с целью выяснения МКОЗ.
![]() |
|
umkamama (10.10.2017)
|
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день, уважаемые доктора,
1. есть ли в данном случае показания для проведения (необходимость) МКОЗ? 2. если - да, то МКОЗ необходимо делать в оперативном порядке? 3. или при плановом осмотре офтальмолога (т.е через 6 мес.)? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,363 раз(а)
|
![]()
umkamama, разберитесь, что обозначает МКОЗ:
http://www.vseoglazah.ru/information...abbreviations/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Уважаемый Theochem,
я выяснила еще до написания вопроса и была уверена, что для этого нужно проведение отдельного обследования, поскольку в моей выписке такого нет. Кроме того доктор Zwetkoff написал, что доп.обследование целесообразно только с целью выяснения максимально коррегированной остроты зрения. Быть может я не сосем корректно написала про обследование, а это выясняется каким-то иным образом, но в памятке про остроту зрения, указано, что МКОЗ определяется в результате нескольких визитов ко врачу. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,363 раз(а)
|
![]()
Уважаемая umkamama!
Не нужно быть так уверенным в том, в чем Вы не разбираетесь. Не существует каких-то "показаний для проведения" и деланий "в оперативном порядке " МКОЗ - есть порядок проведения офтальмологического обследования, при котором МКОЗ должна быть определена на основании объективных и субъективных данных. Если её нет - значит сделайте так, чтобы она появилась. |
![]() |
![]() |
|
ice-loo (12.10.2017)
|
![]() |
#7 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,381 раз(а)
|
![]()
umkamama, при обследовании и полгода назад, и в октябре некорригированная острота зрения (НКОЗ) ребенка соответствовала возрастной норме. Вы спросили... На этот вопрос можно ответить утвердительно только в том случае, если при коррекции очковыми стеклами ОЗ повышается достаточно заметно, по крайней мере на 1/3 (это и будет МКОЗ) по сравнению с НКОЗ. В заключениях указана НКОЗ, но нет МКОЗ. На нет и суда нет, как и нет ответа на Ваш вопрос, о чем Вам и написал Zwetkoff. Могу лишь сказать, что у ребенка имеется простой прямой гиперметропический астигматизм слабой степени, при котором за счет эмметропического меридиана определяется высокая НКОЗ. При отсутствии амблиопии коррекция этого астигматизма не дает значительной прибавки ОЗ, в связи с чем я при его величине до 1,5 D младшим дошкольникам чаще всего никаких очков не назначаю. Сам же астигматизм связан с формой глаза и никак не лечится. Поэтому успокойтесь...
![]() |
|
umkamama (11.10.2017)
|
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP,
большое спасибо за разъяснение. Отдельное спасибо за "..успокойтесь.." |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 704 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Strekoza2727, тогда опять запуталась. В октябре ей приставляли стекла
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,381 раз(а)
|
![]()
Может и приставляли, да ничего не написали. Либо приставляли при скиаскопии. Только, во-первых, это из другой оперы, и, во-вторых, мы этого не видели. А Институтов гадалок не заканчивали... Поэтому давайте не будем продолжать обсуждать, в какую сторону дверь в поликлинике открывается со скрипом. Вам сказано: "Нет данных", а если интересует ответ на заданный вопрос, то эти данные нужно представить. И точка. Словесные же баталии о том, что делали или не делали нам совершенно не нужны, поскольку "слова к делу не пришпилишь".
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Астигматизм у ребенка 4 года | Assema | Консультация детского офтальмолога | 1 | 11.08.2019 08:29 |
Астигматизм в 3 года. | регина07 | Консультация детского офтальмолога | 3 | 03.06.2019 17:52 |
надевать ли очки ребёнку в 1,8 года? | zrenie-olga | Консультация детского офтальмолога | 1 | 08.10.2018 15:53 |
Астигматизм в 2,5 - 3 года | glavsnab | Консультация детского офтальмолога | 14 | 07.02.2017 07:01 |
Астигматизм в 3 года | Алена Иванова | Консультация детского офтальмолога | 2 | 07.07.2016 23:43 |
Ребенку 2 года. Астигматизм? | Цветок | Консультация детского офтальмолога | 3 | 01.12.2015 16:27 |
Астигматизм у ребенка до года | ЕленаМурад | Консультация детского офтальмолога | 14 | 17.07.2015 14:08 |
Астигматизм у ребенка 2 года | white | Консультация детского офтальмолога | 3 | 02.06.2015 18:57 |
Астигматизм. 4 года. | Sta | Консультация детского офтальмолога | 3 | 05.03.2015 05:18 |
Сложный гиперметропический астигматизм у девочки 5,4 года. Нужны ли очки? | Tropikasha | Консультация детского офтальмолога | 12 | 26.04.2014 07:03 |