|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день. Прошу совета. У мужа (38 лет) обнаружили кератоконус (сканы документов прилагаются). Он практически не видит правым глазом. Рекомендовали кросс-линкинг. Но предупредили, что не факт, что зрение улучшится, скорее всего просто остановится прогресс заболевания. Муж пробовал носить линзу, но у него какая-то непереносимость линзы. Он может ее одевать с обезболивающим и носить ее только на время действия обезболивающего (это на час примерно).
Как можно улучшить зрение? Что можно посоветовать дополнительно к кросс-линкингу или может вместо него? Буду благодарна за мнения. Если нужны уточнения, отвечу на все вопросы. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
А каких данных не хватает? Какое еще обследование надо сделать? Очки пытались подобрать несколько раз, все безуспешно. Поэтому интересует возможность использования интрастромальных сегментов.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Так с кросс-линкингом надо подождать пока? Мы записались на операцию на 30.10.2017. Можно ли интрастромальные сегменты ставить после кросс-линкинга?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 |
|
Скажу Вам из своего личного опыта, ЖКЛ (ROSE K2, корнеосклеральные КК и ОСВА) при кератоконусе (КК) занимаюсь уже 16 лет. В большинстве случаев (8 из 10) пациенты были не довольны своим зрением после установки интростромальных сегментов. В 7 из 10 случаев из-за сегментов не удавалось добиться качественных зрительных показателей при роговичных ЖКЛ, по сравнению со вторым глазом, порой даже худшим, но без сегментов. 3 из 10 приходилось направлять на удаление сегментов, что бы добиться в последующем идеальной центрации линз с отличной остротой зрения. Год назад в России появились минисклеральные ONEFIT и склеральные ЖКЛ увеличенного диаметра и сегменты теперь не являются помехой для данной коррекции. И в большинстве случаев сегменты просто не нужны. Пациенты эти склеральные линзы практически не чувствуют даже при первой примерке, так как они образуют над роговицей своеобразный мост, не прикасаясь ни к одной точке роговицы. Теперь мое мнение про кросс-линкинг: изобретатель этого метода предложил его только при начальном КК (предкератоконусе), как средство профилактики дальнейшего прогрессирования. Наблюдал несколько случаев прогрессирования КК после проведенного кросс-линкинга у пациентов с 2 и 3 стадиями КК. Думаю причиной тому послужил тот факт, что пациенту приходится отказаться от ЖКЛ задолго до операции и длительно не применять ЖКЛ после. Опять же это мое собственное мнение, думаю мои коллеги поделятся своими иными наблюдениями.
|
|
|
|
|
|
|
#8 | ||||
|
Doctor Kroft, позвольте не согласиться с процитировать все, с чем не согласен.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ждать прогрессирования КК у пациентов в "возрасте риска" весьма опасно. Ушедшее уже будет не вернуть. Ну, и плюс некоторый "рефракционный" эффект у CXL нередко повышает остроту зрения, а иногда и до 1,0. Это уже мое ИМХО. Цитата:
Я тоже видел несколько (по-моему 4 или 5, не помню точно) случаев прогрессирования КК, но на фоне 495 успешных...
|
|
|
|
#9 |
|
Добрый день. Подниму снова тему. В прошлом году мужу сделали кросс-линкинг на одном глазу. Через год работы за компьютером глаз стал испытывать серьезный дискомфорт. Сейчас муж совсем не может работать за компьютером, боль в глазу, жжение, ощущения сдавленности глазного яблока. В клинике, где мы делали кросс-линкинг, больше ничего предложить не могут. Хочу узнать, есть ли еще возможность улучшить зрение на глазу с кератоконусом? Возможно кольца/сегменты, пересадка роговицы (донорская или биоимплант)?
|
|
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
А какая связь между этим
Цитата:
Цитата:
И второе: зачем вы дважды выложили декабрьский пентакам правого глаза? И третье: вам назначена доп. консультация в декабре. Где она?
|
|
|
Гертруда (11.01.2019)
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Я начну с третьего вопроса. Допконсультация была устно, нам по телефону передали слова Ковалева, что сделано все возможное. Врачи посоветовались между собой без нашего присутствия и огласили итог консилиума по телефону: повторный кросс-линкинг в ближайшее время невозможен. По второму вопросу. Я выложила все, что нам дали в клинике. Я так поняла, нам при диагностике в декабре 2018 года дважды дали один и тот же снимок (пентакам?), вместо какого-то другого исследования (возможно орбскан), которое тоже было тогда же. Нам нужно истребовать результат орбскана от клиники? Есть еще выписка о самой операции кросс-линкинга (см. вложение). По первому вопросу. У мужа был кератоконус в 2017 году, был кросс-линкинг. Сейчас он чувствует себя так же плохо, как и до кросс-линкинга (острота зрения такая же, как и до кросс-линкинга, глаз так же устает, чувство жжения и сдавленности). Кросс-линкингом же мы должны были остановить прогресс кератоконуса, и надеялись на незначительное улучшение зрения. Как сейчас можно улучшить ситуацию с глазом? |
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Для сравнения нужны те же карты за март с Пентакама. На моей памяти нет ниодного неэффективного кросслинкинга из тех, которые мы проводили в нашей клинике. Но это у нас и стандартный протокол процедуры. Что делали вам не известно.
Жалобы вашего мужа лишь частично связаны к кератоконусом и точно никак не связаны с кросслинкингом. Практически уверен, что на 70-80 % имеют излишнюю эмоциональную окраску. Тот факт, что я консультирую его через вас, наводит на такие мысли. А также ваше первое сообщение в теме закрепляет эту мысль (почти не видит правый глаз при остроте зрения 0,3, носить линзы без обезболивающего не может и т.д.).Капайте препараты искусственной слезы - и должно быть лучше. Ваши надежды на улучшение зрения после кросслинкинга - лишь плод ваших фантазий. Ниодин адекватный врач не даст вам гарантий этого. Это может случиться, но может и не случиться. Об этом же писал и я в своих сообщениях раньше. Имплантация сегментов после кросслинкинга возможна, но нужно искать того, кто ее практикует. Ну, или ношение склеральных линз...
|
|
|
Гертруда (11.01.2019)
|
|
|
#15 |
|
Да, действительно, нам не обещали улучшение зрения после кросс-линкинга, просто была такая надежда. А возможна лазерная коррекция зрения после кросс-линкинга?
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|