Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Кератоконус и индивидуальная непереносимость линз

Добрый день. Прошу совета. У мужа (38 лет) обнаружили кератоконус (сканы документов прилагаются). Он практически не видит правым глазом. Рекомендовали кросс-линкинг. Но предупредили, что не факт, что зрение улучшится, скорее всего просто остановится прогресс заболевания. Муж пробовал носить линзу, но у него какая-то непереносимость линзы. Он может ее одевать с обезболивающим и носить ее только на время действия обезболивающего (это на час примерно).
Как можно улучшить зрение? Что можно посоветовать дополнительно к кросс-линкингу или может вместо него? Буду благодарна за мнения. Если нужны уточнения, отвечу на все вопросы.
Изображения
Тип файла: jpg 48f712e2Висновок_02-10-17.jpg (140.8 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg c1361e5cВисновок_02-10-17[2] (1).jpg (145.1 Кб, 55 просмотров)
Гертруда вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,528 раз(а)

Как вариант, интрастромальные сегменты, но по этим данным точно не скажешь можно ли. Ну, или очки.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Гертруда (18.10.2017)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

А каких данных не хватает? Какое еще обследование надо сделать? Очки пытались подобрать несколько раз, все безуспешно. Поэтому интересует возможность использования интрастромальных сегментов.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Нормальной кератопотограммы на Пентакаме. А там нужны аксиальная, пахиметрическая карты.
Сказали спасибо:
Гертруда (18.10.2017)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Так с кросс-линкингом надо подождать пока? Мы записались на операцию на 30.10.2017. Можно ли интрастромальные сегменты ставить после кросс-линкинга?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Хотя вы знаете, еще раз посмотрел имеющиеся: вероятнее всего, что возможно. Ставить их лучше до кросслинкинга. И бы говорил здесь о кросслинкинге только правого глаза.
Сказали спасибо:
Гертруда (18.10.2017)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 69 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Гертруда Посмотреть сообщение
Так с кросс-линкингом надо подождать пока? Мы записались на операцию на 30.10.2017. Можно ли интрастромальные сегменты ставить после кросс-линкинга?
Скажу Вам из своего личного опыта, ЖКЛ (ROSE K2, корнеосклеральные КК и ОСВА) при кератоконусе (КК) занимаюсь уже 16 лет. В большинстве случаев (8 из 10) пациенты были не довольны своим зрением после установки интростромальных сегментов. В 7 из 10 случаев из-за сегментов не удавалось добиться качественных зрительных показателей при роговичных ЖКЛ, по сравнению со вторым глазом, порой даже худшим, но без сегментов. 3 из 10 приходилось направлять на удаление сегментов, что бы добиться в последующем идеальной центрации линз с отличной остротой зрения. Год назад в России появились минисклеральные ONEFIT и склеральные ЖКЛ увеличенного диаметра и сегменты теперь не являются помехой для данной коррекции. И в большинстве случаев сегменты просто не нужны. Пациенты эти склеральные линзы практически не чувствуют даже при первой примерке, так как они образуют над роговицей своеобразный мост, не прикасаясь ни к одной точке роговицы. Теперь мое мнение про кросс-линкинг: изобретатель этого метода предложил его только при начальном КК (предкератоконусе), как средство профилактики дальнейшего прогрессирования. Наблюдал несколько случаев прогрессирования КК после проведенного кросс-линкинга у пациентов с 2 и 3 стадиями КК. Думаю причиной тому послужил тот факт, что пациенту приходится отказаться от ЖКЛ задолго до операции и длительно не применять ЖКЛ после. Опять же это мое собственное мнение, думаю мои коллеги поделятся своими иными наблюдениями.
Doctor Kroft вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
instucon (12.08.2020), Udodov (27.10.2017)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Doctor Kroft, позвольте не согласиться с процитировать все, с чем не согласен.
Цитата:
Сообщение от Doctor Kroft Посмотреть сообщение
В большинстве случаев (8 из 10) пациенты были не довольны своим зрением после установки интростромальных сегментов. В 7 из 10 случаев из-за сегментов не удавалось добиться качественных зрительных показателей при роговичных ЖКЛ, по сравнению со вторым глазом, порой даже худшим, но без сегментов. 3 из 10 приходилось направлять на удаление сегментов, что бы добиться в последующем идеальной центрации линз с отличной остротой зрения.
Кто бы сомневался, что у доктора оптики будут именно такие данные. А с чего бы к вам идти пациенту, если он доволен сегментами? Я вот тоже сегментов не ставлю, и у меня вообще 100% недовольных с ними. И 75% недовольных ЖГПЛ на фоне конуса. И что? Зачем эта информация пациенту, если она имеет определенное преломление сквозь призму особенностей работы? В руках опытного доктора работает тот метод, на котором он специализируется. Ничего удивительного.
Цитата:
Год назад в России появились минисклеральные ONEFIT и склеральные ЖКЛ увеличенного диаметра и сегменты теперь не являются помехой для данной коррекции. И в большинстве случаев сегменты просто не нужны. Пациенты эти склеральные линзы практически не чувствуют даже при первой примерке, так как они образуют над роговицей своеобразный мост, не прикасаясь ни к одной точке роговицы.
Ну вот никогда не поверю, что все так гладко. Видел я уже недовольных на фоне использования данного вида оптической коррекции. И почему человек должен их носить, эти линзы, если он хочет видеть без них?
Цитата:
Теперь мое мнение про кросс-линкинг: изобретатель этого метода предложил его только при начальном КК (предкератоконусе), как средство профилактики дальнейшего прогрессирования.
Это все очень хорошо, но каким образом это отменяет его эффективность и расширение показаний? Теперь мое мнение, как человека, проведшего уже сотни 2 и пронаблюдавшего уже более 500 глаз после CXL: не вижу ни малейшего противопоказания к проведению данного метода, кроме роговицы ниже 400, помутнений на ней, высокой остроты зрения без коррекции. В Минске в прошлом году был мой доклад, где я показывал парня 18-19 лет, который с конусом 1-2 степени решил не торопиться с кросслинкингом, а через 3 месяца пришел с почти 3 стадией. И это на фоне того, что до этого год назад было все весьма хорошо. А еще пару месяцев была тетенька 45 лет тоже ... с прогрессирующим конусом. Именно конусом, а не ПМД. Как же статистика, которая гласит, что это практически не реально?
Ждать прогрессирования КК у пациентов в "возрасте риска" весьма опасно. Ушедшее уже будет не вернуть. Ну, и плюс некоторый "рефракционный" эффект у CXL нередко повышает остроту зрения, а иногда и до 1,0. Это уже мое ИМХО.
Цитата:
Наблюдал несколько случаев прогрессирования КК после проведенного кросс-линкинга у пациентов с 2 и 3 стадиями КК. Думаю причиной тому послужил тот факт, что пациенту приходится отказаться от ЖКЛ задолго до операции и длительно не применять ЖКЛ после.
Не совсем понял связи с прогрессированием. Как это: не использование ЖГПЛ индуцирует прогрессирование конуса?
Я тоже видел несколько (по-моему 4 или 5, не помню точно) случаев прогрессирования КК, но на фоне 495 успешных...
Сказали спасибо:
Chemist (28.10.2017), Shutterbug (27.10.2017), девочка (11.10.2019)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Через год после кросс-линкинга

Добрый день. Подниму снова тему. В прошлом году мужу сделали кросс-линкинг на одном глазу. Через год работы за компьютером глаз стал испытывать серьезный дискомфорт. Сейчас муж совсем не может работать за компьютером, боль в глазу, жжение, ощущения сдавленности глазного яблока. В клинике, где мы делали кросс-линкинг, больше ничего предложить не могут. Хочу узнать, есть ли еще возможность улучшить зрение на глазу с кератоконусом? Возможно кольца/сегменты, пересадка роговицы (донорская или биоимплант)?
Изображения
Тип файла: jpg 2c6bc02b2018-03-20__01.jpg (128.7 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg e53a141e2018-03-20__02.jpg (131.7 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg 5ae5a4942018-12-03__01.jpg (125.7 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 78598b202018-12-03__02.jpg (151.3 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg 1840d2612018-12-03__03.jpg (152.5 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg e9ff68c62018-12-03__04.jpg (31.0 Кб, 11 просмотров)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

А какая связь между этим
Цитата:
Через год работы за компьютером глаз стал испытывать серьезный дискомфорт. Сейчас муж совсем не может работать за компьютером, боль в глазу, жжение, ощущения сдавленности глазного яблока
и этим
Цитата:
Хочу узнать, есть ли еще возможность улучшить зрение на глазу с кератоконусом?
?
И второе: зачем вы дважды выложили декабрьский пентакам правого глаза?
И третье: вам назначена доп. консультация в декабре. Где она?
Сказали спасибо:
Гертруда (11.01.2019)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 253 раз(а)

Udodov, простите любезно, что вмешался, во вложений третья картинка это и есть консультация от декабря, с рекомендацией повторного кросслинкинга. Четвёртая картинка так же пентакам от декабря.
Goon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Udodov (11.01.2019), Гертруда (11.01.2019)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Goon, подкорректировал (не внимательно посмотрел). Но в третьей вкладке консультация с рекомендацией осмотра Ковалевым, а его данных я не видел. А топо все равно одинаковые, хоть и от декабря. Сравнить-то не с чем
Сказали спасибо:
Гертруда (11.01.2019)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
А какая связь между этим

и этим
?
И второе: зачем вы дважды выложили декабрьский пентакам правого глаза?
И третье: вам назначена доп. консультация в декабре. Где она?
Cпасибо, что откликнулись!
Я начну с третьего вопроса. Допконсультация была устно, нам по телефону передали слова Ковалева, что сделано все возможное. Врачи посоветовались между собой без нашего присутствия и огласили итог консилиума по телефону: повторный кросс-линкинг в ближайшее время невозможен.

По второму вопросу. Я выложила все, что нам дали в клинике. Я так поняла, нам при диагностике в декабре 2018 года дважды дали один и тот же снимок (пентакам?), вместо какого-то другого исследования (возможно орбскан), которое тоже было тогда же. Нам нужно истребовать результат орбскана от клиники?
Есть еще выписка о самой операции кросс-линкинга (см. вложение).

По первому вопросу. У мужа был кератоконус в 2017 году, был кросс-линкинг. Сейчас он чувствует себя так же плохо, как и до кросс-линкинга (острота зрения такая же, как и до кросс-линкинга, глаз так же устает, чувство жжения и сдавленности). Кросс-линкингом же мы должны были остановить прогресс кератоконуса, и надеялись на незначительное улучшение зрения. Как сейчас можно улучшить ситуацию с глазом?
Изображения
Тип файла: jpg 27fc78ba2017-10-30__01.jpg (97.3 Кб, 5 просмотров)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Для сравнения нужны те же карты за март с Пентакама. На моей памяти нет ниодного неэффективного кросслинкинга из тех, которые мы проводили в нашей клинике. Но это у нас и стандартный протокол процедуры. Что делали вам не известно.
Жалобы вашего мужа лишь частично связаны к кератоконусом и точно никак не связаны с кросслинкингом. Практически уверен, что на 70-80 % имеют излишнюю эмоциональную окраску. Тот факт, что я консультирую его через вас, наводит на такие мысли. А также ваше первое сообщение в теме закрепляет эту мысль (почти не видит правый глаз при остроте зрения 0,3, носить линзы без обезболивающего не может и т.д.).Капайте препараты искусственной слезы - и должно быть лучше.
Ваши надежды на улучшение зрения после кросслинкинга - лишь плод ваших фантазий. Ниодин адекватный врач не даст вам гарантий этого. Это может случиться, но может и не случиться. Об этом же писал и я в своих сообщениях раньше.
Имплантация сегментов после кросслинкинга возможна, но нужно искать того, кто ее практикует. Ну, или ношение склеральных линз...
Сказали спасибо:
Гертруда (11.01.2019)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да, действительно, нам не обещали улучшение зрения после кросс-линкинга, просто была такая надежда. А возможна лазерная коррекция зрения после кросс-линкинга?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск