|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Насколько реальна угроза формирования хориоретинальной фистулы. Мне 56 лет. Юрий Григорьевич. Ухудшение зрения (отдельные буквы шрифта более белёсо выглядят) и кривые линии заметил на правом глазу полтора года назад. Результаты ОКТ, сделанные в сентябре 2017, прилагаю. Офтальмолог сказал, что хотя бы раз в год поддерживающую терапию проходить с помощью инъекций и назначил кучу препаратов. Но я уверен, что от курсового лечения инъекциями будет толку мало, так как паталогия развивается непрерывно и наверное уже очень далеко зашла (друзы уже сливные). Может быть в моём случае есть более радикальное лечение обоих глаз? Возможно ли удаление этих друз? Например лазером или хирургическим путём? И на сколько всё плохо? Дотяну ли до пенсии? А если уколы, то какие в обязательном порядке? (а то инъекции 5 препаратов назначили, а все они вместе дорогостоят:
мне назначили курс: 1) в/в лира 4,0/1000 №10; 2) в/в вазопро 5,0 №10; 3) в/м динар 2,0 №10; 4) п/б эмоксипин 0,5 OU №8; 5) п/б депос 1,0 №2. Насколько адекватный курс? Может быть существует более эффективный в моём случае курс лечения? spy61@meta.ua |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
2.Нет. 3.Нет. 4.В снайперы - поздно, полная слепота - не грозит. 5.Это не жизнеугрожающее заболевание. 6.см.п.1 и цена вас расстроит. 7.Бесполезный. 8.см.п.1. п/б инъекции скорее опасны близостью иглы к глазу, чем полезны. Показано проведение ФАГ и Интравитриальные инъекции. На будущее: не ограничивайтесь только одним результатом ОКТ задавая вопрос... острота зрения и другие данные зачастую бывают очень полезны. |
||
|
|
|
|
Юрий61 (20.10.2017)
|
|
|
#3 |
|
- Выложите пожалуйста данные проверки остроты зрения и рефракции, если они есть у Вас на руках. Это поможет дать более точный ответ.
- На выложенных ОСТ ничего кроме друз в макулярной области не видно. Иногда это может приводить к снижению зрения, при локализации ее в фовеоле как в правом глазу. - При этом состоянии (сухая возрастная макулодистрофия) нет эффективных методов лечения, но течет заболевание доброкачественно и при отсутствии осложнений редко приводит к резкому снижению зрения. - Я сильно сомневаюсь что назначенное лечение может как-то повлиять на естественное течение болезни. На мой взгляд достаточно просто периодически показываться врачу, чтобы вовремя поймать начало осложнений, могущих привести к потере зрения. Какие-либо препараты ненужны. |
|
|
|
|
|
Юрий61 (20.10.2017)
|
|
|
#4 | |
|
Сообщение добавлено в 09:07
eyedoctor, Меня сильно напугал вывод диагноста о разрушении слоя наружных сегментов фоторецепторов, миграции ПЭС и угрозе хориоретинальной фистулы в OD. И на томограмме OD вижу какие-то прям ошмётки. Меня, как неспециалиста, это пугает. Сообщение добавлено в 14:27 Цитата:
2. Пока двумя глазами вижу текст не искривленным. Но если только правым или левым глазом смотрю, то текст вижу искаженным (особенно правым глазом вижу более искаженный текст (строки шрифта неровные, затуманивание шрифта какое-то). 3. Вроде же это симптомы начала влажной формы макулодистрофии? 4. И ещё: после осмотра районным окулистом (больно светил в зрачок), стал видеть в темноте изредка вспышку молнии в самом правом краю правого глаза. Раньше этого не было. Что это у меня? |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
неплохо бы сделать ОКТ на другом аппарате (Cirrus или Optovue) и провести HD-скан в самом интересном месте правой макулы, в т.ч. числе в EDI-режиме (увеличенная глубина изображения), чтобы оценить толщину слоев хороидеи в этом месте.
тут можно подозревать в т.ч. и Pachychoroid Pigment Epitheliopathy (один из подвидов хороидальных макулопатий, на русский так и переводится - пахихороидальная пигментная эпителиопатия, ее часто можно путать с "сухой" или "влажной" ВМД). также, как уже сказали выше, желательно провести ФАГ и/или ангиографию с индоцианином. это позволит заключить, нужно ли здесь вообще лечение или только наблюдение пока. комментировать назначенный "курс" долго не буду - это препараты, которые не работают ни при одном заболевании и уж тем более не сработают в этом случае. пустышки. вспышка - скорее симптом отделения стекловидного тела от сетчатки и не связан с предыдущим осмотром. если это не сопровождается большим количеством новых плавающих мушек, то можно ничего не делать. но если вспышек и мушек станет совсем много, то показано профилактический осмотр периферии глазного дна на широкий зрачок. и да, данные по зрению тоже надо выложить. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
1. Судя по этим ОКТ у меня огромные сливные друзы или ещё терпимо, есть намного хуже и даже, если будет друз больше, то сухая форма не перерастёт у меня во влажную? По этим ОКТ какой можно сделать прогноз в моём случае?
2. Эти друзы, как я понимаю, отделяют ПЭС от хориоидеи и тем самым лишают его и фоторецепторы питания? 3. Только на одном сайте из ста я нашел, что можно друзы "испарить" даже в области фовеа низкоэнергетическим лазером на определенных частотах. Или это чьи-то хотелки только? |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
Первая фотография - это маленькая бумажка, котрую мне вместе с ОКТ дали в диагност центре. Других бумаг мне в диагн. центре не дали. Вторая фотография - это то, что написал районный офтальмолог в моей амбулат книжке после обследования глазного дна при расширенном зрачке. |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
Ответьте, пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Юрий61, не разобрать ничего на снимке осмотра, не решусь комментировать.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Выкладываю более четкие сканы:
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Судя по выписке максимальная острота зрения в очках 0,3. Это совпадает с картиной изменений в фовеоле на ОКТ.
К сожалению, если нет отека и субретинальной жидкости в этой зоне, эффективного лечения просто нет. Надо периодически повторять ОКТ чтобы не пропустить возможные осложения, поддающиеся лечению. В настоящий момент какое-либо лечение нецелесообразно. |
|
|
|
|
|
Юрий61 (23.10.2017)
|
|
|
#13 |
|
1) Поясните пожалуйста, на сколько далеко у меня зашла патология образования сливных друз, особенно в OD? Меня пугает заключение по ОКТ: "угроза формирования хориоретинальной фистулы". На сколько она реальна и когда (месяцы или года?) Может быть Вами наблюдаются пациенты, у которых гораздо больше сливных друз, и тем не менее экссудативная форма ВМД у них пока не наступает? Просто мне не с чем сравнить мои данные по ОКТ.
2) кроме лечения "мокрой" ВМД инъекциями лeцентиса, другие методы лечения практикуются? (боюсь, что лечения луцентиса "не потяну" по деньгам.) |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
|
|
|