#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Ношение двух разных очков
Здравствуйте!
Свои первые очки я купил в возрасте 15 лет для того, чтобы "видеть с доски". Ходя по улице, я видел более-менее в пределах метров 3-5. Прошло 5 лет, и с тех пор моё зрение так ухудшилось, что теперь я не могу вообще ходить по улице без очков. Я приобрёл вторые очки, которые гораздо сильнее первых — в них я всё прекрасно вижу. Однако, я в них хожу только вне дома, так как они жесткие (нельзя перегибать) и довольно дорогие — не хочется повредить. Дома я хожу в старых, более слабых и более комфортных (но и более ботанских) очках. Суть вопроса заключается в том, что безопасно ли носить очки разной силы почти одновременно? Может ли это негативно повлиять на зрение? Заранее спасибо! |
Сегодня | |
#2 | |
Мастер-оптик
Поблагодарили 1,401 раз(а)
|
akrylov15, вряд ли это как-то повлияет на ваше зрение А чтобы не гадать что да как- проходите периодически обследование у офтальмолога, кто знает может у вас там прогрессирование миопии идет полным ходом.
|
|
akrylov15 (24.10.2017), Вицлипуцли (24.10.2017)
|
#3 | |
Врач
Поблагодарили 67 раз(а)
|
akrylov15, Вам 20 лет, значит теоретически с аккомодацией должно быть все в порядке. Тогда зачем носить слабые очки и при этом напрягать зрение вдаль? Даже чередуя очки у Вас не будет стабильной четкости на разных дистанциях, шансы на стабилизацию будут минимальны, следовательно это не безопасно и может негативно повлиять на зрение. Когда Вы покупаете себе обувь, то самостоятельно проверяете такие параметры как длинна, ширина, высота (размер, полнота, подъем). При самостоятельной покупки очков Вы не сможете понять на сколько вам подходит ширина (межцентровое расстояние линз), высота оптического центра, расстояние от задней поверхности линзы до глаза, наклон линз для удобства при чтении, преломляющий индекс линз, децентрация для компенсации скрытого косоглазия и многое другое. Этому всему обучается оптометрист и врач для правильного назначения очков, что бы они были безопасны и не влияли негативно на зрение!
|
|
#4 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,750 раз(а)
|
Дело в цене как я понял... Дорогую обувь мы же не каждый день надеваем. Ну не мы, а некоторые.
akrylov15 (24.10.2017)
|
#5 | |
Врач
Поблагодарили 1,251 раз(а)
|
Живите спокойно. Обще признано, что не ношение очков или их использование, как слабых, так и сильных, на прогрессирование миопии не влияет.
|
|
akrylov15 (24.10.2017)
|
Сегодня | |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо за ответы!
Стоит сказать, что у меня со зрением все довольно плохо (военник получил из-за этого) — врождённая ЧАЗН, сужение полей зрения, ну и астигматизм на одном глазу. Очки подбирались офтальмологом при магазине оптики. Старые очки использую в основном для работы за компьютером (без очков уже плохо вижу с экрана). Новые — как я уже описывал. |
#7 | |
Врач
Поблагодарили 67 раз(а)
|
В мировой практике уже давно принято, что недокоррекция миопии (по отношению к полной очковой коррекции) очками или мягкими контактными линзами, дает заметно меньший процент стабилизации. В нашей стране, к сожалению, не все офтальмологи это принимают.
|
|
akrylov15 (25.10.2017), Фома Неверующий (24.10.2017)
|
#8 | |
Врач
Поблагодарили 1,251 раз(а)
|
Процент миопов среди населения Земли за последние 200 лет, как минимум, не снижается, не смотря на "мировую практику" и пр. прогресс медицины.
|
|
akrylov15 (25.10.2017)
|
#9 | ||
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
Цитата:
Эти “другие причины” могут быть следующими: 1. За пять лет, с 15 до 20, у Вас могло измениться межзрачковое расстояние, и в своих старых очках Ваши зрачки уже могут не находиться напротив центра линз. 2. У Вас могла измениться разность, в диоптриях, между двумя Вашими глазами. (Прошу прощение за корявую формулировку, но надеюсь, что мысль понять можно). 3. У Вас могла измениться степень или угол астигматизма, если он у Вас был или же появился, а ношение очков с разной коррекцией на астигматизм — вредно для зрения. Вторая и третья причины могут привести к косоглазию. А оно Вам надо? P.S. Если я в чём-то неправ, то пусть специалисты меня поправят. P.P.S. Если оптометрист скажет Вам, что Ваши старые очки Вам уже носить нельзя, то Вы можете вставить в эту старую оправу новые, чуть более слабые линзы и ходить в них дома: для получения рецепта на эти новые линзы попросите оптометриста подобрать Вам так называемые “офисные” очки. |
|
|
akrylov15 (25.10.2017), Doctor Kroft (24.10.2017)
|
#10 | ||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
2. Ну и что? 3. С чего вы это взяли? Это может быть некомфортно, но это не вредно. Чушь! Да практически во всём. Цитата:
Это ещё почему? Почему обязательно офисные? Обычные, стало быть, нельзя???
#11 | ||
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
Если центр линзы сильно сместится относительно центра зрачка, то могут быть большие искажения. Нет?
По Розенблюму, для достаточно сильных линз “сильно сместится относительно центра зрачка” — это больше одного миллиметра. За пять лет в молодом возрасте — вполне может быть. В частности, так было у меня. Если один из глаз в старых очках стал видеть значительно хуже другого, то это может стать причиной того, что он перестанет участвовать в зрительном процессе и начнёт себе смотреть куда ему одному хочется. “По-научному” это называется косоглазие. Нет? Только вчера мне это врач и поясняла. См. вот этот мой пост: http://forum.vseoglazah.ru/showpost....89&postcount=5 Так что “за что купил, за то и продаю.” Цитата:
Я имел в виду очки, рассчитанные на работу за компьютером и общение на близком расстоянии, то есть с небольшой положительной коррекцией по отношению к очкам для дали. Сам в таких по дому хожу и меня это полностью устраивает. Возможно немного не так выразился. |
|
#12 | |||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Ну по крайней мере честно... Так и говорите - я пришёл на форум заработать. А потом давайте советы. Тогда всё станет понятно. Цитата:
Цитата:
|
akrylov15 (25.10.2017)
|
#13 | |
Врач
Поблагодарили 67 раз(а)
|
Фома Неверующий, полностью с Вами согласен по всем пунктам: 1) Да; 2) Да; 3) Да. По пункту 1) межзрачковое расстояние если за 5 лет не изменилось, то не факт, что первые и вторые очки сделаны точно по межзрачковому расстоянию! Известен факт, что у большинства миопов имеется экзофория (скрытое расходящееся косоглазие). Если случайно очки окажутся меньше чем межзрачковое расстояние, то человек в таких очках никогда не сможет расслабиться, так как такие очки будут только усиливать экзофорию. Небольшое количество миопов имеет инфорию (тропию - сходящееся косоглазие) и если очки совпадают или больше, чем межзрачковое расстояние, то разовьется диплопия вдаль, усилится косоглазие. Как в первом, так и во втором случае миопия может усилиться даже у взрослого человека. По пункту 2) если очки сделаны без учета разницы в рефракции между глазами, то будет присутствовать постоянное функциональное неравенство глаз. Этот факт не может положительно влиять на качество бинокулярного зрения!. По пункту 3) очки выписанные без учета симметричной нейтрализации астигматизма, хотя бы до физиологической нормы, и без учета оси астигматизма, будут создавать монокулярное двоение (тень), что в свою очередь может сказаться на проявлении астенопии. Так, что я считаю у очковой коррекции имеет место быть немаленькое влияние не только на комфортность и работоспособность, но и на рефрактогенез и форические (тропические) установки зрительных осей.
|
|
akrylov15 (25.10.2017), Фома Неверующий (25.10.2017)
|
#14 | ||
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
Цитата:
До конца в этом я ещё не разобрался, то есть не успел почитать специальную литературу и узнать мнение других специалистов. Но, на всякий случай решил предупредить молодого человека, что носить старые очки может быть небезопасно. Заработать на таких сообщениях я никак не могу и это Вам должно было быть понятно из того, что я уже написал выше. Я рассматриваю эту Вашу цитату как оскорбление и поэтому прошу больше на этом форуме ко мне не обращаться. |
|
|
akrylov15 (25.10.2017)
|
#15 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Благодарю за ответы.
Добавлю, что косоглазие у меня и так уже есть довольно давно - содружественное расходящееся альтернирующее косоглазие. Плюс: Смешанный астигматизм степени 1.0 д в меридиане наибольшей аметропии 0.5 Д со снижением остроты зрения до 0.7 правого глаза. Сложный дальнозоркий астигматизм степенью 1.5 д в меридиане наибольшей аметропии 2.0 Д со снижением остроты зрения до 0.2 левого глаза. Вот такой общий фон. То есть, мне все-таки следует заменить\проверить линзы у старых очков? Оказывают ли услугу проверки линз очков в оптике? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|