|
|
|
#1 |
|
Когда-то меня интересовал вопрос: как в древности проверяли зрение? Оказалось что просто. В созвездии Большой Медведицы есть всем известный ковш , вторая звезда в ручке - звезда Мицар, а рядом с ней есть Алькор.
Так вот, имеющим хорошее зрение считали того, кто в безлунную ночь видел Алькор. Будучи в глухой сибирской деревне "на картошке" мы начали его искать. Естественно, в полнейшей темноте. У кого зрение было 1 - видели спокойно, или видели, но не сразу. Миопы, в самых сильных очках, "на 1", - нет. Кто-то, самый умный, сказал - а чего вы хотите, у нас сетчатка растянута, разряженная, в смысле более редко клетки расположены. На том и успокоились. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Joker, это навеяно темой: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2087
![]() Способ скажем так - мутный. Я в звездном небе вообще ничего не понимаю. А вот в этом году был тоже в глухой, правда рязанской деревне. И знакомый начал показывать. Скажем так, не сразу я врубился что и как. Звезды по отдельности вижу, а "нарисовать" созвездие воображения не хватало ![]() Ну и такое нюанс. Люди пользующиеся коррекцией менее наблюдательный, в плане происходящего вокруг. Все таки зрение в очках не совсем эквивалентно своему зрению. Объекты меньшего (или большего, забыл) размера, да и башкой в них крутить приходится, а эмметропу просто глаза "повернуть", и т.п. Так что не знаю о чем этот древний тест говорит...
|
|
|
|
|
#3 |
|
Тогда у меня хорошее зрение, все звезды и в Большой и в Малой медведицах вижу.
![]() Есть еще способ - ищем Плеяды и считаем сколько звездочек видно. Если 7 - то единица. Если 40 - тогда это бинокль 12 кратный и т.п. Вот в Плеядах я 2, ну 3 вижу. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
В ручке хвоста все 8 видите? Алькор - звезда 4-й величины, так что не все эмметропы ее видят!
Хе - хе.. Вот что значит - мы люди городской цивилизации. Сей тест использовали при наборе в армию еще с Древней Руси и до Екатерины. А вопрос плохого зрения ночью - это вопрос наличия хроматической аберрации глаза, это давны-давно известно, что некоторые эмметропы ночью из-за нее становятсями миопиками. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
http://yuli.ru/wp-content/uploads/20...medveditza.jpg |
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Т.е. это скорее проблема конкретного человека (глаз) нежели следствие миопии?
|
|
|
|
|
#7 |
|
Chemist,
Именно так, тут в соседней теме все это обсуждают врачи, ИМХО все это индивидуально. Я себя уверенно чувствую со своими -1.5Д, и никакой проблемы к сумеречной адаптации нет, вот сейчас все время пасмурно и что же, да нет все окей.......какие-то усложненные вещи обсуждают, я без очков ночью в полутьме метров на 300 вижу детали вне дороги, то есть еду а фонари справа такие тусклые ну где-то в подворотне, а я человека (силует) все равно различаю, у меня у отца "единица", и он и то не всегда замечает, хотя очень внимательный как водитель....... Тут все зависет еще от того как работает мозг, я же много и специально занимаюсь вечером, с фонарями, ночной подсветкой рекламы и т.д..... |
|
|
|
|
|
Chemist (09.11.2010)
|
|
|
#8 |
|
Конечно. Считается, что днем глаз обладает наибольшей чувствительностью в желто-зеленом участке спектра, а в сумерки максимум чувствительности смещается к сине-зеленому участку. Глаз, как и линза, преломляет сине-зеленые лучи сильнее, чем желтые. Так хроматическая аберрация вызывает номную миопию.
Да плюс зрачек расширяется и края хрусталика начинают играть большую роль в формировании изображения на сетчатке. Т. е и сферическая аберрация дает свой вклад. У кого-то это выражено сильнее. |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Забавно однако:
Цитата:
|
|
|
|
|
#11 |
|
Вполне может быть - легенды. Самому сии сведенья приплыли по наследству - мой пра-пра-прадед служил в гвардии Екатерины II.
Да вобщем-то в наше время это анахронизм. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Обожаю звездное небо! Самое интересное, что действительно степень миопии лучше определять по нему! Есть еще в созвездии Тельца (рядом с ярким Альдебараном, справа) оптически двойная звезда, по-моему из Гиад. Тоже хороший ориентир.
А самое доступное - на третий-четвертый день после новолуния в сумерках наблюдать за серпом молодого месяца. Любой, даже малейший астигматизм вылезет тем, что рожки будут расплывчатыми, а миопия даст нечеткость большого края Луны. А вот по поводу 7 звезд в Плеядах - перебор, однако! Это их так раньше поэтически называли - СЕМЬ сестер (а потом одна, якобы, погасла). Видно пять звезд - однозначно "единичное зрение" (проверено лично), шесть - примерно 1.5 |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Хорошо бы было вести прием прогуливаясь по парку как в Аристотелевском Ликее. Хочешь проверить зрение - посчитай звезды в Плеядах
Мечты мечты...
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
eyedoctor, напомнило мне один случай из жизни. У моих партнеров есть химическая лаборатория в лесу.
Промзона, рядом лес и водозабор. Для контроля воды была лаборатория. Теперь актуальность водозабор потерял, а лабу они арендовали. Приезжали мы летом к ним. Лес, птички поют, шашлычок - лепота... И все не отходя от рабочего места.
|
|
|
|
|
#15 |
|
И еще про небо: сейчас самое время выявлять людей со сверхвысокой остротой зрения! Венера приближается к Земле и сейчас представляет собой тонкий серпик (как старая Луна) с угловым размером почти в минуту - то есть как разрыв на кольце Ландольта в десятой строчке. Чтобы разглядеть ориентацию этого серпа, требуется острота зрения как минимум 4, а то и - выше. Сейчас это видно перед рассветом, через месяц - будет сразу после заката. Перед рассветом небо чище, но состояние человека - под вопросом
|
|
|
|
|
|
Zwetkoff (13.11.2010)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|