|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Вспомнилось, как на одном форуме, в теме где обсуждались разные вопросы по зрению, один человек написал примерно так: "Никаких проблем. Одел линзы 1 раз в неделю и все. Меняешь только раз в неделю".
Вот мне интересно, неужели реально такое длительное непрерывное ношение контактных линз не наносит вреда? Производители линз понятно, утверждают, что все хорошо. Но вот роговица которая непрерывно покрыта чужеродным объектом... Ну и так как вопрос преимущественно к специалистам, то вот что еще интересно. Много ли людей у которых такая превосходная переносимость линз? Я себя не представлю, чтобы даже сутки линзы смог проносить.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Есть такие люди.. метод обоснован хорошей проницаемостью линз для кислорода. А какая роговице разница, чем она покрыта линзой или веками? Каждому - конечно, нет. Значительно влияет посадка линзы и качество слезной пленки, индивид. чувствительность и т.д.
Сами писали, что применяют силиконгидрогелевые линзы для покрытия роговицы после рефракционного лазера (ФРК или особенностях лоскута в др.операциях). Есть работы по ношению линз для профилактики при травмах и даже при аллергии и воспалениях - есть официальные разрешения на это (FDA - если кому важно..) P.S. 1. срочно!!! нужно общепринятое сокращение для силиконгидрогелей - надоело долго писать... Silicone Hydrogel Contact Lenses ===> SHCL или просто SH/SilH. русские СилГиГел/СГ - расмотрю все варианты, обсудим? 2. знал пациентов которые при ношении простых гидрогелевых флексиблвеар - ухитрялись пролонгвеар (для врачей и "опытных"). |
|
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Цитата:
Днем все таки роговица свободна.Цитата:
![]() Как то был опыт с линзами длительного ношения. Но я день с трудом выдерживал, как в этом можно спать и носить неделю? ![]() Видимо действительно индивидуальная особенность. Но все таки как-то подозрительно я отношусь к этим линзам. Ведь даже после 5-10 лет ношения обычных линз у людей возникает не переносимость. По крайней мере часто встречал такой аргумент для проведения лазерной коррекции. Т.е. очки людей не устраивали, а линзы уже носить не могли. Сообщение добавлено 14.10.2009 в 15:28 Цитата:
Ну типа как МКЛ, все же понимают.
|
|
|
|
|
#4 |
|
notonlylens, Chemist, почему бы не обсудить вариант СМКЛ?
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
В обоих вариантах предлагаю писать все же СилМКЛ, СилГГ МКЛ (силикон гидрогелевый).. пожалуй так лучше, согласен. СГЛ - самый короткий и если войдет в обиход - самый лучший... Что выберем?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
notonlylens, СГЛ мне тоже нравится. Чем короче и проще название, тем больше шансов, что оно приживется. Я, пожалуй, за!
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Решено:
МКЛ -- Мягкие Контактные Линзы, ГПЖКЛ -- ГазоПроницаемые Жесткие КЛ. Ок-линзы -- те же ГПЖКЛ, только для ОртоКератологии.. СГЛ -- Силикон Гидрогелевые контактные Линзы
|
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
![]() Но может и приживется. Осталось понять как нести эти термины в массы. Не каленым железом же?
|
|
|
|
|
#9 |
|
Очень просто - на каждый удобный момент употребляем СГЛ, а кому не понятно "просто расшифровываем".. Через полгодика оченььь много людей будет понимать. P.S. есть небольшая вероятность, что человек из вежливости не переспросит, поэтому можно в самом первом употреблении написать силиконгидрогелевые линзы (СГЛ) и дальше по тексту, а кто не поймет - не внимательно читал. Берусь время от времени это использовать.
про ГПЖКЛ (кстати общепринятое сокращение) - это еще что, видели бы Вы мои лекции.
|
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#11 |
|
notonlylens, Chemist, прелагаю еще подсократить:
ОКЛ - ортокератологические линзы, ГПЛ - газопроницаемые линзы. Ваше мнение? И вообще, необходимо официально зафиксировать дату начала использования новых аббревиатур. А потом, как положено, ежегодно
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Нет, ГП ЖКЛ - общепринятое сокращение... ОК-линзы, тоже устоявшееся...
См. Киваев А.А. Шапиро Е.И. А день СГЛ --- уже решен 14.10.2009г. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
notonlylens, спору нет. Собственно меня эта проблема не напрягает никак. Но нужно идти вперед, дальше. Отрицание отрицания. Лучше это сделаем мы, чем кто-то иной. Не получится, не вопрос. Ибо по логике нужно было бы не СГЛ, СГ МКЛ. Уж крушить, так крушить. Не настаиваю, но предлагаю, еще разок прикинуть.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Принимается.. Поскольку информации в ГПЛ столько же сколько в ГП ЖКЛ (т.е. "не жесткие" изначально газопроницаемы в различной мере).
ОК-линзы, можно ОКЛ. Итого: МКЛ - гидрогелевые; СГЛ - силиконгидрогелевые; ГПЛ - газопроницаемые жесткие контактные линзы; ОКЛ - ортокератологические линзы. С уважением. На вопрос почему гидрогелевые, они же МКЛ - не ГКЛ, ответим, что "не благозвучно".
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Помню как засыпал не один раз с линзами, просыпаясь после, не мог без слез (в прямом и переносном смысле) смотреть на мир. Считаю что любые линзы портят наши глаза, как никак это прямой и постоянный раздражитель, не смотря на то, что никаких неприятных ощущений мы не испытываем. Конечно же это мое личное мнение, но уж слишком часто слышу о вредности ношения линз, тем более что сам с этими вредностями встречался
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|