|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Отрыв сетчатки от зубчатой линии(повторная операция и силикон навсегда?)
Здравствуйте, надеюсь услышать Ваше мнение по поводу моей проблемы.
Мне 41 год, в январе 2017 г. Была травма левого глаза, через месяц сделали субтотальную витрэктомию . Сразу после 1 этапа операции закрыто боковое поле зрения с височной стороны и остается без изменений на сегодняшний день. Лечащий хирург сказала, что сетчатка прилежит и нужно время на восстановление. Силикон оставить навсегда. После операции периодически наблюдаюсь у местного хирурга-офтальмолога с хорошим именем,но специалистом в несколько другой области.(катаракта и тп) На моменты обследований видимых проблем не было ..сетчатка прилежит. Силикон больше года оставлять не желательно. Спустя 8 мес. после операции попала к своему хирургу на консультацию и с поднятием темы об удалении силикона. После осмотра было обнаружено небольшое скопление жидкости (или силикона) на участке между 5 и 6 ч. и сказала, что необходимо делать заново операцию в 2 этапа, а силикон должен находиться пожизненно в глазу. Я проживаю в Донецке и в связи с нашей военной ситуацией специалистов по сетчатке нет, только раз в 2-3 месяца приезжает ретинолог из Киева. Буквально завтра надеюсь попасть к нему на прием с вопросами изложенными ниже. Также мне очень важно Ваше мнение как специалистов. 1.Может ли силикон оставаться пожизненно в глазу? Изучая сеть практически не нашла на это ответов на форумах. 2.Всегда ли возникает катаракта при постоянном нахождении силикона в глазу? 3.Если удалить силикон, возможно ли изменение зрение и в какую сторону? 4.В чем может быть причина отсутствия бокового поля? В этом участке вижу только яркий свет. 5. Самое главное...! Нужно делать повторно операцию или может есть смысл сделать томографию сначала ? Никто никогда не предлагал сделать ее. Есть какая то неуверенность в этом скоплении...Сейчас неизвестно глазная жидкость это или силикон.Осмотр производился портативным прибором который доктор носит с собой(не знаю как правильно он называется).Других обследований не было. Буду благодарна за Ваши советы,если нужна дополнительная информация попытаюсь подробней все описать. |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,191 раз(а)
|
1.Может, но если есть возможность, то лучше удалить силикон.
2. По литературе 80-100% в течение года. 3. Силикон ухудшает зрение, но придавливает сетчатку. Удаление силикона = операция (само собой некоторые риски). Если сетчатка прилегла, лазеркоагуляты в достаточном количестве сформированы, силикон нужно удалить до повышения ВГД и т.п. Как ответить на ваш вопрос? Если удалить СМ, то зрение улучшится (наиболее вероятно) или потеряете глаз как орган (редкость, но бывает). 4. Вероятно обусловлено отслойкой. 5. Да, томографию какого места? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|