Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 14:13   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Рефрактогенез и БГДМ при гиперметропии

Опубликована: Поспелов В.И, Петрушенко О.В. К вопросу о связи рефрактогенеза с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей-гиперметропов //Акт. пробл. офтальмол.: Матер. научно-практ. конф. офтальм., посв. 100-летию со дня рожд. проф. М.А. Дмитриева. - Красноярск, 1997. - С. 230 – 233

К вопросу о связи рефрактогенеза с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей-гиперметропов

В.И. Поспелов, О.В. Петрушенко

Существует мнение, что дивергентная позиция баланса глазодвигательных мышц (экзофория и экзотропия) способствуют ускорению рефрактогенеза глаз у детей, появлению и прогрессированию приобретенной близорукости, в то время как эзофория и эзотропия его замедляют. При анализе величин гиперметропии у детей разного возраста при различных позициях мышечного баланса нами было установлено, что чем сильнее он был отклонен от ортопозиции в конвергентную сторону, тем более высокими были средние величины дальнозоркости, и наоборот, они уменьшались по мере увеличения сдвига баланса в дивергентную сторону.

Цель данной части нашего исследования – выявить зависимость темпа изменений статической рефракции у детей-гиперметропов от их возраста в начале наблюдения и средней величины отклонения позиции баланса глазодвигательных мышц от первичного положения в течение всего периода наблюдения.

Для этого из 3914 амбулаторных карт детей-гиперметропов, обратившихся по разным причинам в Красноярский межобластной офтальмологический детский центр (Крас-МОДЦ) в 1980-1994 годы, нами были отобраны 719 амбулаторных карт (1438 глаз).

Основные критерии выборки на начало наблюдения: а) функциональное равенство глаз, б) гиперметропия обоих глаз, в) анизометропия не более 1,0 D, г) астигматизм не более 1,0 D (рассчитывали и использовали в анализе средне-сферический эквивалент). Дополнительные критерии: д) не менее, чем двукратное с интервалом не менее 2 лет исследование статической рефракции в КрасМОДЦ под циклоплегией, е) наличие данных о по-зиции мышечного баланса, исследованного методом cover-test в период определения клинической рефракции глаз, ж) величина "среднего баланса" (см. далее) за период наблюдения не более ±17 градусов, з) длительность наблюдения не менее 2 лет.

В зависимости от возраста, в котором было начато наблюдение в КрасМОДЦ, все дети были распределены на три возрастные группы: 1–3 года (148 детей, 296 глаз), 4–6 лет (299 детей, 598 глаз) и 7–9 лет (262 ребенка, 524 глаза).

При анализе у каждого пациента для каждого его глаза в отдельности с помощью уравнения Т = (Rк–Rи)/t с учетом знаков рефракции в начале (Rи) и конце (Rк) периода наблюдения (t, лет) определили знак и величину темпа ее изменения (T, D/год).

Аналогичным образом у каждого пациента определили знак и среднюю величину баланса глазодвигательных мышц (град/год) за весь период наблюдения. При определении начальной и конечной его величин пользовались методикой, апробированной при анализе зависимости исходных величин гиперметропии от позиции глазодвигательного баланса. По величине полученного в результате расчета "среднего баланса" в каждой возрастной группе детей распределили на подгруппы. Так как в детализированных по одному градусу подгруппах количество глаз оказалось относительно небольшим, они были объединены нами в подгруппы: А) от +17° до +11°, Б) от +10° до +4°, В) от +3° до –3°, Г) от –4° до –10° и Д) от –11° до –17 градусов.

В каждой подгруппе с использованием статпрограмм рассчитали среднюю арифметическую величину (М) темпа изменения гиперметропии, ошибку средней величины (±m). На их основе определили доверительные коэффициенты различий (критерий Стьюдента, t) и вероятности соответствия (p) средних величин расположенных рядом подгрупп. Результаты этого анализа приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных в этой таблице данных, наименьшие величины темпа усиления гиперметропической рефракции глаз у детей всех возрастных групп выявлены при максимальном сдвиге позиции мышечного баланса в сторону положительных его значений. По мере уменьшения конвергентной девиации и сдвига мышечного равновесия в сторону дивергенции темп усиления рефракции глаз существенно нарастает. Причем, различия средних величин в крайних по интервалам баланса подгруппах составляют: для возраста 1–3 года – в 6,9 раз, для детей 4–6 лет – в 12 раз и для 7–9 лет – в 8,7 раза.

Как и при анализе зависимости исходных величин гиперметропии от позиции глазодвигательного баланса, у детей, начало наблюдения которых совпало с возрастом 1–3 года, наиболее существенный (в 3 и более раз) прирост темпа усиления гиперметропической рефракции глаз отмечен в интервале позиции баланса от +10° до –3°. Аналогичное (то есть в 3 раза и более по сравнению с величиной в крайней конвергентной позиции) ускорение темпа у детей в возрасте 4–6 лет отмечено в интервале от +3° до –17°, а у детей с началом наблюдения в возрасте 7–9 лет – от –4° до –17°.

Выводы:
1. Позиция баланса глазодвигательных мышц у детей оказывает существенное влияние на темп усиления гиперметропической рефракции их глаз. А именно, конвергентная установка баланса (инфория, интропия) замедляет, а дивергентная – увеличивает его.
2. У детей, наблюдение за которыми начато в младенческом возрасте, это влияние особенно заметно начинает проявляться с конвергентной позиции баланса в +10°, в дошкольном возрасте – в +3° и в начальном школьном возрасте – с дивергентной позиции в –4°.
Вложения
Тип файла: pdf Рефрактогенез-БГДМ-Нм.pdf (70.8 Кб, 63 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подбор МКЛ при гиперметропии и астигматизме mamamama Контактные линзы и очки 14 31.07.2016 20:47
ФРК при амблиопии, астигматизме и гиперметропии Костя24 Лазерная коррекция зрения 21 25.02.2016 09:52
Величины Нм и БГДМ при ДБА Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 20:33
Нм и БГДМ при бинокулярной амблиопии Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 18:58
Величины Нм и БГДМ Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 14:26


Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг