Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 14:13   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,813
Сказал(а) спасибо: 5,621
Поблагодарили 9,163 раз(а)
Репутация: 93677865
Стрелка Рефрактогенез и БГДМ при гиперметропии

Опубликована: Поспелов В.И, Петрушенко О.В. К вопросу о связи рефрактогенеза с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей-гиперметропов //Акт. пробл. офтальмол.: Матер. научно-практ. конф. офтальм., посв. 100-летию со дня рожд. проф. М.А. Дмитриева. - Красноярск, 1997. - С. 230 – 233

К вопросу о связи рефрактогенеза с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей-гиперметропов

В.И. Поспелов, О.В. Петрушенко

Существует мнение, что дивергентная позиция баланса глазодвигательных мышц (экзофория и экзотропия) способствуют ускорению рефрактогенеза глаз у детей, появлению и прогрессированию приобретенной близорукости, в то время как эзофория и эзотропия его замедляют. При анализе величин гиперметропии у детей разного возраста при различных позициях мышечного баланса нами было установлено, что чем сильнее он был отклонен от ортопозиции в конвергентную сторону, тем более высокими были средние величины дальнозоркости, и наоборот, они уменьшались по мере увеличения сдвига баланса в дивергентную сторону.

Цель данной части нашего исследования – выявить зависимость темпа изменений статической рефракции у детей-гиперметропов от их возраста в начале наблюдения и средней величины отклонения позиции баланса глазодвигательных мышц от первичного положения в течение всего периода наблюдения.

Для этого из 3914 амбулаторных карт детей-гиперметропов, обратившихся по разным причинам в Красноярский межобластной офтальмологический детский центр (Крас-МОДЦ) в 1980-1994 годы, нами были отобраны 719 амбулаторных карт (1438 глаз).

Основные критерии выборки на начало наблюдения: а) функциональное равенство глаз, б) гиперметропия обоих глаз, в) анизометропия не более 1,0 D, г) астигматизм не более 1,0 D (рассчитывали и использовали в анализе средне-сферический эквивалент). Дополнительные критерии: д) не менее, чем двукратное с интервалом не менее 2 лет исследование статической рефракции в КрасМОДЦ под циклоплегией, е) наличие данных о по-зиции мышечного баланса, исследованного методом cover-test в период определения клинической рефракции глаз, ж) величина "среднего баланса" (см. далее) за период наблюдения не более ±17 градусов, з) длительность наблюдения не менее 2 лет.

В зависимости от возраста, в котором было начато наблюдение в КрасМОДЦ, все дети были распределены на три возрастные группы: 1–3 года (148 детей, 296 глаз), 4–6 лет (299 детей, 598 глаз) и 7–9 лет (262 ребенка, 524 глаза).

При анализе у каждого пациента для каждого его глаза в отдельности с помощью уравнения Т = (Rк–Rи)/t с учетом знаков рефракции в начале (Rи) и конце (Rк) периода наблюдения (t, лет) определили знак и величину темпа ее изменения (T, D/год).

Аналогичным образом у каждого пациента определили знак и среднюю величину баланса глазодвигательных мышц (град/год) за весь период наблюдения. При определении начальной и конечной его величин пользовались методикой, апробированной при анализе зависимости исходных величин гиперметропии от позиции глазодвигательного баланса. По величине полученного в результате расчета "среднего баланса" в каждой возрастной группе детей распределили на подгруппы. Так как в детализированных по одному градусу подгруппах количество глаз оказалось относительно небольшим, они были объединены нами в подгруппы: А) от +17° до +11°, Б) от +10° до +4°, В) от +3° до –3°, Г) от –4° до –10° и Д) от –11° до –17 градусов.

В каждой подгруппе с использованием статпрограмм рассчитали среднюю арифметическую величину (М) темпа изменения гиперметропии, ошибку средней величины (±m). На их основе определили доверительные коэффициенты различий (критерий Стьюдента, t) и вероятности соответствия (p) средних величин расположенных рядом подгрупп. Результаты этого анализа приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных в этой таблице данных, наименьшие величины темпа усиления гиперметропической рефракции глаз у детей всех возрастных групп выявлены при максимальном сдвиге позиции мышечного баланса в сторону положительных его значений. По мере уменьшения конвергентной девиации и сдвига мышечного равновесия в сторону дивергенции темп усиления рефракции глаз существенно нарастает. Причем, различия средних величин в крайних по интервалам баланса подгруппах составляют: для возраста 1–3 года – в 6,9 раз, для детей 4–6 лет – в 12 раз и для 7–9 лет – в 8,7 раза.

Как и при анализе зависимости исходных величин гиперметропии от позиции глазодвигательного баланса, у детей, начало наблюдения которых совпало с возрастом 1–3 года, наиболее существенный (в 3 и более раз) прирост темпа усиления гиперметропической рефракции глаз отмечен в интервале позиции баланса от +10° до –3°. Аналогичное (то есть в 3 раза и более по сравнению с величиной в крайней конвергентной позиции) ускорение темпа у детей в возрасте 4–6 лет отмечено в интервале от +3° до –17°, а у детей с началом наблюдения в возрасте 7–9 лет – от –4° до –17°.

Выводы:
1. Позиция баланса глазодвигательных мышц у детей оказывает существенное влияние на темп усиления гиперметропической рефракции их глаз. А именно, конвергентная установка баланса (инфория, интропия) замедляет, а дивергентная – увеличивает его.
2. У детей, наблюдение за которыми начато в младенческом возрасте, это влияние особенно заметно начинает проявляться с конвергентной позиции баланса в +10°, в дошкольном возрасте – в +3° и в начальном школьном возрасте – с дивергентной позиции в –4°.
Вложения
Тип файла: pdf Рефрактогенез-БГДМ-Нм.pdf (70.8 Кб, 65 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подбор МКЛ при гиперметропии и астигматизме mamamama Контактные линзы и очки 14 31.07.2016 20:47
ФРК при амблиопии, астигматизме и гиперметропии Костя24 Лазерная коррекция зрения 21 25.02.2016 09:52
Величины Нм и БГДМ при ДБА Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 20:33
Нм и БГДМ при бинокулярной амблиопии Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 18:58
Величины Нм и БГДМ Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 14:26


Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2019
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг