Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 14:26   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Величины Нм и БГДМ

Опубликована: Поспелов В.И., Петрушенко О.В. Связь величины гиперметропии с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей //Актуальные проблемы офтальмологии: Материалы научно-практической конференции офтальмологов, по-священной 100-летию со дня рождения профессора М.А. Дмитриева. – Красноярск, 1997. – С. 234 – 238

Связь величины гиперметропии с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей
Поспелов В.И., Петрушенко О.В.

Принято считать, что повышенные потребности в аккомодации при гиперметропии служат стимулом к усиленной конвергенции и сдвигу баланса глазодвигательных мышц в сторону инфории и интропии. С другой стороны, установлено, что сдвиг баланса в сторону экзофории и экзотропии служит одной из причин развития функциональной близорукости и на ее основе – оптической и осевой миопии. При такой постановке вопроса расстройство баланса глазодвигательных мышц выступает как причина, а нарушение рефрактогенеза – как ее следствие. И если это так, то инфория и интропия должны приводить к задержке рефрактогенеза, а экзофория и экзотропия – к его ускорению. Поэтому было предположено, что чем больше баланс отклонен от ортопозиции в конвергентную сторону, тем более высокими должны быть средние значения гиперметропии у детей. И наоборот, они должны понижаться по мере увеличения сдвига баланса в сторону экзодевиации.

Для проверки этой рабочей гипотезы нами были отобраны и проанализированы амбулаторные карты 3914 детей (7828 глаз), обратившихся по разным причинам в Красноярский межобластной офтальмологический детский центр (КрасМОДЦ) в 1980-1996 годы.

Основные критерии выборки: а) функциональное равенство глаз, б) гиперметропия обоих глаз, в) анизометропия не более 1,0 D, г) гиперметропический астигматизм не более 1,0 D (рассчитывали и использовали в анализе средне-сферический эквивалент), д) исследование статической рефракции проведено в КрасМОДЦ под циклоплегией, е) имелись данные о состоянии мышечного баланса, исследованного методом cover-test перед проведением циклоплегии.

В зависимости от возраста, в котором детям в КрасМОДЦ было проведено первое исследование статической рефракции под циклоплегией, все они были распределены на четыре возрастные группы: 1–3 года (893 ребенка, 1786 глаз), 4–6 лет (1576 детей 3152 глаза), 7–9 лет (189 детей, 2178 глаз) и 10–12 лет (356 детей, 712 глаз).

В каждой возрастной группе дети были разбиты на подгруппы в зависимости от состояния баланса глазодвигательных мышц. При его анализе величину скрытой или явной девиации глаза в ±0 ±1–3° принимали равной ±0, в ±3–5–7° – за ±5°, в ±7–10–12° – за ±10°, в ±12–15–17° – за ±15°, в ±20–25° – за ±22,5° и величину угла в ±30-35° – за ±32,5°. Так, например, если в амбулаторной карте была указана величина девиации "+7°" в комбинации +5–7°, то ее принимали равной +5°, а при записи +7–10° – равной 10°.

В каждой подгруппе с использованием статпрограмм рассчитали среднюю арифметическую величину (М) гиперметропической рефракции, ошибку средней величины (±m). На их основе определили доверительные коэффициенты различий (критерий Стьюдента, t) и вероятности соответствия (p) средних величин расположенных рядом подгрупп.

Полученные в результате проведенного математического анализа данные приведены в таблице 1.

Как видно, средние величины гиперметропии у детей разного возраста практически одинаковы. Однако, условия поперечного среза только одного вида клинической рефракции не позволяют сделать вывод о том, что с возрастом величина гиперметропии не меняется.

В то же время определяется отчетливая зависимость значений средних величин от направления сдвига баланса глазодвигательных мышц и его величины. А именно, во всех возрастных группах наиболее высокие средние величины гиперметропии оказались при конвергентной девиации глаз в +32,5°. По мере уменьшения этой девиации к ±0° и при нарастании дивергентного отклонения глаз отмечается отчетливая тенденция к снижению средних величин гиперметропии. Причем, статистически наиболее значимые изменения последних отмечены у детей в возрасте 1–3 года в интервале от +10° до 0°, в остальных возрастных группах – от +5° до –5° (при p < 0,001) и до –10° (при p < 0,05-0,2).

Следовательно, полученные нами данные в целом подтвердили высказанную в начале статьи рабочую гипотезу. Что касается нелинейности изменений средних величин гиперметропии по мере изменения баланса глазодвигателей, то по этому поводу мы можем высказать следующие предположения.

Чрезмерно большое отклонение глаз от ортопозиции (10° и более), особенно конвергентное, сопровождается нарушением бинокулярного зрения. В результате происходит выключение механизма конвергенции (исключаются разного рода конвергентные деформации) и нарушается связь конвергенции глаз с их аккомодацией. Последняя при этом изменяется в соответствии со свойственной монокулярному зрению закономерностью Дондерса. В итоге факторами, способствующими усилению рефракции глаз, остаются минимальные (особенно при наличии очковой коррекции) затраты аккомодации и возрастное увеличение размера глазного яблока, что, вероятно, и служит причиной несущественного изменения средних величин гиперметропии при больших девиациях от ортопозиции глаз.

При небольших по величине девиациях (±5°) потребности бинокулярного зрения заставляют использовать механизм конвергенции глаз. При этом, во-первых, появляются конвергентные де-формации глаз. Во-вторых, определенную роль играет и "диктат отношения АКА". Оно через конвергенцию определяет затраты аккомодации. Последняя в этих условиях изменяется в соответствии с иной, отличающейся от выведенной Дондерсом закономерностью. Причем, свойственное гиперметропам низкое отношение АКА диктует высокие затраты аккомодации, усиливающиеся по мере сдвига мышечного баланса в сторону дивергенции. В результате, в определенных условиях, как правило, при работе вблизи, а иногда и при бинокулярном зрении вдаль возникает избыточность аккомодации, своего рода "функциональная близорукость". Эти два дополнительных фактора, как видно, существенно ускоряют рефрактогенез, что и сказалось на значимом изменении средних величин гиперметропии в указанном интервале мышечного баланса.

И наконец, последнее. Как уже было сказано, у детей в возрасте 1–3 года наиболее существенные различия средних величин гиперметропии отмечены в интервале от +10° до 0°. Вероятно, это связано с тем, что возрастная "короткорукость", свойственная большинству детей этого возраста инфория и большая нагрузка на ближнее зрение (до 70–80% периода бодрствования) сдвигают положение функциональной ортопозиции ("нулевой позиции") их глаз в конвергентную сторону (как видно, примерно в позицию +5°). В результате позиция в +10° у них соответствует положению в +5° у детей старшего возраста, а нулевая позиция глаз при зрении вдаль – экзофории в 5°.

Таблица 1
Средние величины гиперметропической рефракции глаз при разных
состояниях мышечного равновесия у детей различных возрастных групп

* Сравнение показателей проведено для возраста 1–6 лет
Миниатюры
table.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Величины-Нм-БГДМ.pdf (73.5 Кб, 44 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 13.11.2010 14:58
Величины Нм и БГДМ при ДБА Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 20:33
Нм и БГДМ при бинокулярной амблиопии Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 18:58
Рефрактогенез и БГДМ при гиперметропии Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 14:13


Текущее время: 04:12. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг