Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Содружественное сходящееся косоглазие с паретическим компонентом, ребенок 7 месяцев

Уважаемые доктора, добрый день.

Буду очень вам благодарна за удиленное внимание моей теме, учитывая, что в Краснодарском крае, к сожалению, нет настоящих специалистов, занимающихся лечение косоглазия у детей.

Ребенок рожден на 35 неделе, мальчик. Вес: 2900, рост: 52 см.

Где-то месяцев с 4-х стали замечать, что у ребенка косит то правый, то левый глаза, но в большей степени правый. В месяц, затем в 3 месяца были планово у офтальмолога - все было в норме, по словам и заключениям доктора.
На мои вопросы по поводу периодически косящих глаз с 4-х месяцев, офтальмолог уверял, что до 6 месяцев это норма, а с учетом недоношенности, нам нужно только наблюдать до 7 месяцев.

Почти в 7 месяцев ребенка осмотрел другой офтальмолог. Результаты осмотра прилагаю.
По ее словам, у ребенка «самое благоприятное» из всех видов косоглазия, с помощью очков, к 6-7 годам, возможно, устраниться, так как кости черепа будут расти и глаза «встанут на место». Выписала очки + 2.
На мой вопрос поводу окклюзии, сказала, что пока не нужна, так как возможно, что ношение очков поможет, следующий визит через 3 месяца, тогда рассмотрим вариант применения окклюзии. Меня такое положенение дел настрожило, так как полагала, что окклюзия при установленном косоглазии обязательна.

Посетили другого офтальмолога. Заключение прилагаю.
По ее словам, да, сходящееся косоглазие имеется, помимо этого ей «не понравился» правый глаз, сообщила, на нем имеется подозрение на астигматизм, но астигматизм пока «не трогаем до года», если подтвердится, то пропишет спец. линзы. А пока очки + 2,5 оклюзия 3:1 на 3 месяца.
Также сообщила, что зрение у левого глаза, который косит меньше (по времени), в норме для возрастной группый ребенка, но ей «не нравится» правый глаз, так как там есть небольшой порез, и глазное дно с сероватым оттенком, сказала, что нужно посетить невролога, возможно от мозга плохо идет питание к глазному дну, раз оно сероватое.
Ребенок на приеме был уже сонным, плакал периодически. Многое не дал сделать. В частности не смогли «сфотографировать» глаза с расширенными зрачками, прошу прощения не знаю название этого аппарата, мне сказали, он нужен чтоб определить + или минус, зрачки до применения препарата удалось сфографировать.
Также ребенок не дал определить на аппарате расстояние (не знаю, как правильно это называется: прибор, в который нужно смотреть двумя глазами), ребенок плакал и закрывал глаза, доктор все делала в ручную, в том числе и линейкой измеряла, но осматривала ребенка долго и, как мне показалось, тщательно.
Благодаря данному сайту, узнала про клинику Визус - 1, планируем отвезти ребенка туда на осмотр в апреле, жду, не дождучь, думали, что позже из-за школьных занятий старшего ребенка, но теперь появилась возможность поехать в апреле, пока носим очки + 2,5 и окклюзия по схеме: 3:1 (глаз, который косит реже, закрыт на 3 дня, соответсвенно другой глаз - 1 день, от сна до сна, ни секунды двумя глазами).

Подскажите пож-та:

1. Необходимы ли очки в нашем с лучае (доктор сказала, что нужно ослабить мышцы глаз очками, и тут же сказала, что если бы не ситуация на правом глазу, то очки бы и не прописывала, так как зрение в норме для его возраста)? Не навредят ли они?

2. Окклюзия: 3:1: Может в нашем случае лучше схема: 1:1? Через 3 месяца поедем на прием, окклюзию снять или, не прекращая терапию окклюзией, идти на прием. Спрашиваю потому, что читала, что если хоть секунду будут смотреть оба глаза, то все лечение окклюзией может сойти на нет.

3. В рекомедациях: режим зрительных нагрузок: близко нельзя подносить игрушки, смотреть с близкого растояния, но ребенок сам, беря игрушки в руки, подносит их близко к лицу, грызет, рассматривает. С этим нужно как-то бороться?

Еще хочу заметить, иногда глаза не косят, бывают такие радостные моменты для меня, но большую часть времени, конечно, косят: то правый глаз, то левый, правый бОльшую часть времени, намного чаще левого. Одновременно оба глаза практически никогда не косят, ну очень редко такое бывает.

Прощу прощения, если изъясняюсь непрофессиональным языком и задаю глупые, на ваш взгляд вопросы, но в офтальмологии не сильна, а теперь придется начать разбираться, в начале все, что случилось стало для меня трагедией, но, благодаря сайту, узнала о профессоре Поспелове В.И. клинике Визус - 1, прочитав сообщения от людей, которые успешно вылечили косоглазие у своих детей, на душе полегчало, настроена позитивно, на полное выздоровление ребенка!

Заранее благодарю за внимание к моей теме и комментарии.

С уважением,
Екатерина
Изображения
Тип файла: jpg 3300cbd8D568AD60-8DD3-4CC2-A256-59FD00FC26B5.jpg (126.1 Кб, 31 просмотров)
Тип файла: jpg 4ce85a6e02072C22-06AD-435A-A156-D1754668AAF9.jpg (149.7 Кб, 23 просмотров)
Ekaterinaf вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Добрый день!
1)Не навредят
2)Режим окклюзии и ее вид зависит от нескольких факторов. Без реального осмотра не порекомендую. Поэтому делайте пока по выписанной схеме, до консультации в "Визус-1".
3)Может смотреть любые игрушки на любом расстоянии, как и делать любые другие действия соразмерно его возрасту, и все это в окклюзии.
Про радостные моменты без косоглазия - поводов для радости здесь нет, так как это говорит лишь о несоблюдении вами строгого режима окклюзии.
Меламори вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ekaterinaf (15.01.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
Добрый день!
1)Не навредят
2)Режим окклюзии и ее вид зависит от нескольких факторов. Без реального осмотра не порекомендую. Поэтому делайте пока по выписанной схеме, до консультации в "Визус-1".
3)Может смотреть любые игрушки на любом расстоянии, как и делать любые другие действия соразмерно его возрасту, и все это в окклюзии.
Про радостные моменты без косоглазия - поводов для радости здесь нет, так как это говорит лишь о несоблюдении вами строгого режима окклюзии.
Добрый вечер, уважаемая Меламори!

Большое спасибо за то, что откликнулись и за ответы!

Не долго думая, я решила отвезти ребенка в Красноярск на осмотр к профессору Поспелову В.И. в апреле, он любезно согласился нас принять, за что ему очень благодарна, очень жду этого приема.
Также очень надеюсь попасть к нему в «Визус - 1» этим летом.

По поводу радостных моментов без косоглазия - все это было до применения нами окклюзии, как только стали ее применять, ни секунды двумя глазами ребенок не смотрел, я это строго контролирую, так как понимаю важность всего этого мероприятия.

Еще раз благодарю.

С уважением,
Екатерина
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,373 раз(а)

Ekaterinaf, прежде, чем ехать "за 100 морей" в Красноярск, я посоветовал бы Вам в Ростове-на-Дону разыскать врача Сырцеву Екатерину Александровну (координаты см. здесь - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987. Это вам будет ближе, обойдется дешевле и, думаю, вам доктор окажет должную помощь.
Сказали спасибо:
Ekaterinaf (16.01.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Ekaterinaf, прежде, чем ехать "за 100 морей" в Красноярск, я посоветовал бы Вам в Ростове-на-Дону разыскать врача Сырцеву Екатерину Александровну (координаты см. здесь - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987. Это вам будет ближе, обойдется дешевле и, думаю, вам доктор окажет должную помощь.
Добрый день, Dr. VIP!

Да, спасибо большое за координаты, я видела раннее эту информацию на этом сайте, уверена, что доктор Сырцева Е.А. хороший специалист, возможно, далее будем именно к ней и обращаться, так как территориально она к нам намного ближе, но все-таки очень хотелось бы, чтобы посмотрел ребенка Поспелов В.И., если есть такая возможность, хотя и, правда, «за 100 морей» придется ехать, но, уверена, это того стоит. Тем более, прочитав многочисленные положительные отзывы людей, которые возили своих детей к нему с разных уголков нашей огромной страны, мое желание попасть первоначально именно к нему только усилилось.
Готовимся к поездке, ребенок носит окклюзию 3:1 вплоть до приема у профессора.

Благодарю, что не оставили мою тему без Вашего внимания.

С уважением,
Екатерина
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию ОПБ и очки

Добрый день, уважаемые доктора.

23.04.2018 были на приеме у Валерия Иннокентьевича Поспелова. Заключение прилагаю.
Сказать, что я восхищена профессионализмом профессора - ничего не сказать, сплошные восторг и благодарность. Счастлива, что попали к нему и обследовали ребенка у него. Дай Бог ему здоровья! Прекрасный специалист и человек.

Ребенку была назначена ОПБ (правый глаз) и очки + 4,0 на оба глаза.

Но у нас возникли проблемы с ношением очков, ребенок их срывает, написала профессору, но ответа не получила, позже узнала, что у почтового сервера, которым пользуюсь, были проблемы с отправкой/получением писем, возможно, Валерий Иннокентьевич не получил моего электронного письма, или мне не дошел его ответ, а спросить еще раз мне неудобно.

Поэтому обращаюсь сюда и буду очень благодарна, если уделите внимание моей теме.

Скажите пожалуйста:

1. Метод ОПБ без очков не работает (день без очков - «выброшенный» день из лечения)?
2. Нужно ли «насильно», несмотря на истерики, надевать очки?
3. Либо можно постепенно при ОПБ приучать к очкам ребенка?
4. Есть ли какие-либо способы/приспособления для приучения ребенка к очкам?

Учитывая диагноз ребенка, знаю, что необходимо выжать максимум из того, что ему дал Господь (ребенок видит, если бы не возникшее косоглазие, мы бы даже и не подумали, что у него проблемы со зрением, так как всех узнает, за предметами следит, ориентируется на любой местности при хождении, видит мелкие предметы, конечно, в силу возраста проверить остроту зрения мы пока не можем, но надежда есть, что он не слабовидящий), поэтому данная ситуация с очками меня так тревожит, боюсь, что теряю драгоценное время, если ребенок не носит очки в данной ситуации. Он их носит максимум 15-30 минут в день, отвлекаю его, ношу на руках.

Я каждый день, на день по несколько раз надеваю ему очки, думаю, что со временем он их будет носить спокойно и без истерик, необходимо только понимание, есть ли это время, либо необходимо жестко настаивать на очках (по принципу заклейки: ни секунды двумя глазами, так и очки: ни часа, ни полдня, ни дня без очков...).

Заранее благодарю за внимание и ответы.

С уважением,
Екатерина
Изображения
Тип файла: jpg 7ae264a3900D5093-B0C4-4D98-8F96-F46E3864977C.jpg (152.3 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 4cdd3a09EC50236A-26F0-411C-B52E-2BCADAABAAE9.jpg (153.1 Кб, 31 просмотров)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,373 раз(а)

1. В принципе, да, не работает
2. Нужно
3. Постепенно приучать можно и до глубокой старости. Проку-то?
4. Есть. Витамин "Р", который продают в галантерейном отделе, папы носят на брюках. Применяют наружно по нижним полушариям, после чего верхние начинают лучше работать. Только Ваш Семен, пожалуй, еще маловат для применения этого витамина. Не сообразит, что к чему...
Остается только приучать с максимальной скоростью.
Сказали спасибо:
Ekaterinaf (02.05.2018)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
1. В принципе, да, не работает
2. Нужно
3. Постепенно приучать можно и до глубокой старости. Проку-то?
4. Есть. Витамин "Р", который продают в галантерейном отделе, папы носят на брюках. Применяют наружно тпо нижним полушариям, после чего верхние начинают лучше работать. Только Ваш Семен, пожалуй, еще маловат для применения этого витамина. Не сообразит, что к чему...
Остается только приучать с максимальной скоростью.
Dr. VIP, добрый день!

Большое спасибо за ответы, все поняла, буду приучать с максимальной скоростью, хочет - не хочет: а надо!
Витамин «Р», к сожалению, пока не поймет. )))

С уважением,
Екатерина
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день, уважаемые доктора.

Позвольте еще раз обратиться к вам за консультацией.

Ребенок, 1 год, в сообщениях выше изложены проблема, диагноз, и заключение профессора Поспелова В.И. прикреплено. Если необходимо, могу еще раз заключение прикрепить.
Назначен метод ОПБ.
В самом начале ребенок отказывался носить очки, видимо, в силу возраста своего, сейчас уже почти 2 месяца он их носит без проблем, ну, конечно, периодически их снимает, чтоб глаза почесать и т.д., но я сразу же это присекаю. При чем когда он снимает очки, он подает звуки и хнычет, когда надеваю их ему снова, сразу же успокаивается, видимо, в них ему видно хорошо. )

Еще я заметила, что в очках глаза у ребенка смотрят «ровно», если иногда и косит глаз, то угол очень маленький, но без очков угол больше, чем в очках.

Прошу прощения за лирику, вопросы в следующем:

Я приобрела 2 пары очков, одни из них запасные, но проблема в том, что ребенок, срывая очки, сразу тащит их в рот, линзы царапает естественно, я уже поменяла ему 2 пары линз.
1. Скажите пож-та, если это возможно, как часто нужно менять линзы из-за наличия царапин?
Сейчас царапин много, смотря в линзы, я не замечаю их, все видно хорошо, увеличено в близи.
2. Влияют ли эти царапины на эффект лечения?
Извините, может, вопросы глупые, но очень переживаю по этому поводу, опыта в ношении очков у меня нет, а тем более применения метода ОПБ.
В начале августа мы записаны на прием к профессору Поспелову, возможно, он скажет поменять линзы с учетом изменения дальнозоркости у ребенка. Вот и думаю, менять их сейчас или терпит до приема у профессора.
Линзы самые тонкие, соответсвенно не дешевые, но если ситуация критична, то, конечно, поменяем.
Хотя в идеале ребенку менять их нужно каждые 2 недели, так как он их царапает регулярно.

Заранее благодарю за ответы и внимание к моей теме

С уважением,
Екатерина
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск