Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Множественное изображение

Здравствуйте, господа!
В 17 лет у меня была обнаружена миопия, выписали очки на -0.75.
Миопия особо не беспокоила и дискомфорта не доставляла.
Провожу много времени за компьютером в тех самых первых очках на -0.75. Более сильные очки использую только когда нужно глядеть что-то далеко. На данный момент мне 24 года, с ноября прошлого года обнаружил, что вижу размноженное изображение.

Характер размножения зависит от освещения, расстояния и цвета.
Вблизи я вижу нормально. Днём присутствует раздвоенное изображение по горизонтали вдали. Чем дальше - тем больше расстояние между двоящимися объектами, причём непонятно какой из них настоящий, точнее никакой из них не настоящий, реальный объект видимо находится где-то посередине. Ночью с нескольких метров начинается двоение по горизонтали, дальше с расстоянием объектов становится ещё больше, они начинают прибавляться и по горизонтали и по по вертикали, посчитать их сложно.
По цветам - на одном и том же расстоянии (светофор, гирлянда) красный и жёлтый размнаживаются меньше, чем зелёный и синий. Чтобы увидеть чётко одну синюю лампочку на гирлянде, мне нужно подойти к ней ближе, чем к красной.

Два года назад появилась светобоязнь, не могу смотреть на светлые объекты (белый бордюр, белая стена, снег), в солнечный день без сол-щитных очков очень больно ходить. Если резко выключить свет в комнате, мне придётся минут 10 посидеть, чтобы начать видеть в темноте. Правый глаз в темноте видит лучше, чем левый, у него более контрастная картинка. На левом контуры проваливаются в чёрном, хотя днём левый глаз видит чётче. Глаза постоянно сухие, уставшие, присутствует жжение, после работы за компьютером начинается резь. Утром больно открывать глаза.

Больше всего меня беспокоит именно размножение объектов, я не могу прочитать вывеску или увидеть цифры на светофоре именно из-за размножения, а не размытости. К тому же двоение днём и восьмерение ночью сбивает с толку психологически. Я не понимаю один фонарь или несколько, один человек или двое.
Пытался по данному поводу что-то найти в интернете - нашёл про кератоконус, испугался и пошёл на следующий день к врачу.
Доктор сказала, что вряд ли у меня есть такое заболевание, однако надо наблюдать за ситуацией.
На вопрос откуда у меня двоение и пятерение врач мне не дала ответа. Сказала, что у меня есть небольшой астигматизм, но я не должен при таких показателях видеть двоение. Собственно поэтому и пишу на данный форум, чтобы разобраться в причине размножения изображения.
Откуда оно взялось, что это и что с этим делать?

Доктора больше беспокоил мой хронический конъюнктивит и сухость глаз.
Прописала окомистин, увлажняющие капли и витамины. Советовала обследоваться у дерматолога (в том же году у меня появились прыщи и красные пятна на лице).
Окомистин капал 2 недели параллельно со Стиллавитом, стало лучше, ушло покраснение, глаза перестало жечь, прошла усталость, стиллавит давал влажный эффект на пару часов, во влажном состоянии размноженность становилась меньше. После стиллавита стал капать систейн-ультра, но от него мне кажется становится ещё хуже, глаз становится влажным минут на 5, а потом будто высыхает и становится ещё хреновее, чем до того как закапывал.

Ещё одна из деталей - в очках (они не астигматические, просто на близорукость) двоение уменьшается, чем сильнее очки - тем меньше двоение. В очках на -1.5 всё сходится в один объект.
Если надавить двумя пальцами на глаз сверху и снизу определённым образом, или потянуть глаз за кожу у виска, то тоже можно скорректировать зрение и объекты соединятся в один.
Изображения
Тип файла: jpg bc2c59711.jpg (144.3 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: jpg 34f5b56dрасстояние.jpg (43.5 Кб, 66 просмотров)
petya вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alexiker99 (16.02.2021)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

При миопии с астигматизмом Вы всегда без очков будете видеть объекты в кругах (эллипсах) светорассеяния (то, что Вы называете "размноженное изображение"). Откорригируйтесь очками/линзами - и проблема исчезнет.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,386 раз(а)

Цитата:
Сообщение от petya Посмотреть сообщение
Больше всего меня беспокоит именно размножение объектов, я не могу прочитать вывеску или увидеть цифры на светофоре именно из-за размножения, а не размытости. К тому же двоение днём и восьмерение ночью сбивает с толку психологически. Я не понимаю один фонарь или несколько, один человек или двое.
Очень похоже на "спонтанное" слоение.
А что мешает пользоваться коррекцией?
Alan на форуме   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Откуда оно взялось, что это и что с этим делать?
Теме как минимум больше десяти лет. Почитать предшественников прежде всего.
А коррекция не устраняет слоения полностью, они вылезут обязательно. Ну разве что не снимать очки ни на секунду, но это без гарантии.
Многофокусность изображения включает как близорукие, так и дальнозоркие "оптические фокусы" относительно имеющейся базы рефракции в очках или без.
Аккомодация будет подстраиваться под последние, еще более напрягая глаза и ухудшая зрение вдаль. Короче говоря спасение утопающих.............
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Очень похоже на "спонтанное" слоение.
А что мешает пользоваться коррекцией?
Что такое слоение? Слоение чего?
Коррекцией ничего не мешает пользоваться, просто с каждым годом постепенно зрение у меня садится, а теперь ещё появилась эта размноженность, вот это настораживает, так можно дожить до того, что уже и очки не помогут, поэтому хотелось бы что-то предпринять заранее.
Работу бросить, например.

Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
А коррекция не устраняет слоения полностью, они вылезут обязательно.
А что устраняет?

Цитата:
Теме как минимум больше десяти лет. Почитать предшественников прежде всего.
Теме может столько же лет сколько и человечеству, но информации по ней не так много.
У предшественников информация противоречивая, мои симптомы и салюты похожи на то, что видят больные с кератоконусом, но мне сказали, что у меня его нет.
petya вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
А что устраняет?
МКЛ с полной коррекцией на время пользования в большей степени, чем очки. Слоение это такая штука, которая не уходит. Но это не мешает жить, если только не требуется максимально возможная острота зрения , на работе например. Тогда перегрузка глаз обеспечена со всеми вытекающими.

Сообщение добавлено в 14:33

Цитата:
Теме может столько же лет сколько и человечеству, но информации по ней не так много.
Много или мало понятие относительное. Желание получить готовый рецепт естественно, но если его нет на сегодняшний день, то кто-то должен это сделать для\за Вас.
Сказали спасибо:
Alan (13.01.2018), Елена_ (21.01.2018), Мамон (13.01.2018)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Цитата:
Цитата:
Сообщение от migel
А коррекция не устраняет слоения полностью, они вылезут обязательно.
А что устраняет?
Чтобы минимизировать слоения нужно увеличить сопротивляемость склеры к внутриглазному давлению, одно из критериев которого уменьшить зрительной нагрузки,научиться снимать напряжение с глаз
Мамон вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Мамон Посмотреть сообщение
Чтобы минимизировать слоения нужно увеличить сопротивляемость склеры к внутриглазному давлению
Допустим увеличили, и как это скажется на слоении?
Может снизить ВГД? Это гораздо проще. Тогда слоение исчезнет?
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Цитата:
Допустим увеличили, и как это скажется на слоении?
Я указал, что патологические изменения в склере,ее растяжении и микродеформации быстрее происходят когда она ослаблена. И чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирования, нужно принять меры по ее укреплению (это правильное питание,сон,режим работы и т.п.). На сколько я понимаю,микродеформации на определенных участках роговицы, схожих по "оптическому фокусу" создает дополнительное слоение.
Цитата:
Может снизить ВГД? Это гораздо проще. Тогда слоение исчезнет?
Попробую ответить.Так вот,ВГД является причиной видоизменения формы ГЯ и снизив ВГД, мы возможно предотвратим дополнительное растяжение склеры, видоизменение которой, в свою очередь, создаст условия к оптическим изменениям
Цитата:
Цитата:
Сообщение от petya
А что устраняет?
МКЛ с полной коррекцией на время пользования в большей степени, чем очки.
Если можно поподробнее, почему?
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018)
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Если можно поподробнее, почему?
Поверхность МКЛ ровнее роговицы, вертекс не влияет, оптические искажения у очков. МКЛ почти идеальна. Об этом подробно написано на форуме. Светорассеяние происходит на оптических неоднородностях.

Но слоение это обратная сторона проблесков. Они же в литературе не описаны. Кто будет заниматься ? Поговорить это одно, изучать другое. Сказка про белого бычка, нет бенефициара.
Что ЛКЗ, что оптическая коррекция исходят из МКОЗ, а тут от слоений избавляются.
Сказали спасибо:
Alan (14.01.2018), Елена_ (21.01.2018), Мамон (14.01.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Цитата:
Поверхность МКЛ ровнее роговицы, вертекс не влияет, оптические искажения у очков. МКЛ почти идеальна. Светорассеяние происходит на оптических неоднородностях.
Хотелось бы отметить,что топикстартер указывает на ССГ. И не совсем понятно к чему приведет ношение МКЛ: либо слезная жидкость заполнит пространство между роговицей и линзой; либо линза прилипнет к роговице, вызвав при этом дополнительную,но равномерную сухость глаз. Хотя и в том и в другом случае,должна создаться оптическая однородность на поверхности роговицы. Чтобы исключить второй вариант, возможно просто не давать высыхать линзам, используя глазные капли
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Доктора больше беспокоил мой хронический конъюнктивит и сухость глаз.
Этим тоже нужно заниматься. Вкупе с коррекцией.
Цитата:
На сколько я понимаю,микродеформации на определенных участках роговицы, схожих по "оптическому фокусу" создает дополнительное слоение.
Получается, что очковая коррекция, устраняющая слоение, чохом исправляет и микродеформации. Мысль интересная.

Цитата:
Так вот,ВГД является причиной видоизменения формы ГЯ и снизив ВГД, мы возможно предотвратим дополнительное растяжение склеры, видоизменение которой, в свою очередь, создаст условия к оптическим изменениям
У взрослого этого нет, либо эффект мизерный. К сведению, склера - часть фиброзной оболочки, не являющаяся оптической средой. Это, конечно, бузина... Но сейчас речь о дядьке.

По Вашему в т.ч. выходит, что воспроизводя из "размытости" объекта его слоение или усиливая уже имеющееся таковое (перед проблеском), субъект манипулирует морфологией и гидродинамикой своих глаз. Это... Считаю, что в данном примере главное действо происходит в корковой части зрительного анализатора вследствие волевого усилия. Не забывайте, что человек только смотрит глазами, а видит мозгами.

Цитата:
А коррекция не устраняет слоения полностью, они вылезут обязательно. Ну разве что не снимать очки ни на секунду, но это без гарантии.
Точно так. Но сводит их до уровня "незаметности" или почти до такового.
Цитата:
Поверхность МКЛ ровнее роговицы, вертекс не влияет, оптические искажения у очков. МКЛ почти идеальна. Об этом подробно написано на форуме. Светорассеяние происходит на оптических неоднородностях.
И центр МКЛ все время напротив зрачка (ибо она двигается вместе с глазом), что исключает призматическое действие коррекции, и что в очках невозможно. Да, и астигматизм, в т.ч. неправильный, в какой-то мере "тонет" в слезной линзе.
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018), Мамон (14.01.2018)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Цитата:
Получается, что очковая коррекция, устраняющая слоение, чохом исправляет и микродеформации. Мысль интересная.
Получается, в моем понимании, микродеформации роговицы и есть порождение слоений от общей "кучи размытости".
Я с Вами не спорю, лишь выдвинул свою точку зрения, могу использовать другой термин "призматический эффект"
Цитата:
К сведению, склера - часть фиброзной оболочки, не являющаяся оптической средой.
По Вашему в т.ч. выходит, что воспроизводя из "размытости" объекта его слоение или усиливая уже имеющееся таковое (перед проблеском), субъект манипулирует морфологией и гидродинамикой своих глаз. Это... Считаю, что в данном примере главное действо происходит в корковой части зрительного анализатора вследствие волевого усилия. Не забывайте, что человек только смотрит глазами, а видит мозгами.
Прошу прощения,неверно выразился
На фоне ослабленных прочностных свойств склеры происходит растяжение ГЯ. При этом возникает патология роговицы,а при нарушении гладкости ее поверхности происходит искажение изображения,так сказать микродеформации на определенных участках роговицы.
По поводу манипуляции морфологией и гидродинамикой- не говорил. С Вами согласен, что дело в зрительном анализе( это для проблеска)
Я сам, напомню,частенько вижу множественность изображения, очень радует,что это проявляется только на ярких световых источниках. Так вот, переставая моргать , слоения от световых источников размазываются,образуя ореол вокруг объекта, но при этом острота зрения падает.
Спасибо!
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
микродеформации роговицы и есть порождение слоений от общей "кучи размытости".
Цитата:
На фоне ослабленных прочностных свойств склеры происходит растяжение ГЯ. При этом возникает патология роговицы,а при нарушении гладкости ее поверхности происходит искажение изображения,так сказать микродеформации на определенных участках роговицы.
Не нужно смешивать вместе гречневую и манную каши.
Слоение существует и вне всяких изменений роговицы (того же ССГ, например). Сопутствующую патологию не стоит представлять как основную. И в данном конкретном случае сухость беспокоила petya задолго до появления слоения.
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 124 раз(а)

Цитата:
У предшественников информация противоречивая, мои симптомы и салюты похожи на то, что видят больные с кератоконусом, но мне сказали, что у меня его нет.
Отличительные черты кератоконуса(исходя из литературы), это скаженное зрение на любом расстоянии, последовательность мнимых изображений не меняется день ото дня.
Слоение (аналитическая полиопия), описанная Аланом не имеет постоянства(по разному идентифицируется мозгом) и обнаруживается(замечается) при взгляде на излучающие источники света.
Я же думаю немного иначе,т.е. если дополнить теорию Алана, при усугублении патологи роговицы уже не надо идентифицировать слоение, она будет присутствовать всегда, а анализ будет лишь ее видоизменять. Да это уже не слоение, а помесь(гибрид) какой-то
Думаю,Александр меня поправит!
Цитата:
И центр МКЛ все время напротив зрачка (ибо она двигается вместе с глазом), что исключает призматическое действие коррекции, и что в очках невозможно. Да, и астигматизм, в т.ч. неправильный, в какой-то мере "тонет" в слезной линзе.
Большинство людей не смотрят через центр зрачка,но как Вы и указали, линзы хорошо справляются с децентровкой зрения, по отношению к очкам
Сказали спасибо:
Елена_ (21.01.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск