Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 20:33   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Величины Нм и БГДМ при ДБА

Опубликовано: Поспелов В.И., Петрушенко О.В. Связь величины гиперметропии с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей с дисбинокулярной амблиопией //Современные аспекты офтальмологии: Матер. ХП научно-практич. конфер. офтальмологов Красноярского края, посвящ. 75-летию со дня рождения профессора П.Г. Макарова и 35-летию детской офтальмол. службы края. – Красноярск: КрасГМА, 1998. – С. 188-192

Связь величины гиперметропии с позицией баланса глазодвигательных мышц у детей с дисбинокулярной амблиопией
О.В. Петрушенко, В.И. Поспелов

Проведенным ранее исследованием методом "поперечного среза" нами установлено, что у детей с функциональным равенством глаз по остроте зрения средние величины гиперметропии в значительной мере зависят от состояния баланса глазодвигательных мышц. Они наиболее высокие при максимуме конвергентной его позиции. По мере сдвига последней к ±0° и далее в сторону усиления дивергенции была отмечена тенденция к их снижению. У детей без амблиопии по сравнению с имевшими бинокулярную амблиопию I-III степени эта тенденция была выражена сильнее. Причем, наиболее выраженные различия средних величин гиперметропии у детей обеих групп были выявлены в диапазоне баланса глазодвигательных мышц, наиболее благо-приятном для бинокулярного зрения либо вдаль, либо вблизи, либо в обеих позициях взгляда.

Цель данной части исследования выяснить влияние функционального неравенства глаз на состояние гиперметропической их рефракции.

Для этого нами были отобраны и проанализированы амбулаторные карты 1872 детей (917 мальчиков и 955 девочек), обратившихся в Красноярский межобластной офтальмологический детский центр (КрасМОДЦ) по поводу понижения зрения или косоглазия в 1974-1997 годы, у которых при первичном обследовании была выявлена дисбинокулярная амблиопия I-III степени (группа "ДБА") с различными состояниями зрительной фиксации амблиопичного глаза.

Основные критерии выборки: а) гиперметропия обоих глаз, б) гиперме-тропический астигматизм не более 3,0 D (при анализе использовали средне-сферический эквивалент), в) исследование статической рефракции проведено в КрасМОДЦ под циклоплегией, г) имелись данные о состоянии мышечного баланса, исследованного методом cover-test перед проведением циклоплегии.

В зависимости от возраста, в котором было проведено исследование рефракции глаз, дети группы ДБА так же, как ранее дети без амблиопии (группа ОА) и дети с бинокулярной амблиопией (группа БА), распределены на четыре возрастные группы: 1-3 года 318 детей; 4-6 лет 642; 7-9 лет 622 и 10-12 лет  290 детей.

В зависимости от состояния баланса глазодвигательных мышц дети в каждой возрастной группе были подразделены на подгруппы так же, как и в группах ОА и БА. Аналогичным образом была проведена и математическая обработка данных. Ее результаты представлены в таблицах 1 и 2.

При анализе гиперметропии ведущих глаз (таблица 1) установлено, что у детей с ДБА средняя ее величина на 0,55 D выше, чем у детей с ОА (t=18,599; p < 0,001), и на 0,81D меньше, чем у детей с БА (t=24,307; p < 0,001). При этом во всех возрастных группах у детей с ДБА так же, как и у детей с ОА и БА, отмечено снижение величин гиперметропии по мере сдвига баланса глазодвигательных мышц от крайней конвергентной к нулевой позиции и далее в сторону дивергенции, в основном, до –10°. Однако, во-первых, оно не имеет столь выраженной закономерности, как при БА и, особенно, при ОА. Во-вторых, различия наибольших и наименьших средних значений гиперметропии (в 1,16-1,24 раза; t=2,300-3,593; p<0,05-0,01) в ведущем глазу при ДБА были меньшими, чем при ОА и БА. В третьих, нами не выявлено диапазонов баланса, между которыми была бы статистически значимая разница между величинами дальнозоркости. И, наконец, в отличие от групп ОА и БА, у детей с ДБА выявлена более четкая зависимость средних величин гиперметропии ведущего глаза от возраста. А именно, увеличение в возрасте 4-6 лет (t=2,496; p<0,02) и снижение в последующие годы (t=2,607-3,230; p<0,01).

При анализе гиперметропии функционально худших (амблиопичных, косящих) глаз (таблица 2) установлено, что средняя ее величина у детей с ДБА выше, чем у детей с ОА и БА. При этом нами не выявлено значимых различий средних ее величин ни в связи с состоянием баланса глазодвигательных мышц, ни с возрастными периодами, за исключением некоторого подъема к возрасту 4-6 лет.

Таким образом, в отличие от детей с ОА и БА, при ДБА гиперметропическая рефракция ведущего глаза изменяется, главным образом, в связи с возрастом и практически не зависит от состояния баланса глазодвигательных мышц. Рефракция же функционально худшего, амблиопичного глаза вообще стагнирована и средние величины его гиперметропии практически не зависят ни от баланса глазодвигательных мышц, ни от возраста.

Таблица 1
Средние величины гиперметропии ведущего глаза у детей с дисбинокулярной амблиопией при разных состояниях мышечного равновесия.

Примечание: знаком "*" помечена средняя величина, которые достоверно (p < 0,05) отличается от расположенной выше, в соседней ячейке таблицы.

Таблица 2
Средние величины гиперметропии амблиопичного (косящего) глаза у детей с дисбинокулярной амблиопией при разных состояниях мышечного равновесия.


Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
table-1.gif   table-2.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Величины-Нм-и-БГДМ-при-ДБА.pdf (91.6 Кб, 33 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 13.11.2010 14:58
Нм и БГДМ при бинокулярной амблиопии Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 18:58
Величины Нм и БГДМ Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 14:26
Рефрактогенез и БГДМ при гиперметропии Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 14:13


Текущее время: 04:12. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг