|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Уважаемые специалисты форума! Прошу совета и помощи. Мне 34 года, по поводу бр.астмы постоянно принимаю преднизолон, как следствие - катаракта обоих глаз и замена хрусталиков в 2014 году. Операция без осложнений, но морально очень тяжело перенесла такие перемены со зрением. Сейчас наблюдаю ухудшение зрения левого глаза - небольшой туман, стало тяжелее работать за компьютером, появились засветы при ярком освещении. Однако по результатам визиометрии OD 0,9, OS 0,9. Была у 4 офтальмологов. Все констатируют появление начальной вторичной катаракты. Лазерную дисцизию предложил только один. Предупредил, что после операции обязательно появятся "мушки" как результат рассечения капсулы, а как скоро они рассосутся и станут невидимы - это зависит от иммунной системы организма, но эти "лоскутки" могут не рассосаться. Т.е. вместо тумана перед глазом я рискую навсегда получить плавающие "мушки"... Подскажите мне, пожалуйста, может я что то неправильно поняла? И имеет ли смысл ждать дальнейшего уплотнения капсулы? Может, чем меньше уплотнение, тем больше шансов, что "мушки" быстрее рассосутся? Простите за большой текст, очень переживаю, жизнь, здоровье и работа зависят от четкого зрения. Спасибо большое человеческое!
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
т.к. я в понедельник вот тоже еду оперировать глаз (пока один, хотя оперировать надо оба) и в принципе вообще плохо представляю какие будут изменения.. Что и как я буду видеть после операции. заранее благодарю за ответ! |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Понимаю Ваши переживания ) Дело в том, что взрослым людям привычнее такие изменения зрения - после 45 большинству людей нужны очки для чтения или компьютера, а мне на тот момент было 31 и всю жизнь было зрение 100%, а за какие-то несколько месяцев из-за катаракты все стало совсем плохо. У меня монофокальные ИОЛ, то есть я хорошо вижу в даль, а средние и близкие расстояния - теперь очки. Вот это отсутствие аккомодации было для меня шокирующим, хотя если бы врачи заранее предупредили, было бы намного легче. Бабушки и дедушки вылетают после таких операций на крыльях счастья - у большинства уже давно нет своей аккомодации, они привыкли к очкам и единственное изменение после операции для них - яркие краски и четкое изображение. Я сама видела этих счастливых людей и теперь думаю, что по большей части сама себя сильно накрутила ) К очкам привыкла, но знаю людей, которые даже после замены хрусталика очками не пользуются. Настройтесь на лучшее, я теперь точно знаю, что это - залог успеха ) Надеюсь, понятно объяснила. Здоровья Вам! Админы, простите за флуд!
|
|
|
|
|
|
inc121 (20.01.2018)
|
|
|
#4 |
|
Вторичная катаракта очень хорошее состояние: незаразное, без боли, не смертельное,... Решать когда делать дисцизию задней капсулы вам, с точки зрения офтальмологов - разницы нет.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Благодарю за скорый ответ! А по поводу плавающих "мушек"? Я правильно понимаю, что риск все таки есть и мне действительно нужно выбрать между туманом и "мушками"? )
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Вам выбирать между усиливающимся туманом и "мушкой", которая в 99% случаев "летает" только 2-8 недель.
|
|
|
|
|
|
Лана Саратов (20.01.2018), Орехов (31.01.2020)
|
|
|
#7 |
|
Благодарю! Уважаемые доктора! Хирург, который предложил сделать дисцизию сказал, что формируется окошко и больше ничего и никогда там помутнеть не сможет. Здесь же, на форуме, читала что "чистить" заднюю капсулу можно несколько раз. Проясните, пожалуйста, ситуацию!
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Лана Саратов, обычно один раз и если делать правильно "крестиком" то и плавать ничего не будет.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Огромная благодарность всем кто откликнулся! Не представляете насколько важно то, что вы делаете! Планирую операцию в ближайшее время. Усиливаются засветы в солнечную погоду и появился дискомфорт при работе за компьютером и с мелкими деталями (для мелкой работы после замены хрусталиков всегда использую очки +2), а визиометрия по прежнему 0,8-0,9. Этот левый глаз у меня ведущий. В связи с этим прошу уточнить - при остроте зрения 0,8-0,9 вообще целесообразно проводить дисцизию? Очень страшно навредить в своей погоне за лучшим зрением...
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Лана Саратов, очень часто делал именно при таких данных
|
|
|
|
|
|
Лана Саратов (29.01.2018)
|
|
|
#11 |
|
А насколько прогрессирующим является такое заболевание как вторичная катаракта? Она обязательно будет прогрессировать, если уже появилась? Или может затормозиться за десятилетия? Понимаю, что случаи бывают разные и все индивидуально, но хотя бы теоретически. Может какая то статистика есть? Я все пытаюсь убедить себя, что решаться на операцию все равно придется и смысла выжидать не пойми чего просто нет ) Простите за занудство, уважаемые врачи и админ, над этим тоже работаю )
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Лана Саратов, вы слишком переоцениваете опасность процедуры. Если к ней есть показание и зрение вас не устраивает, то вариантов нет. Если можете сжиться с этим, тогда зачем делать?
|
|
|
Лана Саратов (31.01.2018)
|
|
|
#13 |
|
Спасибо! В том то и дело, что я уже не понимаю какие должны быть показания. После ФЭК прошло почти 4 года. Все 4 офтальмолога сказали, что вторичная катаракта есть. Наличие шаров Эльшнига - есть. Засветы от солнца, дискомфорт при мелкой работе - есть. Но т.к. зрение 0.8-0.9, 3 доктора из 4 отправили на пол года наблюдаться. Но я и до ФЭК видела 5-6 строк, меня не хотели оперировать, мотивируя тем, что острота зрения не достаточно паршивая, хотя работать и самостоятельно передвигаться по улице в солнечную погоду я уже не могла. Но там были поражены сразу 2 глаза. Сейчас только левый глаз сдал, правый меня выручает. Отсюда столько сомнений и переживаний. Большая просьба к специалистам - прикрепляю фото, сделанное телефоном с карты из поликлиники. Дата - март 2016. Я правильно понимаю, что какие то изменения задней капсулы окулист увидела уже тогда? Мне тогда ничего не мешало. Я смогла разобрать только "ИОЛ на месте" )) Подскажите, пожалуйста, что там может быть написано )) Окулист в поликлинике - старенькая бабушка, свои записи расшифровывать не хочет, у нее один ответ "у вас все хорошо и нечего лезть в глаз!"
|
|
|
|
|
|
Димитрий1974 (09.04.2026)
|
|
|
#14 |
|
Уважаемый Laserdoc и другие специалисты! Сегодня снова была на приеме у лазерного хирурга с целью измерить давление и записаться на операцию. Набралась наглости, 1000 раз извинилась и все таки спросила какой разрез она делает - "окошком" или "крестиком". Хирург сказала, что первоначальный разрез "крестиком", а потом смотря как себя капсула будет вести (т.е. это решается по ходу событий), но в результате все равно будет "окошко". Я верно понимаю, что это то, о чем говорил Laserdoc? Т.е. что правильно - "крестиком", чтоб никаких мушек потом не плавало. p/s Медсестры на посту сказали, что первый раз видят чтоб кто то так переживал за подобную операцию...
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|