Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 23:43   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Результаты применения БСПО

Опубликовано: Поспелова Г.Е., Поспелов В.И. Результаты применения бифокальных сферо-призматических очков (БСПО) в лечении приобретенной близорукости //Современные аспекты офтальмологии: Матер. ХП научно-практич. конфер. офтальмологов Красноярского края, посвящ. 75-летию со дня рождения профессора П.Г. Макарова и 35-летию детской офтальмол. службы края. – Красноярск: Крас-ГМА, 1998. – С. 195-200

Результаты применения бифокальных сферо-призматических очков (БСПО) в лечении приобретенной близорукости
Г.Е. Поспелова, В.И. Поспелов

Приобретенная прогрессирующая близорукость (ППБ) остается наиболее массовым дефектом зрения. В связи с этим сохраняют актуальность как поиск новых способов ее профилактики и лечения, так и выяснение эффективности уже известных.

Одним из таких способов является использование при работе вблизи бифокальных сферо-призматических очков (БСПО). Несмотря на относительную давность применения, их польза остается спорной. Одни считают их высоко эффективными, другие высказывают со-мнения в их лечебных свойствах.

Цель публикации – сообщить о результатах использования БСПО в профилактике и лечении ППБ у детей и подростков.

В Красноярской городской детской поликлинике № 7 кабинет по подбору бифокальной сферо-призматической и призматической коррекции организован в 1987 году. Нами проанализированы результаты применения БСПО у 1456 детей и подростков с различными формами ППБ, которые пользовались этими очками не менее 5 лет.

Таблица 1
Распределение пациентов с ППБ по полу и возрасту

Как видно, большую часть (67,3%) составили пациенты в возрасте 11-14 лет. В то же время в нашем материале значительна доля детей в возрасте 7-10 лет – 29%.

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что врачи-офтальмологи детских поликлиник наиболее часто (73,56%) направляют в кабинет БСПО пациентов с уже развившейся оптической, либо осевой ППБ (в таблице приведены данные на момент первого обращения в кабинет БСПО). Причем, около 3,5% составили дети с сильной, более 6,0 D ППБ. Это в 3 раза больше числа детей со скрытой функциональной близорукостью (ФБ), которым, по сложившемуся у нас мнению, БСПО наиболее показаны как средство профилактики оптической и осевой миопии.

БСПО назначали всем детям при условии, что измеряемая способом cover-test экзофория не превышала 5-7°. При большей ее величине пациентов направляли в стационар для устранения или уменьшения величины экзофории хирургическим путем. Дети и подростки, оперированные по поводу экзофории, как и перенесшие до или в течение 5-летнего периода наблюдения склеропластические операции, в данную разработку не взяты.

Помимо БСПО детям рекомендовали ежедневные тренировки волевой конвергенции по 3–5 раз в день (3–4 сведения глаз к носу на 5–10 сек, чередующиеся с 30–50-секундным отдыхом при зрении вдаль) и инстилляции 1% раствора мезатона на ночь в период наиболее интенсивных занятий в школе.

Таблица 2
Частота различных форм и степеней ППБ у получавших лечение методом БСПО не менее 5 лет.


Таблица 3
Эффективность применения БСПО у детей и подростков


При анализе под выздоровлением подразумевали стабильную в течение 5 лет ликвидацию ФБ с повышением остроты зрения вдаль до максимального уровня, который определяли и выше 1,0 по таблице О.М. Новикова. Результат отмечали как улучшение, если за этот же период наблюдали ослабление оптической и осевой ППБ на 0,5 D и более (при субъективном исследовании) и повышение не корригированной остроты зрения вдаль на 20% от исходной и более. Если рефракция глаз изменялась в пределах ±0,25 дптр, а острота зрения вдаль – менее ±20% от исходной, такой результат оценивали как без перемен. Усиление ППБ за указанный период на 0,5 D и более, как и снижение не корригированной остроты зрения на 20% от ис-ходной и более мы отмечали как ухудшение.

Как видно из приведенных в таблице 3 данных, БСПО наиболее эффективны как способ профилактики осевой и оптической ППБ. Их применение у детей при скрытой, не ригидной ФБ ("предспазм аккомодации" по А.А. Ватченко) позволило остановить дальнейшее прогрессирование процесса у 94,1 % пациентов, и лишь у 5,9 % такого результата получить не удалось. При этом почти 3/4 детей были признаны выздоровевшими.

Более чем в 20 раз чаще в кабинет БСПО обращались пациенты с явной, ригидной ФБ (спазм аккомодации, псевдомиопия). Если в отношении миопии можно считать эффективным лечение, в результате которого достигнута стабилизация процесса, то и при этой ее форме полезность БСПО очень существенна - 92,6 %. Однако, частота выздоровления при этом оказалась в 1,7 раза ниже и в 2,2 раза больше доля детей, у которых результат лечения БСПО был оценен как "без перемен". Это означает, что практически половина детей остается под угро-зой развития оптической и осевой ППБ, которая может возникнуть и быстро прогрессировать у них и в старшем школьном, и в "студенческом" возрасте. Несмотря на лечение БСПО близорукость все же развилась у 7,4 % пациентов, что не намного превышает полученный у предыдущей группы детей результат.

Среди пациентов с оптической и осевой ППБ случаев выздоровления при применении БСПО не отмечено. При оптической ППБ эффективность лечения имеет прямую зависимость от ее степени - чем она выше, тем эффективнее применение БСПО. Так, частота улучшений нарастает от 52,6 % при I ее степени до 55,6 % при III степени, стабилизация миопического процесса, соответственно, от 25,1 % до 27,8 %, а частота ухудшений уменьшается от 22,3 % до 16,6 %. Этот факт мы объясняем тем, что оптическая ППБ имеет определенные пределы роста диоптрийности: индивидуальную величину силы аккомодации и возраст детей, в котором прекращается рост их глаз. У этих пределов чаще оказываются дети с III степенью. Они и старше по возрасту, и использовали почти все возможности аккомодационного аппарата на формирование миопической рефракции своих глаз.

Иная ситуация складывается при осевой ППБ. Во-первых, при ней частота улучшений от использования БСПО в 2 раза меньше, чем при оптической миопии. Во-вторых, эффективность лечения БСПО имеет обратную зависимость от степени миопии: по мере нарастания последней эффективность применения БСПО снижается. В частности, при осевой ППБ III степени частота улучшений в 1,5 раза и "без перемен" в 1,1 раза ниже, чем при I ее степени, при одновременном нарастании в 2 раза частоты дальнейшего прогрессирования миопического процесса.

На основании полученных нами данных можно утверждать, что при небольшой, до 5-7°, величине экзофории используемые БСПО, в сочетании с ежедневными тренировками волевой конвергенции и инстилляциями 1 % раствора мезатона на ночь, являются довольно эффективным способом профилактики и лечения ППБ у детей и подростков. По крайней мере, у 9 из 10 пациентов этого возраста БСПО позволяют предупредить переход ФБ в оптическую и осевую ППБ, причем у половины из них  получить выздоровление. С другой стороны, почти у 80% пациентов с оптической и осевой ППБ эти очки позволяют остановить или резко затормозить ее прогрессирование. В связи с этим в показанных случаях необходимо шире использовать этот способ лечения ФБ и ППБ у детей и подростков.

Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
table-1.gif   table-2.gif   table-3.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Результаты-применения-БСПО.pdf (90.4 Кб, 57 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
Bezmen (06.11.2012)
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Последствия применения мази Зовиракс Владлена Прочие проблемы 14 05.04.2014 00:48
Циклоплегики и правила их применения RomanR Общение профессионалов 2 03.10.2011 06:13
БСПО в профилактике близорукости у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 20.11.2010 23:30
БСПО в лечении прогрессирования приобретенной близорукости Chemist Детская офтальмология - литература 0 20.11.2010 22:58
БСПО - зоны блокирования конвергенции Chemist Детская офтальмология - литература 0 13.11.2010 20:16


Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг