Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 01:25   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Расчет призматического действия децентрированных астигматических линз

Опубликовано: Поспелов В.И., Петрушенко О.В. Расчет призматического действия децентрированных астигматических линз //Современные аспекты офтальмологии: Матер. ХП научно-практич. конфер. офтальмологов Красноярского края, по-свящ. 75-летию со дня рождения профессора П.Г. Макарова и 35-летию детской офтальмол. службы края. – Красноярск: КрасГМА, 1998. – С. 200-205

Расчет призматического действия децентрированных астигматических линз
В.И. Поспелов, О.В. Петрушенко

Небольшие по величине нарушения баланса глазодвигательных мышц или подвижности глаз можно компенсировать децентрацией очковых линз. В очках с эксцентрированными (децентрированными кнаружи) отрицательными линзами близорукие пациенты за счет компенсации части свойственной им экзофории чувствуют себя более комфортно и нередко дают ту же бинокулярную остроту зрения с меньшей на 0,5–2,0 D коррекцией. При гиперметропии, как правило, отмечается инфория. Ее величина в назначаемых положительных очковых линзах уменьшается. Однако далеко не всегда при этом она устраняется полностью. У подростков и взрослых это может приводить к астенопическим расстройствам, а у детей – к замедлению или остановке рефрактогенеза в направлении усиления рефракции их глаз и к нарушению бинокулярного зрения. Тем не менее, по полученным из оптических мастерских сведениям, офтальмологи практически не подбирают очков с децентрированными положительными линзами. Одна из причин этого состоит в том, что офтальмологи недостаточно знакомы с методикой расчета призматического действия (ПД) децентрированных линз, особенно цилиндрических и сфероцилиндрических в случаях, когда ось цилиндра не совпадает с горизонтальным или вертикальным меридианами глаза.

В данной работе речь будет идти только об очках с децентрированными по горизонтали линзами (ОДГЛ), так как, во-первых, горизонтальные фории (инфория, экзофория) встречаются чаще, во-вторых, отечественные оправы для подбора очков не приспособлены для децентрирования пробных линз по вертикали, в третьих, большинство "Оптик" не имеют опыта в изготовлении очков с вертикальной децентрацией линз.

При подборе ОДГЛ величину децентровки линз в мм можно определить тремя способами. Во-первых, субъективным, когда линзы смещают в пробной оправе, ориентируясь на ощущения пациента. При этом и миопы-экзофоры и гиперметропы-инфоры ощущают заметное улучшение комфортности очков при децентрировании линз кнаружи. Во-вторых, величину децентровки можно установить одним из методов двойных изображений, при котором линзы смещают в пробной оправе до восстановления правильного бинокулярного восприятия. В этих двух способах величину децентровки линз определяют по делениям на пробной оправе. Наконец, ее можно определить, измерив дисбаланс глазных мышц по шкале Maddox и проведя расчет с помощью уравнения (1): 'L = 10×r/R", где L – величина децентровки линзы в мм, r – нужное призматическое ее действие, которое равно примерно 1/2 величины измеренного по шкале Maddox в пр.дптр (prD) дисбаланса глазодвигательных мышц, R – сила линзы в диоптриях (D). Окончательно величину децентровки в этом способе контролируют по субъективным ощущениям пациента.

В рецепте на ОДГЛ необходимо указать величину децентровки (в мм), силу ПД (в prD) для каждой децентрированной линзы в отдельности и суммарное значение этих величин для обоих глаз. Расчет ПД сферических линз проводят с помощью уравнения (2): "r = 0,1LR", в котором используются те же обозначения, что и в уравнении 1.

При подборе ОДГЛ с астигматическими (цилиндрическими, сфероцилиндрическими) линзами определение величины децентровки указанными выше способами не представляет особых затруднений. Если при этом ось цилиндра расположена ax 0° (180°) или 90°, то не доставляет трудностей и расчет ПД децентрированной линзы. При этом поступают следующим образом.

• Если ось цилиндра расположена ax 0° (180°), то при децентрировании линзы он не дает ПД. Для определения величины ПД в этой ситуации в расчет берут только сферическую часть корригирующего аметропию сфероцилиндрического стекла.
• Если ось цилиндра расположена ax 90°, то при децентрировании линзы он оказывает максимальное ПД. Его рассчитывают, используя уравнение 2, в котором за R принимают силу цилиндра в D. Если при этом пациенту подобрана сфероцилиндрическая коррекция, то возможны 2 варианта расчета ее ПД.
• В первом варианте сначала проводят расчет общей преломляющей способности комбинации из двух линз (сфера + цилиндр) в горизонтальном меридиане и при расчете ПД в уравнение 2 вместо R подставляют полученное значение. Например, комбинация из Sph(–)7,0 D и Cyl(–)3,0 D ax 90° эксцентрирована на 6 мм. Суммарная преломляющая спо-собность этой пары в горизонтальном меридиане составляет –10,0 D. Следовательно, ее ПД будет равно: r = 0,1×6×10 = 6,0 prD.
• Во втором варианте сначала, используя уравнение 2, раздельно рассчитывают ПД сферы и цилиндра. Затем, если знаки сферы и цилиндра одинаковые, полученные значения складывают. Если же знаки стекол разные, то ПД их комбинации будет равно разности полученных значений. В приведенном примере ПД сферы равно 4,2 prD (0,1×6×7), цилиндра – 1,8 prD (0,1×6×3). Суммарное ПД этой пары имеющих одинаковые знаки стекол составляет 6,0 prD (4,2+1,8). Если в том же примере цилиндр был бы положительным (Cyl +3,0 D), то суммарное ПД такой пары имеющих разные знаки стекол было бы равно раз-ности между 4,2 prD и 1,8 prD, то есть 2,4 prD.

Вариант 2 может показаться более сложным. Однако лучше пользоваться им, по-скольку он необходим в случаях, когда ось цилиндра отклонена от горизонтального или вертикального меридиана на какой-то угол. Например, в той же комбинации из Sph –7,0D и Cyl –3,0D ось цилиндра расположена под углом 105°. Расчет суммарного ПД этой пары децентрированных на те же 6 мм линз следует проводить так:
• раздельно, как во втором варианте, рассчитывают ПД сферы и цилиндра так, как будто бы цилиндр установлен по оси 90° (соответственно, 4,2 prD и 1,8 prD);
• определяют, на какой угол цилиндр отклонен от наиболее близкого к его оси меридиана (ближе вертикальный меридиан, отклонение от него равно: 105° – 90° = 15°);
• рассчитывают, какую долю составляет этот угол (15°) от прямого угла, то есть от угла в 90°: (90° : 15° = 6);
• делением величины ПД децентрированного цилиндра с осью ax 90° (1,8 prD) на размер полученной доли угла отклонения (6) определяют величину ПД цилиндра при отклонении его оси на угол "n°" от горизонтального меридиана, или величину снижения ПД при отклонении его оси на тот же угол от вертикального меридиана (в примере n = 15°): 1,8 : 6 = 0,3 prD.

Если бы ось используемого в примере Cyl –3,0 D была бы расположена под углом 15° или 165°, то при указанной в примере децентровке (6 мм) его ПД было бы равно полученной в результате расчета величине в 0,3 prD. Однако, в данном примере ось цилиндра расположена под углом 105°. В этом случае (как и при положении его оси под углом в 75°) ПД цилиндра уменьшится на 0,3 prD и составит: 1,8 – 0,3 = 1,5 prD.

Наконец, проводят расчет суммарного ПД пары децентрированных линз (сферы и цилиндра) так, как это указано выше, во втором варианте определения ПД для коррекции с вертикальной позицией оси цилиндра. Для данного примера, в котором сфера и цилиндр имеют одинаковые знаки, общее ПД будет равно: 4,2 prD + 1,5 prD = 5,7 prD.
Для запоминания алгоритма действий приводим примеры расчета ПД децентрированных астигматических линз в ОДГЛ.



Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
examples.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Расчет-призм-действия-децентрир-цилиндров.pdf (102.3 Кб, 124 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
Dgodi363 (18.05.2013), Kotenok923 (01.03.2018)
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет риска развития закрытоугольной глаукомы Laserdoc Общение профессионалов 17 22.09.2013 22:41
Размещение астигматических линз Mexico Контактные линзы и очки 9 29.11.2012 13:26
Действия после операции по устранению косоглазия. ONYXis Косоглазие и амблиопия у взрослых 16 14.02.2012 16:23
Диоптриметр и проверка астигматических линз Оксана Владимировна Общение профессионалов 8 07.02.2012 00:06
Проблемы при ношении астигматических линз summer.comes Контактные линзы и очки 4 01.11.2011 20:45


Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг