Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Астигматизм и двоение - подбор коррекции

Могут ли спутать монокулярную диплопию с астигматизмом?
Мне выписали уже 10 пар цилиндрических очков и одни контактные линзы, ни в чём не могу смотреть более 30 минут, возникает боль в левом глазу, а если продолжать упорствовать, начинает болеть голова слева.
В 26 лет у меня появилось вертикальные двоения в каждом глазу, при этом строчки в таблице Сивцева читал все. Сходил проверить зрение в одну известную компанию, там аппарат выдал диагноз: астигматизм.
Так и стали, последующие врачи, мне выписывать цилиндры, на основании первого диагноза, в которых моё зрение стало постепенно снижаться, появились осложнения, фория и др.
Так вот вопрос: могут ли спутать монокулярную диплопию с астигматизмом?
P.S. Изучая этот вопрос, я смотрел в диоптриметр на цилиндрическую линзу, и понял, что в ней точка фокуса вытягивается в линию. Но у меня не нарушена геометрия объектов в глазах, они не вытягиваются, не смазываются, их просто два, два фокуса, два ряда букв в строчке.
Посоветуйте специалистов в Москве по этому вопросу.
Благодарю за любую помощь!
Prizrack вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,289 раз(а)

Prizrack, топограму роговицы бы увидеть.
Выложите данные.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Вы имеете ввиду кератотопографию роговицы?
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 344 раз(а)

Prizrack, Посмотрите левым глазом на единичный источник света в темноте. Если он мал, то через плюсовую сферическую линзу в несколько диоптрий. В норме круг светорассеивания круглый равномерной интенсивности свечения. Зарисуйте свой, обратив особое внимание на форму и распределение яркости. А также на стабильность образа, при моргании например.
Цилиндрическая линза должна приводить круг светорассеивания к норме, логично ? Проверьте все свои очки.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
egor.okhterov (03.02.2018), Prizrack (28.01.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,103 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Prizrack Посмотреть сообщение
Но у меня не нарушена геометрия объектов в глазах, они не вытягиваются, не смазываются, их просто два, два фокуса, два ряда букв в строчке.
Если диафрагма убирает двоение, проблема в оптике глаза.
Цитата:
Могут ли спутать монокулярную диплопию с астигматизмом?
Астигматизм - одна из наиболее частых причин монокулярного двоения.
Без данных обследование дальнейшего разговора не будет.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Prizrack (28.01.2018)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да, с диафрагмой двоения пропадают.
Но очки с цилиндрами (любые из 10 пар: первая строчка сферы, вторая - цилиндры, третья - угол цилиндра, одни очки с призмами, для близи - предпоследние)
5afeb38eмоя динамика.jpg
заставляют глаза немного расходиться в стороны, особенно при долгой работе за компьютером, поэтому и боли.
Вот последняя распечатка:
eec428d3DSC00283.jpg
Топография роговицы пока нет, постараюсь забрать из клиники на днях, если отдадут.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
1. В 26 лет у меня появилось вертикальные двоения в каждом глазу, при этом строчки в таблице Сивцева читал все. Сходил проверить зрение в одну известную компанию, там аппарат выдал диагноз: астигматизм.
Так и стали, 2. последующие врачи, мне выписывать цилиндры, на основании первого диагноза, в которых моё зрение стало постепенно снижаться, появились осложнения, фория и др.
1. Наступила декомпенсация ранее скрытого аккомодационным напряжением дальнозоркого астигматизма.
2. Не от очков ухудшалось зрение, а от возрастного ослабления аккомодации. См. 1.
Эксперименты - это интересно. Иногда.
Данных офтальмологического осмотра по сути нет. Циклоплегия, вроде как, не применялась. О фории ни полслова.

Вы очки-то носите? Если, да. Какие?
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
1. Наступила декомпенсация ранее скрытого аккомодационным напряжением дальнозоркого астигматизма.
2. Не от очков ухудшалось зрение, а от возрастного ослабления аккомодации. См. 1.
Эксперименты - это интересно. Иногда.
Данных офтальмологического осмотра по сути нет. Циклоплегия, вроде как, не применялась. О фории ни полслова.

Вы очки-то носите? Если, да. Какие?
Да, при последней проверке зрачки не расширяли.
Форию заметили только в 2017, до 10 градусов, но записей об этом нет.
Может надо провести какое-то специализированное обследование, если да, то какое?
Есть некоторые данные и заключения, может что-то конкретно нужно или всё что-то есть выкладывать?
Сейчас ношу очки: [Rigth: SPH 0. CYL +1,50. AXIS 85. Left: SPH 0. CYL +1,50. AXIS 90]
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Мне выписали уже 10 пар цилиндрических очков и одни контактные линзы, ни в чём не могу смотреть более 30 минут, возникает боль в левом глазу, а если продолжать упорствовать, начинает болеть голова слева.
Цитата:
Сейчас ношу очки: [Rigth: SPH 0. CYL +1,50. AXIS 85. Left: SPH 0. CYL +1,50. AXIS 90]
Уточните рефракцию на цикломеде. Не исключена скрытая дальнозоркость.
Цитата:
Форию заметили только в 2017, до 10 градусов, но записей об этом нет.
Что за гетерофория? Эзофория, судя по таблице? Комфортно ли в очках с призмами?
Цитата:
ни в чём не могу смотреть более 30 минут, возникает боль в левом глазу, а если продолжать упорствовать, начинает болеть голова слева.
Есть ли облегчение, если закрыть один глаз?

Покажитесь также неврологу.
Сказали спасибо:
Prizrack (29.01.2018)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Уточните рефракцию на цикломеде. Не исключена скрытая дальнозоркость.

Что за гетерофория? Эзофория, судя по таблице? Комфортно ли в очках с призмами?
Есть ли облегчение, если закрыть один глаз?

Покажитесь также неврологу.
Последний офтальмолог в 2017 г. определила эзофорию порядка 10 град. и гиперинфрафорию порядка 1-2 град. Записей правда никаких не дала.
В очках с призмами (которые сделали основанием к носу) глаза ещё сильнее расходятся и болят. После них хочется свести глаза, чтоб мышцы отдохнули. После произвольного сведения глаз к носу, чувствуется облегчение и зрение заметно улучшается, но теряется бинокулярность. При закрытии одного глаза, зрение не устойчиво но есть облегчение.
К неврологу ходил, она заметила, что глаза то ли не сходятся к носу, то ли плохо сходятся. Сделал снимки:
На нос 27c4ceeaDSC00307.jpg
В объектив d2dd8af9DSC00308.jpg
Вдаль 2c3e6c26DSC00309.jpg
Сделал МРТ вен и сосудов мозга - патологий не нашли, есть снимки и заключение, если надо.
Есть общая выписка из клиники:
c8c43a5eDSC00284.jpg

c00adbdfDSC00286.jpg

9b9365cfDSC00287.jpg

Кератотопографии нет, но мне делали обследование на кератоконус - всё в норме вроде было на 2013 год. Если надо могу повторно сделать и выложить.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Последний офтальмолог в 2017 г. определила эзофорию порядка 10 град. и гиперинфрафорию порядка 1-2 град. Записей правда никаких не дала.
В очках с призмами (которые сделали основанием к носу) глаза ещё сильнее расходятся и болят. После них хочется свести глаза, чтоб мышцы отдохнули. После произвольного сведения глаз к носу, чувствуется облегчение и зрение заметно улучшается, но теряется бинокулярность.
Тут нужно уточнить. Данной проблематикой занимаюсь редко, но при эзофории основания призм располагают кнаружи (к вискам). Вы же утверждаете, что в очках они развернуты к носу.
Цитата:
Посоветуйте специалистов в Москве по этому вопросу.
Проскурина О. В., НИИ им. Гельмгольца.
Сказали спасибо:
ice-loo (17.09.2018), Prizrack (30.01.2018)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Alan, да я тоже обратил внимание на не верное расположение призм, но уже после получения этих очков.
Спасибо за рекомендацию, я записался к этому доктору. Постараюсь ей объяснить свою проблему.
Потом отпишусь о результате.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,289 раз(а)

Цитата:
глаза ещё сильнее расходятся и болят
Скорее не эзофория, а экзо-, так что с положением призм всё вроде логично.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
Скорее не эзофория, а экзо-, так что с положением призм всё вроде логично.
По тесту эзофория. Просто в этих очках, при бинокулярном зрении, если я расслаблю глаза и сведу их, то картинка раздвоится. Так и приходится напрягаться, удерживая бинокулярность.
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Тут нужно уточнить. Данной проблематикой занимаюсь редко, но при эзофории основания призм располагают кнаружи (к вискам). Вы же утверждаете, что в очках они развернуты к носу.

Проскурина О. В., НИИ им. Гельмгольца.
Обратился я к этому врачу. Долго разбиралась, почему мне не комфортно в моих очках. Обнаружила эзофорию и небольшую гиперинфрафорию. И посоветовала делать упражнение в очках (cyl +1,50 ax 85 и 90) на разведение глаз, типа стереокартинок, на которые надо смотреть двумя глазами одновременно, стараясь удерживать линии взгляда параллельными, сводя две картинки в одну, удерживая их фокусе. И показаться через 2 месяца повторно.
Могу сказать, что в очках сделать это довольно-таки сложно, т.к. при слиянии картинок не могу удерживать их в фокусе, а при фокусировке уходит слияние, картинки расходятся.
А вот без очков это делать проще, легче сводить и удерживать в фокусе.
Я вот думаю: не может ли быть такого, что мышцы спазмировали, при долгой работе вблизи, и изменили форму глаза, отчего и появилась видимость астигматизма? Ведь до 27 лет у меня астигматизма врачи находили и видел я 100%!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск