Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)
По умолчанию Лучшие хирурги РФ для операции по поводу катаракты + желтый фильтр.

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Собираюсь сделать замену хрусталиков на трифокальные ИОЛ. Не могу нигде найти обьективную информацию о квалификации хирургов (результатов операций по показателям попадания в цель по диоптриям, а также % осложнений). Буду благодарен если подскажите имена лучших специалистом или где можно найти. Так интересует вопрос безопасности ИОЛ с желтым фильтром. Читал исследования где доказано влияния желтого фильтра на снижение выработки мелатонина, что в перспективе может влиять на качество сна. Так же не могу определиться по вопросу фемптосекундного сопровождения. В целом мнение вроде таково что оно скорее ненужный довесок чем польза. Но сейчас появились новые поколения лазеров и ситуация как я понимаю меняется и вроде как он полезен для достижения высого показателя рефрации при имплантации премиальных торических ИОЛ. Спасибо за любую информацию!
Eugene2000 вне форума  
Сказали спасибо:
ara57 (28.01.2018), Mk2014 (02.03.2018)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)
По умолчанию Дополнительные данные.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! В процессе изучения темы вопросов стало больше. В связи с этим выкладываю свои результатами обследований за прошлый год (всего 4 обследования) и надеюсь на вашу помощь. Мне 39 лет. Работа связана в основном с чтением, компьютером, смартфоном. Машину вожу редко, увлекаюсь фотографией и веду активный образ жизни. Для удобства пронумерую вопросы:
1. В сентябрьских результатах смущает формулировка осложненная катаракта, хотя на приеме о каких-то осложнениях не говорили и решили, что для трифокальных ИОЛ подхожу.
2. В целом заметил, что ВГД за год стабильно увеличивалась. Нужно ли обратить на это внимание или что-то в этой связи делать?
3. Диагностировали слабовыраженную мелкокистозную ПХРД. Означает ли это, что перед имплантацией мне лучше сделать коагуляцию и/или что мультифокальные ИОЛ мне лучше не ставить?
4. До 2013 года мое зрение было стабильно около -4.75 на одном и -4.5 на другом глазу. В 2013 зрение стало улучшаться (понял это так как очки начали доставлять дискомфорт и при подборе новых очков в 2013 определили зрение -3.25 и -3.5). С 2015 зрение стало падать и только во второй половине 2016 при обследовании удалось «заставить» офтальмолога найти начальную ядерную катаракту, до этого он ничего плохого в глазу не находил. Правильно я понимаю, что улучшение зрения в 2013 году может быть следствием развития возрастной дальнозоркости, а дальнейшее появление и развитие катаракты наложилось на этот процесс?
5. Предыдущий вопрос наверняка влияет на решение о выборе ИОЛ для операции на обоих глазах. Т.е. если зрение меняется, то нужно подбирать такие ИОЛ, которые смогут давать мне приемлемую рефракцию как сейчас (например без коррекции), так и лет через 5, 10, 20 (с какой то коррекцией). Т.е. нужно исключить ИОЛ, которые будет невозможно откорректировать МКЛ, ЛАСИК или очками при прогрессирующей возрастной дальнозоркости?
6. Из 4 заключений видно, что показатели, которые используются для расчета нужной мне ИОЛ отличаются друг от друга. Как снизить погрешность этих показателей для увеличения шанса попадания в рефракцию?
7. В одной клинике настаивали, что у меня сильный астигматизм на левом глазу (ноябрьское обследование) и в этой связи мне потребуется фемтосекундное сопровождение (на обоих глазах!) или последующая лазерная коррекция. На сколько эти рекомендации оправданы?
8. Следующий риск - это ситуация, когда расчеты для ИОЛ делает не хирург, а ассистент. Как можно тактично исключить этот риск не задев при этом самолюбие специалистов?
9. В целом я рассматривал Lentis mplus, AT Lisa tri 839, Alcon Panoptix, Reviol Tri-Ed. Выбор фирмы и модели ИОЛ представляется задачей с бесконечным количеством переменных. После чтения множества исследований и опыта людей на этом форуме можно сделать вывод, что как моновижен так и мультри/трифокалы могут дать хорошее зрение. При этом и тот и другой вариант может оказаться неудачным при определённых обстоятельствах (неправильный расчет ИОЛ, неправильная центровка, операция с осложнениями и/или индивидуальный уровень терпимости к оптическим дефектам). Так как я пока не знаю ответ на 5ый вопрос и готов смериться с неидеальным зрением вдаль (всю жизнь хожу с коррекцией), то пока вижу лучший выбор для меня это трифокальная Alcon Panoptix так как у ней light loss всего 11%, рефракционные результаты лучше чем у AT LISA Tri, убрали проблему глистенинга, она гидрофобная (меньше % вторичной катаракты), желтый фильтр максимально близок к человеческому, менее требовательная к центрации и смешениям чем другие трифокальные. Насколько оправдан такой выбор?
10. IC-8 ИОЛ с эффектом «головки булавки» позиционируется как панацея от всех недостатков мультрифокальных линз, при этом непонятно на сколько сильно теряется сила света. Стоил ли вообще рассматривать эту линзу в комбинации с обычной монофокальной на другом глазу?
11. В некоторых клиниках говорят, что операция сопровождается обезболивающим уколом в висок. В других клиниках говорят, что такого укола делать не будут и анестезия внутривенная. Правильно ли я понимаю, что укол это дополнительный риск: повреждение зрительного нерва? Правильно ли я понимаю, что более совершенные клиники, которые не практикуют анестезию уколом?

Так как вопросов оказалось нескромно много, я готов оплатить консультацию по вашей ставке.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь на вашу помощь.
Изображения
Тип файла: jpg b4c60876результаты январь 2017-1 (Custom).jpg (91.1 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg 5ee77cdaрезультаты январь 2017-2 (Custom).jpg (83.4 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 0d7e5c4aрезультаты июнь 2017 (Custom).jpg (126.6 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg f10ec534результаты сентябрь 2017 (Custom).jpg (77.9 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg db07677aрезультаты ноябрь (Custom).jpg (123.1 Кб, 15 просмотров)
Eugene2000 вне форума  
Сказали спасибо:
Илия (24.02.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 481 раз(а)

4 у меня развитие заднекапсулярной катаракты дало дальнозоркость, хотя говорят катаракта даёт близорукость.
Mk2014 вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,204 раз(а)

1. Меня пытались научить, что любой сопутствующий диагноз переводит катаракту в осложненную. Это не вполне правильно, но допустимо. А вам - не обращать внимания.
2. В пределах нормы.
3. Рекомендован осмотр периферии сетчатки 1 раз в год.
4. Развитие пресбиопии и катаракты можно рассматривать как единый процесс.
5. Любая ИОЛ даст стабильную рефракцию, никакого прогрессирования не будет. ИОЛ не исключает возможности использования другой коррекции (лишь в некоторых случаях затруднит измерения и подбор).
6. Показатели в выписках отличаются и по методам измерения, их не стоит сравнивать. Оптимально использование для биометрии оптических приборов (ИОЛ-мастер, ЛенСтар). Расчёт - зона ответственности хирурга, к сожалению до сих пор несущая в себе долю неполной предсказуемости.
7. Не обнаружил в ваших выписках астигматизма требующего чего либо кроме учёта в расчёте и при формировании доступа.
8. В некоторых клиниках измерения "ассистента" надёжнее.
9. Лично на мой взгляд он ничем из перечисленного не оправдан, хотя бы потому, что половина пунктов - из рекламы.
10. Не нахожу целесообразности. Вам как фотографу должно быть понятна зависимость ГРИП - F и возможность играться с ними в сумерках.
11. Если есть возможность, то укол лучше не делать.
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Eugene2000 (07.02.2018), oremar (06.02.2018), South (07.02.2018), Yaoly (22.03.2018), Илия (24.02.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Спасибо за быстрый ответ, хотел уточнить по некоторым пунктам:

5. Любая ИОЛ даст стабильную рефракцию, никакого прогрессирования не будет. ИОЛ не исключает возможности использования другой коррекции (лишь в некоторых случаях затруднит измерения и подбор).

Коагуляция сетчатки тоже является коррекцией в этом случае?

9. Лично на мой взгляд он ничем из перечисленного не оправдан, хотя бы потому, что половина пунктов - из рекламы.

Какие пункты следуюет отнести к рекламным? И какую конфигурацию ИОЛ можете ине посоветовать в моем случае?

11. Если есть возможность, то укол лучше не делать.

Все же не понятна причина почему в одних говорят об уколе а в других нет. Это связано с техническим оснощением клиники или с состоянием клиента? В одной клинике мне вообще сказали, что укол будут делать если не будут фемтосекундного сопровождения, а если я воспользуюсь опцией фемтосекундного сопровождения, то укол не нужен...

Сообщение добавлено в 11:57

Еще хотел спросить стоит ли рассматривать новую трифокальную RayOne Trifocal. Как я понимаю это самая "свежая" трифокальная линза на рынке. Постклинических результатов от независимых сторон я пока не нашел, но хотел бы понять на сколько эта фирма хорошая и стоит ли исследовать целесообразность выбора этой линзы дальше. Спасибо!
Eugene2000 вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Eugene2000 Посмотреть сообщение
Коагуляция сетчатки тоже является коррекцией в этом случае?
Это из другой оперы, но катаракта проведению пЛКС мешает сильнее, чем ИОЛ.

Рекламные... Ну, как бы - почти все.

Укол для просто катаракты - много.

По Райнеру - монофокалы отличные, но требуют широковатого доступа. По RayOne Tri focal - у меня нет пока мнения.
Shutterbug вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение

Укол для просто катаракты - много.
что Вы имеете в виду ?
Eugene2000 вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я считаю, что акинезия и ретробульбарная анестезия для более тяжёлых операций. Наш анестезиолог это мнение разделяет. В другой клинике может быть по другому.
Shutterbug вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Цитата:
Это из другой оперы, но катаракта проведению пЛКС мешает сильнее, чем ИОЛ.
т.е. с мульти/трифокальной можно делать коагуляцию без проблем?

Сообщение добавлено в 06:11

Цитата:
Рекламные... Ну, как бы - почти все.
Большую часть преимуществ ИОЛ Alcon Panoptix я взял из научных исследований с приличными выборками и дисклеймерами (аффилиированность авторов к той или иной компании). При этом я прицельно искал и критику. Получается, что все независымые исследования на самом деле куплены, а те врачи, которые знают о проблемах предательски молчат?

Сообщение добавлено в 06:12

напишите пожалуйста в личку сколкьо я вам должен за консультацию
Eugene2000 вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,571 раз(а)

Цитата:
напишите пожалуйста в личку сколкьо я вам должен за консультацию
Такой вопрос как-то некорректно задавать, да и ЛС у Вас нет.
Chemist вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Такой вопрос как-то некорректно задавать, да и ЛС у Вас нет.
Некорректно или нет спорный вопрос и несмотря на то что вы подняли эту тему, я не хотел бы здесь оффтопить и ее развивать.

Есть ли у вас какие-то соображения по оставшимся вопросам в дискусии?
Eugene2000 вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
т.е. с мульти/трифокальной можно делать коагуляцию без проблем?
Катаракта проведению пЛКС мешает сильнее, чем ИОЛ.

Цитата:
независымые исследования
Сложно ставить дорогие ИОЛ и быть независимым от такой большой фирмы. Реально независимые исследования так быстро не появляются. Увижу линзу этой фирмы без глистенинга через год - сразу напишу, а пока очень удобно удивлять пациентов узнавая какой фирмы их линза быстро заглянув им в глаз.
Цитата:
сколкьо я вам должен
Вы мне не должны. Если мои ответы были вам полезны - оцените их сами.
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Eugene2000 (11.02.2018)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 6 раз(а)

Добрый день, только ,пож-та, админы, не пишите мне ,что я выхожу в оффтоп, НО... Shutterbug, как попасть к Вам на консультацию? И какой уж раз задаю вопрос администраторам, как писать персонально в "личку"?
South вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от South Посмотреть сообщение
Shutterbug, как попасть к Вам на консультацию? И какой уж раз задаю вопрос администраторам, как писать персонально в "личку"?
1.Нет у меня такой задачи на этом форуме. Спрашивайте в своей теме. 2.Личка вам не доступна.
Shutterbug вне форума  
Сказали спасибо:
Chemist (12.02.2018)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 28 раз(а)

Рекомендаций от професионалов о хирурге нет, придется подбирать по регалиям доступным для анализа в интернете. Это в основном стаж по катаракте, уровень клиник где он работал/ет, активность в научной деятельности, членства или должности в муждународных профильных организациях и т.д. Полагаю, что такой подход позволит увеличить шансы найти специалиста с головой и руками.

По типу ИОЛ я планирую ставить трифокальные ИОЛ, так как риск не попасть в рефракцию есть как с трифокальными так и с монофокальными. На сколько этот риск разный сложно понять. По самой ИОЛ единственный понятный варинат это AT LISA 839, остальные либо слишком новые для отзывов и/или постклинических испытаний. Есть ли у кого соображения по поводу выбора ИОЛ в моем случае?

Ну и видимо придется вникать в расчеты параметров самой ИОЛ, что бы не оказаться заложником неправильных расчетов, сделанных по причине раздолбайства или иным причинам. Как лучше всего это сделать? Сложно ли научиться самуму делать расчет или проще привлечь 2-3 сторонних хирурга, заплатить за расчет и сравнить?
Eugene2000 вне форума  
Сказали спасибо:
MaxG (07.06.2023)
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск