Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 14:58   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,739
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 9,058 раз(а)
Репутация: 93662621
Стрелка Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей

Опубликовано: Поспелов В.И., Петрушенко О.В. Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей //Материалы научно-практической конференции "Современные технологии в хирургии глаза и оптической коррекции зрения". – Уфа, 1999. – С. 28-29

Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей
В.И. Поспелов, О.В. Петрушенко

Гиперметропия - наиболее распространенный вид клинической рефракции глаз у детей. Ее изучали в связи с возрастом и анатомо-оптическими параметрами глаз. Установлено, что ее величина в дошкольном возрасте несколько возрастает, в школьном – снижается. В процессе рефрактогенеза глаз детей главную роль играет увеличение длины переднезадней оси глаза (ПЗО). Изменения рефракции роговицы и хрусталика менее значительны, происходят, главным образом, в дошкольном возрасте, и слабо влияют на динамику величины дальнозоркости.

Цель настоящего сообщения – представить результаты анализа связи величин гиперметропии у детей с их возрастом, рефракцией (Rf) и радиусом (r) кривизны роговицы, длиной ПЗО и балансом глазодвигательных мышц (БГДМ), измеренным методом cover-test.

Проанализировано 7580 амбулаторных карт детей-гиперметропов, обратившихся за консультацией в Красноярский межобластной офтальмологический детский центр в 1974-1998 годы. В первую группу включены 4562 карты детей без амблиопии, вторая составлена из 1146 карт детей с бинокулярной (рефракционной) амблиопией, третья – из 1872 карт детей с дисбинокулярной и смешанной амблиопией с центральной и перемежающейся зрительными фиксациями хуже видящего глаза. Дети всех трех групп были распределены на подгруппы: 1-3 года, 4-6 лет, 7-9 лет и 10-12 лет. Существенных возрастных различий между группами детей не было.

Таблица 1
Коэффициенты корреляции гиперметропии

Из приведенных в таблице 1 результатов корреляционного анализа видно, что величины гиперметропии имеют слабую связь с возрастом, особенно у детей из I и II групп. Столь же низкими оказались величины коэффициентов их корреляции с рефракцией и, особенно, с радиусом кривизны роговой оболочки глаза.

С другой стороны, величины гиперметропии имеют высокую зависимость от длины их ПЗО. Эта связь особенно заметна у детей из третьей группы как на ведущем, так и на амблиопичном глазу.

Другим фактором, существенно определяющим состояние величин гиперметропической рефракции глаз у детей, как видно, является БГДМ. Его влияние наиболее выражено у детей из первой и второй групп, у которых коэффициенты корреляции величин дальнозоркости с БГДМ оказались более высокими, чем с другими изученными показателями.

Наиболее значительное снижение средних величин гиперметропии у детей первой и второй групп было обнаружено в диапазоне БГДМ от +4,0° до –10,0°. В этом диапазоне резервы совмещения (совместно с гороптерной фузией и внегороптерной интеграцией) и конвергенция, как правило, хорошо компенсируют глазо-двигательный дисбаланс, обеспечивая ортопозицию глаз и нормальное бинокулярное зрение. У детей из третьей группы, у которых из-за функционального неравенства глаз бинокулярное зрение отсутствует, снижение средних величин гиперметропии происходило практически равномерно по мере сдвига БГДМ во всем изученном диапазоне от конвергентной позиции в +40,0° до дивергентной в –22,5°.

Следовательно, состояние бинокулярного зрения и БГДМ оказывает наиболее существенное влияние на величину гиперметропической рефракции глаз у детей. Их воздействие, вероятно, опосредовано через ускорение или замедление роста глазного яблока (ПЗО).

Версия для печати в присоединенном файле.
Вложения
Тип файла: pdf Величины-Нм-и-БГДМ.pdf (72.3 Кб, 82 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экзофтальм, отечно-инфильтративной стадии, с поражением прямых глазодвигательных мышц Adeli Прочие проблемы 5 08.05.2018 09:56
Влияние глазодвигательных мышц на аномалии рефракции AlexSpb Нетрадиционные методы в офтальмологии 484 01.04.2014 17:40
Динамика Hm и баланс глазодвигательных мышц у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 13.11.2010 15:27
Проект комп. программы для нагрузки глазодвигательных мышц Ремесленник Беседка 33 04.08.2010 02:01
Коррекция гиперметропии у детей Zwetkoff Общение профессионалов 9 10.07.2010 18:35


Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2019
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг