Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 14:58   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей

Опубликовано: Поспелов В.И., Петрушенко О.В. Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей //Материалы научно-практической конференции "Современные технологии в хирургии глаза и оптической коррекции зрения". – Уфа, 1999. – С. 28-29

Величины гиперметропии и баланс глазодвигательных мышц у детей
В.И. Поспелов, О.В. Петрушенко

Гиперметропия - наиболее распространенный вид клинической рефракции глаз у детей. Ее изучали в связи с возрастом и анатомо-оптическими параметрами глаз. Установлено, что ее величина в дошкольном возрасте несколько возрастает, в школьном – снижается. В процессе рефрактогенеза глаз детей главную роль играет увеличение длины переднезадней оси глаза (ПЗО). Изменения рефракции роговицы и хрусталика менее значительны, происходят, главным образом, в дошкольном возрасте, и слабо влияют на динамику величины дальнозоркости.

Цель настоящего сообщения – представить результаты анализа связи величин гиперметропии у детей с их возрастом, рефракцией (Rf) и радиусом (r) кривизны роговицы, длиной ПЗО и балансом глазодвигательных мышц (БГДМ), измеренным методом cover-test.

Проанализировано 7580 амбулаторных карт детей-гиперметропов, обратившихся за консультацией в Красноярский межобластной офтальмологический детский центр в 1974-1998 годы. В первую группу включены 4562 карты детей без амблиопии, вторая составлена из 1146 карт детей с бинокулярной (рефракционной) амблиопией, третья – из 1872 карт детей с дисбинокулярной и смешанной амблиопией с центральной и перемежающейся зрительными фиксациями хуже видящего глаза. Дети всех трех групп были распределены на подгруппы: 1-3 года, 4-6 лет, 7-9 лет и 10-12 лет. Существенных возрастных различий между группами детей не было.

Таблица 1
Коэффициенты корреляции гиперметропии

Из приведенных в таблице 1 результатов корреляционного анализа видно, что величины гиперметропии имеют слабую связь с возрастом, особенно у детей из I и II групп. Столь же низкими оказались величины коэффициентов их корреляции с рефракцией и, особенно, с радиусом кривизны роговой оболочки глаза.

С другой стороны, величины гиперметропии имеют высокую зависимость от длины их ПЗО. Эта связь особенно заметна у детей из третьей группы как на ведущем, так и на амблиопичном глазу.

Другим фактором, существенно определяющим состояние величин гиперметропической рефракции глаз у детей, как видно, является БГДМ. Его влияние наиболее выражено у детей из первой и второй групп, у которых коэффициенты корреляции величин дальнозоркости с БГДМ оказались более высокими, чем с другими изученными показателями.

Наиболее значительное снижение средних величин гиперметропии у детей первой и второй групп было обнаружено в диапазоне БГДМ от +4,0° до –10,0°. В этом диапазоне резервы совмещения (совместно с гороптерной фузией и внегороптерной интеграцией) и конвергенция, как правило, хорошо компенсируют глазо-двигательный дисбаланс, обеспечивая ортопозицию глаз и нормальное бинокулярное зрение. У детей из третьей группы, у которых из-за функционального неравенства глаз бинокулярное зрение отсутствует, снижение средних величин гиперметропии происходило практически равномерно по мере сдвига БГДМ во всем изученном диапазоне от конвергентной позиции в +40,0° до дивергентной в –22,5°.

Следовательно, состояние бинокулярного зрения и БГДМ оказывает наиболее существенное влияние на величину гиперметропической рефракции глаз у детей. Их воздействие, вероятно, опосредовано через ускорение или замедление роста глазного яблока (ПЗО).

Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
table.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Величины-Нм-и-БГДМ.pdf (72.3 Кб, 79 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Влияние глазодвигательных мышц на аномалии рефракции AlexSpb Нетрадиционные методы в офтальмологии 484 01.04.2014 17:40
Динамика Hm и баланс глазодвигательных мышц у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 13.11.2010 15:27
Величины Нм и БГДМ при ДБА Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 20:33
Проект комп. программы для нагрузки глазодвигательных мышц Ремесленник Беседка 34 04.08.2010 02:01
Коррекция гиперметропии у детей Zwetkoff Общение профессионалов 9 10.07.2010 18:35


Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг