Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 15:09   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Лечат ли близорукость очки Laser-Vision?

Опубликована: Поспелов В.И. Лечат ли близорукость очки "LASER-VISION"? //Современные аспекты офтальмологии: Матер. ХП научно-практич. конфер. офтальмологов Красноярского края, посвящ. 75-летию со дня рождения профессора П.Г. Макарова и 35-летию детской офтальмол. службы края. – Красноярск: КрасГМА, 1998. – С. 209-212

Лечат ли близорукость очки "Laser-Vision"?
В.И. Поспелов, Красноярск

В последние годы в России продаются очки "Laser-vision" (далее – LV). Согласно рекламе, они "лечат гиперметропию, астигматизм, близорукость и пресбиопию". Считают, что они улучшают условия зрительного восприятия и аккомодацию. Последняя в LV якобы расслабляется, что приводит к устранению функциональной миопии (пред- и спазма аккомодации), к уменьшению растяжения склеры и т.д. Поверив этой рекламе, некоторые врачи-офтальмологи ограничивают свою деятельность в лечении приобретенной близорукости (ПБ) у детей рекомендацией использовать эти очки, хотя в офтальмологической литературе отношение к LV довольно сдержанное. В частности, Ю.З. Розенблюм предупреждает: "В последнее время некоторые фирмы рекламируют подобные очки (например, так называемые "лазер-вижн", хотя к лазерам они никакого отношения не имеют) с лечебной целью: ношение таких дырчатых очков в течение 30-40 мин в день якобы улучшает зрение и работоспособность на оставшуюся часть суток. Никаких оснований для такого утверждения не имеется" (Оптометрия. – С.–Петербург, 1996. – С. 221).

Цель данной работы – поделиться собственными наблюдениями над влиянием длительного использования очков LV на остроту зрения и рефракцию глаз у детей с ПБ

Под наблюдением находилось 12 детей (8 девочек и 4 мальчика) в начальном возрасте 6-11 лет. Из них 4 пациента с ригидной функциональной близорукостью (ФБ) на фоне слабой гиперметропии (1) и эмметропии (3), 5 с оптической и 3 с осевой быстро прогрессирующей ПБ слабой степени. У всех при первичном обращении кроме жалоб на понижение остроты зрения вдаль отмечались явления мышечной астенопии, низкий наклон головы при работе вблизи, у 3-х – перио-дически диплопия при работе вблизи, у всех (при cover-test) – экзофория в пределах от 2-3° до 12-15°, отношение АКА у всех было меньше величины Dpp, оно варьировало в пределах 2,12÷4,86 пр.дптр/D, конвергенция глаз была либо резко ослабленная, либо неустойчивая.

Четверо из этих детей в течение 7–18 месяцев пользовались бифокальными сферо-призматическими очками (БСПО). Дополнительно они проводили тренировки конвергенции и инстилляции 1% раствора мезатона на ночь в период школьных занятий. В связи с недостаточным эффектом этого лечения им и трем другим детям (без предварительного лечения в связи с большой величиной скрытой девиации и быстрым прогрессированием ПБ) для устранения экзофории были сделаны рецессии на 6 мм m. rectus later. (у 5 больных – с частичной срединной миотомией - ЧСМТ). У всех операции были выполнены на обоих глазах в 2 этапа: сначала на одном глазу, спустя 3-7 месяцев – на другом. В результате операций экзофория, явления мышечной астенопии и низкий наклон головы при работе вблизи у них были устранены, нормализовалась конвергенция глаз, в 1,3-2,7 раза повысилась величина отношения АКА. Очками LV они начали пользоваться по собственной инициативе через 1- 6 месяцев после последней операции. При этом, со слов детей и их родителей, они строго придерживались рекомендаций, выданных продавцом LV. Длительность применения LV (вместе с перерывами) у них варьировала от 15 месяцев до 2,5 лет (в среднем, 21,5 месяца). Эти 7 пациентов (2 с ФБ, 3 с оптической и 2 с осевой ПБ) составили первую группу.

Во вторую группу включено пять детей (по 2 с ФБ и оптической ПБ, 1 с осевой ПБ). Из них трое сначала в течение 5–7 месяцев пользовались БСПО (с аналогичным дополнительным лечением). Затем им, а двум пациентам сразу (по тем же показаниям) было рекомендовано хирургическое лечение по поводу экзофории, от которого родители отказались и временно выбыли из под наблюдения. Как в дальнейшем выяснилось, причиной отказа от операции послужило их решение "лечить близорукость" у своих детей очками LV под контролем районного офтальмолога. Длительность этого "лечения", которое они также проводили в строгом соответствии с выданной продавцом LV инструкцией, варьировала от 17 до 26 месяцев (в среднем, 20,8 месяцев). В период "лечения" очками LV контроль рефракции под циклоплегией у них не проводили. Всех их заставило вновь обратиться в КрасМОДЦ ухудшение зрения и "необходимость замены очков".

Результаты проведенных перед началом использования очков LV и через указанные сроки их применения исследований остроты зрения без коррекции и с минимальной коррекцией, обеспечивающей максимальную остроту зрения (visus более 1.0 определяли по таблице О.М. Новикова), и рефракции обоих глаз на высоте 10-21-дневной циклоплегии приведены в таблице 1.

Как видно, у предварительно прооперированных по поводу экзофории детей из 1-ой группы (с ликвидированными в результате операции астенопией и низким наклоном головы при работе вблизи, с нормализованной конвергенцией и повышенным отношением АКА) ПБ в период использования LV усилилась всего на 0,18 D, или на 11,4 % от исходной, величины. Темп ее прогрессирования у них составил 0,1 D/год, что в 9,8 раз меньше дооперационного (0,98 D/год).

Таблица 1
Влияние очков LV на остроту зрения и рефракцию глаз у детей с близорукостью.


У детей из второй группы за меньший промежуток времени ПБ возросла на 2,55 D, или на 182,1% от имевшейся у них до "лечения" очками LV. В результате у трех детей она перешла в среднюю степень. Темп прогрессирования ПБ у них составил 1,47 D/год (до LV он был равен 1,05 D/год), то есть при отсутствии дополнительного лечения он возрос в 1,4 раза или на 40% от исходной величины. Следовательно, главным сдерживающим прогрессирование ПБ фактором у наблюдаемых мною детей послужило проводимое до LV лечение и хирургическое вмешательство, направленное на устранение экзофории. Использование очков LV не оказало рекламируемого и ожидаемого родителями стабилизирующего влияния на процесс усиления ПБ у их детей.

С другой стороны, применение очков LV привело к повышению не корригированной остроты зрения на 13,6% у детей из 1 группы и к понижению ее на 9,1% во 2 группе. Как видно, прирост остроты зрения у детей 1-й группы и в натуральном выражении, и в относительных величинах далеко не соответствует обещаемому рекламой LV. Незначительное, в сравнении с приростом миопии, понижение ее у детей 2 группы, видимо, связано с тем, что применение LV привело к существенному, в среднем, в 1,3 (1 группа) и в 1,34 раза (2 группа) повышению остроты зрения с коррекцией, что указывает на увеличение различительной способности сетчатки глаза. Такого результата использования LV и следовало ожидать. Они действуют на зрительную систему как депривирующий перифовеальную сетчатку метод плеоптического лечения, предназначенного, как известно, для лечения амблиопии. Это действие аналогично воздействию засвета по Кюпперсу или перифовеальной пенализации (ПФП), предложенной автором этой работы (А.с. СССР № 1561977). Последняя должна обеспечивать лучшие, чем LV, результаты, так как при ПФП обеспечивается более жесткая пенализация периферии сетчатки глаза, чем при LV. Так как пенализатор для ПФП изготавливается пациентами или их родителям самостоятельно из подручных материалов, лечение методом ПФП ничего не стоит в денежном выражении, чего нельзя сказать об очках LV.

Выводы:
1. Очки LV практически не влияют на процесс прогрессирования приобретенной близорукости у детей, поэтому их не следует применять как единственный способ ее лечения.
2. У детей с прогрессирующей близорукостью очки LV сохраняют не корригированную остроту зрения практически на исходном уровне за счет существенного увеличения корригированной остроты зрения. Это маскирует процесс прогрессирования миопии. Для контроля за ним у использующих LV пациентов при измерении рефракции их глаз субъективным методом следует проводить визометрию с коррекцией по таблицам, позволяющим измерить остроту зрения выше единицы с точностью до 0,1, например, по таблицам О.М.Новикова.
3. В связи с повышением под влиянием LV корригированной остроты зрения их, вероятно, можно и нужно использовать как метод выбора при лечении амблиопии с центральной и перемежающейся зрительной фиксацией глаза.

Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
table.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Laser-vision.pdf (81.6 Кб, 447 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
dimon9411 (29.08.2012), sapnov (09.11.2014), А.Андрей (10.12.2013), Зинаида (10.07.2012)
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Магнитотерапевтические очки действительно лечат? stolart Шарлатанство в офтальмологии 6 15.06.2018 15:52
близорукость: очки для постоянного ношения оксана 1 Контактные линзы и очки 4 20.05.2013 19:10
Про очки с дырочками - Laser-vision и Super-Vision Краснопуз Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 1 13.08.2012 18:59
Плюсовые очки и близорукость Chemist Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 7 28.09.2011 18:41
ALLEGRETTO Eye-Q WaveLight Laser smmvvv Лазерная коррекция зрения 7 11.05.2010 01:29


Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг