#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Периферийная дистрофия
Здравствуйте. В апреле 2016-го года был на приеме у врача-офтальмолога, но лишь с целью получить медицинскую справку для получения водительского удостоверения. По сути это был экспресс-осмотр, но врач был как-то взволнован по поводу моей сетчатки и сказал провериться более тщательно. Такое услышал про себя впервые, но вот моей маме делали операцию, не могу сказать какую точно, но было связано именно с отслоением сетчатки. Скажу честно, что пошел на прием только недавно, зато сразу в областную больницу к опытному специалисту. Оказалось, что зрение моё заметно упало (в 2016 -4.75 дптр левый и -4.5 дптр правый, а в 2018 -6.5 дптр левый и -5.5 дптр правый), а также она сказала, что на периферии начинается процесс дистрофии. Но в отличие от предыдущего специалиста этот врач отнесся к этому более чем спокойно, по принципу "пока не беспокоит - не беспокойся", но сказала что возможно в будущем придется делать операцию. У меня к вам два вопроса. Первый: действительно ли мне не стоит сейчас ничего предпринимать? Врач только рекомендовал гимнастику для глаз по стандарту и пропить витамины для глаз. Второй вопрос чуть сложнее и отходит от темы, заранее извиняюсь. Я не совсем разобрался в написанном врачом, понял только про ухудшение и дистрофию (фото прилагается, если подробно расшифруете — буду крайне признателен!), но дело в том, что сейчас мне "грозит" призыв в армию, а я желанием не горю. В расписании болезней нашел, что если хоть у одного глаза миопия выше -6.0 дптр, то категория годности "В", то есть увольнение в запас (дословно: близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр), про дистрофию ничего не нашел, там также есть про остроту зрения, но я не разобрался какая она у меня. Если обобщить, то мне хочется знать расшифровку моего диагноза чтобы понять смогу ли я что называется "откосить" по закону.
С уважением, Олег. P.S. Я на форуме впервые, извините если что-то сделал неправильно и за некорректные формулировки. |
#2 | |
Заблокирован
Поблагодарили 744 раз(а)
|
витамины, гимнастика и прочее - это не лечение и особо даже не профилактика чего-либо, в этом случае уж точно. в выписке нет ничего интересного и соответствующего тому, о чем говорили/пугали/сообщали. на призывной комиссии рефракцию определяют ретиноскопически после закапывания капель (атропин, циклопентолат или хотя бы тропикамид), а не на основании однократной авторефрактометрии. в плане дистрофии на периферии - нужен подробный осмотр глазного дна с расширением зрачка, и желательно либо с линзой Гольдмана, либо со склеродепрессией и бинокулярным офтальмоскопом. однако если нет никаких жалоб (вспышки в темноте, увеличение количества мушек) - этот осмотр скорее выявит разные интересности (по сути - скрининговые случайные находки), чем явные показания к лечению (лазерному в данном случае, уж не знаю, про какую операцию ведут речь, или может лазер и подразумевается под ней). так что один из врачей выразился более правильно ("пока не беспокоит - не беспокойся"). учитывая, что маме что-то там делали и звучали слова про ОС - это можно сделать, для успокоения, так сказать. но это все только с ваших же слов, документального подтверждения нигде нет.
|
|
loffter (18.02.2018)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Flixxxer, благодарю за ответ! В последний раз меня проверяли сначала с помощью таблицы, а потом методом скиаскопии с тем самым закапыванием глаз. Вспышки в темноте и мушки вроде не беспокоят. После Вашего ответа понял, что можно успокоиться и пока ничего не делать. Разве что схожу в местную поликлинику к ещё одному специалисту по поводу близорукости. Ещё раз спасибо.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|