Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 20:16   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка БСПО - зоны блокирования конвергенции

Опубликовано: Поспелов В.И., Поспелова Г.Е. БСПО: зоны блокирования конвергенции //Межрегиональная конфер. офтальмол., посвящ. 40-летию детской глаз-ной службы Красноярского края: Сборник статей. – Красноярск: ООО Изд-во «Красноярский писатель», 20003. –С. 17–19

БСПО: зоны блокирования конвергенции
В.И. Поспелов, Г.Е. Поспелова
Государственная медицинская академия, МУЗ «ГДБ № 4», Красноярск

В 1957 году Е.В. Утехина и Ю.А. Утехин предложили «Способ предупреждения близорукости» (Авт. свид. СССР № 115361), заключающийся в том, что применяют сферопризматические очки, обеспечивающие зрительную работу вдаль и вблизи без напряжения аккомодации и конвергенции при различных видах рефракции глаз. В дальнейшем эти очки стали называть «Бифокальные сферопризматические очки» – БСПО. По мнению авторов, призматический компонент силой в 6,0Δ стандартных сферопризматических элементов (ССПЭ) в БСПО должен полностью устранять потребность в конвергенции при зрении на расстоянии 44,4 см от глаз и, соответственно, стимул к аккомодации глаз, чрезмерное напряжение которой служит главным стимулом процесса миопизации.

В 1975 году В.Ф. Ананин и В.А. Филин на основании проведенного ими исследования пришли к выводу о том, что зона упругой деформации наружной оболочки глаза – это расстояние аккомодации от бесконечности до 40 см. Работа в этой зоне не приводит к возникновению или прогрессированию миопии. Следовательно, для профилактики и лечения прогрессирования приобретенной миопии нужно создать такие условия для зрительной работы вблизи, при которых ребенок не приближал бы к глазам объект бификсации ближе, чем на 40 см. Именно этой цели и должно отвечать использование БСПО.

Из практики применения БСПО известно, что у одних детей эти очки обеспечивают великолепный результат – предупреждение миопии, или остановку ее прогрессирования. Эти дети охотно пользуются БСПО как дома, так и в школе, отмечая значительное облегчение в них при выполнении работы на близком расстоянии. Однако, с другой стороны, некоторые дети отмечают, что в БСПО им труднее работать вблизи, глаза быстро устают. Они отказываются от использования этих очков так же, как ранее часть детей категорически отказывались от плюсовых очков, назначавшихся для профилактики миопии по А.И. Дашевскому. Складывается впечатление, что у этих детей использование БСПО даже ускоряет течение миопического процесса. Возможно, именно такие наблюдения и привели детских офтальмологов к негативному отношению к БСПО. Как видно, разнонаправленность воздействия БСПО на миопический процесс у детей требует детального изучения с целью определения более четких показаний к применению этого вида коррекции.

Известно, что затраты конвергенции глаз (К) в пр.дптр определяются уравнением:

в котором «p» – расстояние до объекта бификсации в см, «В» – величина базиса в см. В результате его преобразования мы получаем уравнение для расчета величины «р» при заданной величине конвергенции:

Расчет, проведенный с помощью уравнения 2 для К=12Δ показывает, что заданное при проектировании БСПО с ССПЭ условие (отсутствие стимула к конвергенции при перемещении взгляда из бесконечности к р = 44.4 см) обеспечивается только при В = 5,33 см, или при Dpp = 53,3 мм. При иных величинах Dpp БСПО с ССПЭ обеспечивают устранение затрат конвергенции от бесконечности до расстояний (р, см), приведенных в таблице 1.

Таблица 1
Расстояния (р, см), до которых перемещения взгляда из бесконечности в БСПО со ССПЭ не сопровождается стимулом к конвергенции.

Как видно из представленных в этой таблице данных, чем шире межзрачковое расстояние пациента, тем на более далеком от глаз расстоянии прекращается блокирующее конвергенцию действие БСПО. В связи с тем, что читать и писать на большем, чем 50 см расстоянии от глаз неудобно, да и мелкий текст книги не очень хорошо различим, дети с Dpp 60 мм и более вынуждены приближать книгу или тетрадь к глазам на меньшее расстояние, чем то, на котором заканчивается блокирование конвергенции с помощью БСПО. В результате у них возникает необходимость в конвергенции, которая запускает описанный нами ранее механизм функциональной близорукости (ФБ). Последний неотвратимо «загоняет» их аккомодацию в состояние крайнего напряжения с одновременным чрезмерным усилением нагрузки на конвергенцию. В конечном итоге это снижает эффективность БСПО, либо делает их не только бесполезными, но и вредными, ускоряющими процесс миопизации глаз.

Отсюда, во-первых, следует, что БСПО более эффективны у детей с меньшей величиной Dpp. В связи с этим начинать профилактику приобретенной близорукости использованием БСПО нужно как можно раньше, на ее функциональной стадии, постоянным проявлением которой является низкий наклон головы при работе вблизи. Во-вторых, детям с большим межзрачковым расстоянием требуются БСПО с более сильным призматическим эффектом.

Видимо, из этих соображений были предложены БСПО с «универсальными» СПЭ (УСПЭ), суммарное призматическое действие которых равно 15,0Δ. Однако, насколько нам известно, в каких случаях следует применять ССПЭ, в каких УСПЭ – Ю.А. Утехиным не было определено.
Расстояния, до которых обеспечивается отсутствие стимула к конвергенции при перемещении взгляда из бесконечности, представлены нами в таблице 2. Как видно из этих данных, УСПЭ блокируют конвергенцию в большем диапазоне, то есть до более близкого от глаз расстояния, чем ССПЭ.

Версия для печати в присоединенном файле.
Миниатюры
formula1.gif   formula2.gif   table.gif  
Вложения
Тип файла: pdf Зоны-блокирования-БСПО.pdf (71.8 Кб, 77 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тренировка конвергенции Kreon Прочие проблемы 3 31.08.2015 19:08
БСПО в профилактике близорукости у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 20.11.2010 23:30
БСПО в лечении прогрессирования приобретенной близорукости Chemist Детская офтальмология - литература 0 20.11.2010 22:58
Результаты применения БСПО Chemist Детская офтальмология - литература 0 12.11.2010 23:43
Тренировки конвергенции глаз Chemist Памятки для родителей 0 06.02.2010 20:49


Текущее время: 04:12. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг