Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Детская офтальмология - литература
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 02:25   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,567
Сказал(а) спасибо: 5,402
Поблагодарили 8,836 раз(а)
Репутация: 93604943
Стрелка Лечение врожденной миопии (близорукости)

Опубликовано: Поспелов В.И., Пугачев С.И., Хребтова Л.А. Наш подход к лечению врожденной прогрессирующей близорукости у детей //Межрегиональная конфер. офтальмол., посвящ. 40-летию детской глазной службы Красноярского края: Сборник статей. – Красноярск: ООО Изд-во «Красноярский писатель», 20003. –С. 60–61

Наш подход к лечению врожденной прогрессирующей близорукости у детей
В.И. Поспелов, С.И. Пугачев, Л.А. Хребтова
Краевая офтальмологическая детская больница, Красноярск

Актуальность проблемы врожденной близорукости определяется достаточно высоким при ней уровнем слепоты и слабовидения в детстве, который, по данным разных авторов, колеблется от 20 до 30%. Лечебные мероприятия при врожденной близорукости должны иметь комплексный подход, включая раннюю и наиболее полную оптическую коррекцию, плеоптическое лечение, медикаментозную терапию и различные виды оперативных вмешательств. Консервативные методы лечения не позволяют достаточно стабильно и продолжительно воздействовать на миопию с высоким градиентом прогрессирования, выраженными изменениями на глазном дне и значительными нарушениями гемодинамики. По нашим данным, при консервативном ведении врожденная близорукость продолжала прогрессировать у 77,8% больных, хотя частота слабовидения уменьшилась в 2,8 раза.

С патогенетической и морфологической точек зрения более целенаправленным является хирургическое лечение прогрессирующей врожденной миопии. Известны два основных типа хирургических вмешательств, применяемых в качестве стабилизирующего воздействия на прогрессирование миопического процесса в глазу.

Первый тип – это различные виды ауто-, гомо-, и гетеропластики, используемые для укрепления глазного яблока в наиболее склонных к растяжению участках склеры (экватор, задний полюс). Асептическое воспаление, развивающееся под воздействием трансплантата, приводит к выбросу местных вазоактивных веществ. Выраженный вазодилататорный эффект при этом связан со стимуляцией кинокинеза (И.М. Корниловский, 1983). В результате трансплантации развивается активная неоваскуляризация собственной эписклеры, хориоидея утолщается в 3 – 4 раза, расширяются хориокапилляры (Э.Ф. Приставко, Н.Н. Пивоваров, 1980).

Эффективность операций этого типа при приобретенной миопии варьирует, по данным разных авторов, от 60 до 95%. При врожденной миопии их результативность в 1,5–2 раза ниже. Мы используем вариант, при котором укладываем лоскуты в верхне- и нижне-наружном квадрантах. Стабилизация врожденной миопии после этой операции нами отмечена у 42,6% детей. По мнению С.Н. Федорова с соавторами (1994), Э.С. Аветисова (1986), операции склеропластического типа при близорукости недостаточно результативны, так как реваскуляризация происходит только в части склеры глазного яблока, в большинстве случаев гемодинамический эффект бывает слабым и непродолжительным.

Для полноценного и стабильного улучшения хориокапиллярного крово-обращения разработаны операции второго типа, направленных на создание сосудистых анастомозов между хориоидеей и экстрабульбарными тканями. Реваскуляризирующий эффект при этом достигается путем имплантации в супрахориоидальное пространство порции волокон прямых мышц глаза, лоскутов из теноновой оболочки, субконъюнктивальной ткани, эписклеры.

Учитывая собственный опыт, мы пришли к выводу, что наиболее обоснованным и эффективным способом хирургического лечения прогрессирующей врожденной близорукости у детей является комбинация операций первого и второго типа. Для этого мы модифицировали операцию по Н.Н. Нурмамедову, дополнив ее конъюнктиво-хориоретинопексией. Всего выполнено 52 операции у детей в возрасте от 5 до 14 лет с быстропрогрессирующей врожденной миопией высокой степени. В ближайшие и отдаленные сроки наблюдения у всех от-мечено повышение корригированной остроты зрения, увеличение суммарных полей зрения. У 67,3% детей близорукость удалось стабилизировать, у остальных градиент прогрессирования понизился до 0,25 – 0,5D в год.

Версия для печати в присоединенном файле.
Вложения
Тип файла: pdf Лечение-врожденной-миопии.pdf (63.4 Кб, 202 просмотров)
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
NinaЯ (22.07.2017), Ирина С. (09.08.2014)
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лечение слабой близорукости girger Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 12 06.04.2016 14:29
Лечение близорукости lit.a Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 6 02.09.2015 08:36
Уменьшение степени врожденной близорукости Allan Общение профессионалов 7 28.12.2013 18:46
Лечение близорукости без операции Варгос Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 24 11.04.2012 07:45
Степени близорукости (миопии) Chemist Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 0 05.09.2009 03:10


Текущее время: 04:12. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг