Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,449 раз(а)

Пианист
Чтобы добиться качества или убедиться, что результат не тот, надо честно отпахать не меньше года. Не забывайте, что важнейшее условие тренинга Вы не выполнили: очки не сняли. Сим еще прибавили себе срок. А эти росказни, что можно достичь результата за 2 недели ... Видимо адепты очень способные, или чаще обычные трепачи.
Allan вне форума  
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

Очки мне нужны чтобы передвигаться по городу (сейчас я в чужом городе). А что по теме скажете? Резь. Хотя бы предположение.
Пианист вне форума  
Старый   #33
Меню Пользователя
Врач

Пианист
Ремарка о Ваших очках - констатация значимого факта, но не жесткая рекомендация снять таковые.
Касаемо рези, не знаю. Следствие аналитической перегрузки при обработке некачественного изображения ... Боли в наружных мышцах ... Общее напряжение во время проблеска ...
Не знаю. Гадать сложно. Думаю, это пройдет. Но нужно время. А каковы Ваши соображения?
Allan вне форума  
Старый   #34
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

Ну... Эта резь при проблесках такая же, которая возникает, если долго не моргать. (При пересыхании роговицы) Нарушения стабильности слезной пленки, изменения в ее составе могут вызывать чувство рези, жжения, инородного тела в глазу. Это и наблюдаем.
Пианист вне форума  
Старый   #35
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Пианист Посмотреть сообщение
Проблеск без слоения - это совсем другое явление, связанное со скачками в тонусе цилиарной мышцы (мнение не только мое, но и специалистов).
Буду признателен, если сообщите как и кем измерялся тонус цилиарной мышцы и его скачки. Достаточно проверямой ссылки.

Дмитрий прямо на задержку моргания не указывает. Если это так, то проблема разрешилась. Нужно, чтобы он подтвердил Ваше предположение.
И, конечно же, не забывал о мигательных движениях.

Последний раз редактировалось Allan; 08.08.2009 в 12:34.
Allan вне форума  
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

Ссылку не дам, где-то на Воронежском форуме, в теме про Бэйтса специалист по роговицам (хирург) предположил, что проблески - это "скачки в тонусе цилиарной мышцы". Он конечно не знает о видах проблесков.
Я частично согласен с этим, т.к. свободно управляю ресничной мышцей. Подвигав фокус, можно настроиться получше на даль.
Пианист вне форума  
Старый   #37
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,484 раз(а)

Ох не знаю. У меня без каких-то тренировок эти проблески появились. Только не помню как давно. Но с какого-то момента я стал обращать на них внимание. Наверное увеличилась частота их появления.
Chemist вне форума  
Старый   #38
Меню Пользователя
Врач

Понятия напряжение и тонус мышцы (любой) часто путают. Это – вещи разные. Еще одно важное различие. Понятия «напряжение и тонус цилиарной мышцы» и «аккомодационное напряжение и тонус» также не совпадают. Данные нюансы для форума, конечно, не особо нужны. Офтальмохирург, видимо, имел в виду сокращение цилиарной мышцы с одновременным усилением динамической рефракции.
Упустим, что сие ухудшит зрение, ибо миопия станет больше (эксперимент Ремесленника). Сосредоточимся на том, что в силу возраста у меня аккомодация вдаль напрочь отсутствует, а слоение и проблески вызываются.
Механизм слоения и проблеска универсален. Триггер - пусковая кнопка - м.б. различным и даже не всегда определяемым. Попытаюсь объяснить более доходчиво. В основе механизма лежат особенности оптики глаза и анализа изображений. Триггер - непосредственный толчок к включению, запуску механизма. Горный обвал начнется, если бросить на скопившуюся над склоном кучу камней еще один маленький камушек, если подует ветер, если проедет машина, если случится землетрясение, если заорать, наконец. Все это не слишком удачные аналоги триггера. Но ничего не произойдет, если в нужном месте не накопилось критическое количество камней.
Об отсутствии предпроблескогового напряжения аккомодации и слоения в последнем посте говорит Chemist.

Последний раз редактировалось Allan; 09.08.2009 в 08:41.
Allan вне форума  
Старый   #39
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

У кого аккомодация работает, есть небольшой "спазм", можно его убрать, гоняя фокус вблизь-вдаль. Это с нашим "проблеском" не связано конечно. Я заметил, что когда встаю с утра, до умывания, возникают очень сильные и устойчивые проблески. Но после умывания все обычно. Объясняю я это просто: после сна на поверхности роговицы образуется более густая пленка - отсюда такой эффект.
Эх, слезы, слезы...
Пианист вне форума  
Старый   #40
Меню Пользователя
Врач

Со спазмом вопрос настолько непрост, что и поднимать не хочется. Уже нажил кучу "друзей".
Уважаемый Пианист, именно Вы втянули меня в эту полемику по проблескам. А стоит ли вообще заниматься ними? Ответ может быть положительным, если объявится хотя бы несколько адептов с достоверно хорошими результатами. Пока таковых на горизонте нет.
Тогда может пора отказаться от поиска? Думаю, нет, рано. Мелкие копания в методике У. Бэйтса в течение почти 100 лет не дали серьезного результата. За исключением идеи проблеска. Но и она-то не доведена ума. Нужен прорывной, нестандартный ход. Посему предлагаю не распыляться. Например, на слезную пленку.
"Сумашедшую" идею высказал один из участников, по моему, Воронежского форума. Он научился произвольно сужать зрачок, стараясь избавиться от слоения или размытости в изображении уличного фонаря. Может здесь покопать? Идея сама по себе хороша, а вкупе с проблеском ...
Allan вне форума  
Старый   #41
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

Вряд ли он научился сужать зрачок. А если и так, то это ничего не дает: в солнечную погоду он и так узкий, куда уже-то? А в темноте ничего видно не будет с узким, кроме фонаря.
В принципе, меня можно считать человеком, улучшившим зрение, потому что проблесками вижу намного лучше. Есть практическая польза, хотя хотелось бы большего.
Пианист вне форума  
Старый   #42
Меню Пользователя
Врач

Откуда это неверие? Вы становитесь консерватором. А это место уже занято мною. С узким зрачком не все так однозначно.
Allan вне форума  
Старый   #43
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Скопирую сюда пост, который изначально отправил на форум Леонида Некина.
--------
На работе повесил таблицу Сивцева на дверь, подкрасил черным маркером (принтер бледно печатает). Кабинет небольшой, поэтому таблица скорее служит для проверки прогресса, чем для реального измерения (при моих -6 трех с половиной метров кабинета за глаза хватает). Так вот, буквально на днях делая упражнение по Мэрлин Рой (вроде у нее вычитал) заметил такую штуку - после очередного моргания один из слоев (четкий) выплывает откуда то снизу и по мере фокусировки после открытия глаза (полсекунды или сколько там?) двигается вверх, наслаиваясь на размытую букву. В итоге получаем один из видов классического проблеска, когда видна четко буква (слово, текст) на фоне размытой мути. Когда это повторилось несколько раз, я обратил на это внимание и при очередном моргании попытался намеренно вызывать это ощущение "движение четкости снизу". Это хреново выражается словами, но..получилось! Вобщем, теперь я могу одним, другим либо обоими сразу (пришлось чутка потренироваться) устраивать себе средней паршивости проблеск. Скажем так - с определенного расстояния на работе я с трудом различаю ШБ (первая строка), делаю проблеск раз другой - читаю пять строчек (количество слоев уменьшается, из оставшихся многие становятся четкими и вполне сносно можно читать). Если в таком состоянии не моргать (появление рези при таком фокусе весьма отложено по времени. может и вообще не возникнуть), то периодически четкость спустя какое-то время (в пределах пол-минуты) может еще вырасти и получается вполне качественный проблеск, при котором с того же самого расстояния я могу читать 10 строчку. Правда при этом резь возникает гораздо быстрее. НО! Через бОльший промежуток времени, чем это обычно бывает. Вот. Объяснил как смог. Теперь делаю упражнения на ближе-дальше и некоторые другие именно в этом "режиме проблеска". Да. Еще одно - спустя некоторое время это проблеск сходит на нет (если не моргать. после моргания вырубается точно). Это раз. И если постоянно "включать" эту штуку, то через какое-то время перестает получаться и чувствуется усталость в глазах. Это наводит на мысли, что природа такого проблеска все-таки мышечная, и мышцы эти устают. Но раз мышцы, их можно тренировать. Чем и буду теперь заниматься. О результатах отпишусь. К концу месяца или позже планирую сходить на рефрактометр и посмотреть, есть ли объективные результаты с точки зрения прибора.
-----
На тему последнего обсуждения слезной пленки, напомню некоторые моменты по своим глазам:
1. Сразу после просыпания в глазах сильная тяжесть, будто вагоны ими ворочал всю ночь. Дома висит таблица прямо на стекле окна - с 4.5м. вижу третью строчку (в кабинете на работе с 3м еле-еле различаю первую). Умываюсь, чувство тяжести и усталости мышц в глазах проходит (а может наоборот, расслабившиеся за ночь мышцы снова привычно напрягаются, ухудшая зрение?) - проверяю и убеждаюсь, что теперь не вижу и первой строчки.
2. Стараюсь проблески вызывать при максимально сухих глазах. Только появляются слезы - вытираю как могу. Вышеприведенный способ вызывания проблеском, повторюсь, не вызывает появления рези вплоть до полутора-двух минут, при этом глаза остаются "сухими" (без доп.увлажнения слезами).
3. Когда есть слезы - проблеск вызывать у меня не получается. Т.е. когда глаза "мокрые".

Теперь что еще заметил за две недели ношения очков (-4.5 при моих -6 по рефрактометру):
1. После любой длительности работы в них после снятия какое-то время вижу хуже, чем немного погодя. Т.е. снял, поморгал, минута-две прошло - вижу лучше.
2. Вышеназванным способом проблеск вызывается и в очках тоже. При этом все там же на работе с трех метров могу читать 10 строчку без напряжения, а 11ую с некоторым усилием. Проблеск сохраняется длительное время (ну с минуту наверно), медленно сходя на нет. При движениях, вращениях глазами не исчезает, но даже в некоторых случаях становится еще лучше (уменьшается возникающее при проблеске легкое слоение). Да, при движениях глаз чувствую напряжение по бокам каждого глаза.

Вы уж меня простите за сумбурные объяснения, но я ниразу не медик и описываю как могу.
Дмитрий вне форума  
Старый   #44
Меню Пользователя
Врач

Дмитрий
Думаю, что Пианист прав. Скорее всего, дискомфорт от длительного перерыва в моргании: роговицы подсыхают. Нужно попытаться удержать проблеск, не знаю как правильно объяснить, слегка помаргивая. В любом случае не доводите дело до боли, появилось желание - моргайте.
Allan вне форума  
Старый   #45
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

Спасибо, Дмитрий. Ваши ощущения прямо точь-в-точь совпали с моими, когда я активно тренировался. Мышцы конечно же устают, но не от проблесков, а от постоянных насильных мигательных движений и поворотов глаз. Я однажды, после дня усиленных тренировок получил к следующему утру синие припухлые веки. Поворачивать глаза было тоже больно (наружные прямые мышцы болели). Но потом, уже позже, я пришел к выводу: все эти тяжести были нужны для того, чтобы как можно лучшим образом распределить слезную пленку. Она же не вся состоит из жидкости, есть густые слои по обе ее стороны (муциновый и липидный), которые удерживают стабильность пленки и предотвращают испарение влаги. Моя мысль такая: мы натренировали мышцы верхних век, и они лучше своими ребристыми поверхностями стали "соскабливать" не только пыль с роговицы, но и делать микролинзы, которые и вызывают эти слои (точки фокуса в кругах светорассеяния). Перемещение слоев подтверждает мою теорию.
Пианист вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск