Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Подбор коррекции без циклоплегии

Добрый день.

За последние месяц-два я была у нескольких врачей, чтобы получить рецепт на новые очки, старые разбились. До этого я долгое время не была у окулистов (знаю, что плохо), поэтому и не помнила уже, как проходит стандартный осмотр. Плюс за это время я переехала в другую страну.

Во всех случаях врачи просто подбирали коррекцию, выписывали рецепт, обычно на максимальную коррекцию. Но так как я при этой коррекции плохо видела вблизи, я "выпросила" при походе в оптику очки на 1-1.5 диоптрии меньше.

Сейчас у меня очки:

R -10,75 Cyl -1,25
L -9,25 Cyl -2,25

Обоими глазами вижу в них около 0,6

После примерно часа работы за компьютером часто начинает все расплываться и пропадает четкость. Хотя вначале мне казалось, что я быстро привыкла к очкам, несмотря на то, что они с утонченными асферическими cтеклами.

И еще один момент, не знаю важный или нет. Очки я использую только для компьютера/чтения в основном. Да, несмотря на высокие диоптрии, я вполне достаточно все вижу, а в солнечную погоду тем более. Езжу даже на велосипеде Хотя это уже наверно другая тема.

Хочу еще раз сходить в оптику и попросить данные рефрактометра. Иначе на руки ничего не дают, пока не попросишь.

Хотела бы задать несколько вопросов:

1. Теперь, почитав форум, если я правильно поняла, - перед тем, как выписать рецепт на очки/линзы, врач должен провести осмотр также на широкий зрачок. Всегда ли это должно происходить, или если у пациента близорукость уже давно, то на каждом приеме циклоплегию уже не проводят? Возможно глупый вопрос, но врачи, у которых была, об этом даже не заикались.

2. Имеет ли смысл проводить циклоплегию в 28 лет? Возможен ли в таком возрасте спазм аккомодации?

3. Если я сейчас использую очки с превышенной коррекцией, не может ли это ухудшить зрение?
Sonnenschein вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,616 раз(а)

1. У детей всегда. Лично без циклоплегии подбираю коррекцию лишь после 25-ти лет.
2. Редко, но имеет. Маловероятен.
3. Необратимо - не может.
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо за ответ.

То есть, попросить врача провести исследование на широкий зрачок все-таки можно.

Еще один вопрос, если можно:

Имеется ли какая-то связь между спазмом аккомодации и некорригируемой остротой зрения? Или скорее нет?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Попросить можно всегда. Вот только что услышите в ответ?...
Разумеется. Самая прямая. Чем выше спазм, тем ниже ОЗ.
Sonnenschein (12.03.2018)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Вот только что услышите в ответ?...
Хороший вопрос

Просто в Германии врачи обычно очень быстро проводят прием, как на конвейере)) А здесь на форуме почти все выкладывают подробно описанные данные осмотра, с разными измерениями и т.д.,поэтому у меня и создается ощущение, что меня "не досматривают" как положено) Но я попробую все-таки....

Сообщение добавлено в 11:35

Цитата:
Разумеется. Самая прямая. Чем выше спазм, тем ниже ОЗ.
Я имела в виду скорее другое. Если при моих -11 и -12 я без очков могу обходиться в повседневной жизни, может ли быть такое, что моя "настоящая" близорукость меньше?
Мой знакомый при своих примерно 2,5 диоптрий говорит, что не может без очков, и почти никогда их не снимает.

Хотя с другой стороны, как я поняла из форума, связи между диоптриями и остротой зрения нет.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,072 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Sonnenschein Посмотреть сообщение
как я поняла из форума, связи между диоптриями и остротой зрения нет.
Откуда Вы это взяли?
При одинаковой степени миопии пациенты могут иметь разную не корригированную остроту, и по разному быть адаптированными к работе и быту. Что отнюдь не значит, что связи нет. Она прямая.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Про адаптацию - да, я понимаю.

А про связь, - возможно, я не до конца поняла...
Мне просто интересно, почему при одинаковой степени миопии может быть разная острота без коррекции. Наверно от того, что где-то в глубине души хотелось бы верить, что можно как-то видеть хорошо без очков и хирургических вмешательств))
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Имеются индивидуальные особенности в строении глаз (например, ширина зрачка, размер колбочек, пр.) и в зрительной аналитике.
Цитата:
где-то в глубине души хотелось бы верить, что можно как-то видеть хорошо без очков и хирургических вмешательств
Вариант, МКЛ.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Наверно от того, что где-то в глубине души хотелось бы верить, что можно как-то видеть хорошо без очков и хирургических вмешательств))
Это проще пареной репы. Повторяйте 15 раз после еды: "Я вижу хорошо!" И будет вам счастье.
"Хорошо" - это субъективное понятие. И никак не зависит от реального зрения, но от нашего к нему отношения.
У меня был пациент на манер вас с миопией 9.0, который видел хорошо. И когда я по молодости пытался ему очки выписать, он меня всячески разубеждал: "Ну что Вы, доктор! Я же всё хорошо вижу! Ну не вижу я вывеску на другой стороне улицы, но я перейду поближе - и увижу! Ну не вижу я номер троллейбуса, но я подожду немного, он подъедет - и я увижу!" С тех пор я зарёкся воевать с чужими тараканами...
Alan (13.03.2018), ice-loo (13.03.2018)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Имеются индивидуальные особенности в строении глаз (например, ширина зрачка, размер колбочек, пр.) и в зрительной аналитике.

Вариант, МКЛ.
))) я имела в виду другое) Но да, линзы хочу попробовать.

Сообщение добавлено в 07:01

Цитата:
Это проще пареной репы. Повторяйте 15 раз после еды: "Я вижу хорошо!" И будет вам счастье.
"Хорошо" - это субъективное понятие. И никак не зависит от реального зрения, но от нашего к нему отношения.
У меня был пациент на манер вас с миопией 9.0, который видел хорошо. И когда я по молодости пытался ему очки выписать, он меня всячески разубеждал: "Ну что Вы, доктор! Я же всё хорошо вижу! Ну не вижу я вывеску на другой стороне улицы, но я перейду поближе - и увижу! Ну не вижу я номер троллейбуса, но я подожду немного, он подъедет - и я увижу!" С тех пор я зарёкся воевать с чужими тараканами...
Боюсь эти аффирмации не для меня)

То, что мне нужно, я вижу. Конечно, я при этом не говорю, что я вижу как люди с хорошим зрением. По вечерам это особенно заметно((
И понимаю, что с коррекцией, конечно, видно лучше, даже например, звезды, которых без очков не видно.

Чем больше пользуюсь коррекцией, тем больше понимаю, что с ней жить лучше и интересней) Но некоригированная острота при этом не падает.

Скажите, это ведь от высокой миопии может быть, если без очков все немного темнее, а когда очки надеваешь, все вокруг становится немного светлей? Или это еще какое-то заболевание может быть? Я не о вечернем зрении, а например о комнате днем в пасмурную погоду.

Когда солнечно, разницы особо не вижу.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
То, что мне нужно, я вижу. Конечно, я при этом не говорю, что я вижу как люди с хорошим зрением. По вечерам это особенно заметно((
И понимаю, что с коррекцией, конечно, видно лучше, даже например, звезды, которых без очков не видно.
Вы уж определитесь ради Бога, нравится жить подслеповатой при возможности прилично видеть или нет.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Вы уж определитесь ради Бога, нравится жить подслеповатой при возможности прилично видеть или нет.
Если б я не определилась, я бы не создавала наверно эту тему)
В понедельник у меня прием у врача.

Я просто к тому писала, что я не могу сказать, что я без очков абсолютно ничего не вижу. Некоторые говорят, что без очков, даже при более слабой близорукости, ничего не видят и чуть ли не под машину попадают, или ходят на ощупь. Но здесь возможно действительно дело в личном восприятии, или же в разнице остроты зрения.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск