|
|
|
#1 |
|
Добрый день. Глаукома 5 лет. Применялись (подбором у врача) различные препараты. Переносимость плохая. Сейчас (последние 3месяца) применяется тафлотан без консерванта, в одноразовых контейнерах. Эффект хороший, переносимость приемлемая, напрягает очень ценник препарата, а так же выкидывание 80% препарата (соответственно и денег) в мусорное ведро. Смысл и моральный (а так как я понимаю материальный) аспект фирмы производителя данного не дешёвого препарата выпускающего одноразовую упаковку в 10 капель, когда применяемость у любого пациента не более двух, оставим за скобками. Что означает слово одноразовый я тоже понимаю, не надо пожалуйста цитировать инструкцию к препарату. Я хотел бы получить ответ на следующий вопрос (если кто-то кроме производителя знает на него ответ) каковы риски использования вскрытого контейнера? Как я понимаю, состав препарата тот же что в многоразовом флаконе, минус консервант. К чему это приводит? К развитию бактерий в препарате и как следствию увеличению риска, например аллергического или инфекционного конъюнктивита, или всё же к распаду активной составляющей препарата и снижению его эффективности по нормализации глазного давления? Но с чего бы, ведь и закрытый контейнер имеет воздух внутри, это же не запаянная ампула. Думаю, что это вопрос волнует не только меня учитывая с одной стороны эффективность препарата, с другой стороны его стоимость.
|
|
|
|
|
|
Rassy (15.03.2018)
|
|
|
#2 |
|
nick9998, дискутировать можно бесконечно. толковых исследований на тему "что будет, если продолжить использовать" тафлотан никто не проводил. инструкция не рекомендует, это понятно. некоторые эксперты говорят, что вскрытый тюбик можно использовать в течение 2-х дней, храня в холодильнике, т.е. экономить. чем может быть опасно? неадекватным контролем ВГД = хронической потере зрения вследствие глаукомы, если отсутствие консерванта действительно убивает действующее вещество во вскрытом флаконе. "но это неточно" и доказать мы это пока не можем. как вариант, если ВГД и зрительные функции (пороговая периметрия, ОКТ) стабильны в течение 3-6-12 месяцев такого "фьюжна" в плане ОКТ - почему бы и нет?.. BIG PHARMA, кто ее поймет.
P.S. не отдаю предпочтение тафлотану среди других АПГ (на это нет веских оснований) и поэтому не имею таких проблем, а если кто и капает - говорю то, что написал выше |
|
|
|
|
|
Rassy (15.03.2018)
|
|
|
#3 |
|
Извините, что разделе для врачей, но я капал. Снижал очень высокое давление. Контролировал давление прибором Icare. Да, жжёт и раздражает чуть меньше других простагландинов. Капал в основном по две капли сразу - так действие сильнее. Таким образом одноразового контейнера хватало на четыре - пять дней. Никаких проблем не было. Начинал осторожно с двух дней И по нарастающей. Действие все пять дней имхо одинаково. Есть проблема пережать носик тюбика. Использовал зажим для бумаги, но пережимает слабовато. Хотел купить медицинский зажим, но перешёл на траватан- он самый сильнодействующий. Эффективность тафлопроста примерно как у латанопроста и биматопроста.
|
|
|
|
|
|
Rassy (15.03.2018)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|