|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Мне не совсем импонирует термин эмметропизация. По той причине, что вводит большинство практиков заблуждение (зарубежных включительно). Эмметропию принято считать рефракционной нормой, что верно, но лишь при одном уточнении: границей, краем рефракционной нормы. Данный рефракционный идеал был хорош для юных охотников и собирателей, у которых впереди не было учебы в школе, или, что не лучше, разнообразных гаджетов в дошкольные годы. Но наш современный мир иной.
Чем плоха эмметропия? Да тем, что за ней в 0,12 дптр следует миопия. Эмметропия фактически является предмиопией. Хотя превращается в миопию не всегда. Посему считаю, более сообразной рефракцией для современного первоклассника слабую гиперметропию (1-1,5 дптр, нередко и 2 дптр). Тем более, что таковая рефракция наиболее распространена в данном возрасте. При ней сохраняется до пресбиопического возраста полная острота и высокая аккомодационная трудоспособность. Тогда как при самой слабой миопии зрение вдаль страдает. Посему предлагаю, называть процесс «взросления» рефракции нормализация, оптимизация, пр. Возможно, кто-то из коллег предложит более подходящий термин. И сдерживать эмметропизацию (как первую фазу миопизации), думается, следует очковой коррекцией детской дальнозоркости. А не подстегивать рост глазных яблок отсутствием таковой. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
"Уточнение" классификации никак не повлияет на фактическое состояние дел.
Организационно только ухудшит, добавив проблем врачам переднего края, которые ходят на работу не вкладывать, но зарабатывать. Поэтому не пишут в теме, правда ? Гораздо выгоднее не считать аномалии рефракции болезненным состоянием. Еще выгоднее считать отечественных специалистов неквалифицированными и склонными к подтасовкам результатов. И ориентироваться только на зарубежные источники. Поэтому Вы Alan, хотите быть "чистым теоретиком", не интересующимся внедрением и оплатой. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Ничего не могу сказать по поводу неназначения коррекции при гиперметропии, но мне лично очень выгодно
Цитата:
|
|
|
|
|
#7 |
|
Ну, вот пример из таковых, на который мы (Ваш покорный слуга в частности) часто ссылаемся: полнота коррекции коррекции или даже отсутствие на прогрессирование миопии не влияет. И вывод, который поголовно забыт: можно в части случаев и не корригировать или корригировать частично. Нет же, только полностью. Ибо...
Но в данном контексте речь не об этом. А вот о чем: на первых (и не только) порах при приобретенной миопии важнейшим фактором миопизации выступает зрительная нагрузка. Значение фактора коррекции (полная, неполная, без таковой, пр.) отступает на задний план, оно на порядок или даже более ниже. Может грубовато, но похоже на то, какая пятка больше зудит при постоянно повышенном АД? |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
![]() Вы это для кого написали? Я думаю, вряд ли тут кто-то будет с этим спорить....
|
|
|
|
|
#9 |
|
Что есть Зрительная нагрузка ? Алан утверждал, что в проблеске происходит (временное) истощение зрительного анализатора, я не ошибся?
Расслабленное видение и видение при напряжении аккомодации как влияют на зрительный анализатор. Он в том же командном пункте, откуда идет команда на рост глаза ? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Сведение нагрузки до бытового (минимального) уровня старые авторы по эффективности воздействия на прогрессирование миопии приравнивали к атропинизации.
Фактор влияния коррекции в чистом виде (без нагрузки) на процесс миопизации ЕВМ пока не представлен. И вряд ли будет, поскольку миопия при бытовой нагрузке появляется крайне редко и пр. Для любителей полной коррекции миопии, где надо и не надо. И это лишь присказка. Скорее форсированная работа. |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
То же самое можно применить и к полной оптической коррекции. Поэтому зрительная нагрузка это не только вульгарный мышечный корсет. Если не ошибаюсь, не только ЕВМ, но и у старых авторов этого нет, так ли это ? Тогда вся конструкция рассыпается и дополнительно к тезису НННН, относящемуся больше к коллегам, возникает еще один тезис : а для кого Вы стараетесь, если всегда можно подрезать лишнее. Это уже к пациентам. |
||
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Цитата:
1. В очках (КЛ) у пациентов до рефракционной операции была весьма приличная картина мира. И даже те миопы, которые не пользовались коррекцией (они тоже отлично видели между ДТЯЗ и БТЯЗ), при осмотре в кабинетах с коррекцией никакого размытия не отмечали. 2. При зрелой катаракте визус составляет правильную светопроекцию или чуть более, а после вмешательства увеличивается на порядки. И тоже о размытости что-то не слышно. 3. При остаточной после ЛКЗ миопии в 2-3 дптр острота зрения в первое время могла быть полной безо всякой коррекции. Фактически вариант проблеска длившийся непрерывно неделями и месяцами. Вот тут и призадумаешься, не поводу "пиксельной размытости", а по поводу идей Бэйтса. Цитата:
Кстати, обратившийся к нам первично пациент (страждущий от перегрузки) уже прошел 3 фазы "собственной коррекции" по отношению к появившейся миопии: избыточная (слабая гиперметропия); полная (эмметропия); неполная (слабая миопия). "Эмметропизирующий тормоз" не сработал. Не испытал он только профилактическую (в смысле возможной грядущей миопии) коррекцию изначальной слабой дальнозоркости. Первая фаза не обязательная, прогресс может стартовать и с эмметропии. А если ранее имелась стационарная миопия, учтем ее коррекцию. |
|||
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
Размытие происходит через дни, недели и так далее, а осмотр происходит быстро.
Цитата:
Но то сиюминутная коммерция. Цитата:
Сообщение добавлено в 08:44 Не у всех Alan, , Как не у всех размытие, как не у всех миопизация даже от бОльшей зрительной нагрузки. Вывод очевиден, что-то не учитывается. |
|||
|
|
|
|
|
#14 | ||
|
Цитата:
Коммерция - это коммерция. А в данном случае медицинский факт. Цитата:
Безусловно. До полноты понимания далеко. Но идти к ней нужно. |
|||
|
|
|
|
|
#15 |
|
Alan, Что-то такое +0.5 дптр вблизи , особенно при ННГ. Вы считаете, что эти 0.5 дптр сдвига равновесия аккомодации- конвергенции значимо влияют ? На что и как, если связь это не жесткая, как многократно утверждалось на форуме. И просадка зрения вдаль при назначении новых более сильных очков явление повсеместное. Размывание через усиление тонуса, если при отмене последней сильной коррекции ОЗ восстанавливается. Или через миопизацию, если ОЗ не восстанавливается. Как это совмещается с тезисом ЕВМ о не влиянии коррекции или её отсутствия.
"Пиксельный фактор" налицо и что же? Спасение утопающих и так далее... |
|
|
|
|
|
Елена_ (04.04.2018)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|