Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)
По умолчанию Радужные квадраты (rainbow glare) после фемто ласик

Сделал фемтоласик две недели назад. Сейчас восстанавливаюсь, зрение не стабильно. По оптике результат буду оценивать после месяца.
Но больше всего беспокоят радужные квадраты в правом глазу вокруг источника света.
Точнее, квадрат - это только первое впечатление. В темноте, смотря на яркий источник света, вижу две вертикальные неоднородные прямые с радужной текстурой по сторонам от света и, если приглядеться, такие же повторяющиеся прямые все дальше и дальше от света. Вид квадрата создают два радужных пятна сверху и внизу от источника света.
В рунете тема мало освещена, хирург сначала удивилась при озвучивании мной такого симптома, потом сказала, что если через год не пройдет, то останется на совсем.
В зарубежном инете это известно как rainbow glare, и там даже пытаются это исправить (вроде бы успешно) обработкой флепа эксимерным лазером.
Примерный вид изображения прилагаю к посту (как раз с зарубежного форума, там пациенты рисовали).
Возникновение проблемы изучали на fs-200 от Alcon.
Единственно, чем отличались мои ощущения при операции - при формировании флепа давление вакуумного кольца на правый глаз было меньше, левый, точно помню, думал, что лопнет от такого нажима.

Вопрос, кто-либо из докторов или пациентов сталкивался с такой проблемой, и какова методика избавления от нее? Может быть само рассосется?
Изображения
Тип файла: jpg fb0c59f1Rainbow-glare-patients-drawings.jpg (79.3 Кб, 346 просмотров)
Timerlan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

У меня тоже самое на левом глазу, оперировался 22 февраля. До прочтения вашего поста считал это разновидностью гало эффекта, не думал что это какая то редкая разновидность. Вижу две вертикальные радужные линии справа и слева от светящегося объекта, при чем их размер иногда от дальних источников может быть больше чем от близких. Самое интересное, что тоже помню во время операции давление на левый глаз было значительно сильнее чем на правый, до болезненных ощущений. У вас же наоборот как я понял?

В пятницу буду у врача обязательно подниму эту тему. А вам это сильный дискомфорт доставляет? У меня терпимо, в силу того что не все источники эту "радугу дают" хотя дома, я их на кухне вижу даже днем от точечного освещения в потолке, но это надо на них смотреть. От фар машин еще интереснее, вообще не могу уловить закономерности- не все яркие фары дают этот эффект, тут видимо что то со световой "температурой" мои ксеноновые фары дают гарантировано, сведодиодные некоторые да, некоторые нет.
thorn вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

У меня возник на правом глазу, где давление вакуумного кольца был меньше. Так что получается - наоборот. И давление, видимо, не причем.
Меня напрягают некоторые залы с ярким освещением, уличные фонари, днем блики солнца (они в основном дают пятна сверху и снизу).
Т.к. я люблю, чтобы все было идеально, меня эффект напрягает.
Я сразу понял, что только фемтосекундный лазер мог создать такой эффект, он как раз прямоугольными секторами вырезает флэп (смотрел видео операции в интернете).
Еще пишут, что возможно это связано с чрезмерной или наоборот недостаточной энергией лазера при формировании флэпа.
Я и мой правый глаз были первыми в этот день на операции. Мог ли лазер быть "не разогрет" или "не откалиброван"? Это вопрос к корифеям.

И да, это не то гало, на которое все списывают. гало круглое, а тут все прямоугольное.

Исследователи вырезали флеп на некой линзе и показали, как примерно видно в сумерках с этим эффектом (прилагаю)
Изображения
Тип файла: jpg 3314d4c2simulation-of-rainbow-glare.jpg (80.0 Кб, 273 просмотров)
Сказали спасибо:
Runoch (06.10.2024)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Timerlan Посмотреть сообщение
Я и мой правый глаз были первыми в этот день на операции. Мог ли лазер быть "не разогрет" или "не откалиброван"? Это вопрос к корифеям.
.
Вряд ли. Я оперировался среди первых в тот день, но точно не первый. Да и сначала лазер на правом глазу работал, там где этой радуги нету.
А вот то что это от "прямоугольного" флэпа какой то "отблеск" в этом логика есть.

Будет очень интересно почитать комментарии специалистов.

ЗЫ. Вот как в том анекдоте про "вы бороду на одеяло или под прячете когда спите?". Теперь начинаю постоянно об этом думать)

Увидел ваши картинки. Ну тьфу-тьфу у меня не так, там вообще сплошное все. У меня именно полосы между которыми вполне нормальное изображение. Вот с чем сравнить можно, это когда на лобовом стекле остаются разводы от какой то химии (масляная пленка) и потом туда попадает яркий свет от фар. Кто в такой ситуации был поймет.
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 12 раз(а)

У меня такое же на правом глазу! Думаю, что это из-за уменьшения зоны коррекции. Но при моей миопии, думаю, что по другому вряд ли получилось. Особо жить не мешает. Понимаю, что такой эффект останется, просто пытаюсь привыкнуть.
slash вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Runoch (06.10.2024)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Теме UP. Может все-таки уважаемые доктора выскажутся по поводу статистики по rainbow glare, проходит ли это со временем, был ли опыт уменьшения эффекта и т.п.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,489 раз(а)

Нет у меня фемто - нет и этой проблемы.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ira.8809 (14.10.2024)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Мой врач сказал, что это проблема не фемто а "нормальные" проблемы с рефракцией после эксимерного лазера. Ждать, надеяться что пройдет.
Сказали спасибо:
Ira.8809 (14.10.2024)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Цитата:
Сообщение от thorn Посмотреть сообщение
Мой врач сказал, что это проблема не фемто а "нормальные" проблемы с рефракцией после эксимерного лазера. Ждать, надеяться что пройдет.
Судя по труду доктора Гатинела проблема именно в формировании флепа фемто лазером. Очень легко гуглится вопрос по ключевым иностранным словам.
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Timerlan, добрый день, хотел бы узнать у вас прошел ли этот эффект со временем, если да то через какое время, если нет то как боритесь?
Amonra946 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 33 раз(а)

Полностью не исчезнут. Просто меньше замечать со временем будете. Знаю, первое время тяжело. Но потом это будет казаться ерундой и жить вообще не мешает. Совет - не надо на этом зацикливаться. Забейте
Viper12 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Night_Sky (07.12.2020), sanchower (23.10.2020)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Amonra946 Посмотреть сообщение
Timerlan, добрый день, хотел бы узнать у вас прошел ли этот эффект со временем, если да то через какое время, если нет то как боритесь?
Спустя 2.5 года с момента операции привык. Уже не напрягает. Немного уменьшились. Жить не мешает. Первые 6-9 месяцев - бесило. Но реально, надо забить.
Сказали спасибо:
Amonra946 (01.10.2020), sanchower (23.10.2020)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Кому интересно будет... Сделал месяц назад коррекцию зрения фемто.
Присутствует данная проблема помимо других побочных... Надеялся на идеальное зрение.
Анатолий5 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ira.8809 (14.10.2024)
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,676 раз(а)

Анатолий5, на каком лазере оперировали?
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Здравствуйте, как знаток в этом деле могу точно сказать, что эти проблемы именно от фемто методики. Делала в 2012 году Фрк, вообще все прошло идеально, даже сухости глаз не было. Вообще никаких побочек не было, тем более гало, врачи удивлялись что даже гало нет. Но потом зрение подсело и в 2016 году сделала фемто. И вот это была фатальная ошибка. Спустя 4 года гало которое вы описываете так и осталось только слегка стало меньше, но иногда мешает рассматривать предметы. Врачи ничего про этот эффект не слышали. Однозначно если всё вернуть назад сделала бы еще раз Фрк, тем более толщина позволяла. Теперь я могу сравнить обе эти методики. А я повелась на более новую методику фемто.Теперь еще и сухость сильно беспокоит, один глаз даже не выпускает слез когда плачу. Вот такие дела, друзья. Я за фрк, лучше потерпеть немного боль и поносить линзу, чем иметь потом такие эффекты, которые наш мозг и глаз не воспринимает.
Я1234 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
aimana-87 (25.08.2022), ALM (14.10.2020)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск