|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Помогите разобраться!
Мне 45 лет, врожденная миопия по матери высокой степени OD=-19,5 OS=-22,5. Течение стабильное. ПХРД обеих глаз. В 2007 проведена на обеих глазах ППЛК. Ношу мягкие контактные линзы почти 30 лет. Максимально возможная коррекция контактными линзами: Правый глаз -12,5D 0,7 Левый глаз -14,0D 0,7 За последние 1,5 года ухудшилось зрение на левом глазу, поставили диагноз Незрелая катаракта OS, начальная OD. Добавили коррекцию на левом до -15,5. Записали на август на плановое удаление катаракты левого глаза. Провели диагностику и расчет ИОЛ на эмметропию (по моей просьбе). Расчет на Zeiss IOL Master показал: OD = +0,5 OS = -3,0 -3,5 Задал несколько вопросов оперирующему врачу: 1. Бывают ли ошибки при попадании в необходимую целевую рефракцию. Ответ: Я всегда попадал в целевую рефракцию. 2. Почему при расчете ИОЛ или по рефрактометру получается необходимая коррекция в -22,0D, а при ношении МКЛ только -15,5D. Ответ: ну типа потому что измеряем разными способами. 3. Показал доктору статью «Алгоритм выбора формулы для расчета оптической силы ИОЛ при экстремальной миопии с длинной глаза 32 мм», где отмечали сдвиг в сторону гиперметропии от запланированной рефракции до +3,0D, в зависимости от выбора формулы. Ответ: удивился и задумался. 4. Буду ли я видеть с ИОЛ с -3,0D также как с МКЛ -15,5D. Ответ: задумался и предложил сначала удалить хрусталик, потом подобрать нужную диоптрию более точно, заказать нужную ИОЛ и прооперировать через 7 -60 дней, а может Вам и с афакией будет нормальное зрение. 5. Не опасно ли дважды проводить операцию на глазу с такой миопией, опасность осложнений и т.д. Ответ: да хоть 10 раз, без разницы по туннельному разрезу нет проблем. 6. Какие повышенные риски при афакии, без установки ИОЛ. Отсутствие хрусталика как баръера, иридодонез, отслойка сетчатки и т.д. Ответ: никаких рисков. Как то все это сильно напрягло. Прошу прокомментировать данные вопросы и рассеять душевные муки. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Здравствуйте.
Наконец то провели первый этап операции, удалили родной хрусталик без имплантации ИОЛ. Как я и предполагал была ошибка при расчете силы ИОЛ примерно -2,0D. Расчетное значение ИОЛ составляло -2,9-3,3D. Но после удаления хрусталика методом подбора была выявлена макcимальная коррекция при -1,0D. После операции глаз видит 0,6, а при коррекции -1,0D уже 0,8 это более чем достаточно для жизни. Теперь мучает вопрос: Нужно ли устанавливать сейчас ИОЛ или подождать пока глаз не обвыкнеться. Или уже остаться с афакичным глазом корректирую остаток линзами или очками, чтобы не вставлять какую попало ИОЛ и иметь потом проблемы глистенинга, вторичной катаракты и т.д. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
yurban007, здравствуйте. Очень интересно. А расчёт по какой формуле выдал такую ошибку? Подскажите пожалуйста. Мне скоро тоже поставят
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Интересно - это здорово, но стоит доверять врачу у которого планируете оперироваться.
На своем примере: 6 формул - и ни одна не давала даже похожий результат на то, что получилось и что приблизительно прогнозировал доктор. И даже по расчетам, сделанным после операции, по этим же формулам, при подстановке фактически получившейся рефракции в рефракцию цели - сила рекомендуемых линз сильно отличалась от установленных. Опыт хирурга решает многое, но и линза может встать по-разному. |
|
|
|
|
|
Веста (14.11.2024)
|
|
|
#5 |
|
Интересно как получается. Выходит если у меня стоил иол+1 а максимальное зрение я получаю как раз с очками -1 то можно было просто не ставить иол и жить с афакичным глазом и отсутсвием недостатков от иол. Странно что я за столько лет выбора не додумался до такой опции и никто из врачей не предложил этого
|
|
|
|
|
|
nina50 (14.12.2024)
|
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Я тоже доктора спрашивал, когда было после операции -2 при линзе +6. Но он сказал, что так Не было бы. И афакия, если она не вынужденная - не самый лучший вариант. |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
|
|
|