Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Сходящееся и расходящееся косоглазие на одном глазу?

Здравствуйте.

Жен., 31 год, Санкт-Петербург.

Прошу помочь с моей странной проблемой.
C детства гиперметропия средней степени обоих глаз с астигматизмом, сходящееся содружественное частично аккомодационное левостороннее косоглазие. С самого детства постоянно ходила в очках, посещала специализированный глазной дет. сад, регулярно проходила аппаратное лечение.

Было 2 операции по косоглазию:
- в 6 лет;
- в 20 лет (все выписки приложила)

После обеих операций левый глаз все равно возвращался к носу. Но после последней операции и подбора более сильных контактных линз (OD +4, OS +5), глаза в них стали стоять ровно, чего раньше в линзах не наблюдалось - глаз уходил к носу. В очках глаза всегда стояли ровно без отклонений и до, и после операций.

В 2013 г. (26 лет) после долгой работы за компьютером с мелким шрифтом и перенапряжения зрения, начал болеть левый глаз. На след. день в линзах и очках левый глаз сильно закатился к виску. Началось двоение изображения, боли в левом глазу и боли в левой части головы. Без очков и линз глаз по-прежнему отходил к носу.
В 2014 г. обратилась к страбологу. Были прописаны более слабые контактные линзы (OD +4, OS +4). Левый глаз все равно периодически закатывался к виску, но не так сильно. Далее эта проблема то появлялась, то исчезала. С июня 2016 г. по март 2018 г. глаза в линзах почти всегда стояли ровно, глаз уходил к виску изредка от перенапряжения. Но при этом в очках (OD +4,5; OS +5,5) левый глаз с 2013 г. так и стоит у виска.

С марта 2018 г. левый глаз опять сильно закатывается к виску. Особенно это проявляется почему-то на улице и ярком солнце. Немного легче в солнцезащитных очках. Снова началось сильное двоение, боли, все время чувствую, как тянет мышцу за глазом. Из-за этого сейчас я практически ничего не могу делать, даже нормально идти по улице.

Обращалась в СПБ в МАПО и МНТК. В МАПО прописали очки-массажеры и Ирифрин 2,5% на ночь, что я сейчас и делаю, но эффекта не вижу.
В МНТК им. Федорова мне сказали, что помочь ничем не могут и живи так. Но с постоянными болями и двоением это нереально.

1. Сейчас у меня и сходящееся и расходящееся косоглазие одновременно?
2. По какой причине левый глаз в очках и линзах косит к виску?
3. Можно ли это исправить?
4. Это проблема отсутствия конвергенции? Например, я не могу одновременно глаза свести к переносице, левый уходит к виску.
5. Лазерная коррекция зрения в моем случае невозможна?
6. Уменьшение диоптрий в линзах может решить проблему?
7. Есть ли смысл ехать в Нижний Новгород в Визус?

Заранее спасибо за ответы.
Изображения
Тип файла: jpg 6a2e7824Операция 1993 г_1.jpg (69.9 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg d2ec0060Операция 1993г_2.jpg (73.4 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg bdd43041Операция 2007 г.jpg (83.1 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 4bdc6cecОбследование 02.2008г_1.jpg (64.0 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 3eb49647Обследование 02.2008_2.jpg (102.5 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg aca973f7МАПО 2018 г.jpg (106.9 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg f1619d9dМНТК 2018г_1.jpg (89.2 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 533f5b51МНТК 2018г_2.jpg (97.1 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg e410c369МНКТ 2018г_4.jpg (84.3 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 6ec6fb2bМНТК 2018г_3.jpg (86.4 Кб, 7 просмотров)
lili_16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,437 раз(а)

1. Вполне вероятно. Только в МНТК много чего понаписали, даже гиперметропию более 5,0 дптр слабой обозвали, а описать косоглазие мало-мало подзабыли. Ну а с МАПО-вская выписка вообще лишь для 00-заведения пригодна (если не жесткая).
2. Потому, что ваше косоглазие, осложнено ИАКС (см Хабаровскую выписку). Его оперировали без должного ортоптического лечения. "Перетянутые" усердными хирургами мышцы после операции всякий раз обеспечивали мощный гиперэффект (расходящееся косоглазие). А ИАКС всякий раз (и сейчас тоже) стремится вернуть родное ей сходящееся косоглазие. По этой причине глаз в основном отклоняется кнутри. Но от этого мышцы устают. А "при расслаблении" (ИАКС) левый глаз в очках и линзах косит к виску.
3. Без очного обследования ответа на этот вопрос у меня нет
4. Ваша наиболее вероятная проблема описана в п. 2.
5. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте. Ну а что получится - знает лишь Всевышний. А мы узнаем по окончании опыта.
6. ИАКС и рефракция глаз - вещи разные. Находясь на работе, вы можете помочь в выборе блузки вашей соседкой, которая в это время выбирает ее в Пассаже?
7. Уверен, что есть. Хотя бы для того, чтобы поставить все точки над i. Совет: запишитесь по телефону 8-910-101-17-25 на прием к профессору (будет консультировать в Визусе в июле-августе), так как для молодых докторов Визуса вы - слишком крепкий орешек. А уж для питерских МАПО и МНТК - лес дремучий.
Сказали спасибо:
lili_16 (14.04.2018)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, большое спасибо за подробный ответ. Стоило ходить 5 лет по врачам, чтоб получить какую-то конкретику на форуме.

Цитата:
7. Уверен, что есть. Хотя бы для того, чтобы поставить все точки над i. Совет: запишитесь по телефону 8-910-101-17-25 на прием к профессору (будет консультировать в Визусе в июле-августе), так как для молодых докторов Визуса вы - слишком крепкий орешек. А уж для питерских МАПО и МНТК - лес дремучий.
Благодарю за совет, к профессору записалась.
Понимаю, что могу задать эти вопросы на очной консультации, но если есть возможность, могли бы Вы ответить:

1. Почему ИАКС "расслабляется" только в очках и линзах, т.е. это вообще так и должно быть? По моим ощущениям, чем больше + диоптрий, тем сильнее закатывается глаз к виску.
2. Почему глаз сильнее уходит к виску на улице на солнце? Мне это не кажется, я специально несколько дней наблюдала. И на солнце глаз совсем уходит кнаружи, стоит оказаться в помещении и глаз встает практически ровно.
3. Эта ситуация склонна исправляться сама? Перестала же она меня беспокоить на 2 года.
lili_16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,437 раз(а)

1 и 2. lili_16, я вас не видел и понятия не имею, каково состояние вашей бинокулярной зрительной системы. Поэтому у меня нет ответа на ваши вопросы. Кроме того, первые два из них - чисто теоретического плана, после прочтения которых первая возникшая у меня мысль: "А зачем ей это надо знать?" Когда таковая возникает, то следующая: "Она что? Считает, что я должен заниматься теоретизированием и офтальмоликбезом?"
3. Всякое бывает. Ведь "переставала же она вас беспокоить на 2 года". А почему это было и возможно ли это повторить? Это уже другая история, которую не познать в ситуации 1 и 2 ...
Сказали спасибо:
lili_16 (19.04.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск